Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Прогон из двутавра. Помогите собрать нагрузки и рассчитать прогиб

kefir131313

Рекомендовані повідомлення

Прошу прощения, что лезу может быть не туда! Но не очень дружу со структурой форумов! Поэтому пишу там где вижу обсуждение похожей проблемы! Имею коробку 11 на 19! по середине по длинне проложен двутавровый профиль сечения 20! Опирал его на две колонны (свареный полками внутрь 16 швеллер!) Своими силами расчет на прогиб выполнить никак не получается! Плохо всегда с этим было, уж извините! Посему прошу вашей помощи! Планируется четырехскатная крыша с опиранием страпил на балки перекрытия! Двутавр вмурован в армопояс высотой 20 см! Вообщем можно накрывать! Но хотелось бы услышать объективное мнение специалистов! Мансарда будет нежилая! Хотелось с этим двутавром чувствую ничего не выйдет! Вообщем развейте мои опасения или подтвердите! Выдержит ли двутавр такую нагрузку! Шаг балок перекрытия 60 см! Заранее спасибо! Приблизительная схемка опирания ниже!

2142992107_.thumb.jpg.3410b69127ddd023f99e816aec6d58d2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опасения оправданы: при полезной нагрузке 100 кг/м2 для чердачных помещений 20-й двутавр проходит по расчету только для пролета до 4,5 м; свыше (у Вас 5,85 м и 5,3 м) - нужен уже 27 двутавр (для варианта закрепления балки с жестким защемлением с одной стороны (на сварке) и шарниром на другой (через пару анкерных болтов в монолитном поясе)).

Как варианты выхода из ситуации:

1) оставить все как и задумывалось, но чердак не получится эксплуатировать;

2) выполнить жесткое защемление всех мест опирания двутавра (приварка двутавра с опорными ребрами к закладным деталям в монолитном поясе), в этом случае проходит 20 двутавр;

3) отказаться от затеи с опиранием балок пола чердака на стальную продольную балку (из 20 двутавра) по колоннам и выполнить обыкновенную висячую стропильную систему (стропила будут передавать сдвигающие усилия через мауэрлат на монолитный пояс по стенам вдоль здания) или перекрыть деревянными стропильными фермами (в этом случае можно попробовать получить чердак).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

свыше (у Вас 5,85 м и 5,3 м) - нужен уже 27

4. Приварить (именно приварить а не прихватить) снизу к двутавру пару 50х швеллеров для увеличения момента сопротивления и дальше действовать по намеченному плану.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставить готовые кровельные деревянные фермы и не придумывать себе приключений на 5-ую точку :-)

у Вас одна из точек опирания швеллера - прямо над оконным проемом

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нужен уже 27 двутавр

В Гостах 27 есть. Сейчас где не спрашивал 27 дороже на 2-3 тыс. грн чем 20 или 30. Берите лучше 30! Или посчитайте что будет дешевле 27 или 30 по ценам

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем такое количество восклицательных знаков? В абсолютно каждом предложении. Как буд-то выступление на партсобрании, рассказывающее об успехах коммунистической партии.

Татьяна правильно говорит, поставьте готовые фермы и не мучайтесь

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 all

Фермы вряд ли. Нет опоры для диагоналей. И стоимость будет... Голосую за висячую стропилку. Поставите окна в плоскости крыши и будет жилое помещение, длиннооеее.

Просто точка на клавиатуре не работает у человека.

Змінено користувачем Vanski
уточнение
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем такое количество восклицательных знаков? В абсолютно каждом предложении.

Это Вы кому? У меня только 1.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 all

Фермы вряд ли. Нет опоры для диагоналей. И стоимость будет... Голосую за висячую стропилку. Поставите окна в плоскости крыши и будет жилое помещение, длиннооеее.

Просто точка на клавиатуре не работает у человека.

 

В этой форме и размерах есть все данные для того, что бы ставить фермы.

Нет, в итоге цена будет не на много больше. Спать в таком доме будет спокойнее.

Швеллер надо будет заземлить + много геммор с утеплением - это просто мостище холода

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Швеллер надо будет заземлить

и ещё и по пож нормам поштукатурить!!! Но есть одно "но" с фермами... мансарды хоть и не жилой не будет!

 

п.с. Я так понял, что 20 двутавр УЖЕ стоит?! Т.е. его токо усиливать или демонтировать!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это Вы кому? У меня только 1

Это я kefir131313, посмотрите на его сообщение - в каждом предложении, даже в заглавии темы одни восклицательные знаки) Прям паранойя)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это я kefir131313, посмотрите на его сообщение - в каждом предложении, даже в заглавии темы одни восклицательные знаки) Прям паранойя)

Не обратив внимание за создателя темы=)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всуну свои 5 копеек.

 

Если:

- считать балку как неразрезную (все соединения двутавра не уступают по жёсткости ему же)

- Считать как 4-х пролетную с размерами указанными на скрине.

- Нагрузить от грузовой зоны 5,5м (11/2) нагрузками на 1м²: 70х1,3кг (чердак) 140кг снег (на глазок) 25кг стропилка, балки, бляха (на самом деле скорее всего будет больше). И выйдет около 1450кг/м.

- Шаг раскрепления из плоскости 0,8м.

 

То:

Прочность сечения используется (по моменту) почти на 87%. По поперечным силам ниже.

Прогибы до 31мм, что с одной стороны больше 1/200 (лень интерполировать), но с другой ещё вменяемо.

 

Так что в принципе ИМХО можно оставить. При этом снег и стропилку можно значительно разгрузить с двутавра, внедрив деревянную коньковую балку, стойки над опорами (над внутренней стенкой и стойками из швеллеров) и подкосы от опор к коньковой балке. Так мы откинем примерно 160-180кг/м² с двутавра. Тогда не нужно городить фермы а двутавр будет тащить только чердачное перекрытие. В этом случае ребра жёсткости на опорах ввести обязательно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочность сечения используется (по моменту) почти на 87%. По поперечным силам ниже.

В трехмерном законе Гука используется и нормальные и касательные напряжения. Если Вы высчитали что балка только нормальными напряжениями занятая на 87%, то касательные напряжения, я конечно не считал сожрут еще 14%

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в СКАДе считал. Он утверждает, что по приведенным всё равно сотки нет. В любом случае я рекомендую ввести коньковую балку с подкосами.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в СКАДе считал. Он утверждает, что по приведенным всё равно сотки нет. В любом случае я рекомендую ввести коньковую балку с подкосами.

Балка по прогибам не проходит=) + на приделе по прочности. Так как когда балка прогнется, то расчетная схема немного поменяется и с учетом нелинейности геометрическом нужно пересчитать=). Тогда расчет будет более точный. И тогда можно будет уверенно сказать есть необходимость в её усилении или нету=)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Дайте план кровли, можно попробовать что-то вытянуть из данной ситуации.

Действительно, по моему расчету по прочности - балка проходит на переделе, по прогибам - есть небольшие проблемы в пролете 5.85 метра - формально по нормам при расчете на прогиб нагрузка берется меньшая, чем при расчете на прочность, и в ограничение 1/200 можно влезть при желании. Однако если учесть, как именно стропила будут опираться на балку с торца дома (а там скат кровли, а не фронтон), и если точка опирания будет близка к колонне, то и прогиб будет существенно меньше.

 

Однако - мне все равно не нравится такая конструкция. Колонны, судя по всему, имеют свой несвязанный с внешними стенами фундамент, их просадки не равны просадкам внешнего фундамента, а значит, есть шанс того, что усилия в балке будут перераспределяться неизвестным способом. С учетом, что балка на пределе по прочности (кстати, было бы неплохо точно посмотреть, а что за двутавр -марка стали, ГОСТ на двутавр - по накладной хотя бы) - я бы не рисковал. Я голосую за фермы, если есть возможность их купить и смонтировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не думал что кто то откликнется на мое сообщение! За что огромное спасибо заранее.

Сразу хотелось бы внести ясность в написанное ранее. Двутавр уже вмурован в армопояс и демонтировать его без реальной необходимости уж очень не хочеться!

Опасения оправданы: при полезной нагрузке 100 кг/м2 для чердачных помещений 20-й двутавр проходит по расчету только для пролета до 4,5 м; свыше (у Вас 5,85 м и 5,3 м) - нужен уже 27 двутавр (для варианта закрепления балки с жестким защемлением с одной стороны (на сварке) и шарниром на другой (через пару анкерных болтов в монолитном поясе)).

Как варианты выхода из ситуации:

1) оставить все как и задумывалось, но чердак не получится эксплуатировать;

- О проекту неэксплуатируемый с подкасами стропил под 45 градусов от линнии конька ( не знаю как еще правильнее выразиться)

3) отказаться от затеи с опиранием балок пола чердака на стальную продольную балку (из 20 двутавра) по колоннам и выполнить обыкновенную висячую стропильную систему (стропила будут передавать сдвигающие усилия через мауэрлат на монолитный пояс по стенам вдоль здания) или перекрыть деревянными стропильными фермами (в этом случае можно попробовать получить чердак).

-По проекту так и есть. Висячая стропильная система. Это я сам намудрил с опираниями на стропила. Думая что так проще в реализации! Хотя если подкосы стропил остануться прежними, то все равно ведь вся нагрузка от конька пойдет на двутавр!

 

 

Поставить готовые кровельные деревянные фермы и не придумывать себе приключений на 5-ую точку

у Вас одна из точек опирания швеллера - прямо над оконным проемом

- Возможности поставить готовые фермы нет, так как в моем регионе строительство с их использованием не распространено совершенно, следовательно думаю что и их приобритение и доставка выльются в несоизмеримые деньги.

-Она не нед оконным проемом, 1 метр левее! Это просто на рисунке так кажеться.

 

Я в СКАДе считал. Он утверждает, что по приведенным всё равно сотки нет. В любом случае я рекомендую ввести коньковую балку с подкосами.

-Можно детальнее! Есть и стойки практически над опорами, и подкосы! Фото ниже вылажу! Но чертежке опять же сделан мной из расчета опирания на балки (снаружи имею ввиду) когда говорю на балки перекрытия!

 

Дайте план кровли, можно попробовать что-то вытянуть из данной ситуации.

Действительно, по моему расчету по прочности - балка проходит на переделе, по прогибам - есть небольшие проблемы в пролете 5.85 метра - формально по нормам при расчете на прогиб нагрузка берется меньшая, чем при расчете на прочность, и в ограничение 1/200 можно влезть при желании. Однако если учесть, как именно стропила будут опираться на балку с торца дома (а там скат кровли, а не фронтон), и если точка опирания будет близка к колонне, то и прогиб будет существенно меньше.

 

Однако - мне все равно не нравится такая конструкция. Колонны, судя по всему, имеют свой несвязанный с внешними стенами фундамент, их просадки не равны просадкам внешнего фундамента, а значит, есть шанс того, что усилия в балке будут перераспределяться неизвестным способом. С учетом, что балка на пределе по прочности (кстати, было бы неплохо точно посмотреть, а что за двутавр -марка стали, ГОСТ на двутавр - по накладной хотя бы) - я бы не рисковал. Я голосую за фермы, если есть возможность их купить и смонтировать.

- Да фундамент под каллоны действительно не связан с основным( но на каждую тумбу ушло по 2 куба бетона, куда куда а туда не скупился (залит на глубину 1,5 метра), перестраховался

- Коньковый прогон по расчетам будет начинаться и заканчиваться около опор двутавра.

 

А если я выгоню перегородки стен (ранее предполагалась делать из гибсокартона) из блока той же ширины что и основные стены, предварительно залив хороший фундамент под них и связав его с основным фундаментом (красными областями на чертеже). Тем самым подстраховав свой двутавр в самой длинной секции. Такие меры позволят мне оставить все как есть?

 

-На последнем фото расположение предполагаемого мансардного помещения (если конечно это возможно). Располагал так что бы границы помещения опирались по максимуму на стены ванны и туалета (если их возведение и возведение стен комнат поможет решить проблему с балкой), до тамбура входной двери тоже минимальное расстояние около 2,4 метра.

 

В общем я в замешательстве. Пока зима необходимо принять взвешенное решение! Спасибо всем за помощь!

1824126007_-1.thumb.jpg.738faffa727cc91938fa79108126e9c1.jpg

2122123413_-2.thumb.jpg.8d1e4aaa523c6a57e4bca90678563a13.jpg

1324587913_-3.thumb.jpg.6008ab81327bd4a25dda39be096eac85.jpg

1828246950_-4.thumb.jpg.5120f22ff423bcd538b0e61434bf2a3c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поправочка! Сегодня специально ездил перемерял все. Длинна двух самых длинных пролетов одинаковая-5.15, а не 5,85 и 5,3 соответственно.

Маленький пролет длинной 3,55.

 

Добавлено через 1 час 28 минут

Всуну свои 5 копеек.

 

Если:

- считать балку как неразрезную (все соединения двутавра не уступают по жёсткости ему же)

- Считать как 4-х пролетную с размерами указанными на скрине.

- Нагрузить от грузовой зоны 5,5м (11/2) нагрузками на 1м²: 70х1,3кг (чердак) 140кг снег (на глазок) 25кг стропилка, балки, бляха (на самом деле скорее всего будет больше). И выйдет около 1450кг/м.

- Шаг раскрепления из плоскости 0,8м.

 

То:

Прочность сечения используется (по моменту) почти на 87%. По поперечным силам ниже.

Прогибы до 31мм, что с одной стороны больше 1/200 (лень интерполировать), но с другой ещё вменяемо.

 

Так что в принципе ИМХО можно оставить. При этом снег и стропилку можно значительно разгрузить с двутавра, внедрив деревянную коньковую балку, стойки над опорами (над внутренней стенкой и стойками из швеллеров) и подкосы от опор к коньковой балке. Так мы откинем примерно 160-180кг/м² с двутавра. Тогда не нужно городить фермы а двутавр будет тащить только чердачное перекрытие. В этом случае ребра жёсткости на опорах ввести обязательно.

 

И заодно поправьте меня если я ошибаюсь, а я ошибаюсь)! Как может выйти нагрузка на 1 метр пагонный в 1450 кг.

Следуя логике (сугубо моей):

- Если вся кровля прощадью приблизительно 270 квадратов весит (1м кв кровельного пирога брал из расчета 40 кг с утеплителем, обрешоткой, контротрешоткой, пароизоляцией и гидроизоляцией) 10 тонн.

-Весь лес приблизительно 20 кубов (из ращета 1 куб 500 кг) тоже 10 тонн (балки перекрытия, подкосы, стропила, конек и тд)

-Получаем все всей крыши около 20 тонн.

Если умножить нагрузку которую вы описали на один пагонный метр балки 1450 кг на м на длинну всего дома то выходит болшее значение чем подсчитаный ранее вес! 18 м длинны дома * 1450=26 тонн! И следуя логике что значение 1450 на метр пагонный именно балки, то весь вес в 26 тонн будет тащить балка что ли? А как же стены по периметру? Тут я не понял совершенно ничего! Поясните пожалуйста!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- Возможности поставить готовые фермы нет, так как в моем регионе строительство с их использованием не распространено совершенно, следовательно думаю что и их приобритение и доставка выльются в несоизмеримые деньги.

-Она не нед оконным проемом, 1 метр левее! Это просто на рисунке так кажеться.

то точно не проблема, я в Черкасской области фермы покупаю и везу в Киевскую, фура, кран - и вуа-ля

монтаж - там любой оч средний кровельщик справится

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поправочка! Сегодня специально ездил перемерял все. Длинна двух самых длинных пролетов одинаковая-5.15, а не 5,85 и 5,3 соответственно.

Маленький пролет длинной 3,55.

 

Добавлено через 1 час 28 минут

 

 

И заодно поправьте меня если я ошибаюсь, а я ошибаюсь)! Как может выйти нагрузка на 1 метр пагонный в 1450 кг.

Следуя логике (сугубо моей):

- Если вся кровля прощадью приблизительно 270 квадратов весит (1м кв кровельного пирога брал из расчета 40 кг с утеплителем, обрешоткой, контротрешоткой, пароизоляцией и гидроизоляцией) 10 тонн.

-Весь лес приблизительно 20 кубов (из ращета 1 куб 500 кг) тоже 10 тонн (балки перекрытия, подкосы, стропила, конек и тд)

-Получаем все всей крыши около 20 тонн.

Если умножить нагрузку которую вы описали на один пагонный метр балки 1450 кг на м на длинну всего дома то выходит болшее значение чем подсчитаный ранее вес! 18 м длинны дома * 1450=26 тонн! И следуя логике что значение 1450 на метр пагонный именно балки, то весь вес в 26 тонн будет тащить балка что ли? А как же стены по периметру? Тут я не понял совершенно ничего! Поясните пожалуйста!

Забыли про снег, считайте 150-200 кг/м2 в зависимости от угла кровли и территории

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И заодно поправьте меня если я ошибаюсь, а я ошибаюсь)! Как может выйти нагрузка на 1 метр пагонный в 1450 кг.

 

это нагрузка на балку по середины дома без учета нагрузки от кровли.

 

У вас ширина здания 11 м, соответственно грузовая площадь 5,5 м2, от перекрытия на центральную балку не путаем с покрытием(крыша), что соответствует:

 

1,45/5,5 = 264 кг/м2

 

из них полезная для чердачного перекрытия с коф. запаса 91 кг/м2

собственный вес конструкций:

потолок ГКЛ например - 30-40 кг/м2

Вес балок, утеплителя, настила с коф запаса +- 90...100 кг/м2

 

ИМХО вы неправильно изначально задаете работу конструкций перекрытия и покрытий.

 

Итого: 91+40+100 = 231 кг/м2

 

Так что нагрузку принимали без учета покрытия....а точнее не правильный сбор нагрузок

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если взять и кинуть на существующий двутавр еще один! тем самым увеличив высоту сечения! А балки с одной стороны вгонять в него (а не така как планировал на первый ложить), а с другой стороны опирать армопояс!

Потому что наконец разобрался со своим проектом! Да у меня там висячие стропила предусмотрены! А перекрытие лежит только на двутавре! А Снизу между стропилами длиннющая затяжка, на все ширину дома! Вот по такой схеме как я понимаю! Но зараза на моем проекте подкосы один фиг на двутавр опираюстья! Но не суть! Скажите вот такое решение с продублированым сверху двутавром поможет снять проблему. Потому что городить перегародки тем более несущие для меня проблемно! Как правильно связать стены и фундаменты, в общем очень много но! Мне кажется такой вариант наиболее предвочтительный! Рассудите!

1135753339_-1.thumb.jpg.3eb6f1b376aa5748c1e92924ce335757.jpg

Variantyi-kryish-s-visyachimi-i-naslonnyimi-stropilami.jpg.26b6e3ae5eec5690f25e2e468d67d937.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это нагрузка на балку по середины дома без учета нагрузки от кровли.

 

У вас ширина здания 11 м, соответственно грузовая площадь 5,5 м2, от перекрытия на центральную балку не путаем с покрытием(крыша), что соответствует:

 

1,45/5,5 = 264 кг/м2

 

из них полезная для чердачного перекрытия с коф. запаса 91 кг/м2

собственный вес конструкций:

потолок ГКЛ например - 30-40 кг/м2

Вес балок, утеплителя, настила с коф запаса +- 90...100 кг/м2

 

ИМХО вы неправильно изначально задаете работу конструкций перекрытия и покрытий.

 

Итого: 91+40+100 = 231 кг/м2

 

Так что нагрузку принимали без учета покрытия....а точнее не правильный сбор нагрузок

 

Если эта нагрузка от самого только перекрития без учета кровли! Около 27 тонн???? Что то я вообще не вьезжаю! А каким макаром тогда учесть нагрузку от кровли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если взять и кинуть на существующий двутавр еще один! тем самым увеличив высоту сечения!

Вы не читали внимательно... пост №3 в этой теме

4. Приварить (именно приварить а не прихватить) снизу к двутавру пару 50х швеллеров для увеличения момента сопротивления и дальше действовать по намеченному плану.

Простой и экономичный способ и без изохеров!

Но мы же не ищем лёгких путей:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...