Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Монолитное перекрытие

blin09

Рекомендовані повідомлення

Планирую делать монолитное перекрытие в доме. Дом жилой, потолок снимать не планирую, поэтому будет использована несъемная опалубка. Точнее пирог опалубки будет такой - по балкам кладу доску 40мм. Когда строили дом заложили балки размер 150*170мм(это самые тонкие, есть и 170*200мм), шаг 90см. Размеры комнат 4.1*4.3м. Толщина монолитного перекрытия будет 15см. Есть несколько вопросов:

1) Для подпора снизу буду использовать доску 60*150(есть в наличии). Сколько стоек использовать под доску? Хватит ли только по центру выставить доску на стойки?

2) Бетон буду заказывать. Есть ли смысл брать марку выше, так как на заводе могут сделать немного ниже марку бетона? При заказе М300 ниже 250 не сделают или бывает всякое?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планирую делать монолитное перекрытие в доме. Дом жилой, потолок снимать не планирую, поэтому будет использована несъемная опалубка. Точнее пирог опалубки будет такой - по балкам кладу доску 40мм. Когда строили дом заложили балки размер 150*170мм(это самые тонкие, есть и 170*200мм), шаг 90см. Размеры комнат 4.1*4.3м. Толщина монолитного перекрытия будет 15см. Есть несколько вопросов:

1) Для подпора снизу буду использовать доску 60*150(есть в наличии). Сколько стоек использовать под доску? Хватит ли только по центру выставить доску на стойки?.....

Заинтересовался, буквально пару дней назад, таким вопросом устройства монолитного перекрытия в новых домах. Как работает строительная компания в устройстве подпора снизу под планируемое монолитное перекрытие? Опоры (раздвижные металлические штанги) под балки с опалубкой устанавливаются с расстоянием между ними по всей площади комнат примерно от 70-80 см. В одной комнате более 10-20 опор. Понимаю, что есть отличие от Вашего случая, ввиду наличия у Вас "диска" поверхности под монолит, но все же одной опоры будет недостаточно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опоры (раздвижные металлические штанги) под балки с опалубкой устанавливаются с расстоянием между ними по всей площади комнат примерно от 70-80 см. В одной комнате более 10-20 опор.
Когда ставят съемную опалубку, то понятно она должна выдержать вес бетона с некоторым запасом, поэтому к-тво стоек много. Есть же какие-то нормы, где это указано?

Вот что пака нашел, но не уверен на сколько это верно

При высоте перекрытия до 230 мм шаг установки стоек не должен превышать 2 метров.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда ставят съемную опалубку, то понятно она должна выдержать вес бетона с некоторым запасом, поэтому к-тво стоек много. Есть же какие-то нормы, где это указано?

Вот что пака нашел, но не уверен на сколько это верно

Нету понятие норм. Есть просто инструкция применения проф. Опалубки.

Если бытовым методом делать с доской и брусами + осб.

22 мм осб

балки 200х60 мм пойдут на ригеля через 60-70 см

стойки через каждых 1-1.5 м. То есть на квадрат 1.5х1.5 м идет 4 стойки +- так Если хотите уточнить. берете инструкцию для применения проф. опалубки читаете и все Вам станет понятно.

 

Бетон буду заказывать. Есть ли смысл брать марку выше, так как на заводе могут сделать немного ниже марку бетона? При заказе М300 ниже 250 не сделают или бывает всякое?

Таким уже давно не занимаются заводы. Берите бетон В20-В25 П4 будет с головой достаточно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Интересует такой вопрос по монолиту - сейчас есть деревянные балки внизу которых сделан потолок(прибиты доски и штукатурка) 1-го этажа. Если поверх этих балок сделать монолитное перекрытие, балки могут начать гнить уже на первом году, так утверждают мастера. Неужели это так?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю насчет первого года но любая деревянная конструкция контактирующая с бетоном должна быть гидроизолирована иначе будет сыреть с понятными последствиями
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

любая деревянная конструкция контактирующая с бетоном должна быть гидроизолирована иначе будет сыреть с понятными последствиями
Так в том то и дело что между доской(в роли опалубки поверх балок) и бетоном будет пленка, а как без неё заливать монолит. Вот как сказали мастера - вся влага снизу верх подымается и из-за этой пленки ей(влаге некуда уходит) вот и будет дерево впитывать влагу и гнить.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так в том то и дело что между доской(в роли опалубки поверх балок) и бетоном будет пленка, а как без неё заливать монолит. Вот как сказали мастера - вся влага снизу верх подымается и из-за этой пленки ей(влаге некуда уходит) вот и будет дерево впитывать влагу и гнить.

 

Теоретически да. Зависит от температуры бетона. Если на нем будет точка росы то да, будет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теоретически да. Зависит от температуры бетона. Если на нем будет точка росы то да, будет

Теория вещь хорошая, но иногда на практике совсем по другому. Да я понимаю что дерево накрытое полиэтиленом(паробарьером) может начать гнить,но как быстро. Вот поэтому задал вопрос. Может кто-то на практике уже такое прошел. Так же доска накрытая линолеумом сгинет в теории, но у меня на практике уже лет 10 лежит линолеум на досках и запаха гнили нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теория вещь хорошая, но иногда на практике совсем по другому. Да я понимаю что дерево накрытое полиэтиленом(паробарьером) может начать гнить,но как быстро. Вот поэтому задал вопрос. Может кто-то на практике уже такое прошел. Так же доска накрытая линолеумом сгинет в теории, но у меня на практике уже лет 10 лежит линолеум на досках и запаха гнили нет.

 

Так это зависит от тепературы бетона и влажности в помещении.

Если под полом у вас сухо то откуда там возьмется сырость для гиения

Вот и лежит спокойно.

А у меня както сыроватую стяжку накрыли линолеумом временно.

Когда гдето через месяц линолеум подняли весь пол был покрыт плесенью

Хотя казалось бы чему там в бетоне плесневеть

Расчитывать что в жилом помещении будет низкая влажность нельзя, а в кухне и санузле тем более

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересует такой вопрос по монолиту - сейчас есть деревянные балки внизу которых сделан потолок(прибиты доски и штукатурка) 1-го этажа. Если поверх этих балок сделать монолитное перекрытие, балки могут начать гнить уже на первом году, так утверждают мастера. Неужели это так?

Сделать перекрытие над балками. Демонтировать балки, когда закончите с перекрытием монолитным. Зачем и балки и монолитное перекрытие. Достаточно 1. Если Ваша цель конечно монолит=)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом жилой, потолок снимать не планирую, поэтому будет использована несъемная опалубка.

Я ж писал дом жилой на первом этаже. Понятно, если бы там не жил, то использовал бы стандартный вариант с заливкой монолитного перекрытия. Поэтому думал использовать деревянное перекрытие как несъемная опалубка, ведь делают же так. Или балки начнут гнить и вонять уже в первый же год?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или балки начнут гнить и вонять уже в первый же год?

Конечно начнут гнить, пойдет грибок черный. Особенно в помещениях где плохая вентиляция и повышенная влажность. А зачем вообще делать монолитное перекрытия ? Что Вас в дереве не устраивает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно начнут гнить, пойдет грибок черный. Особенно в помещениях где плохая вентиляция и повышенная влажность. А зачем вообще делать монолитное перекрытия ? Что Вас в дереве не устраивает?

А что значить повышенная влажность? Обычные комнаты, с окнами, сейчас влажность где-то 60-65%, зимой немного ниже из-за отопления батареями. Кухня и санузел потолок уже был сделан монолит ранее при строительстве дома.

Вот сейчас решили над комнатами тоже сделать монолит и обустроить 2 мансардный этаж. Сразу все сделать и начать топить там не будет возможности. Поэтому уточняю как быстро начнет все гнить. Если через 2-3 года, это одно. Но если сразу как говорят мастера, то даже перезимовать будет сложно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет гниения и трухи трудно сказать, но цвель пойдет в первый же сезон без вариантов. Сверху вода, снизу тепло.

Этоже потолок, под потолком температура и влажность выше чем в остальном объеме комнаты

Просто у меня сухая дока пролежала на проставках месяц на улице. Попала под дождь и везде где были проставки зацвела

А зачем вам монолит там? Делайте пол по лагам и делов то тем более что у вас размер комнат как раз в 4.5 м вкладывается, как по заказу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем вам монолит там? Делайте пол по лагам и делов то тем более что у вас размер комнат как раз в 4.5 м вкладывается, как по заказу

Так вот в том то и дело есть балки размер 150*170мм, шаг 90см, сверху доска 30мм. По калькулятору все как бы проходят с большим запасом, но все таки батутит если сверху ходит, прыгать и это без мебели еще. Плюс звук очень сильно передается вниз. Да можно сделать раздельные балки, чтобы убрать звук, но эффект батута как убрать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот в том то и дело есть балки размер 150*170мм, шаг 90см, сверху доска 30мм. По калькулятору все как бы проходят с большим запасом, но все таки батутит если сверху ходит, прыгать и это без мебели еще. Плюс звук очень сильно передается вниз. Да можно сделать раздельные балки, чтобы убрать звук, но эффект батута как убрать?

 

Не может, а обязательно балки должны быть раздельными, это даже не обсуждается и изза звука и изза вибрации.

Но по бетону звук пойдет еще лучше, без вариантов.

Ну а что пол ходит, тут уж никуда. Деревяный хоть немножко, но "играть" будет. Хотя если кинуть по два бруса в проем между потолочными это будет избыток, но пол станет тверже.

Еще прочнее будет если забить между половыми лагами поперечины на уголках.

А если сделать коробчатые балки так вообще замечательно, пишут что у них при аналогичной прочности провисание значительно меньше чем у цельного бруса. Но тут помучатся прийдется с их изготовлением

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

коробчатые балки

А что это такое?

Решений найти много можно в теории, а вот на практике дело обстоит иначе. Лвл балки у нас не изготовляют, заказывать с Киева, по цене выйдет как монолит. Да и отталкивался от того что делают мастера, поэтому выбор сузился до или деревянные балки или бетонное перекрытие. Готовые плиты откинули через несколько причин, долго писать, это не наш выбор. Деревянные балки рассматривал, но НЕ цельные так как их крутит. Взять сразу сухие, чтобы не крутило - не нашел где заказать, мастера тоже по этому поводу ничего не предлагали. Поэтому думал использовать балку из 2-3 сбитых досок. Но остановил эффект батута.

Знакомый в марте этого месяца залил монолитное перекрытие, правда только на 1 комнату размеры подобные как у меня. Так вот звук через бетон есть, но значительно ниже чем по деревянному перекрытию. Конечно было бы где сравнить дер. перекрытие с раздельными балками, может и остановился бы на дер. перекрытии. А так выбрал то что уже видел что да как.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

коробчатые балки

А что это такое?

 

Сбитые в "коробочку" доски или полосы ОСБ. Получается такая себе деревянная трубка квадратного сечения. Лучше их конечно склеивать и шурупить чем просто скручивать

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...
Планирую делать монолитное перекрытие в доме. Дом жилой...

В такому випадку ще можете розглянути збірно-монолітне перекриття. Опалубку не прийдеться використовувати взагалі, як і не потрібно буде робити додаткову шумоізоляцію.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...