standov Опубліковано: 25 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 Продолжаем Начинаем тянуть электрику по второму этажу, в связи с архитектурными нюансами решили применить короб-лоток для "магистрали". Свет и выключатели по аналогии с первым этажом - пятижилка ТУ 5*1.5 по схеме звёзды, силовая часть.заходит по две линии в комнату (резервированная и нет). Электрику самому сил уже нет - будут бойцы под неусыпным. Сам же буду делать вентиляцию - закупил самодельную оцинковку в 2.5 раза дешевле вентса, качество очень приятное, кому надо в личку могу дать контакты 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 25 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 А пробовали собирать? у меня был негативный опыт с подобными трубами, поэтому для основной трассы выбрал трубу папу/маму Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 25 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 А пробовали собирать? у меня был негативный опыт с подобными трубами, поэтому для основной трассы выбрал трубу папу/маму это и есть папа-мама, собираются хорошо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 25 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 это и есть папа-мама, собираются хорошо тут мама делается за счет загибов, мне не понравилось (в исполнении моего локального производителя). Если собирается - Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AnnaGoos Опубліковано: 25 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 В общем то думаю можно официально стартовать тему ) Исходные данные - 10 соток в Ворзеле, район "поля" купленные в 2015 году. Куплены в местном кооперативе 3x16А c грабительским тарифом 1.6грн, газ по улице, канализации увы нет Молодая семья с пока одним детем, планировали строиться давненько но только в этом году перебрались из Киева в Ворзель на пмж и будем стартовать. Много лет назад я крепко засадил в голову "гвоздь" второго света и потому строить будем со вторым светом видоизмененный проект z500.com.ua/projekt/zx50.html - выброшены гараж, балконы, пару перегородок внутри подвинули, упростили и "адаптировали" окна. Мой проект тут www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=207829 Поскольку электрика дорогая а газ есть то основным источником тепла будет именно газ, в дополнение к газу через накопитель планируется твердотопливник на пики температуры. Мы с женой фанаты "открытых окон" и в Ворзель приехали именно за воздухом, потому вариант принудительной вентиляции с рекуперацией сам-собой напросился. Для дополнительной экономии планируется грунтовый теплообменник до рекуператора (не насос а именно вентиляция). Стены - газобетон D400-500 с утеплением D100-150 газобетоном, кровля скорее всего битумка 2-х слойная В 2017 по плану закопать трубу, и сделать фундамент, в 2018 выгнать коробку. Класно! Интересно посмотреть на результат, можно фото? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 25 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 тут мама делается за счет загибов, мне не понравилось (в исполнении моего локального производителя). Если собирается - Да, мне даже понравилось что оно получается чуть на конус и очень так уверенно притирается, лучше чем у вентса расхлябанные соединения Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 25 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 Получается даже лучше чем планировал. Классный армированный алюминиевый скотч делает результат на чуточку лучше) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 25 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 Класно! Интересно посмотреть на результат, можно фото? так тут фото вроде в избытке Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 25 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 Это все трубы обматываете просто скотчем? Если да, то напуркуа? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 25 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 Это все трубы обматываете просто скотчем? Если да, то напуркуа? Та ну, я не на столько упоротый. 5мм вспененный фольгированный полиэтилен. Скотчем стыки, замки 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 25 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 Все наружные ветки (от улицы до теплообменника) - с утеплением нормальным, не 5 мм, надо сделать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 25 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 25 вересня 2020 Все наружные ветки (от улицы до теплообменника) - с утеплением нормальным, не 5 мм, надо сделать. Там будет все по другому, это разводка после пву 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 26 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2020 Самое правильное решение в свое время было - полностью отрисовать в скетчапе 3д по слоям дома. Прямо уже 100 раз выручало. Вот в этот раз иду просто тупо по распланированной модельке, как Икея. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 26 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2020 Самое правильное решение в свое время было - полностью отрисовать в скетчапе 3д по слоям дома. Прямо уже 100 раз выручало. Вот в этот раз иду просто тупо по распланированной модельке, как Икея. 3D вообще сила 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 26 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2020 Я както рулеткой спасаюсь и "умственной" визуализацией. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 26 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2020 Я както рулеткой спасаюсь и "умственной" визуализацией. умственная визуализация работает до определенного момента и с определенным уровнем приближения, когда пространства мало а инженерки много то оказывается что рулетки маловато 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 26 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2020 Я както рулеткой спасаюсь и "умственной" визуализацией. Прога в предыдущем сообщении позволила сделать обвязку там, где по здравому рассуждению в обнимку с рулеткой это в принципе было невозможно исполнить... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 26 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2020 Прога в предыдущем сообщении позволила сделать обвязку там, где по здравому рассуждению в обнимку с рулеткой это в принципе было невозможно исполнить... Аналогично, у меня только в скетче получилось раскидать трубы над подшивкой и стропилам шоб все влезло и стало 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 27 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2020 Да все никак до простейших программ не доберусь. Ту же корпусную мебель карандашиком на листике рассчитываю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 30 вересня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2020 Про "умное отопление" чуток экспериментов. Пока на полноценные реализации бюджеты не доходят работает в полуручном режиме. Вводные - конденсационник работающий на ТП, хочется реализовать умное погозависимое управление с целью экономии копейки. Логика - снижение температуры ТН до минимального значения достаточного для покрытия "текущих" теплопотерь дома. Как будет по проекту: 1. Котлы управляются опенхабом и постоянно через opentherm шлюз корректируют теплоту носителя на основании уставки погодозаивимой кривой, температуры на улице последние 24 часа и информации о текущей температуре. 2. ТП через смеситель ограничен по температуре сверху, смесителем также управляет опенхаб, все-же зимой и оченью лимит сверху чуть разный 3. Контур конвекторов добирает недостаток по высокой температуре, то что ограничено ТП. по расчетам там либо нечего будет добирать либо совсем чуть-чуть 4. Покомнатные термостаты корректируют покомнатную температуру а также являются для опенхаба источником информации по текущей температуре помещений - для расчета по погодозивисимой кривой. 5. Уставка котла должна иметь некие "разумные" диапазоны, при воходе за который опенхаб должен стучать мне в телеграм, на всякий случай Фактически на сейчас из всего этого есть: половина 1 пункта (фактически руками ставлю расчитанную опенхабом уставку) пловина пункта 4 - термостатов нет но покомнатные датчики фактической температуры есть. Алгоритмы расчета погодозависимости взял тут mxjournal.ru/blog/1154 и чуть адаптировал. Пока на текущей уличной температуре у меня похоже на кривую 0.5, но думаю на более низких температурах это все конечно скорректируется Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 1 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2020 А на каком железе опенхаб крутится? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 1 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2020 А на каком железе опенхаб крутится? Hp 260 g1 на i3 мобильном на ебее за 80 баксов купил, на нем proxmox и по контейнерам разбросано в убунтах openhab, mqtt, influx+grafana и ещё пяток всякого разного нужного. С малинами я как-то не вижу никакого смысла играться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 1 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2020 С малинами я как-то не вижу никакого смысла играться тож убедился, что малина для прототипирования хорошо, а для продакшена хлипковата)) По бекапированию/резервированию этого всего счастья есть мысли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 1 жовтня 2020 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2020 тож убедился, что малина для прототипирования хорошо, а для продакшена хлипковата)) По бекапированию/резервированию этого всего счастья есть мысли? Хецнер стореджбокс норм тема. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
standov Опубліковано: 1 жовтня 2020 Автор Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2020 тож убедился, что малина для прототипирования хорошо, а для продакшена хлипковата)) По бекапированию/резервированию этого всего счастья есть мысли? на данный момент у меня "бекап" сценариев опенхаба в гитхаб ) + бекапы контейнеров силами proxmoх. Резервирование как таковое смысла не вижу - вся логика пишется поверх существующего железа с расчетом н то что елси опенхаб падает то последствия минимальные, грубо говоря свет продолжает включаться, тепло продолжает подаваться и тп Добавлено через 6 минут Хецнер стореджбокс норм тема. у меня слова "хецнер" и "бекап" на противоположных концах действительности ) Как дешевые ресурсы с посредственной надежностью - да, однозначно, но если нужно вот прямо бекапирование наружу я-бы что-то понадежнее/подороже использовал. Но то вероятно личные тараканы с тех времен как хецнер официально юзал бушное железо (не знаю продолжает ли) Добавлено через 17 минут малина для прототипирования хорошо, а для продакшена хлипковата)) дорого, производительности недостаточно - на каждом шагу связанные с этим ограничения, с софтом куча приседаний. Зачем себе усложнять жизнь когда есть годами проверенный x86 в избытке ) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз