Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Конденсат на воздуховоде.

MrAlexGreen

Рекомендовані повідомлення

В общем "подарок" мне под новый год. Очередной, от халтурщиков по вентиляции. Обнаружил конденсат на трубе забора воздуха. Причем они кое-как заизолировали трубу до калорифера, а после калорифера не заизолировали вообще. Вот после калорифера куча воды. Засунул руку в ревизионный люк и обнаружил, что заизолированная труба тоже имеет конденсат. Не в таком количестве конечно, но имеет, а это еще сильных морозов не было. Что делать? Я так понимаю, придется срезать потолок под трубой и изолировать эту трубу лучше. Изоляция вообще поможет?

И можно ли подать в суд за такое исполнение и причиненный ущерб? Все это действо терь выльется наверное тыщ в 10 и кучу геммороя.

 

Добавлено через 56 минут

Сижу и думу гадаю. Поговорю со знакомыми юристами, я платил по безналу, договор был и печати. Если можно заставить их переделать за свой счет и восстановить ремонт, то сделаю это. А если нет, то наверное будет проще поставить в спальне децентрализованную систему вентиляции и зимние месяца с минусовой температурой перекантоватся. Но блин, опять же дырка в стене, значит конденсат в любом случае будет как минимум рядом со стеной:(:(:(

 

Добавлено через 34 минуты

Опять же вопрос, вдруг это только рядом с калорифером? Сейчас участок потолка, где вентустановка, срезан и туда свободно воздух проходит. Плюс этот участок трубы в санузле, где по идее повышенная влажность. Есть ли шанс, что остальной потолок без конденсата? Или тут просто недостаточно и/или не качественно заизолировали и конденсат в любом случае будет? С того, что я вижу, заизолировали одним слоем пенофола. Достаточно ли этого для жилой квартиры, а не холодного чердака?

Змінено користувачем MrAlexGreen
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы смотрели мультик о шапках?

Очень поучительно. Часто как "хочет" заказчик, так и делают.

Если сильно гнаться за "подешевле", результат может быть плачевным. У Вас, я думаю, сильно сэкономили на изоляции.

Кто виноват, сейчас не докажешь или себе дороже обойдется. Вентиляцию Вам сделали. Есть договор о наличии конденсата? О материалах? О температурных режимах? То-то.

Не защищаю коллег, не виню Вас. Это стройка. Это наша страна с нашими спецами, законами и т. д.

По существу. До калорифера надо хорошо утеплить (зависит от условий). Тут лучше перебдеть.

После калорифера, особенно если по холодному чердаку, тоже утеплить. Я утепляю всегда и везде!!! Или качественный гибкий воздуховод.

Наличие обратного клапана? Работает ли?

В морозы может конденсировать внутри канала. 1. Утеплить (писали). 2. Регулярно включать.

По выходу из ситуации, надо смотреть:beer:.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сильно гнаться за "подешевле", результат может быть плачевным. У Вас, я думаю, сильно сэкономили на изоляции.

Не гнался за подешевле в принципе. Сколько сказали, столько и заплатил. Нашел их опять же не по тендеру или где дешевле, а по рекомендации знакомых, мол шикарные спецы( Цена вентиляции вышла под сотню тысяч.

 

Добавлено через 2 минуты

Вентиляцию Вам сделали. Есть договор о наличии конденсата? О материалах? О температурных режимах? То-то.

По идее должны же быть какие-то нормативы, снипы.

 

Добавлено через 1 минуту

По существу. До калорифера надо хорошо утеплить (зависит от условий). Тут лучше перебдеть.

На сколько хорошо должен утеплятся воздуховод с улицы? Сколько слоев пенофола?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На сколько хорошо должен утеплятся воздуховод с улицы? Сколько слоев пенофола?

50-60 мм разделите на толщину пенофола. :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Более детально глянул чем утеплили - сантиметровый слой самоклеющегося пенофола. Т.е. надо было в 5 раз больше.

 

Добавлено через 29 минут

А работы по утеплению должны в теплое время года проводится или зимой тоже можно? Я просто прикидываю, как пережить время подобных работ. Ибо я работаю из дому и как раз недалеко от этой злополучной трубы. Еще есть мысль, что надо наверное утеплить и сразу не зашивать, если зимой можно проводить такие работы, что бы удостоверится, что конденсата наверняка не будет.

 

Еще одна мысль - а что если калорифер перенести близко ко входу на улице? Протянуть провод будет явно проще, быстрее и дешевле чем срезать потолок под трубой. Или так делать нельзя?

 

Добавлено через 1 минуту

2. Регулярно включать.

Работает постоянно вентиляция.

Наличие обратного клапана? Работает ли?

Без понятия:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Более детально глянул чем утеплили - сантиметровый слой самоклеющегося пенофола. Т.е. надо было в 5 раз больше.

 

не факт. точка росы зависит от влажности и температуры, если у вас влажность зашкаливает то:

1 вентиляционщики ни при чем

2 может и 100мм мало...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не факт. точка росы зависит от влажности и температуры, если у вас влажность зашкаливает то:

1 вентиляционщики ни при чем

2 может и 100мм мало...

45-50% влажность, температура 20 градусов. Дома деревянная мебель, потому я придерживаюсь режима.

 

Добавлено через 2 минуты

не факт. точка росы зависит от влажности и температуры, если у вас влажность зашкаливает то:

1 вентиляционщики ни при чем

2 может и 100мм мало...

 

Сейчас стало чуть теплее, конденсат пропал на утепленном участке трубы. При догреве до 5 градусов конденсат так же пропал на не утепленном участке. Потому если калорифер можно ставить близко к заборной решетке и его получится туда впихнуть, то это может быть решением проблемы с наименьшими потерями.

 

Добавлено через 1 минуту

2 может и 100мм мало...

Сантиметр судя по всему мало в любом случае. Разве что для холодного чердака. Не держать же мне 18 градусов и 30% влажность дома. Это не здоровая атмосфера, в таком случае лучше вообще без вентиляции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какая у вас температура на улице?

 

Добавлено через 5 минут

Если Киев, и температура около 0С, и наличии любой изоляции в 1см, при точке росы 12..13С что то мне подсказывает что шо то у вас там не так.

как минимум до -10С у вас конденсата не должно быть!

 

Добавлено через 1 минуту

к-флекс 10мм выдерживает -20С

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Киев, и температура около 0С, и наличии любой изоляции в 1см, при точке росы 12..13С что то мне подсказывает что шо то у вас там не так.

как минимум до -10С у вас конденсата не должно быть!

Возможно в санузле более высокая влажность. Там душ принимается. Но к примеру кухня и коридор сейчас показывает термогигрометр 19.9 градусов и 47% влажность. Что есть как раз является хорошим диапазоном. Есть еще вариант, что работали рукожопы и утеплили через задницу, со щелями к примеру. Вот и собирается конденсат. То, что работали рукожопы, многое говорит. К примеру чистил решетку на заборе воздуха, оказалось, что там щели между трубой и стеной такие, что две руки пролазят. Никто не загерметизировал их...

 

А конденсат в калорифере внутри трубы не может часом возникать? Может он там появляется и потом просто в щели просачивается? Хотя это звучит как фантастика.

 

Температура и влажность у меня всегда в диапазоне 20 градусов и 50% влажности. Это полезно для здоровья и для деревянной мебели. Собственно если ниже влажность падает, то работает увлажнитель, если подымается высоко, то осушаю кондеем.

 

При этой температуре конденсат на изолированных участках вроде пропал. Только в глубине есть влага, скорее всего осталась со вчера и не успела испарится. У меня еще звукоизоляционная вата стоит. Может вата влагу аккумулирует и влажность рядом с трубой гораздо выше 50%?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любые утеплители по свои характеристикам плюс/минус одинаковые, шо пенопласт/вата, шо к-флекс. 1 см это ни о чем. :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как близко можно ставить калорифер к заборной решетке? Реальна ли моя идея перенести калорифер, как результат придется меньше потолка ломать. Все равно сильно ниже нуля на приточку подавать нельзя. Плюс если будет сильно ниже нуля, то возникнет другая проблема - вытяжная труба после приточки не заизолирована вообще. Если на приточку будет приходить большой минус, то по этой трубе на улицу тоже будет выбрасыватся температура в районе нуля и значит конденсат уже будет на ней.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно в санузле более высокая влажность. Там душ принимается. Но к примеру кухня и коридор сейчас показывает термогигрометр 19.9 градусов и 47% влажность. Что есть как раз является хорошим диапазоном. Есть еще вариант, что работали рукожопы и утеплили через задницу, со щелями к примеру. Вот и собирается конденсат. То, что работали рукожопы, многое говорит. К примеру чистил решетку на заборе воздуха, оказалось, что там щели между трубой и стеной такие, что две руки пролазят. Никто не загерметизировал их...

вам нужна влажность там где образуется конденсат, образоваться он может только до калорифера, если участок от калорифера до наружной решетки проходит по санузле, то ДА скорее всего 1см изоляции вам мало.

Как правило вентиляционщики отверстия в стенах не заделывают, если это не было оговорено. Это работа строителей.

 

Добавлено через 1 минуту

Все равно сильно ниже нуля на приточку подавать нельзя.

не понятен ваш вопрос... что значит ниже нуля подавать на приточку нельзя?

 

Добавлено через 2 минуты

Я понял! невнимательно прочел ваш первый пост.

Вы воздух не греете! и подаете его в помещение с Т=около нуля, от сюда у вас и проблемы. Воздух вы должны греть до температуры в помещениях, т.е. до +20С

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не понятен ваш вопрос... что значит ниже нуля подавать на приточку нельзя?

Ну приточка с бумажным рекуператором. Он не предназначен для работы с большими минусами. Вроде до -10, но тогда будет режим оттаивания включатся. А стабильная работа не ниже -5.

 

Добавлено через 4 минуты

вам нужна влажность там где образуется конденсат, образоваться он может только до калорифера, если участок от калорифера до наружной решетки проходит по санузле, то ДА скорее всего 1см изоляции вам мало.

 

Я понял! невнимательно прочел ваш первый пост.

Вы воздух не греете! и подаете его в помещение с Т=около нуля, от сюда у вас и проблемы. Воздух вы должны греть до температуры в помещениях, т.е. до +20С

Нет, у меня ПВУ с рекуператором. Сейчас 2 калорифера, с преднагревом и постнагревом. Преднагрев я сначала поставил на 0 градусов. Но при такой температуре на не заизолированном участке между калорифером и приточкой выпал конденсат. Так же во время более низких температур конденсат выпал и на участке до калорифера. В ванной на потолке щели само собой есть, потому что там стоит ревизионный люк по проекту вентиляционщиков. То есть они должны были предусмотреть высокую влажность, если таковая имеется.

 

Добавлено через 5 минут

У меня сейчас такая идея - перенести калорифер максимально близко к заборному отверстию. Участок между калорифером и заборным отверстием максимально хорошо заизолировать. Держать температуру после калорифера на отметке 0 градусов, что вроде как предотвращает появление конденсата при нынешней изоляции. В санузле калорифер снять, трубу в санузле изолировать по максимуму, ибо там в любом случае придется срезать потолок, иначе не выйдет снять калорифер и не выйдет протянуть кабель питания. Сейчас и калорифер слабый, там проектировщик вообще крайне "грамотный"... калорифер 2 киловатта стоит, при воздухообмене 350-400 кубов. Если ударит ниже -15 то и до нуля нагреть не выйдет. Скорее всего места хватит только на калорифер 2.4 киловатта. Есть мысль, что в таком случае стоит поставить 2 калорифера, на 2.4 и 1.2 киловатта последовательно и включать более слабый калорифер только при сильных морозах.

 

У меня стоит приточка MYCOND MV 600 S.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как все запущено.

Тут помочь сложно.

Что именно запущено? Система или мои идеи? Если мои идеи, то я тут слегка в панике и пытаюсь понять, почему так произошло и как это исправить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну приточка с бумажным рекуператором. Он не предназначен для работы с большими минусами. Вроде до -10, но тогда будет режим оттаивания включатся. А стабильная работа не ниже -5.

 

Добавлено через 4 минуты

 

 

 

Нет, у меня ПВУ с рекуператором. Сейчас 2 калорифера, с преднагревом и постнагревом. Преднагрев я сначала поставил на 0 градусов. Но при такой температуре на не заизолированном участке между калорифером и приточкой выпал конденсат. Так же во время более низких температур конденсат выпал и на участке до калорифера. В ванной на потолке щели само собой есть, потому что там стоит ревизионный люк по проекту вентиляционщиков. То есть они должны были предусмотреть высокую влажность, если таковая имеется.

вам надо:

1 не гадать какая температура должна быть после преднагрева, а узнать ее у фирмы, которая вам монтировала данную систему

2 если сейчас температура после преднагрева соответствует проектной и капает конденсат - вазелин и к вентиляционщикам

3 если сейчас температура НЕ ТАКАЯ как должна быть по проекту, вазелин оставляете себе. и описываете тут что ли вентиляционщики, а мы уже общими усилиями постараемся помочь вам оставить банку вазелина не тронутой.

 

Добавлено через 2 минуты

То есть они должны были предусмотреть высокую влажность, если таковая имеется.

 

если вы о такавой им сказали, в бассейнах по нормам (боюсь ошибиться) или 65 или 60%. это и есть исходные данные, если не оговорено иное.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 не гадать какая температура должна быть после преднагрева, а узнать ее у фирмы, которая вам монтировала данную систему

Температура после предагрева в принципе проблема не большая. Там участок трубы длиную в метр поленились хоть как-то заизолировать. Эту проблему решить сравнительно не сложно. Да, придется срезать часть потолка, но я и так уже немало среза для установки более мощной ПВУ. Главная проблема в конденсате ДО калорифера. Ибо там срезать придется полосу метров 5 и шириной сантиметров 40. Вот это меня вообще в депрессию вгоняет. Не сколько предстоящими тратами, а сколько тем, что я не смогу нормально жить и работать в квартире во время этих работы.

 

Добавлено через 2 минуты

если вы о такавой им сказали, в бассейнах по нормам (боюсь ошибиться) или 65 или 60%. это и есть исходные данные, если не оговорено иное.

Обычный санузел с душевой кабиной. Они же видели, что труба находится над санузлом. Откуда я могу знать, что там надо как-то по особому делать, это ведь они проектировщики, а не я. Я им заплатил денег и не малых. Ни на чем, кроме кондеев я не экономил, тем более на рулоне пенофола. Тут причина ясна как божий день - рабочим было просто лень лишний раз обмотать пенофолом. Может еще в смете взяли сумму на нормальное утепление, а утеплили вот так, разницу в кармах. Хер их знает. Но думаю основная причина это именно лень.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Температура после предагрева в принципе проблема не большая. Там участок трубы длиную в метр поленились хоть как-то заизолировать. Эту проблему решить сравнительно не сложно.

 

а если потом рекуператор разлезится? оно вам надо?

 

Добавлено через 1 минуту

Обычный санузел с душевой кабиной. Они же видели, что труба находится над санузлом.

 

отвечу так (по одесски :lol: ) у меня в межпотолочке в ванной такая сушь... там влажность стремится к нулю..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5.9 ... Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей, следует принимать:

 

- для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов - 55 %, для помещений кухонь - 60 %, для ванных комнат - 65 %, для теплых подвалов и подполий с коммуникациями - 75 %;

 

- для теплых чердаков жилых зданий - 55 %;

 

- для помещений общественных зданий (кроме вышеуказанных) - 50 %.

Вот нормы снип по влажности для определения точки росы. Но эти господа явно игнорировали любые нормы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может еще в смете взяли сумму на нормальное утепление, а утеплили вот так, разницу в кармах. Хер их знает. Но думаю основная причина это именно лень.

смету в таких случаях лучше иметь на руках.

 

Добавлено через 4 минуты

для ванных комнат - 65 %

при данной влажности (с большой степенью точности) при температуре воздуха после преднагрева равной 8С и Твн=20С изоляция не нужна.

после преднагрева равной 13С и Твн=25С изоляция не нужна.

 

Добавлено через 49 секунд

и нормы что вы нашли, это для строительных конструкций, но один черт... :beer:

 

Добавлено через 2 минуты

Сейчас и калорифер слабый, там проектировщик вообще крайне "грамотный"... калорифер 2 киловатта стоит, при воздухообмене 350-400 кубов. Если ударит ниже -15 то и до нуля нагреть не выйдет. Скорее всего места хватит только на калорифер 2.4 киловатта. Есть мысль, что в таком случае стоит поставить 2 калорифера, на 2.4 и 1.2 киловатта последовательно и включать более слабый калорифер только при сильных морозах.

 

У меня стоит приточка MYCOND MV 600 S.

 

если греть воздух от -20 до 0, при 350 кубах, то нужно 2,34кВт

 

Добавлено через 3 минуты

если в данной установке можно менять расходы воздуха раздельно, то для того что бы поднять температуру воздуха на притоке то уменьшите производительность приточного вентилятора, а вытяжного оставьте как есть.

 

Добавлено через 2 минуты

глянул диаграммы, скорее всего у вас расход больше чем 400 кубов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если потом рекуператор разлезится? оно вам надо?

Не должен. Это целлюлозный рекуператор. Там предусмотрено все. С него не должно капать. Это металлические или полимерные рекуператоры слезятся. Но для них предусмотрено подключение оттока конденсата и это необходимо делать. Плюс таких систем в том, что работают при гораздо более низких температурах, чем целлюлозные рекуператоры.

 

Добавлено через 1 минуту

глянул диаграммы, скорее всего у вас расход больше чем 400 кубов.

Нет. Это же мастера проектировали и ставили систему;):-D Они протянули урезанные воздуховоды, у системы огромное сопротивление. Я на этой приточке еле выжал цифры нужные мне. И суммарно как раз между 350 и 400 оно.

 

Добавлено через 7 минут

если греть воздух от -20 до 0, при 350 кубах, то нужно 2,34кВт

Я по графику вентса глядел с рассчета, что система на 400 кубов работает, 2.4 может не хватить если -20 ударит.

 

Добавлено через 1 минуту

если в данной установке можно менять расходы воздуха раздельно, то для того что бы поднять температуру воздуха на притоке то уменьшите производительность приточного вентилятора, а вытяжного оставьте как есть.

Этого система не позволяет. Но если так сделать, то начнет воздух тянуть с систем общедомовой вентиляции, что есть плохо. Это уже было, пришлось закрывать вытяжные решетки по максимуму(дроссель-клапанов для тонкой наладки системы само собой мне не поставили)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Этого система не позволяет. Но если так сделать, то начнет воздух тянуть с систем общедомовой вентиляции, что есть плохо. Это уже было, пришлось закрывать вытяжные решетки по максимуму(дроссель-клапанов для тонкой наладки системы само собой мне не поставили)

согласен

Я по графику вентса глядел с рассчета, что система на 400 кубов работает, 2.4 может не хватить если -20 ударит.

впритык хватит

 

Добавлено через 1 минуту

узнайте все же цифры после преднагрева.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

узнайте все же цифры после преднагрева.

5 градусов сейчас я поставил. У меня умный калорифер стоит. 5 градусов - конденсата на не изолированной трубе нету. 3 градуса - мало, то есть. Ниже нуля - течет.

Змінено користувачем MrAlexGreen
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
Такой вопрос назрел, так как предстоит перекрашивать участок потолка под воздуховодом с улицы. Если сделать маленькие отверстия и задуть внутрь пену, это по идее должно же от конденсата спасти? Не пройдет ли пена в воздуховоды?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...