igor_gia Опубліковано: 30 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2017 И теперь у меня получается 35 посадочных мест в щитке. Выглядит как-то так: Щиток на 36 модулей, думаю, маловат будет. На 48 - сильно большой. Нашел щиток на 36(42) модуля - Solera 5260. Что скажете про этого производителя и модель? И 42, я так понимаю, там с каждой стороны 3х рядов заглушки, которые можно убрать. Верно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 30 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2017 И 42, я так понимаю, там с каждой стороны 3х рядов заглушки, которые можно убрать. Верно? Если сами подключать будете, плакать возле того щита будете. Вы автоматикой место для проводов украдете☺. Я не думаю что 48 это слишком большой. Посмотрите на 60 вот то большой. А 48 это вы немного доплатите за то что бы потом сильно не мучаться при сборке. В нем места по бокам для проводов валом)) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_gia Опубліковано: 30 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2017 Если сами подключать будете, плакать возле того щита будете. Вы автоматикой место для проводов украдете☺. Я не думаю что 48 это слишком большой. Посмотрите на 60 вот то большой. А 48 это вы немного доплатите за то что бы потом сильно не мучаться при сборке. В нем места по бокам для проводов валом)) Собрать сам, наверное, смогу. Но, навряд-ли буду сам собирать. Самого себя потом за косяки ругать не будешь-же... :D Да, соглашусь, что разница в размерах не такая-уж и большая. Хотя, я сильно сомневаюсь что мне когда-то понадобятся дополнительные места для автоматов. И какой на 48 лучше??? 4 рядя по 12 автоматов или 3 ряда по 16 автоматов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 30 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2017 Могут и понадобится. Мне больше по душе 4* 12. Но то такое. Какой то таймер всунуть, или что там еще прилумают, Бог его знает. Но если что, место не помешает)) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 1 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2017 говорят говно редкое. Это производители Зубра говорят? По функционалу и рядом не стоят, за меньшие деньги... Добавлено через 1 минуту Спасибо, вычеркиваю. Zubr нормальный? Зря. Я не продавец, только юзер, но нравится, к примеру, иногда архив событий посмотреть - чего там облэнерго насовало в сеть за неделю или ещё чего... "Говорят" - это из серии одесских анекдотов о гастролях Карузо... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 1 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2017 Это производители Зубра говорят? Какой производитель? Зубры рулят без производителя. А надо дешевле - берем rbuz-ы, которые ДС Электроник для рынка России продает с дисконтом в помощь братскому народу. но нравится, к примеру, иногда архив событий посмотреть Это все рюшечки. А если надо ехать - то берем таки Зубр, ставим и забываем о его существовании (в хорошем смысле). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_gia Опубліковано: 4 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2017 Прикинул потребляемые токи и немного раскидал по фазам. Также учел, чтоб в пределах помещения (кухня и санузел) не было розеток, подключенных к разным фазам - из соображений безопасности. Вот, что получилось. Традиционно, ожидаю конструктивную критику. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 4 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2017 Традиционно, ожидаю конструктивную критику.В целом, схема хороша, даже сохранил на компьютере, как удачный вариант. Что можно было бы добавить для комфорта - сделать выделенную линию для холодильника, слаботочки (сервер, охрана и пр.) и, возможно, бойлера в обход вводного рубильника. Правда, тогда на холодильник придется ставить отдельный дифавтомат и локальный ЗУБР (можно в розетку). Зато будет полноценный центральный выключатель - клацнули на выходе и не болит голова насчёт не выключеных утюга или варочной поверхности. Освещение спальни и гостиной логичнее подключить к первой фазе, т.к. риск сработки УЗО на стиралке выше, чем на кондиционере или теплом полу. Но это вопрос уже непринципиальный, решается перестановкой перемычки в процессе эксплуатации. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 4 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2017 Ну откуда эти фантазия про центральный выключатель и отдельную линию холодильника? А место в щите откуда? Мне бы хотелось услышать хоть кого нибудь - у кого это реально сделано, и как часто он "клацает" главным вводным автоматом? Отдельный диф и РН на эти линии стоят практически как новый холодильник... Я еще одну "фантазию" слышал - центральная кнопка для отключения розеток на застекленной лоджии - а то вдруг там сыро будет... Я считаю это все буржуйскими провокациями! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_gia Опубліковано: 4 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2017 Где-же «золотая» середина??? Добавлять можно много чего... А нужно-от? Может у меня что-то лишнее и можно убавить?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 4 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2017 ожидаю конструктивную критику цвета фаз на схеме разными сделать (желтый, зелеый, красный), а то читать не удобно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 4 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2017 Где-же «золотая» середина??? Добавлять можно много чего... А нужно-от? Может у меня что-то лишнее и можно убавить?? Так у вас же и есть золотая середина. Чего вам ещё неймется то)) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 5 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 Ну откуда эти фантазия про центральный выключатель и отдельную линию холодильника?... Очень даже часто заказчики просят вырубать всех потребителей одним выключателем. У меня вот задача стояла: все вырубить, но оставить холодильник, стиралку, посудомойку, насосы котельной, ну сигналку и интернет, само собой, в том числе что бы эти потребители работали от генератора. Даллет устанавливал там генератор, и видел как все организовано. В котеджах это очень удобно. А вот для квартир нет необходимости. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_gia Опубліковано: 5 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 цвета фаз на схеме разными сделать (желтый, зелеый, красный), а то читать не удобно. Вот, раскрасил. И, может быть стоит от 3х УЗО уйти на 2? 1 УЗО на 3фазы 63А/30мА для большинства нагрузки, 2 УЗО на 1фазу 63А/10мА для розеток и потребителей (ислючая освещение) в санузле? Или этот вариант будет хуже? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 5 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 УЗО на 1фазу 63А/10мА по методике расчета тока утечки (смотреть drotokrut.blogspot.com/2017/05/schneider-electric-a9r20225-2p-25a-10ka.html после фразы "Даннное УЗО (A9R20225) уникально тем, что имеет большой номинал - 25А - при высокой чувствительности к току утечки - 10 мА.") 10 мА очень мало на 63 А. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 5 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 Стиральные машины, бойлеры сами по себе в исправном состоянии уже имеют токи утечек. Где то даже в документах это есть. Вроде как до 5мА может быть утечек. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_gia Опубліковано: 5 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 Наконец-то удалось побывать на объекте. На квартиру подается 3фазы и выделенная мощность 16кВт. До счетчика установлен трехфазный автомат на 50А. Квартирный щит от застройщика выглядит так: Электрик застройщика советует вместо вводного рубильника в щитке в квартире ставить противопожарный дифавтомат на 63А/300мА. Насколько этот вариант оптимальный/оправданный? И еще, от щитка в квартире идет заземляющий провод монтажную коробку в санузле. Электрик сказал что это уравнивающий заземляющий контур и заземления всех потребитетелей из мокрой зоны нужно подключать к этому кабелю. Это, действительно, необходимое требование или пожелание? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 5 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 А никто не в курсе как работают мозги варочной? Если зубр отключит фазу с управлением панелью, то это управление успеет отключить остальные фазы\конфорки? Или они "зависнут" и будут продолжать греть и для выключения надо будет бежать к вводному автомату? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 5 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 советует вместо вводного рубильника в щитке в квартире ставить противопожарный дифавтомат на 63А/300мА. в квартиру для точно таких же целей можно 63А/30мА поставить, а толку будет намного больше. На фото противопожарное УЗО уже стоит, это не ваш щиток? Это, действительно, необходимое требование или пожелание? возможно, что обязательное для застройщика, если уж это сделал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_gia Опубліковано: 5 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 в квартиру для точно таких же целей можно 63А/30мА поставить, а толку будет намного больше. На фото противопожарное УЗО уже стоит, это не ваш щиток? На всю квартиру 30мА мало, могут быть ложные срабатывания из-за допустимых незначительных токов утечки, которые на вводном УЗО будут суммироваться. А также из-за значительной длины линий проводки. Это, кажется, тут, на форуме, обсуждалось. И электрик застройщика это также подтвердил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 5 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 На всю квартиру 30мА мало, могут быть ложные срабатывания. так не считаю) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_gia Опубліковано: 5 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 Цитата: Это, действительно, необходимое требование или пожелание? возможно, что обязательное для застройщика, если уж это сделал Что сделал? Это временный щиток в квартире. При ремонте будет демонтирован вместе с содержимым. И этот кабель ПВ-1, идущий через всю квартиру от щитка в санузел, где он заканчивается наружной распред.коробкой. Другой разводки в квартире нет. Вопрос - насколько это необходимо, и если необходимо, как это облагородить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Новодел Опубліковано: 5 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 Электрик застройщика советует вместо вводного рубильника в щитке в квартире ставить противопожарный дифавтомат на 63А/300мА. Насколько этот вариант оптимальный/оправданный? Перебор, имхо, по двум причинам: Насколько я помню, дифавтомат не является заменой рубильника - у него ограниченное количество циклов вкл.-выкл. По уму, в доме на входе уже должно быть установлено противопожарное УЗО. Хотя, если электрик застройщика советует, может, он что-то знает... Это, действительно, необходимое требование или пожелание? Вообще-то, это обязательное требование - все трубы, ванны, душевые поддоны должны быть подключены к уравнивающей шине, чтобы между ними не было разности потенциалов. Но вот только что делать, если ванна пластиковая, трубы - тоже? Так что тоже, вроде по правилам и надо, а по факту - незачем. З.Ы. Однажды видел в продаже специальные хомутики, чтобы, если трубы из пластика, можно было непосредственно металлические краны подключить к шине, но, имхо, это уже онанизм чистой воды (откуда при таком подключении вообще на кране появится опасный потенциал?) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 5 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 И, может быть стоит от 3х УЗО уйти на 2? 1 УЗО на 3фазы 63А/30мА для большинства нагрузки, 2 УЗО на 1фазу 63А/10мА для розеток и потребителей (ислючая освещение) в санузле? При подобной схеме будет сложно определить от чего УЗО сработало, так что первый вариант надёжнее. А никто не в курсе как работают мозги варочной? По логике, там симисторное управление, и когда вырубится управление всё отключится. Дело в том, что отключиться фаза может не только от ЗУБРа, это может произойти и в главном щите и от города. Не может быть, чтобы это вело к аварии... Но это по логике, провести эксперимент не помешает. Электрик застройщика советует вместо вводного рубильника в щитке в квартире ставить противопожарный дифавтомат на 63А/300мА. Насколько этот вариант оптимальный/оправданный?При данной схеме такое УЗО будет защищать участок кабеля от счётчика до квартирного щита. Цена такого УЗО от Hager, например, ок. 1000 грн. Вроде, и не оправдано. Но! Если такое УЗО будет - можно смело выводить из-под квартирых УЗО весь свет (оставил бы только в санузле) и слаботочку - это повысит надёжность схемы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 5 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 грудня 2017 Товарищи, в том то и беда, что эти ДЕГЕНЕРАТЫ советуют ставить противопожарное УЗО в КВАРТИРНОМ щите, и сразу после него ставить группу УЗО на 30мм. Это уже даже не онанизм а некрофилия прости Господи какая то... Хотя как то помниться запитывали мы осветительную технику, для съемок одной порнушки, там там ТАКОЕ было... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз