Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Мансарда

normal

Рекомендовані повідомлення

Подскажите пожалуйста как лучше из вот такой черновой мансарды (фото 1-2) сделать чистовую (фото 3), заранее спасибо! Конкретно проблемы две:

 

1. Можно ли и чем крепить деревянную евровагонку к металлическим профилям для гипсократона? Отверстия кляймеров вроде как рассчитаны под тонкие гвоздики, войдет ли в него обычный саморез с прессшайбой и сверлом и не будет ли мешать шляпка?

 

2. Рабочие говорят, что пол неровный (перепады до 2-3 см.) и ламинат на фанеру не получится, нужно как-то выравнивать. Само перекрытие по деревянным балкам между металлическими двутаврами и заполнено мин.ватой, никаких прогибов не будет, может залить какую-то стяжку или выровнять песком и постелить два слоя гипсокартона?

3.thumb.jpg.e4b122a9b2c2e1080fe6ab3e12e6a1d4.jpg

2.thumb.jpg.75f22cdfb89005a661f154867656c188.jpg

1.jpg.a3f2e12790d51bd3faabb83ed0381279.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем там вообще профили для гипсокартона под вагонку?

 

А насчет пола то пока не поздно поднять доску и уложить ее ровно, а не мастырить какието стремные стяжки по дощатому основанию

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем там вообще профили для гипсокартона под вагонку?

 

Та собирались все обшивать гипсокартоном, но оказалось в бригаде никто идеально не умеет шпаклевать и предлагают основной объем сделать вагонкой, по мне так вроде даже интересней выглядит и меньший вес, вот сейчас думаем...

 

А насчет пола то пока не поздно поднять доску и уложить ее ровно

 

Доска уложена ровно, там "гуляет" несколько двутавров и уголков с поясом, в одном месте это наиболее заметно (см. фото)

 

а не мастырить какието стремные стяжки по дощатому основанию

 

Читал даже по ровному полу делают сухую стяжку для лучшей звукоизоляции (плавающий пол), вот думаю как убить двух зайцев: чем выровнять и заодно лучше звукоизолировать...

1.thumb.jpg.106462163cf915f8f8cd10ee577a9f8d.jpg

2.thumb.jpg.ba5330249a05fc6298adee05eb2f8331.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та собирались все обшивать гипсокартоном, но оказалось в бригаде никто идеально не умеет шпаклевать и предлагают основной объем сделать вагонкой, по мне так вроде даже интересней выглядит и меньший вес, вот сейчас думаем...

 

Ну так снять тогда обрешетку и проложить вагонку прямо по доске

 

Доска уложена ровно, там "гуляет" несколько двутавров и уголков с поясом, в одном месте это наиболее заметно

 

Ну так черновой пол и нужен для выравнивания, доской надо ровнять по любому

Кроме того если сыпать песок то прийдется подстилать какуюто пленку и могут возникнуть проблемы с паропроницаемостью. Чтоб доска на поцвела случаем

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кроме того если сыпать песок то прийдется подстилать какуюто пленку и могут возникнуть проблемы с паропроницаемостью. Чтоб доска на поцвела случаем

Для того что бы этого не произошло, доску нужно обязательно антисептировать, а щели между досками - заполнять специальной шпаклёвкой-грунтовкой. Зная компоненты её можно сделать и самостоятельно. Она - паропроницаема и упрощает весь процесс последующей заливки нивелирки (не стяжки).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доска уложена ровно, там "гуляет" несколько двутавров и уголков с поясом, в одном месте это наиболее заметно (см. фото)

Уровень гуляет в разных комнатах, но думаю мет.двутавры в одной комнате стоят все под уровень. Так что намного проще выровнять подкладками и уложить заново доску в том месте где ниже уровень пола, чем заливать 2-3см стяжки по доскам.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та собирались все обшивать гипсокартоном, но оказалось в бригаде никто идеально не умеет шпаклевать и предлагают основной объем сделать вагонкой, по мне так вроде даже интересней выглядит и меньший вес, вот сейчас думаем...

Проще и дешевле натяжной потолок. Вес минимальный идеально ровно и экологически чисто.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та только что уже накупил вагонки, как крепить к профилям нашел в этом видео

, там получается саморез идет не в отверстие кляймера, а рядом с ним (в общем будем пробовать...)

 

С полом попробуем перебрать (всего 80 кв. метров), где-то подстругаем, где-то подкладем, чтобы убрать крупные неровности, но что потом делать с мелкими (около 5 мм) как на этом фото? Я так понимаю, чтобы убрать мелкие, то нужно положить плитный материал? ОСБ видимо запрет вату, ложить два слоя фанеры и предварительно на стены рубероид? Обычный стеновой или влагостойкий гипсокартон на пол в два слоя нельзя? А если стелить ламинат, то подложка вату не запрет? Вопросов много, а опыта никакого, нутром чую, что лучше всего бы подошел вариант по типу плавающего пола

(и дышит и не горит и звукоизоляция идеальная), та вот у нас (в провинции) ни этого ФлорБатс, ни ЦСП, ни ГВЛ ничего нет, из плотных есть только фасадная фата (минимум 50 мм.), песок, гипсокартон, фанера, керамзит и тот только крупный. Не знаю что делать, заказывать все по инету или забить на звукоизоляцию и как-то из сподручных материалов сделать попроще, но как...

1.thumb.jpg.5ba660f2f06dc3cf4f995de2ac91b516.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та только что уже накупил вагонки, как крепить к профилям нашел в этом видео
, там получается саморез идет не в отверстие кляймера, а рядом с ним (в общем будем пробовать...)

 

С полом попробуем перебрать (всего 80 кв. метров), где-то подстругаем, где-то подкладем, чтобы убрать крупные неровности, но что потом делать с мелкими (около 5 мм) как на этом фото? Я так понимаю, чтобы убрать мелкие, то нужно положить плитный материал? ОСБ видимо запрет вату, ложить два слоя фанеры и предварительно на стены рубероид? Обычный стеновой или влагостойкий гипсокартон на пол в два слоя нельзя? А если стелить ламинат, то подложка вату не запрет? Вопросов много, а опыта никакого, нутром чую, что лучше всего бы подошел вариант по типу плавающего пола

(и дышит и не горит и звукоизоляция идеальная), та вот у нас (в провинции) ни этого ФлорБатс, ни ЦСП, ни ГВЛ ничего нет, из плотных есть только фасадная фата (минимум 50 мм.), песок, гипсокартон, фанера, керамзит и тот только крупный. Не знаю что делать, заказывать все по инету или забить на звукоизоляцию и как-то из сподручных материалов сделать попроще, но как...

 

Знакомая картина. Я такое затирал лепестковым наждаком на болгарке, но работа адова

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С полом попробуем перебрать (всего 80 кв. метров), где-то подстругаем, где-то подкладем, чтобы убрать крупные неровности, но что потом делать с мелкими (около 5 мм) как на этом фото? Я так понимаю, чтобы убрать мелкие, то нужно положить плитный материал? ОСБ видимо запрет вату, ложить два слоя фанеры и предварительно на стены рубероид? Обычный стеновой или влагостойкий гипсокартон на пол в два слоя нельзя? А если стелить ламинат, то подложка вату не запрет? Вопросов много, а опыта никакого, нутром чую, что лучше всего бы подошел вариант по типу плавающего пола

(и дышит и не горит и звукоизоляция идеальная), та вот у нас (в провинции) ни этого ФлорБатс, ни ЦСП, ни ГВЛ ничего нет, из плотных есть только фасадная фата (минимум 50 мм.), песок, гипсокартон, фанера, керамзит и тот только крупный. Не знаю что делать, заказывать все по инету или забить на звукоизоляцию и как-то из сподручных материалов сделать попроще, но как...

Если ваши доски лежат прочно и не гуляют, то не нужно ничего ложить на них сверху!

Мой совет:

1. Утапливаете саморезы которыми крепили доску на 5 мм.

2. Шлифуете доску ленточной шлифмашиной (лучше барабанной паркетной типа одесской СО 206).

3. Хорошо пылесосите.

4. Покрываете лаком или маслом доски. Дожидаетесь высыхания.

5. Проклеиваете вдоль швов досок - малярную ленту и заполняете швы между досками МС-полимером серым, или тёмно-коричневым, или чёрным, или белым - зависит от цвета стен и потолков (это выберите сами).

В результате получаете красивый, полностью водонепроницаемый, прочный и необычный пол, как на палубах дорогих яхт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ваши доски лежат прочно и не гуляют, то не нужно ничего ложить на них сверху!

Мой совет:

1. Утапливаете саморезы которыми крепили доску на 5 мм.

2. Шлифуете доску ленточной шлифмашиной (лучше барабанной паркетной типа одесской СО 206).

3. Хорошо пылесосите.

4. Покрываете лаком или маслом доски. Дожидаетесь высыхания.

5. Проклеиваете вдоль швов досок - малярную ленту и заполняете швы между досками МС-полимером серым, или тёмно-коричневым, или чёрным, или белым - зависит от цвета стен и потолков (это выберите сами).

В результате получаете красивый, полностью водонепроницаемый, прочный и необычный пол, как на палубах дорогих яхт.

 

:D

Как у меня на мансарде.

Но тут есть один ньюанс, сосна мягковата для пола. У меня стул на колесиках так промял канавки на полу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шлифмашину я у нас скорее всего не найду, максимум поработать болгаркой, но пол то не однородный и как на палубе не получится - будет видно стены нижнего этажа (армопояс). Вместо сосны у нас видел нормальную половую доску (крепится по типу вагонки в пазы), можно постелить её и вскрыть, но опять же сперва надо это выровнять и кроме как болгаркой никак? Может под эту половую доску подкладывать куски типа войлока или минваты и таким образом выравнивать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шлифмашину я у нас скорее всего не найду, максимум поработать болгаркой, но пол то не однородный и как на палубе не получится - будет видно стены нижнего этажа (армопояс). Вместо сосны у нас видел нормальную половую доску (крепится по типу вагонки в пазы), можно постелить её и вскрыть, но опять же сперва надо это выровнять и кроме как болгаркой никак? Может под эту половую доску подкладывать куски типа войлока или минваты и таким образом выравнивать?

 

У вас это где?... На Луне?... Если вы строились, то в любом случае привозилось куча материала, работала куча людей. Где бы вы ни жили - везде есть те, кто имеют шлифмашины и могут отшлифовать вам полы. Не придумывайте проблемы на ровном месте! Что то отшлифовать болгаркой, ровно - не реально, а уж надышитесь и потратите на спаленные шлифматериалы гораздо бюольше, чем стоили бы профи шлифовщики. Ну то такэ... Хозяин - барин.

Отшлифовать всё равно дешевле, чем:

- опять же - выровнять той же шлифовкой +

- покупать какую то подложку +

- покупать и укладывать новое покрытие + всё это доставлять на вашу Луну :)

Если у вас будет виден армопояс - так поставьте из такой же точно доски - высокий плинтус, и закройте его. Надеюсь ваш дом в районе армопояса утеплён снаружи?...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что то отшлифовать болгаркой, ровно - не реально,

 

у него черновой пол, главное выступы сильные снять

но пылищи горелой будет.... ад

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если у вас будет виден армопояс - так поставьте из такой же точно доски - высокий плинтус, и закройте его. Надеюсь ваш дом в районе армопояса утеплён снаружи?

 

Все утеплено, армопояс проходит и внутри комнаты, я ж там не поставлю плинтус, чтобы спотыкаться, сделать дешево из этого чернового пола сразу чистовой даже в мыслях не возникало, хочется сверху ещё один нормальный чистовой слой с приемлимой звукоизоляцией

 

По поводу шлифмашины - я даже электрика со штроборезом найти не смог (для провинциальных электриков видимо это дорогое удовольствие) - штроблю сам болгаркой в респираторе потихоньку.

 

Чем плохо будет если простелить типа геотекстиля и выровнять песком или просто минватой 135 плотности, а сверху плиты с перехлестом из гипсокартона или фанеры, а потом ламинат?

1.thumb.jpg.bf897690b2c2df817e37ba1c019ae3be.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все утеплено, армопояс проходит и внутри комнаты, я ж там не поставлю плинтус, чтобы спотыкаться, сделать дешево из этого чернового пола сразу чистовой даже в мыслях не возникало, хочется сверху ещё один нормальный чистовой слой с приемлимой звукоизоляцией

 

По поводу шлифмашины - я даже электрика со штроборезом найти не смог (для провинциальных электриков видимо это дорогое удовольствие) - штроблю сам болгаркой в респираторе потихоньку.

 

Чем плохо будет если простелить типа геотекстиля и выровнять песком или просто минватой 135 плотности, а сверху плиты с перехлестом из гипсокартона или фанеры, а потом ламинат?

 

Ну, вы захотели!

Если б паркет по слою песка или минваты мог укладываться непосредственно, то стяжки бы ни кто не делал в принципе.

2-3 см песком выровняете без проблем, а далтше что? Будете разоряться на 2 слоя фанеры поверх песка? Или 2 слоя полового ГК? Это будет дорого.

Если бы перепады были меньше 2 см, имел бы смысл применить мою экспериментальную ПУ 2К грунтовку, она будучи смешаной с обычным песком за 2 часа сделает вам стяжку такой прочности, толщины и конфигурации, какую захотите, хоть в ноль, хоть в 5 см. И не тресксется в принципе вообще, т.к имеет остаточную эластичность, а прилипает так, что не то что - не оторвёте даже ломом, а и инструмент хрен сможете отчистить, разве что своей болгаркой. Песка - до 90% используется, но по дереву я ещё не пробовал работать, пока применял только для очень быстрого ремонта стяжек. Захотите быть первым - готов посодействовать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем плохо будет если простелить типа геотекстиля и выровнять песком или просто минватой 135 плотности, а сверху плиты с перехлестом из гипсокартона или фанеры, а потом ламинат?
Тем что вам никто не даст гарантии что песок в отдельных местах с переменой нагрузкой (возле дверей например) не станет расходится и ваш ровный пол начнет хлопать.

А если накрывать чемто жестким то он как пишет Академик или 22 ОСБ. Дорого, да и гарантии я б всеравно не дал.

Кроме того как вы собираетесь этот слой песка 0 - 5 мм ровнять? Онже не будет растекаться как самовыравнивающаяся смесь. Как насыпете кучей так и будет лежать

 

Про "кусочками ровнять", так это тоже работа адова. Я знаю что говорю потому как занимался подобным

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перепады до 2 см, рабочие предлагают выравнивать строганым бруском 50x40 с шагом 40 см путем крепления его к полу металлическими уголками, а сверху один слой OSB 18 мм, между брусками можно добавить 5 см простой минваты, видимо так и будем делать (уже скоро надо начинать...)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перепады до 2 см, рабочие предлагают выравнивать строганым бруском 50x40 с шагом 40 см путем крепления его к полу металлическими уголками, а сверху один слой OSB 18 мм, между брусками можно добавить 5 см простой минваты, видимо так и будем делать (уже скоро надо начинать...)

 

Почему вы не хотите поднять доски и выровнять по лагам?

 

В любом случае зачем прикручивать бруски к доска уголками если просто можно гвоздями прибить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему вы не хотите поднять доски и выровнять по лагам?

 

Не понимаю как, это надо их подстругивать или что? Лаги из бруса 70x150 длиной 1300 -1500 с шагом 600 (фото 1), если поднять, то что потом делать с поясом, доливать раствором до уровня досок?

 

На этом перекрытии находится: по бокам от мансарды - два холодных чердака, внутри мансарды - две кладовки и одна большая комната. Перекрытие как бы со своей задачей справляется, доски не прогибаются и закрывают минвату, на чердаках красота не нужна, кладовки по размерам небольшие (до 10 квадратов), рабочие говорят там даже можно просто поверх типа OSB положить и ламинат, а вот в большой комнате (60 квадратов) эти неровности уже вылезают боком, не знаю даже есть ли смысл ради одной комнаты перебирать там перекрытие...

 

В любом случае зачем прикручивать бруски к доска уголками если просто можно гвоздями прибить?

 

Уголок используется по типу П-ешек для выравнивания профилей (фото 2)

1.thumb.jpg.9a99cfe1f59a47763c170129a6d76acb.jpg

2.jpg.aaf632baadf36ffc3d8837fb02403db7.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там получается саморез идет не в отверстие кляймера, а рядом с ним (в общем будем пробовать...)

 

Перепробовали и все виды саморезов и крутить или в дырку или рядом по два и рассверливать дырку, рабочим оказался вариант - обычной прессшайбой в штатную дырку кляймера, но надо придерживать его руками иначе шуруповерт пытается вырвать его из вагонки по ходу вращения, по итогу - все держится отменно...

В дальнейшем думаем вагонку вскрывать полуматовым лаком на водной основе ESKARO Aura Aqua Lack 20, по магазинам больше ничего путнего не на нашли, есть ли смысл заказывать что-то другое и что?

 

Касательно пола ещё жесть: строганого бруска и 18-й OSB в нужном мне количестве фиг нашел, пришлось заказывать в столярке, а OSB брать из двух разных магазинов - сцуко даже не предполагал, что 18-я плита одной фирмы в одной партии может быть и 18 и 19 и 20 мм, хотя той же фирмы из другого магазина четко 18 и видно, что лучше прессанутая...

1.thumb.jpg.902626930fac0814c09cd5481dc4c76c.jpg

2.thumb.jpg.cb1c34b8cc471c98bf06366240af992f.jpg

3.thumb.jpg.562c4c8cfee19d3ee1ba6cb7777363be.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а OSB брать из двух разных магазинов - сцуко даже не предполагал, что 18-я плита одной фирмы в одной партии может быть и 18 и 19 и 20 мм, хотя той же фирмы из другого магазина четко 18 и видно, что лучше прессанутая...

По фанере - ещё ситуация хуже, толщина в 10 мм в реальной жизни может плавать от 8 до 13,5 мм. Но... этот эффект не сам по себе. Последний раз такую фигню наблюдал при ремонте одного учебного заведения в Киеве 2 недели назад: визуально фанера не вызывала беспокойства, прыгала только толщина фанеры, её предполагалось отшлифовать и уложить ковролин на клей. Мне предложили поставить клей для ковролина, и я возьми и измеряй влажность фанеры. Сперва я подумал что у меня влагомер сдурел. - показывал 22-27% влаги. Но, я с двумя влагомерами разного типа и принципа действия езжу - второй влагомер показал те же данные. А некоторые листы фанеры, уже приклееные к основанию показали 45-47% влаги. Я не поверил ни своим глазам, ни двум влагомерам, поехал на свогй склад, где уже ГОД лежит резаная фанера оставшаяся с одного из объектов - оба мвлагомера показали влаги в 11,5%.

Взял свою фанеру, привёз в учебное заведение и провёл измерение ещё раз - результаты повторились.

КАк вы понимаете - влага откуда то взялась в фанере и при этом фанеру водой ни кто не поливал. На мой взгляд проблема в месте хранения фанеры. Я посетил склад где хранились стройматериалы для учебного заведения - оказалось бетонное сооружение со свемён СССР на 1/3 вросшее в грунт и пароизоляцией основания и стен там - не пахло. Эта влага и расширяла ту часть фанеры, которая была близко к бетонной стенке, а часть фанеры ближе к центру - тоже набирала влагу, но меньше и меньше расширялась.

По этому - покупайте фанеру, ОСП, ДСП - и влагомером!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...