alexm-1970 Опубліковано: 4 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2017 Может кто-то подскажет. Надоело платить зимой за электричество из расчета по 600-1000 кВт в месяц (при летних 300-350). Вижу проблему в циркуляционных насосах теплого пола. Сейчас на гребенках стоят насосы Grandini GRS25/6-1. Правильно ли будет заменить их на что-то современное (не знаю, как эти термины звучат - адаптивное, инверторное... что-то еще). Советуют что-то из Grundfos или Willo, но что конкретно? Спасибо заранее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 4 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2017 Чи вийде суттєва економія і яка буде окупність? Інверторні будуть десь втриччі дорожче звичайних, споживатимуть меньшн але чи суттєво? і не лише через насоси споживання росте! Зимою день коротший, на освтленні набігає. Тре аналізувати конкретну схему опалення, дивитись що де і як варто чи можна зробити. Мо на наявних зменшити швидкість, якщо є запас по СО, - струм споживання мав би зменшитиь, а значить і потужність. Для прикладу, у мене один єдиний штатний насоскотла прокачує півтори кілометри труби. І все гаразд. Змінних багато а вихідних даних нема взагалі... Оплачуйте консультацію профі по місцю з оглядом системи. Бо в теорії можна багато фантазувати і рекомендувати... чому літом таке високе споживання??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Yura Опубліковано: 4 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2017 Может кто-то подскажет. Надоело платить зимой за электричество из расчета по 600-1000 кВт в месяц (при летних 300-350). Вижу проблему в циркуляционных насосах теплого пола. Сейчас на гребенках стоят насосы Grandini GRS25/6-1. Правильно ли будет заменить их на что-то современное (не знаю, как эти термины звучат - адаптивное, инверторное... что-то еще). Советуют что-то из Grundfos или Willo, но что конкретно? Спасибо заранее. бачив рекламні аркуші з насосами grundfos ump3 пишуть що до 80% економії, ну то для того щоб продати і рекламувати, а як насправді незнаю. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 4 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 4 липня 2017 Чи вийде суттєва економія і яка буде окупність? Інверторні будуть десь втриччі дорожче звичайних, споживатимуть меньшн але чи суттєво? і не лише через насоси споживання росте! Зимою день коротший, на освтленні набігає. Тре аналізувати конкретну схему опалення, дивитись що де і як варто чи можна зробити. Мо на наявних зменшити швидкість, якщо є запас по СО, - струм споживання мав би зменшитиь, а значить і потужність. Для прикладу, у мене один єдиний штатний насоскотла прокачує півтори кілометри труби. І все гаразд. Змінних багато а вихідних даних нема взагалі... Оплачуйте консультацію профі по місцю з оглядом системи. Бо в теорії можна багато фантазувати і рекомендувати... чому літом таке високе споживання??? Жаль что не ответили на конкретный вопрос. Все остальное могу рассказать, но не хотел бы зафлуживать тему. Поэтому отвечаю в личку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vchv Опубліковано: 5 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2017 Может кто-то подскажет. Надоело платить зимой за электричество из расчета по 600-1000 кВт в месяц (при летних 300-350). Вижу проблему в циркуляционных насосах теплого пола. Сейчас на гребенках стоят насосы Grandini GRS25/6-1. Правильно ли будет заменить их на что-то современное (не знаю, как эти термины звучат - адаптивное, инверторное... что-то еще). Советуют что-то из Grundfos или Willo, но что конкретно? Спасибо заранее. Если повышеное потребление восновном из-за насосов то получается их суммарная мощность порядка 1кВт, что не реально. Вообще, с этим можно не заморачиваться. Стоимость газа и электричества сопоставимы. Все использованное в доме электричесво там же и остается в виде тепловои энергии практически на 100%. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 5 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2017 Dr.Yura, це лише рекламна замануха з верликою к-стю дрібного тексту після зірочки. При роботі на макс. потужності, між звичайним і часстотним насосом різниця буде лише в ККД. Тобто, надцять % у кращому випадку. Прикол у тому, що частотник може плавно міняти потужність по заданих параметрах зі збереженням високого ККД. А от чи це допоможе економити залежить від багатьох змінних і конкретної системи. alexm-1970, а я не телепат, щоб дати відповідь на ваше питання (ти більше без вихідних даних)... Із написаного у ПП. Нічого особливого немає у вас. Жерти можуть плазми (однак зимою то не проблема бо іде у тепло). Про освітлення не ясно, які у вас лампочки? Подумайте над ЛЕДами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vchv Опубліковано: 5 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2017 Без тепловых приборов это надо суметь нажечь 1000кВт. Это летом как-то можно-кондиционер много тянет. Я бы проверил потребление ЦН по счетчику в течении часа при выключенных всех других потребителях. Если окажется больше 0.1*N кВт, где N- количество насосов, то проверить каждый в отдельности. Вообще, в насосах есть регулировка скоростей. На 2-й скорости будет в половину меньше потребление. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 5 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 5 липня 2017 Если повышеное потребление восновном из-за насосов то получается их суммарная мощность порядка 1кВт, что не реально. В принципе да, в процессе участвует бойлер, который летом ничего не потребляет. Вообще, с этим можно не заморачиваться. Стоимость газа и электричества сопоставимы. Все использованное в доме электричество там же и остается в виде тепловой энергии практически на 100%. Логично как бы, но насчет стоимости газа и электричества Вы не правы (на мой взгляд). Разница за 1 кВт составляет 0,86 гривны по газу (из расчета 8 кВт на 1 м3) и 1,4 гривны по электричеству (средняя стоимость дневного и ночного тарифов в моей местности). Кроме того следует учитывать что тепло берется не только от газа но и от более дешевых источников. Так что использование тепла, выделяемого насосами при работе для отопления дома несколько дороговато. Так что буду заморачиваться. Добавлено через 4 минуты Прикол у тому, що частотник може плавно міняти потужність по заданих параметрах зі збереженням високого ККД. А от чи це допоможе економити залежить від багатьох змінних і конкретної системи. Вот именно это и интересно. Собственно, я не ищу универсальный совет, интересно, может у кого-то есть опыт, с каким именно насосом стоит поэкспериментировать. alexm-1970, а я не телепат, щоб дати відповідь на ваше питання (ти більше без вихідних даних)... Із написаного у ПП. Нічого особливого немає у вас. Жерти можуть плазми (однак зимою то не проблема бо іде у тепло). Про освітлення не ясно, які у вас лампочки? Подумайте над ЛЕДами. 100% лампочек в доме ЛЕД. Плазмы, конечно, отапливают, но это дороговато. Электричество стоит заметно дороже, чем газ. Добавлено через 3 минуты Без тепловых приборов это надо суметь нажечь 1000кВт. Запросто. Включаете одновременно 9 насосов и нажигаете (зачем и почему - могу рассказать, но смысл?). Я же не говорю что потребление на уровне 1000 кВт ежемесячно. В прошлую зиму было в среднем 18 кВт в день. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vchv Опубліковано: 6 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2017 Запросто. Включаете одновременно 9 насосов и нажигаете (зачем и почему - могу рассказать, но смысл?). Я же не говорю что потребление на уровне 1000 кВт ежемесячно. В прошлую зиму было в среднем 18 кВт в день. У Вас 9 насосов? Интересно, конечно расскажите. Также интересна отапливаемая площадь. Добавлено через 2 минуты Так что буду заморачиваться. Посмотрите в сторону солнечных панелей... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 6 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2017 У Вас 9 насосов? Интересно, конечно расскажите. Также интересна отапливаемая площадь. Добавлено через 2 минуты Посмотрите в сторону солнечных панелей... В момент, когда мы въехали в дом было 9 насосов. 1 обслуживал ветку между котлом и гидрострелкой. 2 обслуживали теплый пол в подвале. 2 обслуживали первый этаж 2 обслуживали второй этаж и еще два обслуживали отапливаемый чердак. Итого 400 квадратов отапливаемой или потенциально отапливаемой площади. Дом был построен по принципу "главное чтобы был помощнее котел и в доме будет тепло". После нескольких небольших изменений принцип изменился. Последней зимой использовалось 4 насоса (если считать тот что внутри котла). При этом отапливалось только 200 метров. На следующий отопительный сезон предполагаю оставить 3 насоса. Что касается солнечных батарей - они запланированы, но только после того, как избавлюсь от всех лишних потребителей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vchv Опубліковано: 6 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2017 В момент, когда мы въехали в дом было 9 насосов. 1 обслуживал ветку между котлом и гидрострелкой. 2 обслуживали теплый пол в подвале. 2 обслуживали первый этаж 2 обслуживали второй этаж и еще два обслуживали отапливаемый чердак. Итого 400 квадратов отапливаемой или потенциально отапливаемой площади. Дом был построен по принципу "главное чтобы был помощнее котел и в доме будет тепло". После нескольких небольших изменений принцип изменился. Последней зимой использовалось 4 насоса (если считать тот что внутри котла). При этом отапливалось только 200 метров. На следующий отопительный сезон предполагаю оставить 3 насоса. Что касается солнечных батарей - они запланированы, но только после того, как избавлюсь от всех лишних потребителей. 3 насоса это 200кВт/мес на полной мощности. Скажем, более экономичные насосы сэкономят 20, ну, пусть 50 кВт. Больше не получится- КПД не может быть больше 100%. У меня противоположная ситуация. По норме больше, чем реально расходую. Потихоньку перехожу на лампы накаливания. Вопрос стоит не мощности, а в долговечности/стоимости ламп. ЛЕДы через год приказали долго жить- вот и экономия. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 6 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2017 3 насоса это 200кВт/мес на полной мощности. Скажем, более экономичные насосы сэкономят 20, ну, пусть 50 кВт. Почему не 150-160? Например, насос Wilo-Stratos PICO (по мнению производителя) расходуют лишь 46,5 кВт·ч в год. Если разделить эту сумму на 5 месяцев отопительного сезона, получим 9,3 кВт·ч в месяц на 1 насос или не больше 20-ти на 2 (в месяц). Врут? Третий насос (внутри котла), с ним так просто не справишься. У меня противоположная ситуация. По норме больше, чем реально расходую. Потихоньку перехожу на лампы накаливания. Вопрос стоит не мощности, а в долговечности/стоимости ламп. ЛЕДы через год приказали долго жить- вот и экономия. Странно что ЛЕД так у Вас работают. Может нестабильное напряжение в сети? У меня еще ни одна ни разу не перегорела (не шучу). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 6 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2017 Цена упм3 от грюндфоса около 100 евро за штучку. Переходить или не переходить на них каждый решает сам. При всех реконструкциях я лично перехожу - максимальное потребление у них минимум вдвое ниже старых. Тмеет ли это осязаемые сроки окупаемости - утверждать трудно, но разница в цене насоса вдвое выше, потребление примерно вдвое меньше.... Европейский рынок старые насосы уже не продает, их там попросту запретили директивой... 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vchv Опубліковано: 6 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2017 Почему не 150-160? Например, насос Wilo-Stratos PICO (по мнению производителя) расходуют лишь 46,5 кВт·ч в год. Если разделить эту сумму на 5 месяцев отопительного сезона, получим 9,3 кВт·ч в месяц на 1 насос или не больше 20-ти на 2 (в месяц). Врут? У меня был насос 60Вт, названия не помню, недорогой. На минимуме 15Вт (Кстати, почему Вы не рассматриваете переключение скорости для экономии?). Так вот я ему "скрутил голову" многократными переключениями экспериментируя. Новый не стал брать- гравитациока, однако. Я не готов сейчас коментировать соотношение мощности и производительности. Но тот, что был вполне устраивал- на минимуме была существенная разница по отношению с гравитационкой по соотношемию температур подачи и обратки. Но это без тп. Думаю нужно вычислять годовую эффективнось вложений в процентах и из этого делать вывод о целесообразности. Ведь деньгам можно найти и другое применемие. Банальный депозит , например. Добавлено через 29 минут Странно что ЛЕД так у Вас работают. Может нестабильное напряжение в сети? У меня еще ни одна ни разу не перегорела (не шучу). Дело в производителе, конечно. Сами светодиоды практически вечные, а на платах управления экономят или специально заклдывают ресурс. Ведь уже общеизвестно, что между производителями ламп накаливания давно существует такой договор. С производителем люминисцентных как-то со временем определился- лет 5 работают, но теряют яркось заметно. А вот с ледами пока нет. Вобщем-то накаливания вполне б устроили еслиб светили белым. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 6 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 липня 2017 У меня был насос 60Вт, названия не помню, недорогой. На минимуме 15Вт (Кстати, почему Вы не рассматриваете переключение скорости для экономии?). А какая разница? На пониженной скорости насос не так быстро прокачает теплоноситель, то есть будет работать дольше, вот и все. Думаю нужно вычислять годовую эффективнось вложений в процентах и из этого делать вывод о целесообразности. Ведь деньгам можно найти и другое применемие. Банальный депозит , например. А вот это мне вообще глубоко пофиг. Меня интересует снижение текущих платежей, даже если при этом окупаемость будет 20-30 лет. Что касается депозита - то это всего лишь не очень надежный способ борьбы с инфляцией и не более того. Короче, прошу не выражаться))) Добавлено через 1 минуту Цена упм3 от грюндфоса около 100 евро за штучку. Переходить или не переходить на них каждый решает сам. При всех реконструкциях я лично перехожу - максимальное потребление у них минимум вдвое ниже старых. Имеет ли это осязаемые сроки окупаемости - утверждать трудно, но разница в цене насоса вдвое выше, потребление примерно вдвое меньше.... Европейский рынок старые насосы уже не продает, их там попросту запретили директивой... И все же, какой конкретно насос Вы бы посоветовали? Именно вот этот упм3? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 7 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 grundfus alpha либо wilo pico , stratos более наворочен, но мотор в тот же. У меня в котле насос был 88 ватт, теперь йонос пико потребляет 40 ватт, просто за 15 лет насос отработал, и заменил по причине износа. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vchv Опубліковано: 7 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 Простой расчет на пальцах. Допустим насосы работают половину времени, тогда за месяц потребление будет: 200/2=100(кВт*ч) Полезная тепловая энергия приведенная к цене газа пусть тоже будет половина: 100/2=50 Новый насос так же экономит половину: 50/2=25 За отопительный сезон (за год): 25*6=150кВт*ч или около 250грн при вложении 9тыс грн...... за 36 лет окупится. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 7 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 откуда тепловая энергия у цыркуляционного насоса? он греется от теплоносителя. Попробуйте им нмангреть хотябы ведро воды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 7 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 4587derek, ви фізику прогулювали в школі? Насос виконує корисну роботу (прокачує) і має ККД (доволі низький, десь до 60% якщо не меньше...) Куди ділася енергія що не пішла в роботу? Правильно, - на нагрів. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 7 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 Простой расчет на пальцах. Допустим насосы работают половину времени, тогда за месяц потребление будет: 200/2=100(кВт*ч) Полезная тепловая энергия приведенная к цене газа пусть тоже будет половина: 100/2=50 Новый насос так же экономит половину: 50/2=25 За отопительный сезон (за год): 25*6=150кВт*ч или около 250грн при вложении 9тыс грн...... за 36 лет окупится. Согласен со всем, кроме одного - каким образом Вы посчитали 1 насос в 9 тысяч. Он золотой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 7 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 alexm-1970, звичайний якісний насос коштує 100 - 150 уо. Частотник у двіччі дорожче. Тому названа сума близька до істини. На це (час окупності) намікав у своїй першій відповіді у цій тьемі... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 7 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 wilo yonos pico 100 $ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 7 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 4587derek, яка конкретно конфігурація і де така ціна? . . . гугл каже про 83 - 240+ євро. Схоже мої уявлення по ціні частотників застарілі При сучасній ціні на електрику і ціні частотника від 100 євро думати про заміну на нього уже є сенс. Особливо, якщо старий звичайний насос вийшов з ладу і купувати новий по любому треба. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm-1970 Опубліковано: 7 липня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 alexm-1970, звичайний якісний насос коштує 100 - 150 уо. Частотник у двіччі дорожче. Тому названа сума близька до істини. На це (час окупності) намікав у своїй першій відповіді у цій тьемі... Ну вот смотрю цены в одном из украинских интернет-магазинов Grundfos UPS 25-40-180 у них стоит 1327,50 гривен (ну никак не 100-150 у.е). Экономичный, тут его советовали что он дает экономию в 2 раза (но вроде не частотник) Grundfos UPM3 FLEX AS 25/70 180 - 2950 гривен (ну совсем не 9000). Частотники (у которых экономия, якобы до 80%) Grundfos Alpha2 - в пределах 3500 гривен. И где Вы видели 9000? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 7 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2017 www.olx.ua/list/q-wilo-pico/ www.olx.ua/list/q-grundfos-alpha/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз