Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор качественной светодиодной ленты

msyrotenko

Рекомендовані повідомлення

Я ж говорю, разобраться пытаюсь, мнения как видите разные.

.

 

Ну раз уж вы не обиделись, то ДА. Теоретически можно разрывать по 12 вольтах. Но блок питания (адекватного качества) должен находиться не на полке шкафчика или еще в какой то норе а в негорючем боксе (щитке, или чем то подобным) который должен обеспечивать достаточную вентиляцию. Провод в зависимости от нагрузки должен быть минимум 1,5 мм2 (учитывайте пусковые токи) и при прокладке в стене как минимум ВВГ. В точке соединения с лентой или выключателем используют штатные коннектора. И шо вы хотите меня убедить что все эти условия будут соблюдены? Вот расстреляйте меня - но все то что я вижу и куда меня зовут отремонтировать - это ужас-ужас. А особенно когда подключают мебельщики - ужас в квадрате. Я просто за ВСЮ свою жизнь не видел чтобы подсветка была сделана по человечески. Даже у президентов и прочих генпрокуроров и СБУ с минобороны.

Возможно вы действительно будете исключением из общей тенденции. И хоть у кого то будет все хорошо :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и эти дырчатые блоки питания / драйвера более прихотливые, чем недырчатые.
Это факт. Герметичные блоки MeanWell почему-то греются меньше, чем открытые новых серий (LRS).

Зато у открытых два преимущества - ниже цена и есть возможность уменьшить напряжение (обычно, выставляю 11,0 Вольт) - при этом ресурс ленты увеличивается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Герметичные блоки MeanWell почему-то греются меньше, чем открытые новых серий (LRS).

Может потому что термокомпаунд, которым залит блок, лучше распределяет и отводит тепло от всех компонентов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я просто за ВСЮ свою жизнь не видел чтобы подсветка была сделана по человечески. Даже у президентов и прочих генпрокуроров и СБУ с минобороны.

Возможно вы действительно будете исключением из общей тенденции. И хоть у кого то будет все хорошо :)

 

А как производители кухонь делают? Потому что меня это тоже ожидает. Я кухню буду собирать сам полностью, потому вопрос актуален. Пока что у меня вот так (две розетки + выключатель на на БП)

 

У меня по цепи 220 коммутация. Я просто наблюдаю за беседой и понять не могу: даже если не с нуля делаешь подсветку, что мешает коммутировать фазу, а не 12 В ??

 

3so9scqx7pzcfcvct4m8g03ck.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот, ТИПИЧНОЕ творчество, на кухонную линию рабочей зоны с сечением 2,5 мм2 и автоматом 16А мы цепляем прибор освещения через выключатель и провод 1,5 мм2. И блок питания естественно будет лежать в деревянном шкафчике. :)

 

0_9666d_e2bacb03_XL.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вытяжка еще и от плиты нагреваться будет - в том шкафчике и так пекло будет...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теоретически можно разрывать по 12 вольтах.

Попробую ответить по порядку.

Моменты, которые вы описали присутствуют, в большей или меньшей степени.

Блок питания, действительно находиться в шкафчике, а чаще даже на его крыше, про негорючий бокс, честно скажу даже не задумывался, а про сам блок, ну что тут скажешь,а где его еще размещать, не думаю, что какой то заказчик согласиться видеть скромно висящий в стороне от кухни блок питания...

Подключение 1,5 квадрата ВВГ в стене, это как повезет, я все таки прихожу на готовую проводку, в лучшем случае указываю место вывода из стены. В основном сечение таки 1,5 квадрата, иногда даже 2,5, но ВВГ далеко не в каждой кухне и даже не через одну.

Не так давно запитал подсветку от провода который выпустили на вытяжку, как оказалось после долгих поисков он был запитан на автомат "освещение кухни" , как я понимаю, его просто ближе тянуть было сверху, провод ШВВП-НГ 1,5 квадрата.

Подключение блока и ленты раньше делал через клеммник и коннекторы, провод брал признаюсь ШВВП, опять таки раньше концы обжимал наконечниками, потом обзавелся паяльником и концы пропаиваю, а также припаиваю ленту напрямую к выходному проводу.

Убеждать не буду, условия, которые вы перечислили я соблюдать не буду/смогу/хочу , подчеркните, что вам больше нравиться.

Справедливости ради замечу, что я всегда использовал выключатель на 220, почти всегда такой viyar.ua/catalog/ir_sensornyy_vyklyuchatel_na_dvizh_ruki_220v_max_nagruzka_250w/ раз или два обычную кнопку(иногда заказчики сами ставят выключатель на линию подсветки).

Почему хотел от него уйти, не экономии ради viyar.ua/catalog/censornyy_vyklyuchatel_v_profil_na_priblizhenie_12v_max_nagruzka_60w/ (ну какая тут экономия) , а исключительно для упрощения схемы и для того, чтобы убрать лишние провода из шкафчиков. Потому как такой выключатель приходиться ставить в дно шкафчика, соответственно провода идут внутри, а это вместе с торчащим хвостом выключателя не очень красиво.

Похоже, что придется продолжать так делать, буду думать, как это все спрятать.

Если можно подробнее, пожалуйста, про пусковые токи, насколько они важны для лент ? (беглый поиск выдает только информацию о светильниках и выборе номинала автоматов)

Даже если у меня не будет совсем "все хорошо"(в электрическом плане) с подсветкой я стараюсь, чтобы было как минимум "не плохо" .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

потом обзавелся паяльником и концы пропаиваю

Под зажим??? А вы слышали о том, что пропаянные концы со временем плывут и их надо перепротягивать? А лучше вообще не пропаивать концы под зажимы. Обжим таки да.

всегда использовал выключатель на 220

Ну так стандартное решение же, БП не всегда под напряжением получается.

Если можно подробнее, пожалуйста, про пусковые токи, насколько они важны для лент ?

Смотрите документацию на используемые БП. Несколько мощных импульсных БП легко выбьют автомат С10.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот, ТИПИЧНОЕ творчество, на кухонную линию рабочей зоны с сечением 2,5 мм2 и автоматом 16А мы цепляем прибор освещения через выключатель и провод 1,5 мм2. И блок питания естественно будет лежать в деревянном шкафчике. :)

 

То я понимаю - я сам БП АТ/АТХ использовал для питания светодиодных лент :D Я не иронизирую, а на полном серьёзе: куда мне девать блок питания? Можно, конечно, проштробиться и закинуть БП за гипсокартонный потолок (через отверстие для светильника). Но вот не буду я так делать :)

 

В комнате у меня над телевизором декоративная ночная подсветка из трёх спотов R-39. Три галогенки на 12 В (два канала) и два трансформатора под них. Коммутация по 220 В, трансформаторы загружены не более чем на 60%, установлены на негорючем основании. Пахает всё с 2012-го года, тока лампы пару раз менял (диодные не хочу - там по 10 - 20 Вт лампы)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы слышали о том

Нет, про паяные не слышал. Знаю, что вообще соединения под зажим положенно подтягивать раз в год. Теперь есть над чем подумать...

А лучше вообще не пропаивать концы под зажимы

Даже многопроволочные ?

Несколько мощных импульсных БП легко выбьют автомат С10

Меня скорее интересует то, что после блока питания, автоматы все таки не моя сфера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и два трансформатора под них

Тарнсформатора - это с железным сердечником и двумя обмотками? Так таким ничего не станется, они по 50 лет работают без вопросов. Проблема с разными электронными преобразователями возникает.

 

Добавлено через 1 минуту

Нет, про паяные не слышал. Знаю, что вообще соединения под зажим положенно подтягивать раз в год. Теперь есть над чем подумать...

Цитата:

Подумайте. Припой под давлением "плывет" и провод начинает в зажиме болтаться. Уж лучше зажимать голый провод - он хоть никуда не денется уже. Но все же обжим НШВ лучше всего будет.

Меня скорее интересует то, что после блока питания

После блока питания нет пусковых токов.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тарнсформатора - это с железным сердечником и двумя обмотками? Так таким ничего не станется, они по 50 лет работают без вопросов. Проблема с разными электронными преобразователями возникает.

 

Не уточнил - два электронных трансформатора для галогенок. В пластике

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня по цепи 220 коммутация. Я просто наблюдаю за беседой и понять не могу: даже если не с нуля делаешь подсветку, что мешает коммутировать фазу, а не 12 В ??

---

Ничего не мешает, но при коммутации фазы, количество блоков питания равняется количеству светильников на 12 В, а коммутация по низкой стороне позволяет использовать всего один БП или, когда приспичит, одну АКБ. Кроме того, когда речь идёт о лентах (и прочих решениях со стабилизацией тока резисторами), параллельно выключателю можно поставить подходящее сопротивление и забыть о таком замечательном функционале, как "нихрена не видно, пока не нащупаешь кнопку".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не уточнил - два электронных трансформатора для галогенок. В пластике

 

А они мерцают (там ведь на выходе ВЧ). :) Для ленты, к примеру, это будет повторение мерцания - головная боль обеспечена, и знать не будете от чего. СД ведь повторяет частоту достаточно четко...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А они мерцают (там ведь на выходе ВЧ).

А от сети галогенки не мерцают? Ведь там даже не сч, там обычное нч 50 Гц.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я всегда стараюсь провода паять, если используются блоки питания с выводными проводами (герметичные), а не под зажим. Если нужно клеммное соединение, то использую клеммы WAGO. А то под болтовой зажим уж больно слабенькие попадаются.

 

Добавлено через 2 минуты

Трансформаторы для галогенок, к светодиодной ленте не подходят.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А от сети галогенки не мерцают? Ведь там даже не сч, там обычное нч 50 Гц.

 

Спираль имеет тепловую инерцию. А диод - нет. Он мигает ровно с частотой питания, если оно импульсное. Это, повторяю, вызывает неприятные ощущения от такого освещения, но объяснить этого человек не может, просто ему плохо, некомфортно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спираль имеет тепловую инерцию.

Таки да :) .

А диод - нет. Он мигает ровно с частотой питания, если оно импульсное.

Да, все верно. Но речь же шла о галогеновом трансформаторе для галогенок, а вовсе не для светодиодов :) .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А они мерцают (там ведь на выходе ВЧ). :) Для ленты, к примеру, это будет повторение мерцания - головная боль обеспечена, и знать не будете от чего. СД ведь повторяет частоту достаточно четко...

 

Не, у меня трансформаторы для галогенок и галогенные лампы (люблю я спектр лампы накаливания) :) Речь шла про само исполнение (место установки трансформаторов)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

а может кто сказать - индивидуальная алюминиевая плата с ML-E светодиодами на линейке "стандартного размера" сколько стоит? Имею в виду разработку и изготовление с нужным шагом и соединением. А то попарился с готовой и интересно, стоит ли оно того :)

 

Image14696.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, у меня трансформаторы для галогенок и галогенные лампы (люблю я спектр лампы накаливания) :)

 

О! 100500 :) Я тоже. И очень многие мои знакомые. ЛН ещё поживет. Это как застройка жильем по 20 этажей - в Лондоне такие дылды разбирают, ибо понимают ценность жизни и здоровья, а у нас строят наперегонки, кто повыше и поуже.

Просто продавцы "решений" на все случаи жизни забибикали, а спорить с людьми, не представляющими себе физику процесса, себя не уважать. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Диммируется от спец диммера

 

а можно ссылку на конкретный вариант? интересно что еще кроме блока питания будет гадить в эфир от светодиодного освещения.

 

Добавлено через 1 час 11 минут

Теоретически можно разрывать по 12 вольтах. Но блок питания (адекватного качества) должен находиться не на полке шкафчика или еще в какой то норе а в негорючем боксе (щитке, или чем то подобным) который должен обеспечивать достаточную вентиляцию. Провод в зависимости от нагрузки должен быть минимум 1,5 мм2 (учитывайте пусковые токи) и при прокладке в стене как минимум ВВГ. В точке соединения с лентой или выключателем используют штатные коннектора. И шо вы хотите меня убедить что все эти условия будут соблюдены?

 

т.е. если у меня уже есть хороший БП на 50А, то сделать освещение на светодиодах в трех комнатах плюс коридор и кухня с туалетом у меня с ним все равно не получится ни по току, ни по затратам на провода и коммутацию? А если один такой БП на каждую комнату?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а можно ссылку на конкретный вариант? интересно что еще кроме блока питания будет гадить в эфир от светодиодного освещения.

 

Добавлено через 1 час 11 минут

 

 

т.е. если у меня уже есть хороший БП на 50А, то сделать освещение на светодиодах в трех комнатах плюс коридор и кухня с туалетом у меня с ним все равно не получится ни по току, ни по затратам на провода и коммутацию? А если один такой БП на каждую комнату?

 

еще зарядка от мобильника в количестве 50 000 000 штук.

 

Добавлено через 1 минуту

а можно ссылку на конкретный вариант? интересно что еще кроме блока питания будет гадить в эфир от светодиодного освещения.

 

Добавлено через 1 час 11 минут

 

 

т.е. если у меня уже есть хороший БП на 50А, то сделать освещение на светодиодах в трех комнатах плюс коридор и кухня с туалетом у меня с ним все равно не получится ни по току, ни по затратам на провода и коммутацию? А если один такой БП на каждую комнату?

 

 

50 амперного блока питания хватит на всю квартиру с головой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...