Serg75 Опубліковано: 30 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2017 Всем привет. Имеется старый дом с 3мя пристройками к нему - см. схему с контуром наружных стен. Крыша старого дома вальмовая и под нее подведены крыши пристроек. На данный момент переделал одну из пристроек и нужно будет ставить крышу над ней. При этом, в будущем хочу весь дом, начиная в этом году с переделанной пристройки и части основного дома, подвести под одну крышу. На данный момент, не влезая в подробности размеров, углов, сечений и т.п., хочу определится с расположением скатов кровли. Прошу просмотреть прикрепленную схему и дать свои комментарии. Все скаты я пронумеровал, чтобы легче было комментировать. Может кто подскажет раскладку попроще. Чет у меня сложноватая/дороговатая вышла. Заранее благодарен Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 31 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2017 Вроде похоже. Но можно с меньшим пролетом опустить ниже и не совмещать коньки по высоте оставив ото же угол. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 31 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2017 Вроде похоже. Но можно с меньшим пролетом опустить ниже и не совмещать коньки по высоте оставив ото же угол. Спасибо за комментарий, хоть он и не большой. Хотя, это может служить показателем правильности моих рассуждений. Я правильно понимаю, что одинаковый угол всех скатов должен выглядеть красивее? И расход кровельного материала должен уменьшится. А упростить конструкцию скатов/крыши никак нельзя? И еще хочу спросить по поводу ската 2. На его стороне есть выступ стены около 75см. Дак вот, мне предложили делать один длинный скат 2 по ширине широкого пролета, а там где пролет уже (на старом доме), стропилы установить на вертикальные столбы, установленные на балки. Таким образом получаем один скат без ступенек с сохранением вылета крыши за стену. Надеюсь, понятно объяснил. У меня высота этих столбов получилась около 15-20 см. Естественно, их нужно будет укрепить раскосами. Такой вариант имеет право на жизнь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 4 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2017 У меня высота этих столбов получилась около 15-20 см. Естественно, их нужно будет укрепить раскосами. Такой вариант имеет право на жизнь? Можно но не стоит. Лучше бросить по балкам мауэрлат такой высоты. По цене выйдет не так и дорого а жёсткость на порядок выше. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 8 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2017 Можно но не стоит. Лучше бросить по балкам мауэрлат такой высоты. По цене выйдет не так и дорого а жёсткость на порядок выше. Спасибо большое. Даже не пришло в голову. А стропилы не вывернут этот мауэрлат из балок? Или все зависит от количества забитых гвоздей? И на всякий случай еще спрошу. А если высота этих столбов получится немного больше 20 см? Сделать толще мауэрлат будет дороже обычного (меня предупреждали - все дерево, что больше 20 см дороже). Можно ли под мауэрлат по балкам подложить доску/брусок соответствующей толщины, а затем гвоздем подлиннее крепить через подкладку к балке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 8 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2017 Спасибо большое. Даже не пришло в голову. А стропилы не вывернут этот мауэрлат из балок? Или все зависит от количества забитых гвоздей? И на всякий случай еще спрошу. А если высота этих столбов получится немного больше 20 см? Сделать толще мауэрлат будет дороже обычного (меня предупреждали - все дерево, что больше 20 см дороже). Можно ли под мауэрлат по балкам подложить доску/брусок соответствующей толщины, а затем гвоздем подлиннее крепить через подкладку к балке? Сел я вечером еще раз с карандашом,линейкой и листом бумаги. Начал чертить по новой и понял, что ранее я сделал 3 существенных ошибки. 1. Для облегчения стыковки старой и новой крыш, нужно поднять высоту конька на прибл. 0,5 м; 2. Ранее я считал высоту столба до нижней кромки стропилины. Но мне же нужно стропилу как-то на столб установить. Значит столб нужно поднять на высоту верхней кромки стропилины, а это как минимум 15 см. 3. Я забыл учесть свес за стену (это 0,5 м). Он у меня планируется за счет балки перекрытия. Мауэрлат я ставить не буду. Балки прямо на армопояс. Итого, с учетом моих исправлений, получается, что мои столбы должны быть не 12-20 см, а уже около 80 см. Подкладками не обойдешься. И как мне теперь поднять опору стропилы на 80см? Я согласен сделать опору на подобие мауэрлата, но как мне лучше его закрепитьна на такой высоте? Добавлю, что покрытие будет шифер, а длина стропилы от этих 80 см до конька составит около 3,8 м. ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ! Через неделю нужно заказывать лес. Спасибо заранее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nata1 Опубліковано: 10 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2017 ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ! Через неделю нужно заказывать лес. Может кто-нибудь что-то и подсказал бы, но по описанию трудно понять, как Вы хотите сделать. Сделайте фото дома с пристройками, и прямо на фото проставьте все размеры и дорисуйте все, что Вы планируете переделать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 10 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2017 Все зависит от того, есть ли средняя опора. И вообще может стенкой заложить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 11 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2017 Все зависит от того, есть ли средняя опора. И вообще может стенкой заложить? Средней опоры нет и я не планировал ее ставить, даже если есть куда ставить. Стенкой заложть эти 80 см можно, но тогда нужно будет на этом уровне делать затяжку для стропил, а я хочу использовать чардак в качестве кладовки. А сама стенка на распор работать, наверное, не будет. Она же только по одной стороне будет и в этом году всю крышу старой части дома перекрывать не смогу. Это все мое ИМХО неспециалиста. А наскоько действенно работает ( в смысле распора) защемление стропил вверху. Высоту конька планирую в районе 3 м. Готов установить затяжку на защемление (наверное так она назвается) в районе высоты 2 м, чтобы ходить не мешала. Насколько это действенно, не знаю. Попробую нарисовать мою хотелку по скату и выложу. По фотке старой пристройки мне наверное нарисовать будет трудно, а новые стены еще возводятся. Мне больше стен дорисовывать придется чем крышу рисовать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 11 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2017 При такой схеме затяжка не факт, что спасет. Без геометрии и сечений сказать трудно. Я бы тогда сделал так: Поставил на балки стойки той же толщины. С обеих сторон накладками из доски или перфорированного оцинкованного листа, вцепил и тем дал монтажную жёсткость. Сверху кинул бы мауэрлат. На мурло опер бы стропила, и достаточно жёстко их вцепил бы. Например 2-мя скобами каждое (специальные уголки дорого выходит). И подпер бы это дело подкосами от места опирания стоек к коньку или около того. Получил бы что-то вроде скрытых снаружи стропил с иным углом. Конкретные решения узлов — дело отдельное. Ну и к этому делу затяжка всё же желательна. Вообще не любитель я висячих систем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 11 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2017 При такой схеме затяжка не факт, что спасет. Без геометрии и сечений сказать трудно. Я бы тогда сделал так: Поставил на балки стойки той же толщины. С обеих сторон накладками из доски или перфорированного оцинкованного листа, вцепил и тем дал монтажную жёсткость. Сверху кинул бы мауэрлат. На мурло опер бы стропила, и достаточно жёстко их вцепил бы. Например 2-мя скобами каждое (специальные уголки дорого выходит). И подпер бы это дело подкосами от места опирания стоек к коньку или около того. Получил бы что-то вроде скрытых снаружи стропил с иным углом. Конкретные решения узлов — дело отдельное. Ну и к этому делу затяжка всё же желательна. Вообще не любитель я висячих систем. Спасибо. Я где то на 80% согласен с Вашим предложением. 20 % - это те подкосы от стоек к коньку. Практически еще одна стропила для меня будет дороговато. Я понимаю, что верхняя затяжка меня не спасает. Она должна немного уменьшить распор на стены. Я прикрепил пару эскизов моих "хотелок", в том числе для более полного понимания nata1. ;) Итого, я согласен ставить стропилы на приподнятый на столбах мауэрлат. Это усиливает конструкцию в одной из плоскостей. Но, вместо подкоса, о котором Вы пишете предлагаю поставить подкосы от верха столбов на балки - так как заштриховано на втором эскизе, а также подкосы от верха столбов на низ соседнего столба (вдоль приподнятого мауэрлата - как ферма). Это дает жесткость конструкции в двух плоскостях. Вот только у меня возникает вопрос - насколько достаточной будет эта жесткость. Стропилы длинной 3, 8 м планирую сделать такого же сечения, что и 5 м. На старом доме шаг балок 1 м (вместо 80 см на новой пристройке) и стропилы будут по балкам, естественно. С надеждой на Ваши конструктивные предложения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 12 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 В принципе должно получиться. Но обязательна затяжка чем пониже сколько сможете позволить желательно на каждой паре стропилин. По-хорошему надо проверить на момент ниже затяжки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 12 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 В принципе должно получиться. Но обязательна затяжка чем пониже сколько сможете позволить желательно на каждой паре стропилин. По-хорошему надо проверить на момент ниже затяжки. Спасибо, что не оставляете меня один на один с моей крышей Затяжки будут конечно же на каждой паре. Не подскажите, может есть адекватные калькуляторы в интернете для расчета стропил. Я нашел несколько, но каждый дает свои значения сечений, хотя данные завожу оди и те же. Пробовал stroy-calc.ru/raschet-dvuhskatnoy-krishi www.svoydomtoday.ru/building-onlayn-calculators/282-raschet... и еще парочку. Быстро не вспомню, нужно дома искать. Нашел еще вот это doctorlom.com/item268.html но еще не осилил кучу формул и цифр. Буду стараться, но времени столько у меня нет, к сожалению Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 12 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 Я не пользуюсь этими калькуляторами и потому подсказать не смогу. Я обычно для простых случаев пользуюсь программой "Декор" из расчетного комплекса SCAD (предварительно понятно "Вест" и сбор нагрузок). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nata1 Опубліковано: 12 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 Не подскажите, может есть адекватные калькуляторы в интернете для расчета стропил. ( stroyu-dom-sam.ru/stropilnaya-sistema/Расчет стропил и балок перекрытия.xls 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 12 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 stroyu-dom-sam.ru/stropilnaya-sistema/ Ната, спасибо за калькулятор и даные по снеговым и ветровым нагрузкам. Я так понимаю, вы его использовали и рекомендуете. Я видел в ютуб видео с этим калькулятором, но не смог загрузить файлы по ссылке под видео - битые ссылки. Скажите еще, как перевести паскали нагрузок в кг? Делим на 9,8? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nata1 Опубліковано: 12 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 Скажите еще, как перевести паскали нагрузок в кг? Делим на 9,8? Да, я считала стропила в этом калькуляторе. Значение Па умножается на коэффициент 0,102. Получаем вес нагрузки в кг на кв.м покрытия. Например, у меня 4-й район по снегу и ветру. Определяем снеговую нагрузку на крышу 1400 Па х 0,102=142,8 кг/кв.м Определяем ветровую нагрузку 550 ПА х 0,102=56,1 кг/кв.м 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 12 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 1400 Па х 0,102=142,8 кг/кв.м Вы забыли за угол кровли. 550 ПА х 0,102=56,1 кг/кв.м И тут тоже забыли учесть тип местности, угол кровли, направление ветра (один скат + другой -) и так далее. И, к сожалению, момент в стропиле ниже затяжки при висячей схеме файлик не считает. Это навскидку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nata1 Опубліковано: 12 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 Вы забыли за угол кровли. И тут тоже забыли учесть тип местности, угол кровли, направление ветра (один скат + другой -) и так далее. И, к сожалению, момент в стропиле ниже затяжки при висячей схеме файлик не считает. Это навскидку. Не забыла. Угол кровли вводится в программу и считается самой прогой. Тип местности учитывала. Ветровой район у меня 3-й, но поскольку дом строится на окраине, вводила в программу 4-й район. Висячая схема считается во вкладке "арка". Я не знаю, насколько корректно считает данная програмка, но SCADа у меня нет, поэтому верю этой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 12 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 А пересмотрел. Сорность не нашёл. Ветер тоже. Коэффициентов нет. Но зато считает нагрузки по нормам РФ, где они собираются по другой схеме. Выходит более-менее баш на баш. Чуть завышено, зато не упадет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 12 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2017 Да, я считала стропила в этом калькуляторе. Значение Па умножается на коэффициент 0,102. Получаем вес нагрузки в кг на кв.м покрытия. Например, у меня 4-й район по снегу и ветру. Определяем снеговую нагрузку на крышу 1400 Па х 0,102=142,8 кг/кв.м Определяем ветровую нагрузку 550 ПА х 0,102=56,1 кг/кв.м Ната, самое прикольное,что умножить на 0,102 это все равно, что разделить на 9,8 (g -ускорение свободного падения) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 13 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2017 А пересмотрел. Сорность не нашёл. Ветер тоже. Коэффициентов нет. Но зато считает нагрузки по нормам РФ, где они собираются по другой схеме. Выходит более-менее баш на баш. Чуть завышено, зато не упадет. Wertexan, я понимаю, что Вы не используете онлайн калькуляторы, но все же спрошу. Вы посмотрели предложенный nata1 калькулятор. Если я рассчитываю висячие стропила с затяжкой на опорах (арка в калькуляторе) и хочу еще установить подпорки под стропила, опирающиеся на балку. Могу ли я использовать данные по расчету, приведенные в закладке «стропила 3». Меня смущает, что в этой закладке рассчитывается стропила с опорой на три точки, но насколько я понял из интернета, соединение стропил на коньке не считается точкой опоры. Т.е. с учетом подпорки, у меня будет только две опоры для каждой стропилины. Я вчера просчитал в этом калькуляторе свои балки и стропила. Получилось, что без промежуточных подпорок балки могут быть 150х80 мм (есть две промежуточных опоры для балок в виде двутавров на новой пристройке), а стропила должны быть минимум 200х80 мм. А с подпорками балки нужно 200х80 мм, а стропила 150х50 мм плюс подпорки 150х50 мм. По лесу практически одинаковый объем, но стропила 150х50 мм смотрятся как-то логичнее на фоне сечения балок. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 13 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2017 Честно говоря не врубился. Набросайте, пожалуйста, эскиз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg75 Опубліковано: 14 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2017 Честно говоря не врубился. Набросайте, пожалуйста, эскиз. Еще раза спасибо за готовность помочь, но я уже на 99 % определился с конструкцией и сечениями. Почитал одну статейку на сайте доктора лома (ссылкуна сайт я приводил выше) касательно усиления стропил (если промазали с сечением) и понял, что это мой вариант решения - смотрите прикрепленный рисунок. На нем показаны три схватки. Почему это мой вариант? Свес крыши у меня формируется за счет балок перекрытия (без мауэрлата). Поэтому длинна стропил увеличивается. Горизонтальную схватку вверху я планировал ставить в любом случае. Теперь о пользе для меня вертикальных схваток. Если я поставлю их в месте опирания балок на армопояс, это сразу же уменьшает расстояние между точек опирания стропил на 0,6 м с каждой стороны. При этом, силы действующие на схватки не будут увеличивать прогиб и несущую нагрузку на балку, поскольку будут приложены в точку опирания балки на армопояс. Как Вам такие усилительные моменты? Итого, балки планирую 150х80 мм, а стропила 200х60 мм Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 14 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2017 Утепление где будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз