Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ввод в здание, заземление и т.д.

roverspam

Рекомендовані повідомлення

я вас понял. Я о наводке. Наводка - это напряжение, допустим, на куске провода рядом с проводящим проводом. А в индикаторной отвертке в цепи клемма - человек именно ток, хоть и маленький.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь вопрос простой, поскольку заземление в розетке соединено с землей, а ноль тоже соединен с землей, можно ли их соединить между собой? И что с этого выйдет?

Ответ на этот вопрос - разные системы заземления. О них позже ибо я задолбался печатать чесно говоря :)

 

Спасибо за огромный текст, но это я и так понимаю, меня интересуют подводные камни заземлений :)

Смотрите, я делаю, например, систему ТТ. Т.е. у меня PE проводник никак не связан с N. У электросети все заземления стыряли на металлолом, даже на подстанции (реально, я не хочу полагаться на качество электросети). Молния бьёт в столб, в N появляется напряжение. У меня в розетку включен прибор, оказывается, что самое слабое место (с наименьшим сопротивлением) - это заземлённый корпус прибора и ноль. Итого прибор пробивается и сгорает. Такое реально?

 

Если же у меня TN-C-S - то тогда ноль у меня всегда будет иметь одинаковое напряжение с проводом земли (потому что они соединены). Но тут вылазит другая проблема - если всё же же заземления стыряны, то моё заземление оказывается чуть ли не единственным в округе и через него идёт ток. Что чревато начиная от пошагового напряжения в месте заземления (я правильно понимаю физику процесса?) и кончая тому, что через мой счётчик будет идти ХЗ какие токи, которые идут в землю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за огромный текст, но это я и так понимаю, меня интересуют подводные камни заземлений :)

 

Вот чтобы понять те самые камни, нужно было рассказать предысторию. Обождите немного, напишу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот чтобы понять те самые камни, нужно было рассказать предысторию. Обождите немного, напишу.

 

буду благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного продолжим, вспомнив вопрос:

Теперь вопрос простой, поскольку заземление в розетке соединено с землей, а ноль тоже соединен с землей, можно ли их соединить между собой? И что с этого выйдет?

 

Как многие уже заметили, систем заземления не одна, их аж 5 (а может и больше), спрашивается - напуркуа? Ниужели нет одного варианта на все случаи жизни?

Ответ кроится в том, чем системы заземления отличаются в реальных условиях, в реальных сетях, особенно в условиях аварий и как ранее писал - молний. Ведь без аварий нам то заземления вовсе не нужно, правда ведь?

Начнем с того, что оно оказывается нужным в случаях БП.

БП в электрике - большие токи, искры, дуги, обрывы проводов, КЗ там где быть не должно итд.

В идеальных условиях сферического коня в вакууме когда все везде подключено идеально, вероятности сломатся чему либо невозможно, разницы между любыми системами заземления ровным счетом никакой. Вообще. Все то что написано в правилах к каждой из систем - написано именно из расчета на БП.

 

Итак, системы заземления (и сразу опасность каждой из них):

 

IT - нейтрали вообще нету, подаются только фазы, в помещениях заземление - отдельное личное никак не подключенное к фазам. Сосбтсвенно нет нейтрали - вопрос соединять нейтраль с землей или нет сам собой отпадает.

Опасность тут - напряжение между фазой и заземлением никак не контролируется, оно может быть полностью любым. Тоесть между фазами там допустим будет 380В, а вот между фазой и заземлением личным может быть и 500 и 20000 вольт - оно ничем и никак не ограничено, особенно в случаях молний. Вместе с тем, короткого замыкания с одной фазы на землю добится не получится, тоесть обычный автомат который работает на превышение тока может вовсе не сработать. Надеятся на УЗО тоже не приходится, но в месте с тем - от него то и смысла нету, поскольку и утечки на землю нет, тоесть током не ударит. Это та же история с воробьем - он сидит на фазе и ему пофиг.

 

ТТ- то же что IT, но уже с нейтралью. Нейтраль никак не связана с личным заземлением.

Опасность точно такая же как и выше. Разница лишь в том, что автомат может сработать, при условии что сопротивление заземления маленькое (вот почему сопротивление заземления тут особо важно). УЗО - сработает точно.

 

 

TN-C - личного заземления нету совсем, расчитываем на заземление и надежность провода к подстанции. Нейтральный провод так же выполняет роль заземления (PEN). Опасность - нужно молится за состояние PEN, чтобы не отвалился гдето по дороге до КТП. Автомат при кз сработает точно, узо сработает точно. Недостаток - между корпусами приборов и землей той что под ногами может быть некоторое небольшое напряжение, которое будет равно падению напряжения на этом проводе PEN, поскольку через него же протекает ток нейтрали. Не критично, хоть и не приятно.

 

TN-C-S - то же что и TN-C, но так же есть личное заземление, к которому соединяется PEN от подстанции, а от него идут два отдельных провода - PE и N. Тоесть от станции идет 4 провода, которые после подключения к личному заземлению становятся уже 5ью проводами.

Опасность в том, что в случае обрыва нуля между подстанцией и личным заземлением все соседи подсядут на ваше заземление. Если счетчик умный попался, а разделение сделано после счетчика, о помимо прочего он еще намотает дофига киловатчасов протребления ваших соседей. В это же время сопротивление заземления непосредственно важно, чем оно больше - тем больше напряжение окажется на корпусах приборов. Пример: сопротивление заземления оказалось 7 Ом, все соседи потребляют 50кВт мощности с неплохим перекосом нагрузки по фазам. Возьмем совсем плохой случай - 50кВт оказались на одной фазе, на остальных почти по нулям. Тогда 50000Вт/230В = 217А. напряжение на заземлении окажется 217А * 7 Ом = 1519В. Скажите фигня какая то, было же всего 230В а стало 1519? и будете полностью правы, это не правильный расчет. Это всего лишь значит, что сопротивление всех остальных нагрузок намного меньше сопротивления заземления, тоесть все остальные нагрузки станут как просто провод, а заземление в этом случае станет самой нагрузкой. Тоесть все напряжение 230В окажется на контакте заземления. И на нем будет кипятится примерно 230*230/7 = 7557Вт. Счетчик будет мотать нагрузку 7.5кВт пока не надоест, соседи будет сидеть без света. Но помимо того, у нас ведь корпуса приборов подключены к этому жу заземлению! тоесть на корпусах приборов окажется эти самые 230В - жесть.

Благо, сеть трехфазная, и напряжение на нейтрали по отношению к земле 0В при условии сбалансированной нагрузки, тоесть в трехфазной сети сценарий описанный выше почти нереален. Зато в однофазной сети - вполне вполне реальный - именно поэтому сущесвует такой пункт:

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Собственно что? В случае отгорания нуля гдето до своего заземления - есть опасность высокого напряжения на корпусах приборов которое напрямую зависит от состояния своего заземления, и если счетчик подключен до личного заземления - он еще и радосно насчитает соседские киловаты.

Сюда же допишем - зачем помимо всего делают повторные заземления нуля на столбах (через один или около того) окромя задачи провести молнию кратчайшим путем? Каждый отдельный штырек пусть и совсм хиленький, даст скажем по 50-100 Ом сопротивления. Но ведь их много, и они включены в паралель. Впаралель - тоесть их общее сопротивление значительно уменьшается, и станет скажем 2...10Ом, что в дополнении к тому тчо будет на подстанции еще впаралель приплюсуется - тоесть станет еще меньше. В итоге общее сопротивление заземления нейтрали будет совсем маленьким - и это отлично. Добится такого же маленького зазмеления из одной точки крайне непросто. К тому же, эти отводы на каждом столбе выровняют потенциал грунта по всей длинне, что тоже очень хорошо ( читаем про "шаговое напряжение"). Тоесть, не смотря на их невзрачный вид этих повторных заземлителей - она дают много пользы. И в идеале в случае отгорания нуля , все таки ток нуля будет уходить не в заземление какого то конкретного дома, а распределится равномерно по всем заземлителям.

 

И еще одна система заземления - TN-S. Сразу из подстанции идут отдельно N и PE. Это красивая система заземления, опасностей у нее намного меньше чем у всех остальных, но при этом все напрямую зависит от целостности этого самого PE. Из недостатков - цена этого дополнительного провода, поэтому ее редко где можно встретить.

 

У всех "ТN" систем отличительный плюс - напряжение между фазами и землей, и так же между нейтралью и землей не превышает фазного напряжения, тоесть между любым проводом и землей не будет больше например 400В и это четко фиксированная величина в отличии ИТ и ТТ систем. Это важно, потому что электроизоляция не такая уж идеальная.

 

У ТТ и ИТ систем бонус в том, что они независимы от состояния нуля, тоесть при отгорании нуля она по прежнему работают как и работали. Им даже не важно существует ли подстанция вообще, сломалось там чтото или нет.

 

Как тогда выбрать систему заземления для своего случая? О этом позже. что надо запомнить - есть три проблемы - 1) сопротивление заземления должно быть низким, 2) в случае ТТ и ИТ напряжение между проводами и заземлением "плавает" в любых пределах 3) целостность PEN.

Что с этим делать? С сопротивлением все понятно - уменьшать как можно меньше.

С целостностью PEN - почти всегда печаль, провод может порватся по любой причине где угодно. Именно поэтому о нем в пуе целая куча требований. Если только мы на 100% уверены в том что даже топором PEN не перерубаем, тогда с легкой душей можно выполнять ТН. Как пример - новая многоэтажка, щитки на площадках связанны мощным железным каркасом по всей высоте здания, гдето в подвале заземление дома - вероятность сломать железо щитка минимальна, тоесть надежность PEN обеспечена конструктивом самого здания. Однако надеятся на PEN в случае обычных воздушных ЛЭП не приходится, особенно в перспективе будущих лет, когда все везде струхлеет.

 

А с плавающим напряжением? О этом в других выпусках, клава уже дымит. :lol:

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Едрить колотить.

Вот тему зацепили. :o

Все больше склоняюсь к отказу от электричества а пользу дров, свечей и лучин.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Едрить колотить.

Вот тему зацепили. :o

Все больше склоняюсь к отказу от электричества а пользу дров, свечей и лучин.

 

Ден, это я решил у себя сделать электрику по-нормальному :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

IT - нейтрали вообще нету, подаются только фазы, в помещениях заземление - отдельное личное никак не подключенное к фазам. Сосбтсвенно нет нейтрали - вопрос соединять нейтраль с землей или нет сам собой отпадает.

Опасность тут - напряжение между фазой и заземлением никак не контролируется, оно может быть полностью любым. Тоесть между фазами там допустим будет 380В, а вот между фазой и заземлением личным может быть и 500 и 20000 вольт - оно ничем и никак не ограничено, особенно в случаях молний. Вместе с тем, короткого замыкания с одной фазы на землю добится не получится, тоесть обычный автомат который работает на превышение тока может вовсе не сработать. Надеятся на УЗО тоже не приходится, но в месте с тем - от него то и смысла нету, поскольку и утечки на землю нет, тоесть током не ударит. Это та же история с воробьем - он сидит на фазе и ему пофиг.

 

ТТ- то же что IT, но уже с нейтралью. Нейтраль никак не связана с личным заземлением.

Опасность точно такая же как и выше. Разница лишь в том, что автомат может сработать, при условии что сопротивление заземления маленькое (вот почему сопротивление заземления тут особо важно). УЗО - сработает точно.

 

Т.е., теоретически, в ТТ может быть на фазе 1220В, на нуле 1000В и все приборы будут работать нормально до тех пор, пока какой-то (не важно, через фазу или через ноль) не пробьёт на землю (особенно плохо, если через человека)? А УЗИП в таком случае заметит ненормальное напряжение (опять же, не важно на чём, на фазе или на нуле) относительно земли, устроит КЗ и спустит всё на землю, правильно я всё понял?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., теоретически, в ТТ может быть на фазе 1220В, на нуле 1000В и все приборы будут работать нормально до тех пор, пока какой-то (не важно, через фазу или через ноль) не пробьёт на землю (особенно плохо, если через человека)? А УЗИП в таком случае заметит ненормальное напряжение (опять же, не важно на чём, на фазе или на нуле) относительно земли, устроит КЗ и спустит всё на землю, правильно я всё понял?

 

Именно так будет в случае ИТ (грубо говоря всегда). В ТТ ноль все таки заземлен на подстанции, напряжение между нулем и землей в нормальном состоянии может быть ну около десятка вольт или меньше. Но в случае молнии в ТТ может быть много напряжения между нулем и землей изза дальности к заземлению нуля. И вот тут, действительно УЗИП моможет - при большом напряжении между нулем и землей или фазой и землей он коротит собой нуль или фазу на землю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно так будет в случае ИТ (грубо говоря всегда). В ТТ ноль все таки заземлен на подстанции, напряжение между нулем и землей в нормальном состоянии может быть ну около десятка вольт или меньше.

 

а откуда оно там берётся? Плохое качество заземления?

 

Но в случае молнии в ТТ может быть много напряжения между нулем и землей изза дальности к заземлению нуля. И вот тут, действительно УЗИП моможет - при большом напряжении между нулем и землей или фазой и землей он коротит собой нуль или фазу на землю.

 

А какая разница, далеко или нет? Из-за сопротивления самого провода?

По идее, точно также может быть высокая разница между фазой и землёй в случае молнии с теми же последствиями?

 

ЗЫ. Как я понял, УЗИП можно представить как "мост", делающий из ТТ TN-C-S, но только для экстренных случаев? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ох уж эти УЗИП. Бедная моя голова... Имеем систему ТТ. Сейчас просто стоит варистор на 640 В между фазным и нулевым проводом. Все же думаю заменить на УЗИП ИЭК ОПС-1 В (ІІ класс). Но есть трабл - там схема с двумя варисторами (ввод однофазный):

a4caa2.jpg

Т.е. есть опасность пробоя варистора N-PE и протекания через УЗИП нуля для всей улицы. И в мануалке от ИЭК система TN-C-S нарисована:

ddfa1c.jpg

О ТТ ни слова, и есть даже фраза о необходимости выравнивания потенциалов.

Посему у меня появляется ощущение, что этот УЗИП мне не подойдет - нужен с разрядником между N и PE.

 

Дальнейшие поиски привели к нахождению УЗИП Easy9. Там другая схема подключения (внутренней схемы я не нашел, но судя по всему там 1 варистор и 1 разрядник, плюс варистор установлен между L и N, а разрядник между N и PE). Я подозреваю что такая:

0b9877.jpg

И, получается, что мне этот девайс больше подходит, плюс варистор погасит выбросы между L и N (хотя дальше стоит еще ЗУБР с варистором на входе и выходе). Я прав? Но Изи9 послабее - номинальный ток 10 кА вместо 20 кА у ИЭК (и максимальный 20 vs 40). Плюс модули, судя по картинке, сменные - значит есть еще лишний переходной контакт который там не нужен.

 

Больше 500-600 грн на УЗИП не дам. Вообще могу поставить разрядник за 11 грн (20 кА на какое надо будет напряжение) в дополнение к уже имеющемуся варистору, но все же хотелось бы поставить заводской девайс.

 

Добавлено через 1 минуту

Как я понял, УЗИП можно представить как "мост", делающий из ТТ TN-C-S, но только для экстренных случаев?

Читайте мой пост. Я описал когда это происходит и как этого избежать. Сам мучаюсь как из ТТ не получить TN-C-S.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читайте мой пост. Я описал когда это происходит и как этого избежать. Сам мучаюсь как из ТТ не получить TN-C-S.

 

т.е. при пробое всё с нуля потечёт через моё заземление? Ну и хрен с ним, если это будет единоразово...

Кстати, как себя УЗИП ведёт вообще? Вырубает всё нафиг во время срабатывания и нужно включать уже ручками или просто всё скинул в землю и дальше работает как ни в чём не бывало?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.е. при пробое всё с нуля потечёт через моё заземление?

Угу. Когда варистор выйдет из строя. Но если вместо варистора стоит разрядник - то утечки не будет постоянной.

Вырубает всё нафиг во время срабатывания и нужно включать уже ручками или просто всё скинул в землю и дальше работает как ни в чём не бывало?

Очевидно все зависит от импульса. От никто не заметил до разнесло щиток в дребезги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Угу. Когда варистор выйдет из строя. Но если вместо варистора стоит разрядник - то утечки не будет постоянной.

 

а варистор или разрядник - это уже зависит от модели УЗИП?

 

Очевидно все зависит от импульса. От никто не заметил до разнесло щиток в дребезги.

 

Никто не заметил - это значит начало работать дальше как ни в чём не бывало, даже не вырубив напряжение?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а варистор или разрядник - это уже зависит от модели УЗИП?

Таки получается что да. Т.е. к фазному проводу всегда варистор (во II и III классе). А вот с нейтралью есть вариаты.

Никто не заметил - это значит начало работать дальше как ни в чём не бывало, даже не вырубив напряжение?

Совершенно верно.

 

Таки заказал изи9 УЗИП. Надеюсь там варистор будет не меньше чем у меня сейчас стоит - 20 мм обыкновенный из радиомагазина (на 6,5 кА). Посмотрел - есть в магазине даже 40 мм варистор - 40 кА выдерживает. Стоит аж 125 грн.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таки получается что да. Т.е. к фазному проводу всегда варистор (во II и III классе). А вот с нейтралью есть вариаты.

 

разрядник лучше?

 

Таки заказал изи9 УЗИП. Надеюсь там варистор будет не меньше чем у меня сейчас стоит - 20 мм обыкновенный из радиомагазина (на 6,5 кА). Посмотрел - есть в магазине даже 40 мм варистор - 40 кА выдерживает. Стоит аж 125 грн.

 

это ток, при котором он не сгорит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разрядник лучше?

Разрядник не имеет "полупроводимости". Он или пробит или не пробит. Если пробит - сопротивление около нуля. Если нет - около бесконечности. А у варистора сопротивление от напряжения зависит и со временем может уплывать. Но в то же время нельзя ставить разрядник между фазой и нулем, т.к. возникшая дуга не будет гаснуть и будет гореть, поддерживаемая сетевым напряжением. А вот на землю разрядник вполне будет работать, т.к. постоянного высокого напряжения, достаточного для поддержания дугового разряда, между нейтралью и землей обычно нету.

это ток, при котором он не сгорит?

Это ток, который варистор может выдержать единократно. Точнее 20 мм выдерживает единократно 10 кА и несколько раз может выдержать 6,5 кА. А 40 мм еинократно 30 кА и два раза выдерживает импульс 40 кА. Имульс 8/20 мкс.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А 40 мм еинократно 30 кА и два раза выдерживает импульс 40 кА. Имульс 8/20 мкс.

Может, наоборот - 40 кА - единократно и 30 кА - пару раз?:unknown:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...