Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Грунтовка и краска по металлу наружного применения.

fed-vitalii

Рекомендовані повідомлення

А кто чем оконные решетки красит (кистью)?

Польский Хамерайт или не заморачиваться и Полифарбом 3 в 1, Днепровской вагонкой и прочими местными 3 в 1?

 

Если задача чтобы красиво - себе все кращу только пульвиком

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, подскажите пожалуйста, поставщиков Hammerite или кто на форуме занимается продажей. Интересует молотковая - цвет медный.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, подскажите пожалуйста, поставщиков Hammerite или кто на форуме занимается продажей. Интересует молотковая - цвет медный.

вы кстати с другими производителями не сталкивались? вроде есть и наши аналоги. Или Хамерайт однозначно лучше? Говорят, что он выгорает быстрее остальных

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы кстати с другими производителями не сталкивались? вроде есть и наши аналоги. Или Хамерайт однозначно лучше? Говорят, что он выгорает быстрее остальных

 

красил польским хамерайтом 3в1 молоток с OLX

 

ступени из просечной сетки и уголка,

 

прошел год - уже начала краска отлетать. предварительно металл ничем не обрабатывал,

до блеска не зачищал. Глубокой ржавчины не было - металл с металлобазы сразу в работу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

красил польским хамерайтом 3в1 молоток с OLX

 

ступени из просечной сетки и уголка,

 

прошел год - уже начала краска отлетать. предварительно металл ничем не обрабатывал,

до блеска не зачищал. Глубокой ржавчины не было - металл с металлобазы сразу в работу.

 

 

:(Плохо, как раз на такую и смотрю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

предварительно металл ничем не обрабатывал, до блеска не зачищал. Глубокой ржавчины не было - металл с металлобазы сразу в работу.

 

Обезжиривание?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

100 мкм это 0,1 мм-толщина лезвия. С одной стороны это достаточно много для ржавчины, с другой стороны это мало если пощупать пальцем.

Без преобразователя я сам себе не доверяю, даже если краска 3 в 1. Универсальные средства хуже специализированных. Понятно, что хочется полегче и побыстрее, но преобразователь это совсем не тяжело, подождать только нужно что бы высохло. К тому же он поднимет ржавчину из глубоких канавок, трещинок, узких мест при сварке и углов которую невидно или недоступны. Слегка перетереть наждачкой, обезжирить именно растворителем (несмотря на то, что краска может быть на уайт-спирите) и можно красить.

 

а после преобразователя тоже надо обезжиривать? он кстати любой нормальный или тоже есть брендовые и есть фуфло никакое? и, понимаю что коросту всю надо снимать, но всеже до каких пор очищать металл перед нанесением преобразователя?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но всеже до каких пор очищать металл перед нанесением преобразователя?

 

по паспорту грунтовки - толшина ржавчины не должна превышать 1 дестяки (100мкм)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а после преобразователя тоже надо обезжиривать? он кстати любой нормальный или тоже есть брендовые и есть фуфло никакое? и, понимаю что коросту всю надо снимать, но всеже до каких пор очищать металл перед нанесением преобразователя?

Прочитайте инструкцию к преобразователю. Есть такие где нужно его смывать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а есть где не нужно. Если после нанесения преобразователя на поверхности есть ржавчина пузырями, то еще раз зачистить и опять преобразователь. Обезжириваю повторно по желанию. Есть фуфловые, после некоторых металл как будто водой полили, ржавчины больше чем до зачистки, наверное разводят водой. Чем белее металл перед покрытием, тем лучше, но есть окалина которая не отслаивается, а лежит тонкой пленкой. Но я особо не заморачиваюсь, если есть сомнения в каком-то месте драю сильнее, если нет возможности заливаю преобразователь и потом толще слой краски. Второй слой очень обязательно. Главное не дать попадать влаге на голый металл, а краска как раз этому препятствует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитайте инструкцию к преобразователю. Есть такие где нужно его смывать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а есть где не нужно. Если после нанесения преобразователя на поверхности есть ржавчина пузырями, то еще раз зачистить и опять преобразователь. Обезжириваю повторно по желанию. Есть фуфловые, после некоторых металл как будто водой полили, ржавчины больше чем до зачистки, наверное разводят водой. Чем белее металл перед покрытием, тем лучше, но есть окалина которая не отслаивается, а лежит тонкой пленкой. Но я особо не заморачиваюсь, если есть сомнения в каком-то месте драю сильнее, если нет возможности заливаю преобразователь и потом толще слой краски. Второй слой очень обязательно. Главное не дать попадать влаге на голый металл, а краска как раз этому препятствует.

 

в том то и дело) что и чистый метал... и в местах полной зачистки болгаркой опосля сего преобразователя покрываются ржавыми разводами... хз какой эффект должен быть... покупал обычный в эпике... насторожило описание ингридиентов. мол на рослынных основах. в общем какой хороший кто подскажет? или не парится и достаточно будет кислотного грунта?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в том то и дело) что и чистый метал... и в местах полной зачистки болгаркой опосля сего преобразователя покрываются ржавыми разводами...

Вот про такой левый преобразователь я и упоминал. А про кислотные грунтовки слышал хорошие отзывы. О кислотных преобразователях не знаю-не интересовался.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот про такой левый преобразователь я и упоминал. А про кислотные грунтовки слышал хорошие отзывы. О кислотных преобразователях не знаю-не интересовался.

 

отсюда собственно и вопрос. достаточно ли будет нанести кистью кислотный грунт. а после какойнить хорошей двухкомпонентной краской поверх. и... бывают ли грунты черного цвета.. на случай сколов финишного покрытия краски? а то потом будет бросаться в глаза. сие предстоит обработать металлический каркас из профильный труб для самодельной мёбели в общем...

 

естесно следующим вопросом будет какой кислотный грунт и краску какого бренда выбрать. или то уже у автомаляров интересоваться лучше?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С кислотным грунтом не все так просто. С ржавчиной он мало чего сделает, ее нужно удалять до его нанесения. Его основная задача - связать свободные молекулы воды, проникшие в кристаллическую решетку металла, чтобы не допустить появления ржавчины уже под краской. Но(!) кислотник работает только пока не застыл, при этом в сухом виде он гигроскопичен, поэтому его нужно в течении 2х часов после нанесения перекрыть слоем акрила. И его нельзя мешать в стальной посуде, только в стеклянной, иначе большая часть грунта прореагирует с посудой, еще до нанесения. Короче, если играться со слоями - сначала учить химию, потом изучать технологию, тольо потом браться за краску.
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для авто я наразі використовую APP R-STOP. Ефект мені подобається та ціна за 100 грам продукту в майже 100грн. трішки не айс.

Мені довподоби колись був BODY 992, подібне же є і виробника MIXON 992. Не погано працює на металі авто вже 5 років.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мені довподоби колись був BODY 992, подібне же є і виробника MIXON 992. Не погано працює на металі авто вже 5 років.

992й грунт не для акрила - это для алкидных красок, более дешевых но и менее долговечных. Акрил его поднимет. А вот под всякие ржавостопы-хаммерайты его, похоже, ложить можно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

подскажите пожалуйста, чем лучше обезжирить металлическую поверхность из черного и оцинкованного металла перед покраской.

 

уайт-спирит или растворитель?

на бутылке с уайтспиритом написано что можно им обезжиривать. на бутылке с расворителем молчек про это.

слышал что уайт вроди какойто маслянистую пленку может оставлять и не подходит для обезжиривания...

 

имеются такие:

 

1486845887_2018-09-0815_38_31.thumb.jpg.1d90811cb2d9b8db184cbbcc9d7c53a8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите пожалуйста, чем лучше обезжирить металлическую поверхность из черного и оцинкованного металла перед покраской.

 

уайт-спирит или растворитель?

на бутылке с уайтспиритом написано что можно им обезжиривать. на бутылке с расворителем молчек про это.

слышал что уайт вроди какойто маслянистую пленку может оставлять и не подходит для обезжиривания...

 

имеются такие:

 

[ATTACH]631660[/ATTACH]

Лучше растворитель. Если оцинкованный металл новый, то краска держаться не будет, слезет хлопьями. Нужно чтобы прошло окисление поверхности естественным путем (атмосферные осадки, время) или принудительно. Какую химию применить не знаю, кислоту нельзя, разъест цинк. Ищите спец. краску для оцинкованных поверхностей (кровельная краска).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

красил польским хамерайтом 3в1 молоток с OLX

 

ступени из просечной сетки и уголка,

 

прошел год - уже начала краска отлетать. предварительно металл ничем не обрабатывал,

до блеска не зачищал. Глубокой ржавчины не было - металл с металлобазы сразу в работу.

 

Чим розбавляли фарбу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чим розбавляли фарбу?

 

купил их же Разбавитель у того же продавца в коричневой банке

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
Для авто я наразі використовую APP R-STOP. Ефект мені подобається та ціна за 100 грам продукту в майже 100грн. трішки не айс.

 

Так цими 100 грамами можна не одну автівку покрити. Гарна штука. Я теж місця, де була іржа на авто, перед грунтуванням цим APP R-STOP покривав. Мені здається, воно щось типу епоксидної грунтовки. Але все одно, треба добре чистити метал. Якщо до блиску вичистити метал - то і "Зебра", грунтовка і фарба, - ось вже більше десяти років вистояла на воротах. А ще я купляв в "Епіцентрі" фінсько-російську фарбу "Текс" ("Тіккуріла") "3 в 1" - десять років вже стоїть на віконних гратах. Років 6 доблре держиться на радянській товстій арматурині, яка приварена з будинку до навісу (практично горизонтально). Дно автівки теж 2 рази фарбував цією фарбою, плюс покриття гумово-бітумною мастикою - 3 роки ніде немає іржі. А коли готував авто, то відбивав пластову іржу з днища. По ходу, ця фарба краща за польський "Хамерайт", який у сусіда злазив вже на другий рік. Але, я метал перед фарбуванням добре вичищав болгаркою, потім перетворювачем іржі - "Зебра" або "Велвана" і знову зчищав сольовий наліт від перетворювача. Чим чистіший металл - тим довше буде держатися фарба. Судячи по тому, як іржавіє мій "Жигуль", зробив висновок - якщо не почистити метал до блиску - не спасуть ніякі супер-пупер фарби і покриття.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня, можливо в когось є досвід використання вітчизняних фарб, якщо є то поділіться.

Ґрунт-емаль 3 в 1 "Dnipro-Contact"

Грунт-эмаль 3в1 TM Gaia

ЕПФ-103

Можливо якщо дотримуватись рекомендацій виробника відповідно підготувати поверхню та нанести не один шар фарби а 2 -3 то і років 5 прослужить данне покриття а то й більше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

antikorroziinaia-emal-3-v-1-zebra-temno-korichnevaia?gclid=CjwKCAjwwYP2BRBGEiwAkoBpAqAPUrb3mqNr6hhfshTwbLn_LILHlBCPAXZPDj7HcQQ5JFsRJnS9RBoCpjEQAvD_BwEДля себе з недорогого і наявного в нас в Рівному я признав просту Зебру 3 в 1-му. Гарно лягає, не боїться сонця та опадів. Гідна річ.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня, можливо в когось є досвід використання вітчизняних фарб, якщо є то поділіться.

Ґрунт-емаль 3 в 1 "Dnipro-Contact"

Грунт-эмаль 3в1 TM Gaia

ЕПФ-103

Можливо якщо дотримуватись рекомендацій виробника відповідно підготувати поверхню та нанести не один шар фарби а 2 -3 то і років 5 прослужить данне покриття а то й більше.

Последнее время беру Полифарб. Брал молотковую для наружных ворот. Зачистил хорошо, преобразователь, 2 слоя краски. После первого слоя неделю выждал, прошел дождик, зачистил, где вылезла ржавчина. В основном это места приварки гнутых элементов. За 2 года нигде ничего не появилось.

Для обычных покрасочных работ беру обычный Полифарб. Банка 3 л(2,7л)-120 грн.

Раньше брал Зебру. Но со временем она на солнце мутнеет, Полифарб нет. Сейчас Зебра обновила дизайн, может и состав (?), но банка 3л (2,7л) -220 грн.

 

Днипро раньше пробовал краску, не понравилась, очень жидка, укрывистость не понравилась, проводишь кистью, а краска сбегается как будто по жирному основанию красишь. Было 3-5 лет назад.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...