lasgo13 Опубліковано: 25 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2017 Здравствуйте! Насколько реально сделать курагу и изюм с помощью электросушилки из плодов, выращенных в Киевской области? Хочу посадить абрикосы и виноград для этих целей но практического опыта ни я ни мои знакомые не имели. И какие орта абрикосов и винограда подходят для этого? знаю что абрикосы нужны не сочные и плотные, а виноград лучше без косточек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
boss_maxx Опубліковано: 25 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 грудня 2017 (змінено) Сушил в прошлом году абрикосы.Получаются с кислинкой и некрасивый.Для компота супер.А вот для кураги нужен сладкий не водяныстый абрикос.Я делал засахаренный абрикос.В кастрюлю 5 -10л засыпал много сахара 3 -5кг . воды немного что бы растворить сахар+ нагревал до80 гр.Засыпал половинки .Переодически помешивать.На другой день выбираем друшляком.Нагреваем+ добавляем сахара 1кг мешааем и т.д.Так несколько дней .потом в сушилку на 5-8 час.меняем местами верх :низ.И ещо 5-10 час.Выслушивать нужно больше на половину.Потом выкладываем слоями вперемежку з сахаром.Снизу сетка-решотка для стекания сока.Те которые высушенные хорошо можно хранить в бумажных кульках.Или в 3 х л банках с вакуумных крышках.Сушил яблоки груши. Для переработки даже с одного дерева простой електро сушки не хватит.Возможно купить для пробы ведро. Змінено 25 грудня 2017 користувачем boss_maxx 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lasgo13 Опубліковано: 27 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 27 грудня 2017 нет, я хочу без сахара, а то уже проще варенье сварить)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 27 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 грудня 2017 Насколько реально сделать курагу и изюм с помощью электросушилки из плодов, выращенных в Киевской области? Делюсь опытом. Сушил и виноград, и абрикос, сорта не знаю. Абрикос. Сохнет долго (пару суток), становится твердокаменным и абсолютно несладким, скорее кислым. Виноград. Без бланшировки сохнет не долго, а запредельно долго (от 3 суток), с бланшировкой не сушил, забил на это неблагодарное дело. Сушите только кишмиш, сорта с костями того не стоят. Не, можно пойти по пути промышленной сушки: слегка подсушить и густо окурить диоксидом серы. Но для себя стоит ли? Короче, больше я сливы, абрикосы, виноград и прочее с плотной кожурой не сушу вовсе. Для переработки даже с одного дерева простой електро сушки не хватит Ога. Нужно минимум две, причём не по 250Вт. а то уже проще варенье сварить Я в итоге варенье из абрикос и варю. Больше не сушу. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
boss_maxx Опубліковано: 27 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 грудня 2017 Поищите -засахаренные фрукты.Ведь сахар является консервантом.Яблоки и груши на сушку супер.Очень хорошо укроп мяту базелик.Несколько часов и готово.Потом перетереть и в банки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 29 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2017 В наших широтах лучше всего сушить яблоки и груши. Получаются такие чипсы - оторваться нельзя, приходится всем жующим строго отмерять разовую суточную дозу, иначе запаса даже до зимы не хватает Главное - не пересушить, иначе получится сушка - на компот хороша, но жевать сложно. Абрикосы наши плохо вялятся - а их именно нужно вялить, тогда они становятся урюком и курагой, в простой сушилке такой режим сложно подобрать, поэтому превращаются в малосъедобную сушку, тоже только на компот. Южные и азиатские более мясистые и сахаристые, легко вялятся, но в товарном количестве дешевле купить готовую курагу. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Габузино Опубліковано: 29 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2017 Покупная курага обрабатывается сернистым ангидридом. Есть смысл готовить самому. Если погода позволяет - сетка натянутая на раму лучше из нержавейки - на ветру. Если совсем сыро - та же сетка и принудительная вентиляция с подогревом. Всё зависит от объёмов. Можно даже печку топить. Но при хорошей погоде хорошо сохнет на ветру чищенные абрикосы, сливы яблоки и хорошо порезанные груши - обязательное закрывание от летающих насекомых. Пастила как альтернатива, но это совершенно другая категория и хранить легче и вкус супер и не нужно бояться моли - это очень важный вопрос - любую сушку всегда достанет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
boss_maxx Опубліковано: 29 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2017 По поводу моли.Где то через месяц после сушки я высыпаю на противень и на 10-20 м в духовку.Вся живность спекается.Мечтаю прикупить вакуумные крышки.На 3 х литровые просто супер.Делал пастилу с абрикос.Получилась с горчинкой.Возможно такой сорт.Практически сам и сьел половину.Вторую выбросили.Если делать то по проверенных рецептах.С ведра абрикос получилось до 2 х кг.Сушил на большом листе с нержавейки больше недели.Варенье делать проще. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
luza Опубліковано: 29 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 грудня 2017 Сушу всё что растет на даче и виноград в том числе. Кишмиш еще не пробовала, а вот с крупноягодным самое то. Ягода как мелкая слива. Режу пополам и там одна две косточки всего. Много времени не занимает. Сохнет около двух суток, почти не выключая. Сушка Изидри. У неё довольно не плохие возможности. Так же сушу алычу, сливу и абрикосы. Действительно их стоит окунуть не надолго в сироп, так у них вид получше. Все они сохнут разное время. Сушить нравилось не больше трех лет. Сейчас предпочтительней все в заморозку. Но изюм, слива и вишня святое! Для выпечки должно всегда быть. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GALINNA Опубліковано: 20 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2018 Абрикосы- сушила, соседка научила, су-у-упер! Видимо, сорт у нее подходящий, название- сорри. А этим летом был огромный урожай персиков (тоже безымянный)- рискнула посушить. Вот это вещь! Ни грамма кислинки, уменьшились, правда раза в 4, твердые- да. Но вкус- напоминает сушеные бананы (воспоминания из детства). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gobiosoma Опубліковано: 20 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 20 лютого 2018 Абрикосы- сушила, соседка научила, су-у-упер! Видимо, сорт у нее подходящий, название- сорри. А этим летом был огромный урожай персиков (тоже безымянный)- рискнула посушить. Вот это вещь! Ни грамма кислинки, уменьшились, правда раза в 4, твердые- да. Но вкус- напоминает сушеные бананы (воспоминания из детства). Ну и как сушили описания нет? Сиропом заливали или просто высушили ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GALINNA Опубліковано: 22 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2018 Ну и как сушили описания нет? Сиропом заливали или просто высушили ? Никакого сиропа, делила на половинки, выбрасывая косточку, срезом вверх, по времени не скажу, может пару дней (на ночь отключала в целях безопасности). Переставляла плошки местами верх-низ для более равномерного высыхания. Как-то так...Сушилка zelmer. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирена Опубліковано: 29 червня 2018 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2018 Ну и как сушили описания нет? Сиропом заливали или просто высушили ? Сушу уже давно и абрикосы, и сливы и виноград (и прочее, кроме персиков) . Никакого сиропа не использую! Все- пополам и в сушилку Изидри (500 вт, 10 лотков) Виноград режу пополам и срезом вверх укладываю. Косточки не вынимаю. Изюм получается сладкий, вкусный и хранится годами без пересушки. Абрикосы надо усушивать до каменистого вида, так как иначе потом может заплесневеть. Зимой заливаю его водой, настаиваю - и пальчики оближешь! Не говоря о пользе!! Тоже храниться годами. Сливы(станлей, типа венгерки) получаются эластичными, муж обожает их просто так, под телевизор жевать. А вот черешню, которой у меня сейчас прорва, сушить не пробовала, но хочу сегодня попробовать) Персики сушить пыталась, но не понравилось, так как остается одна шкурка. Может надо было более зеленые брать? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз