Nickdecker Опубліковано: 4 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2018 Экзамен именно по электротехнике с калькулятором и листом бумаги. Тут практически все так. Кто-то посоветует хорошую книгу понятную книгу по электротехнике. Я вот в Германии не учился, но думаю денег стоит прилично и по этому вопрос - а вас там учат? Лекции читают, практические занятия, список литературы? Как-то строимдом не то место, где можно почерпнуть чисто теоретические и академические знания. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Хомякоид Опубліковано: 4 січня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 4 січня 2018 Я вот в Германии не учился, но думаю денег стоит прилично и по этому вопрос - а вас там учат? Лекции читают, практические занятия, список литературы? Как-то строимдом не то место, где можно почерпнуть чисто теоретические и академические знания. Все есть,решил еще с практиками посоветоваться, мож что-то толковое подскажут. Если сравниваю что есть у нас, то вышеуказанная книга 1964 как то попонятнее написана. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kevbassa Опубліковано: 4 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2018 Ещё посмотрите ТОЭ Бессонова примерно этих же годов. Я по ней учился. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kevbassa Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 Кстати там в главе 14 объясняется почему индуктивность обмоток электродвигателя не линейна и зависит от нагрузки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FLASH Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 Бытовые счетчики реактивную составляющую не считают, наверное потому, что в доме или квартире нет особо источников ее появления. Зато аферисты массово продают прибор для экономии расходов на основе ее компенсации в виде конденсатора в розетку внутри коробочки. Знаю одного чувака он продал более 2 тысяч устройситв при рознице 20 usd и опте 1 usd. dp.bigl.ua/sc-426612-Pribor-dlya-ekonomii-elektroenergii?utm_campaign=%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0&utm_term=&gclid=EAIaIQobChMImeCaqsTA2AIVx4KyCh0gDQC-EAAYAyAAEgJ_pPD_BwE Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 Бытовые счетчики реактивную составляющую не считают, наверное потому, что в доме или квартире нет особо источников ее появления. Таки есть. Особенно сейчас. Зато аферисты массово продают прибор для экономии расходов А еще они продают УЗ стиральные машинки, приборы для похудения, бабочки для накачивания пресса и др. Ну падок народ на халяву - грех не воспользоваться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 Бытовые счетчики реактивную составляющую не считают, наверное потому, что в доме или квартире нет особо источников ее появления. Источников в доме выше крыши. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 Источников в доме выше крыши. А может современные электронные счетчики считают? Трансформатор тока то один. Ну просто в настройках поставили чтобы считал, а в паспорте как бы просто умолчали и все. А попробуй обычному потребителю протестировать сколько там через тот счетчик пролезо кВА, кВт и кВаров... Ведь не секрет что при замене старых счетчиков на электронные показания сразу увеличиваються на полтора раза, и списывать все мол те не считали малые токи а эти считают как то профанационно. Не такие уж и деревянные в плане точности были старые счетчики, они еще Гагарина в космос запускали! :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 а в паспорте как бы просто умолчали В паспорте написано - счетчик АКТИВНОЙ ээ. Ведь не секрет что при замене старых счетчиков на электронные показания сразу увеличиваються на полтора раза Не секрет. Потому что начинается учет потребления всякими дежурками, зарядками мобилок и т.д. А там за месяц прилично набегает. Механический этого всего не видел + многие его вешали горизонтально, в результате чего он вообще считать переставал. С электронным такой номер не пройдет как его не вешай. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 Я вот в Германии не учился, но думаю денег стоит прилично и по этому вопрос - а вас там учат? Хочу заметить, что там учиться можно практически бесплатно, на уровне пары десятков ойро за семестр. Правда, жить нужно за свой счет, но и здесь возможны нюансы. Из того, что вижу - в фатерлянде учиться мало кому хочется из местных, в универах полным-полно иностранцев. Ограничивают только 2 вещи - язык и вступительные экзамены или тесты, если есть желание - реально открыты десятки почти дармовых возможностей... Добавлено через 3 минуты Ведь не секрет что при замене старых счетчиков на электронные показания сразу увеличиваються на полтора раза, и списывать все мол те не считали малые токи а эти считают как то профанационно. Если старый был исправен, сказанное далеко не факт. У меня при переходе экономия составила почти 17%. Все из-за характеристики механического счетчика - врал в плюс в самом рабочем диапазоне потребления (врут в плюс все, только у большинства диск и счетный механизм тормозят прилично). Добавлено через 1 минуту Потому что начинается учет потребления всякими дежурками, зарядками мобилок и т.д. А это как раз был второй акт балета. Когда стал все вырубать - на пивасик сэкономил в первый же месяц. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 А может современные электронные счетчики считают? Считают, но только отдельно актив, реактив. И платить только за актив. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kevbassa Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 Платить только за активную нагрузку это есть правильно потому что от неё зависит сколько было потрачено ресурсов на производство электроэнергии. А реактивная влияет только на сечение кабеля. Если плата за доставку эл энергии включена в тариф значит мы уже платим и за реактивную мощность тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 6 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2018 Платить только за активную нагрузку это есть правильно потому что от неё зависит сколько было потрачено ресурсов на производство электроэнергии. А реактивная влияет только на сечение кабеля. Если плата за доставку эл энергии включена в тариф значит мы уже платим и за реактивную мощность тоже. Садитесь, два в журнал. Может также перелистаете книгу, которую посоветовали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kevbassa Опубліковано: 6 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2018 Садитесь, два в журнал. Может также перелистаете книгу, которую посоветовали? Вашу критику принимаю )). Как бы проще сказать.. Я исходил из того что индуктивность или ёмкость являются аккумулятором энергии и при переменном токе они эту энергию сначала потребляют а потом отдают в сеть и поэтому не должны влиять на потребление топлива генератором. Но ток в передающих сетях растёт. Поправьте меня вопрос на самом деле не такой простой как кажется Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 6 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2018 Вашу критику принимаю )). Как бы проще сказать.. Вся проблема в том, что вопрос касался выбора конденсаторов, а ушли в переходные процессы и отвлеченные темы. индуктивность или ёмкость....сначала потребляют а потом отдают в сеть Это если есть ёмкость, т.е. конденсаторы. А если их нет (потому что еще не определились с расчетами, здесь в ветке конечно), при индуктивной нагрузке полная мощность, которая измеряется в кВА, будет больше активной (кВт). И организация, которая не выравнивает свой коэф. мощности до нормативных заплатит и за реактив, и возможно штраф. И если в быту реактив не учитывается, то это не значит, что на ближайшей подстанции нет конденсаторов, которые сгладят реактив, чтобы не перегружать трансы, линии, генераторы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kevbassa Опубліковано: 6 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2018 Старался от темы не отходить в названии о конденсаторах ничего нет((. А тема интересная. Я впервые задумался почему мы не платим за реактив. Вот сейчас на объекте тут косинус фи колебался от 0.54 до 0.97 и никаких компенсаторов нет хотя расход топлива в сутки на полной нагрузке около 100 тонн. Зато есть очень дорогая система по переработке выхлопных газов обратно в электроэнергию. И потом из своего опыта могу вам точно сказать что распределение активных нагрузок на генераторы зависит только от положения топливной рейки а вот реактивных от напряжения возбуждения. Я думаю что катушка индуктивности такой же аккумулятор энергии как и конденсатор пример тому- катушка зажигания на автомобиле (это чтобы не влазить в дебри) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 6 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2018 И если в быту реактив не учитывается, то это не значит, что на ближайшей подстанции нет конденсаторов, которые сгладят реактив, чтобы не перегружать трансы, линии, генераторы. Линия, что после той подстанции — все равно будет греться реактивным током нагрузок. Конденсаторы разгружают то, что перед ними, а не то, что после. Даже если линия потребителя вместе с нагрузками потребителя полностью скомпенсированы (идеальный теоретический случай, на практике не бывает). Так что логично потребителю компенсировать свои нагрузки по месту, а на подстанции — компенсировать индуктивность линии потребителя. Так экономичнее. И, чтобы это происходило — не включать потери «последней мили» в тарифы для потребителя, а дать ему возможность отдельно оплачивать активную и реактивную мощность — тогда сможет экономить, будет сам решать, куда ему вкладываться. Впрочем, проблема, кажется, не в этом, а в том, что на подстанциях для обеспечения питанием бытового потребителя — компенсаторов, насколько видел — нету. А сам бытовой потребитель редко когда заморачивается этим, если только его не прогрузят левой рекламой «экономайзеров», в виде коробочки с 10мкф конденсатором за дурные деньги (при том, что реально скомпенсировать, бывает, и сотни мкф не хватит)... Между тем, массовое внедрение компенсации реактивности примерно по тому принципу, что описал выше — в Индии, кажется, позволило даже снизить напряженку с генерирующими мощностями, процентов так 30 изыскали за счет этой экономии. Тут дело не только в потерях мощности в линиях передачи, а и в том, что если рассмотреть отдельно генератор, у которого есть свой предел выхода по току, даже при достаточной механической энергии на входе не может дать тока больше, из-за перегрева. Вот и вопрос: весь этот ток будет активным (или большая часть) или же часть его будет индуктивным, то есть обмотки генератора греть будет, а пользы — ноль, иными словами — не даст генератору полностью выдать габаритную его мощность (в пригодном для использования виде ). Добавлено через 4 минуты Я думаю что катушка индуктивности такой же аккумулятор энергии как и конденсатор пример тому- катушка зажигания на автомобиле (это чтобы не влазить в дебри) Именно так. При полной компенсации реактивности происходит полный обмен энергиями между конденсатором и индуктивностью, которую компенсируют, таким образом, что линия передачи в идеале в этом не участвует. То есть, и конденсатор и индуктивность в этом режиме накапливают теоретически одну и ту же (одинаковую) энергию, и передают ее один другому туда-сюда. По крайней мере, так удобно понимать процесс, на самом-то деле он несколько иначе происходит, при относительно малом сопротивлении линии в сравнении с нагрузкой. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 6 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2018 Volter•service, Вы правы, конечно. Недаром мощность силовых трансов указывается в кВА. Если там будет много реактива, сгорит к чертовой матери при приблежении актива к номиналу! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
iiigolkin Опубліковано: 6 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2018 Volter•service, Вы правы, конечно. Недаром мощность силовых трансов указывается в кВА. Если там будет много реактива, сгорит к чертовой матери при приблежении актива к номиналу! О, да, спасибо за дополнение. Конечно, трансформатор подстанций тоже подвержен... С компенсацией и из него можно вытянуть больше. Ну или просадку получить меньше, что тоже иногда доставляет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 7 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2018 Недаром мощность силовых трансов указывается в кВА. Если там будет много реактива, сгорит к чертовой матери при приблежении актива к номиналу! А куда защита трансов делась? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 7 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2018 А куда защита трансов делась?А Вы когда-нибудь гляньте, какие на ТП ОВБ ставит ПК и ПН! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Waldmann Опубліковано: 7 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2018 (змінено) Так вот есть вопрос, нужно ли платить в Украине в частных домохозяйствах за реактивную мощность ? Нет, согласно украинского законодательства - не нужно. Или платят только пром. потребители ? Скорее не "только пром. потребители", а "все юридические лица, потребляющие более чем 5000 кВт*часов активной электроэнергии в месяц". Так будет правильно согласно украинского законодательства. Учитывает ли квартирный или домовой счетчик реакт.мощность ? Нет. Для учета электроэнергии, потребленной населением, применяют счетчики активной электроэнергии. В Германии домохозяйства не платят за реактивную мощность. Насколько знаю, по всей Европе так (за Америку не скажу). Пример такой, есть три мотора по 2 кватт, cos фи пусть будет например 0.7. Как можно посчитать целесобразность компенсации реактивной мощности? В Украине действует методика расчета платы за переток реактивной электроэнергии из сетей потребителя в сеть электроснабжающей организации. Если владеете украинским языком, можете ознакомиться zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0093-02 Как видите, она довольно сложная, и приведенных Вами данных для расчета явно недостаточно. Думаю, в Германии тоже есть подобный документ. Суть расчета в том, чтобы вычислить ежемесячные затраты на оплату перетока реактива без компенсирующих устройств, потом - посчитать затраты на установку устройств компенсации + затраты на оплату перетока реактива с компенсирующими устройствами. Это если вкратце, вообще вопрос очень сложный и в двух предложениях на пальцах тут не объяснить. Змінено 7 січня 2018 користувачем Waldmann 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kevbassa Опубліковано: 7 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2018 "Нет. Для учета электроэнергии, потребленной населением, применяют счетчики активной электроэнергии." У нас дома и у всех жителей нашего посёлка у друзей которые живут в другом посёлке у тёщи в квартире стоят счётчики считающие полную, активную и реактивную мощности. Но платим мы только за активную. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 8 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2018 Вот Вам для разминки графики косинуса с обычного жилого дома. Хотя может и не совсем обычного, там фермы есть и Тесла))) Но у меня вопрос другой. Что это может быть? что за импульс тока такой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 8 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2018 Что это может быть? Может подменили соs фи крест фактором? А пики могут быть от фермы или его ибп. Не? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз