InSAn Опубліковано: 18 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2017 В данной теме хотел бы обсудить устройства, которые весьма пригодились бы в повседневной жизни управления домом, но которых нет. Или есть, но о них никто не знает. Или нет, потому что как неуловимый Джо никому не нужны Хотелось бы сузить круг рассматриваемых устройств - модульные на дин-рейку и миниатюрные (устанавливающиеся в подрозетники). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LM Опубліковано: 18 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2017 Это - ru.aliexpress.com/item/Sonoff-4-Channel-Din-Rail-Mounting-WiFI-Switch-Smart-Home-Automation-Module-on-off-Wireless-Timer/32801916723.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.277.yxb8rx - попадает в тему ветки? Я хочу такое поставить и управлять дистанционно на случай напр. поездки на несколько дней - для создания эффекта присутствия хозяев в доме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 18 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2017 Итак, для затравки. Определитель наличия 220В. Знаю, что реализуется очень просто (например, с помощью оптрона). Но ведь не все могут такое реализовать! По-идее, должно выпускаться промышленностью. Зачем? Например, следить за работой какого-либо устройства - включилось оно или нет. Представим, что датчики теплового насоса или электро-котла сообщили устройству, что необходимо нагреть воду. Устройство включает компрессор или тэн и начинает греть. Как обнаружить другой системе факт включения компрессора или тэна? Или другой пример: датчик давления воды сообщает, что пора насосу включиться, чтобы поднабрать воды из скважины. Как отследить факт включения насоса? Как я вижу функционал. Подключаем к интересующим проводам через конденсаторный блок питания обычное твердотельное реле (типа CPC1035N) и получаем на выходе "сухой контакт". Банально. И ведь должно быть на рынке что-то похожее. Типа модуля на дин-рейку на три-четыре "датчика". Есть? Добавлено через 1 минуту Это - ru.aliexpress.com/item/Sonoff-4-Channel-Din-Rail-Mounting-WiFI-Switch-Smart-Home-Automation-Module-on-off-Wireless-Timer/32801916723.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.277.yxb8rx - попадает в тему ветки? Ну как бы оно же есть уже? Эта ветка скорее для поиска того, что нужно. Добавлено через 7 минут Еще одна мысль. Усовершенствуем предыдущий "детектор 220В": уберем выходы (сухие контакты) и добавим RS-485. Теперь наш "детектор" умеет сообщать контроллеру об изменениях состояния устройств. Например, контроллер знает - запустился ли скважинный насос. Или работает ли в данный момент привод ворот. Или закончил ли кипятить воду чайник Есть ли что-то похожее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jia Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Итак, для затравки. Определитель наличия 220В. Знаю, что реализуется очень просто (например, с помощью оптрона). Но ведь не все могут такое реализовать! По-идее, должно выпускаться промышленностью. Зачем? Например, следить за работой какого-либо устройства - включилось оно или нет. Представим, что датчики теплового насоса или электро-котла сообщили устройству, что необходимо нагреть воду. Устройство включает компрессор или тэн и начинает греть. Как обнаружить другой системе факт включения компрессора или тэна? Или другой пример: датчик давления воды сообщает, что пора насосу включиться, чтобы поднабрать воды из скважины. Как отследить факт включения насоса? У меня все СИЛОВОЕ читается этим и на программном уровне контролирует фактическое состояние релюхи ru.aliexpress.com/item/1-Bit-AC-220V-Optocoupler-Isolation-Module-Voltage-Detect-Board-Adaptive-For-PLC-Isolamento-Fotoaccoppiatore-Module/32818873387.html Добавлено через 7 минут Еще одна мысль. Усовершенствуем предыдущий "детектор 220В": уберем выходы (сухие контакты) и добавим RS-485. Теперь наш "детектор" умеет сообщать контроллеру об изменениях состояния устройств. Например, контроллер знает - запустился ли скважинный насос. Или работает ли в данный момент привод ворот. Или закончил ли кипятить воду чайник Есть ли что-то похожее? Слижком сложно... провода какието модуль выше + ви-фи и оно по mqtt подаст единичку хоть на аляску 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 1975 Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Итак, для затравки. Зачем? Например, следить за работой какого-либо устройства - включилось оно или нет. Представим, что датчики теплового насоса или электро-котла сообщили устройству, что необходимо нагреть воду. Устройство включает компрессор или тэн и начинает греть. Как обнаружить другой системе факт включения компрессора или тэна? Или другой пример: датчик давления воды сообщает, что пора насосу включиться, чтобы поднабрать воды из скважины. Как отследить факт включения насоса? Как я вижу функционал. Есть ли что-то похожее? Есть такой вариант исполнения eldesalarms.com/ru/product/esim364/#manuals Подробнее по разделу автоматизация docs.google.com/document/d/12mSX3b9INjzMoZiUyN6OS8fEBVWvarA1RNKoY8hbDRc/edit?usp=drivesdk Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dip Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 (змінено) Представим, что датчики теплового насоса или электро-котла сообщили устройству, что необходимо нагреть воду. Устройство включает компрессор или тэн и начинает греть. Как обнаружить другой системе факт включения компрессора или тэна? Или другой пример: датчик давления воды сообщает, что пора насосу включиться, чтобы поднабрать воды из скважины. Как отследить факт включения насоса? Подключаем к интересующим проводам через конденсаторный блок питания обычное твердотельное реле (типа CPC1035N) и получаем на выходе "сухой контакт". Банально. И ведь должно быть на рынке что-то похожее. Типа модуля на дин-рейку на три-четыре "датчика". Есть? Есть ли что-то похожее? Подача 220 в на насос-чайник еще не означает , что насос-чайник начал работать. А перегоревшая лампа будет гореть. Ваше реле параллельно ентой лампе ничего не даст. Для контроля именно работы можно контролировать потребляемый ток - должен быть в пределах для включенного типа нагрузки-лампа 1 ампер, мотор - 3 ампера,... Ибо если заклинило мотор, то он будет потреблять много тока и т д. И про это уже писали. Я даже выкладывал свой релейный модуль с твердотельными реле и рс-485. 4 канала на дин рейку. Меряет ток в выходных цепях. Работает с протоколами для AMX. Можно сделать и модбас или что-то еще. Но реакции не возымело. Народ продолжает включать блоки питания 12 в для лед механическими реле с алиэкспреса без никакого интеллекта. Зато дешево-сгорит поменяем. И это был основной аргумент критиков. А то, что аварийную нагрузку-заклинивший мотор нужно отключить так как может быть пожар, критикам не интересно. Цена наше все. Змінено 19 листопада 2017 користувачем dip 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 19 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Есть такой вариант исполнения eldesalarms.com/ru/product/esim364/#manuals Не совсем понял. Что это? И зачем оно? Какое отношение охранная панель имеет к обсуждаемой теме? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 19 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Для контроля именно работы можно контролировать потребляемый ток Я в курсе и про датчики Холла, и про токовые трансформаторы Мне не нужен именно контроль работы. Мне важен сам факт попытки включения. Зачастую нет необходимости знать - работает прибор или нет, но есть необходимость знать - включили ли его. Например, я хочу знать - что в данный момент греет тепловой насос: бочку ГВС или бочку СО. А управляется это все трехходовым клапаном. Смотря на какие провода подано напряжение - ту бочку и греет. И таких примеров можно найти множество. Добавлено через 1 минуту Цена наше все. Вот именно. Нет необходимости покупать измеритель мощности для определение факта наличия тока в проводах. Каждому устройству - свое предназначение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
y-dom Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Есть идея анализировать данные с Модбас счетчика ээ. Каждый прибор имеет свою уникальную мощность - чайник точно можно отследить. У Овна есть реле ПР200 8 входов 230 В и модбас цена правда ок.100 евро 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 19 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Каждый прибор имеет свою уникальную мощность - чайник точно можно отследить. Хм. Интересная идея Вот только если есть два чайника по киловатту и фен на 2 квт - то как определить, что работает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karbo Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Я в курсе и про датчики Холла, и про токовые трансформаторы Мне не нужен именно контроль работы. Мне важен сам факт попытки включения. Зачастую нет необходимости знать - работает прибор или нет, но есть необходимость знать - включили ли его. Например, я хочу знать - что в данный момент греет тепловой насос: бочку ГВС или бочку СО. А управляется это все трехходовым клапаном. Смотря на какие провода подано напряжение - ту бочку и греет. И таких примеров можно найти множество. Тут гляньте. www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=smart+home&_sacat=0 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
y-dom Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Хм. Интересная идея Вот только если есть два чайника по киловатту и фен на 2 квт - то как определить, что работает? Купить разные чайники, вероятность совпадения суммарной мощности есть, в реальной жизни вряд ли. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 19 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Тут гляньте. www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=smart+home&_sacat=0 Думаете, я не смотрел? Добавлено через 1 минуту вероятность совпадения суммарной мощности есть, в реальной жизни вряд ли. Димер, установленный на лед-ленту, портит всю задумку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karbo Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Думаете, я не смотрел? Мені чомусь здалось,що з того виставленого асортименту щось би мало підійти для ваших потреб)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Итак, для затравки. Определитель наличия 220В. --- Выводной LED + резистор на полмегаома. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 19 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Мені чомусь здалось,що з того виставленого асортименту щось би мало підійти для ваших потреб)) Детектор наявності 220В із модбасом там відсутній Добавлено через 1 минуту Запрос: И ведь должно быть на рынке что-то похожее. Типа модуля на дин-рейку на три-четыре "датчика". Есть?Ответ:--- Выводной LED + резистор на полмегаома. Попадание 100% Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karbo Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Детектор наявності 220В із модбасом там відсутній Зате є контролери роботи приладів.Без енергії вони не працюватимуть.)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jia Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Хм. Интересная идея Вот только если есть два чайника по киловатту и фен на 2 квт - то как определить, что работает? Это все не то Если что-то до 2.5кВт - берешь соноффPOW перешивай на тасмоту (могу дать ссыль на инструкцию) и по mqtt wi-fi имеешь такое если нужно мониторить что-то много сотамперное - PZEM-004T Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 19 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Зате є контролери роботи приладів.Без енергії вони не працюватимуть.)) Саме так - є контролери. А я шукаю те, чого немає Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karbo Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Саме так - є контролери. А я шукаю те, чого немає Працює прилад- наявні 220.Чи я не про те знову?)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
y-dom Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 (змінено) Саме так - є контролери. А я шукаю те, чого немає На одном объекте для диспетчеризации теплового насоса использовал модбас реле 8*8 от вкмодуле плюс промежуточные реле. или Модуль "VRC-A4" (4 аналоговых входа) - 400 грн Если надо модбасшлюз то алиэкспресс Задача у тебя не очень сложная, вот где найти отвертки на шлиц pz/s. Вот проблема Змінено 19 листопада 2017 користувачем y-dom Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 1975 Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Не совсем понял. Что это? И зачем оно? Какое отношение охранная панель имеет к обсуждаемой теме? Это охранная централь с функциями автоматизации и управления т.к."максимальное поддерживаемое количество ПГМ выходов - 76.' "ПГМ выход переключающийся в установленное состояние при наступлении определенных событий системы, согласно указанному планировщику, или при изменении состояния выхода пользователем вручную. В основном ПГМ выходы используются для открытия/закрытия дверей гаража, контроля освещения, обогревания, полива и многого другого. Когда ПГМ выход включен, срабатывает подключенное к нему реле. " Насколько эта система соответствует вашим требованиям , не знаю . Но то что , можно при помощи ESIM 364 управлять бытовыми приборами, получать извещения и т д. можно это 100%. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karbo Опубліковано: 19 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 smartsaver.ru тут є,правда кацапський)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 19 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2017 Працює прилад- наявні 220.Чи я не про те знову?)) Як про це взнає контроллер? Необхідний якийсь датчик. Добавлено через 49 секунд Если надо модбасшлюз то Шлюз мне не нужен - я их сам делаю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 20 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2017 А чем не устраивает обычное сигнальное реле на ДИН рейку с катушкой на 220? Воде как не дефицит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз