max555 Опубліковано: 14 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 Здравствуйте. Помогите определиться с толщиной утеплителя для стен. Дом из пустотелого керамического кирпича 380 мм. Размеры дома 10х10 м. 2 этажа, холодный чердак. Пол на грунте. Площадь стен 190 м2. Площадь остекления 45 м2. Профиль шестикамерный, стеклопакет 2-х камерный с i-стеклом (двойным), но без газа. Планировал на стены использовать 200 мм ваты (мокрый фасад, Paroc linio 10) . Коэффициент сопротивления теплопередаче стены получается R = 5.8 Но вопрос вот в чем: стоит ли на стены использовать 200 мм, если фундамент и пол будут не «самые теплые»? Фундамент утеплен ЕППС 30 мм на всю глубину, цоколь будет 100 мм ЕППС, пол по грунту максимум, что можно использовать – это 80 мм ЕППС. Чердак холодный – в нем будет 300 – 400 мм ваты. Прикидывал теплопотери в калькуляторах, но там разница между 150 и 200 мм утеплителя на стенах небольшая, причем каждый калькулятор выдает разные значения. Общался с соседом – у него дом примерно такой же 200 м2 жилой площади, красный кирпич, на стенах 100 мм ваты (вентилируемый фасад), крыша 250 мм ваты и у него на отопление (теплый пол первый этаж+радиаторы, котел конденсационный) уходит в среднем 300-350 кубов газа. Если 100 мм на стенах дают неплохой результат, то 150 мм - уже хорошо, но стоит ли использовать 200 мм на стены, если пол и фундамент нет возможности хорошо утеплить? Может в моем случае оптимальным вариантом будет 150 мм ваты? Сопротивление теплопередаче моей стены будет 4.5 Вт. Крыша теплая, окна, цоколь и пол более-менее. Самым холодным будет фундамент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Крышник Опубліковано: 14 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 Здравствуйте. Помогите определиться с толщиной утеплителя для стен. Сопротивление теплопередаче моей стены будет 4.5 Вт. Крыша теплая, окна, цоколь и пол более-менее. Самым холодным будет фундамент. Вы ответили на свой вопрос :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 14 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 (змінено) Вот посчитал по Вашим данным Змінено 14 липня 2017 користувачем jenkins исправил картинку дважды Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей Олегович Опубліковано: 14 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 Вот посчитал по Вашим данным Если к расчету добавить потери на вентиляцию, то разница в затратах на отопление будет еще более ничтожной. Я думаю что, рациональнее будет вместо покупки лишних 10 кубов ваты потратить те же деньги на рекуператор или тепловой насос. Солнечный коллектор опять же. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
max555 Опубліковано: 14 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 Вот посчитал по Вашим данным Спасибо! Получается, что при 150 мм ваты на отопление в месяц уйдет (2250 кв/ч * 0.7 грн) = 1575 грн (228 м3 газа) При 200 мм (2085 кв/ч*0,7 грн) = 1460 грн. (212 м3 газа) Разница 115 грн в месяц. Все верно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
max555 Опубліковано: 14 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 Если к расчету добавить потери на вентиляцию, то разница в затратах на отопление будет еще более ничтожной. Я думаю что, рациональнее будет вместо покупки лишних 10 кубов ваты потратить те же деньги на рекуператор или тепловой насос. Солнечный коллектор опять же. Рекуператор планируется, но не центральный, а в каждую комнату отдельный (который в стену встраивается). По деньгам получается, что за разницу в стоимости 150 и 200 мм ваты можно купить 4 рекуператора. Хотя сейчас посмотрел - появились и более дешевые модели (2900 грн). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 14 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 Спасибо! Получается, что при 150 мм ваты на отопление в месяц уйдет (2501 кв/ч * 0.7 грн) = 1750 грн (254 м3 газа) При 200 мм (2336 кв/ч*0,7 грн) = 1635 грн. (237 м3 газа) Разница 115 грн в месяц. Все верно? с учетом исправления, 150мм ваты = 2055кВт*ч 250мм ваты = 1890кВт*ч Разность соответсвенно 165кВтч. Тоесть да, по текущим ценам это примерно 100грн разницы за месяц ( Январь ). В более теплые месяца разница еще меньше. Как выше сказали, в расчет не учтена вентиляция, которая съест еще приличный кусок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей Олегович Опубліковано: 14 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 Рекуператор планируется, но не центральный, а в каждую комнату отдельный (который в стену встраивается). По деньгам получается, что за разницу в стоимости 150 и 200 мм ваты можно купить 4 рекуператора. Хотя сейчас посмотрел - появились и более дешевые модели (2900 грн). Не вдаваясь в расчеты, с полной уверенностью могу сказать, что 4 рекуператора сберегут значительно больше 100 грн в месяц. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей Олегович Опубліковано: 14 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 :Для рекуператора нужно делать огромные дыры в стенах. Не потянет зимой холодом? Размеры дыр для окон Вас не смущают? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
max555 Опубліковано: 14 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 14 липня 2017 Для рекуператора нужно делать огромные дыры в стенах. Не потянет зимой холодом? По идее все должно быть герметично, а воздух проходить только через рекуператор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Опубліковано: 15 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 липня 2017 Счастья, денег и утеплителя много не бывает. Но это всё лирика. Если посмотреть по хозяйски, то обратите внимание на соотношение R стены и перекрытия. Это самый большие источники тепопотерь, не считая окон и вентиляции. Просто постарайтесь достигнуть баланса. открываете нормы (дбн тепловая изоляция зданий), смотрите, насколько вы превышаете R-ку того или иного участка и приводите их в баланс. Отсюда и понимаете, сколько вам логичнее всего применит утеплителя на стену Добавлено через 5 минут Рекуператор планируется, но не центральный, а в каждую комнату отдельный (который в стену встраивается) Рекуператор воздуха - это элемент вентиляции здания. Вентиляция здания должна быть организована по золотому правилу: приток в жилые помещения через окна/двери/спец. отверстия а отток через технические помещения: туалет/ванна/кухня/чулан. Если возникнет дисбаланс оттока и притока, то вы можете столкнуться с тем, что запахи из туалета и кухни полезут в жилые комнаты. Думаю, по этому вопросу лучше посоветоваться с профессиональными вентиляционщиками Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Технология Строительства Опубліковано: 16 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2017 Вот посчитал по Вашим данным Можете дать ссылку на програмку где можно посчитать коеф R.? Пожалуйста. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 16 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2017 Можете дать ссылку на програмку где можно посчитать коеф R.? Пожалуйста. R можно посчитать множеством онлайн калькуляторами. SmartCalc как пример. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Опубліковано: 16 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2017 Можете дать ссылку на програмку где можно посчитать коеф R.? Пожалуйста. R= толщина слоя (в метрах) / лямбду (коэф. теплопроводности материала) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 16 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2017 у него на отопление (теплый пол первый этаж+радиаторы, котел конденсационный) уходит в среднем 300-350 кубов газа. ..........В год? Добавлено через 24 минуты Вот посчитал по Вашим данным А можно посчитать вообще без утеплителя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 16 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 липня 2017 А можно посчитать вообще без утеплителя? Совсем без утеплителя стен (но с утеплением остального как и было) при кирпичной стене 380мм итоговая величина кВт*ч в Январь месяц составит 4821кВт*ч. Но при этом мощность котла должна быть больше в два раза. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 17 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2017 Совсем без утеплителя стен (но с утеплением остального как и было) при кирпичной стене 380мм итоговая величина кВт*ч в Январь месяц составит 4821кВт*ч. Но при этом мощность котла должна быть больше в два раза. Получается что R 380 мм кирпича составляет 0,97. (я правильно посчитал?) А если бы вместо кирпича был газобетон? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 17 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2017 Получается что R 380 мм кирпича составляет 0,97. (я правильно посчитал?) А если бы вместо кирпича был газобетон? Да, правильно. А тогда (300мм ГБ) за месяц будет 2557кВт*ч. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 17 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 липня 2017 Получается что R 380 мм кирпича составляет 0,97. (я правильно посчитал?) А если бы вместо кирпича был газобетон? Нет не правильно. R=0.152+0.38/0.81=0.62 м²*°К/Вт. Смотря какой ГБ. D300 R=3.95 м²*°К/Вт D400 R=3.08 м²*°К/Вт D400 R=2.53 м²*°К/Вт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
max555 Опубліковано: 17 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 17 липня 2017 Рекуператор воздуха - это элемент вентиляции здания. Вентиляция здания должна быть организована по золотому правилу: приток в жилые помещения через окна/двери/спец. отверстия а отток через технические помещения: туалет/ванна/кухня/чулан. Если возникнет дисбаланс оттока и притока, то вы можете столкнуться с тем, что запахи из туалета и кухни полезут в жилые комнаты. Думаю, по этому вопросу лучше посоветоваться с профессиональными вентиляционщиками Спасибо! Буду думать, читать, советоваться, хотя считал, что достаточно в жилые комнаты установить рекуператоры, а в санузле и кухне просто вентиляторы. Добавлено через 1 минуту Получается что R 380 мм кирпича составляет 0,97. (я правильно посчитал?) Я считал, что R 380 мм красного кирпича приблизительно будет 0.8 Добавлено через 54 секунды ..........В год? Нет. 300+ кубов в месяц Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
orbital Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Добрый день, можно я тут примажусь со своим вопросом? Есть пристройка(одноэтажная, кухня-столовая), крыша утеплена мин ватой где то 25-30см. Стены сделаны из кирпича с воздушной прослойкой, наружный кирпич силикатный, внутри обычный красный полнотелый(толщина стены 30-35см. Прочитав кучу тем про пенопласт решил утеплять пенопластом, но с толщиной не могу никак определится, то ли 100мм то ли 120мм... Вообще будет ли существенная разница? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 какая площадь стены, которая будет отделыватся пенопластом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
orbital Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 3 стены буквой П, примерно 40 метров. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Результаты только стен без всего остального (месячное потребление энергии в Январь, при условии +21 градус внутри): 1) без утепления, как сейчас 1074 кВт*ч 2) пенопласт 100мм 233 кВт*ч 3) пенопласт 120мм 201 кВт*ч Тоесть разница между 120мм и 100мм - 32кВтч в месяц. Это гдето +50грн в месяц за оттопление. Стоимость пенопласта (+20мм): 0.02*40м2= 0.8м3 * 1200грн\м3 = 960грн Итого 960грн\50грн = 19 мес. \ 4 = 4.8 оттопительных сезона. Грубо говоря дополнительные 20мм пенопласта оправдают свою стоимость примерно за 5 лет, что с учетом будущих покращень вполне резонное вложение. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 1 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 1 серпня 2017 Вообще будет ли существенная разница? Напоминаю: проконтролируйте отсутствие вентиляции зазора. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз