Игорь&Ира Опубліковано: 21 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2017 Прошу подсказки, как устроен узел: швелер - растяжка - анкер/шпилька. Интересует спецификация и методы соединения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 23 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2017 Прошу подсказки, как устроен узел: швелер - растяжка - анкер/шпилька. Интересует спецификация и методы соединения. Сложный вопрос на самом деле. Сложен он вследствие вариативности узлов этого дела. Начать надо с усилий. От этого пляшут сечения растяжки и шпильки. А так же характеристики узлов. Предположим выбраны: швеллер 16П, тяга круглая Ø16, шпилька М20. Это без расчета. Ведь у Ø16 площадь 2см² а у С235 соответственно сигма текучести 195-235МПа, что даст нам порядка 4 тонны и выше для упругой работы. Примерно те же характеристики и у шпильки М20 будут, так как скорее всего делают из Ст3пс или что-то вроде, что даст класс прочности 3.6 и почти ту же сигму 180-190МПа а сечение у М20 лишь чуточку выше. Навскидку по узлам есть несколько внятных вариантов: Внизу: если есть возможность, я бы приварил тягу длинным двусторонним швом типа Н1-Рш по ГОСТ 14098-91 вдоль стенки швеллера. Если такой возможности нет, то к полке чем поближе к стенке варится одинарное или двойное "ушко" из листа… пусть будет толщиной 5-6 мм. С длиной сварных швов … пусть будет 100мм. А к нему или аналогично варим сваркой, или, что лучше, делаем из куска той же Ø16 петельку, и варим к основной тяге эту петельку по типу С21-Рн по ГОСТ 14098-91. Полученную петельку цепляем к швеллеру между двойными "ушками" с отверстиями на сквозной болт. В таком варианте на креплении не возникает момента и сварной шов работает равномерно. Вверху: Я бы приварил тягу к толстой полосе швом Н1-Рш а эту полосу изогнул бы и просверлил бы в ней отверстие после изгиба. Через это отверстие и крепил бы шпилькой с толстой шайбой и двойной гайкой нормальной высоты (прочность + законтрить). Сечение полоски такое, чтобы после просверливания отверстия, сечение вокруг отверстия было 2см². Надеюсь я внятно писал. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 23 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2017 Надеюсь я внятно писал. Внятно, но непонятно. Буду вникать. Спасибо за консультации. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 23 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2017 Эх… Внизу по типу lib4all.ru/base/B3254/B3254Part95-383.php рисунок 8.31 - 2. Только вместо 2-х приваренных пластинок с отверстием можно сварить из того же (или чуть более тонкого) прутка огон (почти как на 8.31 - 1) а пластинок с отверстием взять 2. А можно как там сделать. Вверху предположим как на рис. 8.33 б нижний правый раскос. Там кусок арматуры приварен к полосе с отверстием, а полоса уже крепится на болт. У нас же пластинка изогнется между прутком и отверстием чтобы нормально закрепится к шпильке. Можно и что-то более хитрое сделать но для балкона я не вижу смысла. Это я пытаюсь описать узлы с высокой прочностью. Вариант в стиле "согнем пруток/полосу возле швеллера и приварим я не рассматриваю — высокая концентрация усилий на краю сварного шва. Можно использовать уголок в качестве оттяжки и приварить его внизу желательно не прямо к швеллеру а через фасонку (тип узла гулить по словосочетанию "фасонка ферма"). Вверху что-то подобное, но сложнее. Можно использовать талреп к тому же. Так вы дадите натяжку. Тогда просится именно круглый пруток. Можно дать натяжку и без талрепа. Для этого предварительно надо нагреть оттяжку до сотни градусов хотя бы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 29 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2017 Эх ... ... встретиться бы нам для детального разговора. Вы, часом, не в киевском регионе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 30 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2017 Вы, часом, не в киевском регионе? Нет не в киевском. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 30 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2017 Нет не в киевском. Хотел напроситься к Вам на консультацию. :sad: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 4 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2017 Внизу по типу lib4all.ru/base/B3254/B3254Part95-383.php рисунок 8.31 - 2. Только вместо 2-х приваренных пластинок с отверстием можно сварить из того же (или чуть более тонкого) прутка огон (почти как на 8.31 - 1) а пластинок с отверстием взять 2. А можно как там сделать. 1. Насколько реально в гаражных условиях надежно запрессовать тросс, как на рисунке 8.31 - 1-1? 2. Можно ли огон из прутка приварить непосредственно к швелеру под углом 45 градусов, чтобы дальше присоединить тросс-растяжку, как на рисунке 8.31 - 1-1? 3. Можно ли трапециевидные пластины, как на рисунке 8.31 - 2-2, приварить непосредственно к швелеру? 4. Можно ли болтовое соединение, как на рисунке 8.31 - 2-2, сделать непосредственно со швелером без промежуточных трапециевидных пластин? Может все-таки фото или графика? Добавлено через 6 минут Вверху предположим как на рис. 8.33 б нижний правый раскос. Там кусок арматуры приварен к полосе с отверстием, а полоса уже крепится на болт. Крепится на болт к чему? Какие еще звенья до анкера/шпильки в стене? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 4 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2017 Можно использовать уголок в качестве оттяжки и приварить его внизу желательно не прямо к швеллеру а через фасонку (тип узла гулить по словосочетанию "фасонка ферма"). Вверху что-то подобное, но сложнее. Это типа боковой накладки на рисунке? А можно уголок-оттяжку к фасонке прикрепить болтами? А фасонку к швелеру? Сварочные работы по месту будуть затруднительны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 4 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2017 Можно использовать талреп к тому же. Так вы дадите натяжку. Тогда просится именно круглый пруток. Можно дать натяжку и без талрепа. Для этого предварительно надо нагреть оттяжку до сотни градусов хотя бы. А если тарлеп применить с краю круглого прутка, допустим, снизу и при этом крюком зацепиться за швелер, в котором предварительно просверлить отверстие? Добавлено через 4 минуты Предположим выбраны: швеллер 16П, тяга круглая Ø16, шпилька М20. Это без расчета. Обычно растяжку и анкер/шпильку рекомендуют диаметром 24. Добавлено через 5 минут Внизу: если есть возможность, я бы приварил тягу длинным двусторонним швом типа Н1-Рш по ГОСТ 14098-91 вдоль стенки швеллера. Если такой возможности нет, то к полке чем поближе к стенке варится одинарное или двойное "ушко" из листа… пусть будет толщиной 5-6 мм. С длиной сварных швов … пусть будет 100мм. А к нему или аналогично варим сваркой, или, что лучше, делаем из куска той же Ø16 петельку, и варим к основной тяге эту петельку по типу С21-Рн по ГОСТ 14098-91. Полученную петельку цепляем к швеллеру между двойными "ушками" с отверстиями на сквозной болт. В таком варианте на креплении не возникает момента и сварной шов работает равномерно. Это чем-то напоминает рисунок 8.31 - 2-2, только вместо закругленных пластин на растяжке приварена петелька? Добавлено через 2 минуты Вверху: Я бы приварил тягу к толстой полосе швом Н1-Рш а эту полосу изогнул бы и просверлил бы в ней отверстие после изгиба. Через это отверстие и крепил бы шпилькой с толстой шайбой и двойной гайкой нормальной высоты (прочность + законтрить). Сечение полоски такое, чтобы после просверливания отверстия, сечение вокруг отверстия было 2см². Наиболее понятный узел. Насколько толстая полоса? Добавлено через 3 минуты ... я бы приварил тягу длинным двусторонним швом типа Н1-Рш по ГОСТ 14098-91 ... ... и варим к основной тяге эту петельку по типу С21-Рн по ГОСТ 14098-91 ... Обычный сварщик в этом дока? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 4 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2017 1. Насколько реально в гаражных условиях надежно запрессовать тросс, как на рисунке 8.31 - 1-1? 2. Можно ли огон из прутка приварить непосредственно к швелеру под углом 45 градусов, чтобы дальше присоединить тросс-растяжку, как на рисунке 8.31 - 1-1? 3. Можно ли трапециевидные пластины, как на рисунке 8.31 - 2-2, приварить непосредственно к швелеру? 4. Можно ли болтовое соединение, как на рисунке 8.31 - 2-2, сделать непосредственно со швелером без промежуточных трапециевидных пластин? Может все-таки фото или графика?1. Нереально без специального обжимного пресса. Есть вариант сплести огон, но без опыта и минимальных инструментов типа шведской свайки и мушкеля это такие мучения, что вы скорее всего будете не рады. 2. Можно, но не стоит — усилия будут сильно разниться. Да и приварить пруток в торец без ослаблений — нужна некоторая квалификация. 3. Именно это и имелось ввиду. Трапецевидные пластины прямо к швеллеру а к ним уж вашу растяжку. 4. А как чтобы не создавать дополнительного момента? Крепится на болт к чемуДа имелась ввиду шпилька. Это типа боковой накладки на рисунке? А можно уголок-оттяжку к фасонке прикрепить болтами? А фасонку к швелеру? Сварочные работы по месту будуть затруднительны.Фасонка суть та же трапецевидная (часто тупо прямоугольная) пластина, через которую всё и соединяется в фермах из уголков. Фасонку вы болтами особо не прикрепите. Зато её наверное можно приварить заранее. Уголок к ней можно и приварить и прикрутить при соблюдении условий достаточной площади остаточного сечения. А если тарлеп применить с краю круглого прутка, допустим, снизу и при этом крюком зацепиться за швелер, в котором предварительно просверлить отверстие?Вполне вариант. Главное талреп на нужное усилие. Обычно растяжку и анкер/шпильку рекомендуют диаметром 24.Это чтоб точно не волноваться. Можете посчитать: грубо 2 тонны на каждый см². У прутка площади побольше (4,5см²), но возможны ослабления на сварке. Это чем-то напоминает рисунок 8.31 - 2-2, только вместо закругленных пластин на растяжке приварена петелька?Всё верно. Наиболее понятный узел. Насколько толстая полоса?5мм. Ну может 6 мм максимум. Толще можно нормально согнуть только разогрев докрасна. Обычный сварщик в этом дока?Нет. Я вам дал ссылки на ГОСТ чтобы вы понимали какой шов имеется ввиду (например пруток с прутком или пруток к пластине но не торцом) и понимали отношение т.н. катета шва и длины сварочного шва к диаметру прутка. Указано например что катет шва "≥0,4dн, но≥5" значит должен быть не менее 5мм и не менее 0,4 диаметра прутка, а длина сварочного шва l=4dн, значит не менее 4 диаметра прутка. Брат как для арматуры А-І или для надежности А-ІІІ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 6 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2017 Набросал схему подвеса швеллера к стене дома согласно рекомендаций в предыдущих сообщениях. Старался максимально упростить конструкцию и уменьшить объём сварочных работ по месту. Прошу высказать замечания и предложения. Пояснения к схеме: 1. Гайка двойная нормальной высоты (законтрить). 2. Шайба толстая. 3. Пластина толщиной 5-6 мм размерами 250*250 мм. 4. Шпилька М24 из Ст3пс (анкер). 5. Уголок с полками 70*70 мм и длиной 100 мм из изогнутой полосы толщиной 5-6 мм. 6. Шайба толстая. 7. Гайка двойная нормальной высоты (законтрить). 8. Шпилька М24 из Ст3пс или круглый пруток М24 или тяга круглая 24, приваренная вверху к уголку (поз. 5) швом Н1-Рш по ГОСТ 14098-91. 9. Талреп, в который сверху закручена шпилька (поз. 8), а снизу он зацеплен за пластину-“ушко” (поз. 10). 10. Пластина-“ушко” трапецевидная толщиной 5-6 мм, приваренная к швеллеру (поз. 11) с длиной сварных швов 100 мм. 11. Швеллер 12П. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 6 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2017 Идея вдогонку: пластину-"ушко" (поз. 10) выгнуть над швеллером вправо на 45 градусов, чтобы все было ориентировано по одной линии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 6 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2017 Имеет право на жизнь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 6 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2017 Имеет право на жизнь. Вы про схему в целом или о идее вдогонку? Можно что-то улучшить или переделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 7 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 Если я правильно понял, то право на жизнь имеет именно схема. Тогда прошу проконсультировать ещё по таким вопросам: 1. Какая высота гайки (поз. 1 и поз. 7) считается нормальной? 2. Какая шайба (поз. 2 и поз. 6) считается толстой? 3. Шпилька в стене (поз. 4) и шпилька-растяжка (поз. 8) должны быть закалёнными/оцинкованными/…? 4. Можно шпильку (поз. 4) пустить под углом со смещением наружного и внутреннего отверстий в стене по отношению к друг другу на 15-20 см при толщине стены 50 см, так как по проекции растяжки имеется внутренняя стена между квартирами? 5. Полосы в уголок (поз. 5 и поз. 10) можно согнуть только на производстве? 6. Может отверстие в уголке (поз. 5) быть почти возле линии изгиба, а не по центру полки? 7. Какая длина нахлёста шпильки-растяжки (поз. 8) на уголок (поз. 5)? 8. Можно в талреп (поз. 9) сверху завести шпильку-растяжку (поз. 8) вместо крюка или кольца? 9. Что лучше использовать в талрепе (поз. 9) снизу для зацепления за пластину-“ушко” (поз. 10): крюк или вилку? 10. Подойдёт любой талреп, так как нагуглил, что есть два разных по несущей способности вида: кажись, строительный (усиленный) и монтажный (обычный)? 11. Какое сечение “ушка” должно быть в пластине (поз. 10)? 12. Как или где выбрать качественные метизы и такелаж (шпильки, гайки, шайбы и тарлеп)? Схему переделал: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 7 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 Я обо всём. 1. Когда высота гайки примерно равна диаметру резьбы. Например по ГОСТ 15526 для М24 её высота 22мм. Гайка низкая по ГОСТ 15522-70 для М24 будет 12мм. Есть и высокие: для М24 это 28мм. 2. Обычно это шайбы к высокопрочным болтам по ГОСТ 52626-2006 (или аналоги). Для М24 это 5мм. Обычные должны быть 4мм. 3. Оцинкованность желательна. По идее шпильки идут по классам прочности 3,6; 4,6; 4,8; 5,6… (всего 11 классов). Какая марка стали и как она обработана при этом обычно вторично (есть исключения). Для нашего случая то точно. Я бы не ожидал, что можно легко найти шпильки класса прочности выше 3,6. Делаются они из катаной стали обычных марок типа Ст3-пс или Ст3-сп. Вам при М24 и 3,6 хватит. 4. Можно, но нужно найти/сделать косые шайбы. Для техники я встречал такие шайбы ЕМНИП М16 (в основном комбайны в т.ч. Джон Дир). Может и больше есть. 5. Можно и не на производстве, но геморно весьма. 6. Может, и это лучше. Но сверлить только _после_ изгиба. Учесть диаметр гайки. Шайбу можно и надрезать. 7. Я вам зачем ссылку на ГОСТ по сварке арматуры давал? Там для арматуры А-ІІІ (А400С) это 4 диаметра прутка. Катет шва — 10мм. 8. Можно. Не перепутайте правую и левую резьбы на талрепе. 9. Такелажная петля. Вы её назвали вилкой. Иначе лучше кольцо 10. Тут надо прикинуть по усилиям. Для М24 это тонн 6 будет даже для обычного по резьбе. Должно хватить. 11. Для нужной прочности нужно чтобы было около 4см² в том месте где цепляется талреп. Конкретную геометрию прикиньте сами. 12. Вот тут сложно. Оценивайте по внешнему виду. Я не привык к особому выбору, честно говоря. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 7 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 Я обо всём. Очень благодарен: весьма обстоятельные и понятные ответы. Добавлено через 10 минут 4. Можно, но нужно найти/сделать косые шайбы. Для техники я встречал такие шайбы ЕМНИП М16 (в основном комбайны в т.ч. Джон Дир). Может и больше есть. А если иначе: со стороны помещения выборку под пластину (поз. 3) сделать под углом; также под углом сделать выборку под уголок (поз. 5) со стороны балкона; а сам уголок (поз. 5) согнуть под таким углом, чтобы одна его полка была перпендикулярна наружной стенке. Хотя с шайбами выглядит проще, но надо искать мастера и заранее просчитать угол. . Добавлено через 7 минут 8. Можно. Не перепутайте правую и левую резьбы на талрепе. Чтобы при проворачивании корпуса талрепа крюк/петля и шпилька сближались? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 7 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 Такой талреп вилочный? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 7 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 А так можно, чтобы избежать косых шайб (3 - пластина, 4 - шпилька, 5 - уголок)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 7 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 если иначе: со стороны помещения выборку под пластину (поз. 3) сделать под углом; также под углом сделать выборку под уголок (поз. 5) со стороны балкона; а сам уголок (поз. 5) согнуть под таким углом, чтобы одна его полка была перпендикулярна наружной стенке. Хотя с шайбами выглядит проще, но надо искать мастера и заранее просчитать угол. Можно и так. тобы при проворачивании корпуса талрепа крюк/петля и шпилька сближались? Да именно так. Такой талреп вилочный? Меня напрягло обозначение резьбы М25. Это редкий диаметр резьбы. Метровые шпильки с таким диаметром вы скорее всего не найдете. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 7 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 (змінено) Меня напрягло обозначение резьбы М25. Это редкий диаметр резьбы. Метровые шпильки с таким диаметром вы скорее всего не найдете. Там есть М22 - можно перейти на 22. Но я ещё погуглю М24. Змінено 7 вересня 2017 користувачем Игорь&Ира повтор Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 7 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 Разве шпильки только метровые?Тут есть одна деталь. Шпильки советских и постсоветских ГОСТ — короткие и имеют посредине участок без резьбы. У них длина где-то до 250мм. Всё, что метровое и выше, соответствует немецкому стандарту DIN 975. Эти шпильки бывают длиной 1, 2, 3м. Обычно всё же 1 или 2м. Что интересно, шпильки больших номеров (кст М25 в DIN 975 вообще нет) я видел только длиной 1м. Они как бы есть и 2 м, но это не ходовой товар. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 7 вересня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 Что интересно, шпильки больших номеров (кст М25 в DIN 975 вообще нет) я видел только длиной 1м. Они как бы есть и 2 м, но это не ходовой товар. Можно попытаться обойтись и метровой шпилькой: глубина балкона около 1 м, в стену зайти на высоте 80 см, т.е. диагональ будет порядка 130 см, из которых часть уйдёт на талреп. Кстати, а какой минимальный угол для этой "подтяжки"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 7 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2017 Кстати, а какой минимальный угол для этой "подтяжки"? А никто вам не скажет. Чем меньше угол, тем больше усилие. При чем может быть и в разы. С учетом того, что какое будет усилие никто в сущности не знает, то и трудно оценить какое усилие будет на тяге. Но не делайте маленьких углов. Скажем при 30° усилие в тяге в 2 раза превышает массу, которую эта тяга держит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз