fim Опубліковано: 24 лютого 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2021 все верно. но меньше 40% некомфортно - пересыхает слизистая (нос и т.п.) проверено. но это сугубо индивидуально, так что конкретно в вашем случае - допускаю, что 25% может быть комфортно. Добавлю за себя, при влажности <30% ощущается дискомфорт во время сна. При 25% и ниже просыпаюсь с корками в носу.. Ну и всякие педиатры топят за влажность, стараемся прислушиваться. из личных ощущений: - ниже 40% пересыхает кожа на руках - ниже 30% сухость слизистой - <=25% как сказал volomoto: - "всі і все електризувались як ебонітові палички". Лупит все, аж страшна, любимую флиску боюсь одевать))) а как/чем кто измеряет относительную влажность? я вот например bme280 в одной комнате такой датчик висит рядом с термостатом теплового насоса, который тоже делает замеры относительной влажности И! на этом термостате всегда влажность немного выше я до вчерашнего времени закрывал на это глаза) вчера вспомнил, что всё что висит у меня на esp8266 и может делать замеры температуры, то эти замеры выше соответствующих "эталонных" датчиков температуры по зонам причина - все они греются от esp8266 и тогда я подумал как можно измерить относительный показатель? а никак, т.е. я пришел к выводу, что bme280 измеряет абсолютную влажность, а затем по завышенной (перегретой, по отношению к реальной) температуре считает относительную влажность, тем самым занижая ее... короче, теперь я делаю замеры влажности так, при этом считаю диапазон RH (от замера до пересчета по реальной температуре) и AH И еще: у вас на графиках "в морозную ночь", Room22 после 9-ти утра хорошо снижается - с чем это связано? Room22 - это у меня температура после пост нагрева постнагрев водяной, который греется ГТН, ГТН работает ночью (80-90%) и когда днем Тout < -10C, днем кто на удаленке подкидывают полешки в камин) Если не затруднит, можно чуть подробнее про энергозатраты для увлажнения выше 30%, скажем на 5-10%(в слабые морозы -2...-10)? преднагрев, падение кпд (за счет преднагрева), подготовка воды, уход за увлажнителем(затраты времени) что бы не считать всякие разные в т.ч. такие вопросы, то начал делать файл n50_co2.xls со временем приведу в порядок и/или сделаю вебкалькулятор и у меня вопросики. Задумался (в связи с влажностью и обмерзанием) и я об энтальпийном теплообменнике. узнал, можно ли заменить тот, что у меня - можно, стоит только не совсем гуманных 500 уе, но то такое. Какие недостатки есть у энтальпийных? не возникает ли летом проблем с избыточной влажностью? у моего энтальпийного гораздо ниже кпд (реальный на уровне 60-65% (температурный)), т.е. нужен постнагрев, а тут меня спасает ГТН с его сор=4,7 так я как то могу соревноваться) с рекуператорами с высоким кпд заморозить можно и энтальпийный, но при чуть худших условиях летом как и зимой перенос влаги - это хорошо, возвращает туда где ее больше) хз я бы не торопился с принятием решения о замене теплообменника 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 24 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2021 летом как и зимой перенос влаги - это хорошо, возвращает туда где ее больше) я смотрю по калькулятору, что вы ранее скидывали. беру +28 на улице и 50% влажности, в доме - +24 и 40%. При этом при наличии влагообмена - в дом заходит воздух с влажностью 77%, без - 61%. То есть получается, энтальпийный как бы должен подавать более влажный воздух (или калькулятор неверный). Насчет кпд. Мой теплообменник требует преднагрева (или других танцев с бубнами) ориентировочно при уличной температуре менее -5. то есть кпд резко падает 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 24 лютого 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2021 (змінено) или калькулятор неверный). ошибка upd исправил Насчет кпд. Мой теплообменник требует преднагрева (или других танцев с бубнами) ориентировочно при уличной температуре менее -5. то есть кпд резко падает ну тут как ВТН... а сколько той зимы или как часто температура бывает ниже -5С и/или как часто бывают такие зимы как в этом году? имхо не все так и плохо в т.ч. и с кпд зато дети хоть снег увидели) Змінено 24 лютого 2021 користувачем fim 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 24 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2021 зато дети хоть снег увидели) да я ж не против да и покупаю нагреватель преднагревный (уже изготовлен под меня), так что танцы с бубнами закончатся, и будет просто некоторое попадалово на деньги. А вот вопрос влажности меня больше волнует. Колхозить пока не очень хочется, а заводская установка парового канального увлажнения, помимо немалых затрат на подготовку пара) стоит 1500 уе... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laguner Опубліковано: 26 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2021 а как/чем кто измеряет относительную влажность? В основном ориентируюсь на Cleargrass CGS1 начал делать файл Дуже дякую! днем кто на удаленке подкидывают полешки в камин) Чудово розумію))) (с) а как в этот период с комфортом? Заметна ли разница в Т притока, или вентрешетки расположены так, что не ощущается? а сколько той зимы вот я тоже склоняюсь к этому - проще в морозы переплатить за увлажнение, чем за седативные))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 26 лютого 2021 Автор Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2021 увлажнения выше 30%, скажем на 5-10%(в слабые морозы -2...-10)? тут вспомнил, что есть такой инструмент в котором можно поиграться с цифрами (писал для сравнения/выбора хамам/сауна/баня, но и сюда пойдет) ну может немного некорректно т.к. сравнивать таки нужно по массе) и сам вопрос не совсем понятен если единовременно поднять влажность в доме (а это предположим 500м3) или только интересует объем вентиляции а можно и то и другое посмотреть рекуперация? кпд? влагообмен? преднагрев? етс... имхо нужно рассматривать в комплексе А вот вопрос влажности меня больше волнует. Колхозить пока не очень хочется, а заводская установка парового канального увлажнения, помимо немалых затрат на подготовку пара) стоит 1500 уе... а я думал уже на эту зиму "заколхозить" канальный увлажнитель из парогенератора для душевой потом прикинул плюсы и минусы, оценил необходимость и... остыл пока) решил на время, что минимально-необходимая вентиляция (минимальная сушка зимой) и не наглеть с влажностью - покроют пои потребности последнее кстати само собой, в моем случае, решает вопрос и с преднагревом, точнее его ненужностью а как в этот период с комфортом? Заметна ли разница в Т притока, или вентрешетки расположены так, что не ощущается? у меня принудительное ВО камина и канальный фанкойл охлаждения врезаны в систему вентиляции через смесительную камеру т.е. днем чистый приточный воздух, таким образом, подогревается ВО камина вот я тоже склоняюсь к этому - проще в морозы переплатить за увлажнение, чем за седативные))) а седативные причем? я порой балуюсь) натурпродукт) и в целом не совсем и простая система представляется Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex Key Опубліковано: 8 лютого 2023 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2023 Доброго дня! Нубове питання до автора. Зробив кабельок , прикрутив до RPi через USB адаптер і скачав скрипт з гіта. Статус читається нормально. Бачить швидківть і статус пристрою. Натомість ні одна команда не міняє його параметри. Могли кітайці шось в протоколі поміняти ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз