viksel Опубліковано: 21 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2017 Долго думал в каком разделе написать,хобби наверное самый подходящий.Ищу единомышленников для кого токарка как хобби так и основное ремесло,для обмена опытом,послушать мнение,обсудить изготовление и т.д,да похвастать в конце концов тем или инным изделием :D.Мое хобби началось из банальных надобностей столярной мастерской в разных токарных причандалах.Для чего наконец то был куплен станок,не маленький но и не большой,ИТешка а именно ИТ 1м,ремонтный станок что стоял в кунге.Состояние так себе но не "труп",хотя тогда про состояние я понимал не много,вернее совсем не понимал,понимание приходило паралельно с навыками:D.По малу изготавливались разные детали из разных металов и разной точности про что и хочу тут поговорить и рассказать.Фотоматериала немного насобирал и начну по малу выкладывать,там глядишь и может тема "пойдет" не хуже чипмейкера:D. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viksel Опубліковано: 22 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2017 (змінено) Сегодня немного токарил пока доска в камере остывает.Давно лежал китайский фрезер без цанги а иногда он бы пригодился.Сразу скажу что работа эта достаточно точная и для новичка больно борзая ,но я на суперточность не притендую.Нашел заготовку,какойто вал,сталь-х\з,потер напильником с одной стороны скользкая с тругой немного берет,значит закалится,пойдет.Обдираем заготовку По быстрому накидал чертеж Центруемся и сверлим отверстие,сначала 8 мм потом 11.6 Смотрим на размер хвостовика фрезы,фреза фирменная,минус две сотки По большому счету тут хорошо бы расточить но резца такого маленького нету,я его недавно добил,значит берем развертку регулируемую и вперед довольно не плохо получилось,три сотки при нашей жизни :D довольно большая точность за одно думаю дай проверю фрезер...лень было крепить но пару соток биения "намацал" по малу формируем тело долго думал а как узнать угол конуса цанги...сначала сделал слепок на пластилине-лажа,потом долго мерил и в програме рисовал и так вычислил 10.5 градуса,разворачиваем малую продольную и режем конус,немного оставляем для шлифовки после закалки Змінено 22 травня 2017 користувачем viksel Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viksel Опубліковано: 22 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 22 травня 2017 Начинает вырисовыватся цанга теперь ставим такую приблуду,фрезерная приставка и разрезаем цангу на три части,отверстия просверлены заранееот такая штуковина вышла,завтра отрежу тело и точим гайку,как буду резать резьбу пока не знаю,в станке резкого тормоза нету а гайка не сквозная.. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viksel Опубліковано: 23 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 23 травня 2017 Короче доделал я цангу,закалил и шлифанул.Весело было ловить какой то ноль после того как заготовка снималась с патрона.Шлифовалось самодельной приблудой для круглошлифования с приводом болгарки с регулятором.Вставил цангу,взял гайку с макитовского фрезера зажал и включил.Результат порадовал,помню на старой цанге я видел биение на глаз а тут нормуль.Завтра буду точить гайку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viksel Опубліковано: 24 травня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 24 травня 2017 Между делом пока точится гайка немного истории.Станок для хобийных дел искался больше года периодическими наскоками на ОЛХ.Из чего был сделан высновок что 99 процентов продажного оборудования в ценовом диапазоне 1000 доларов это металолом,здать на метал успеется а так глядишь может лох попадется.Впринципе мне повезло...повезло что я сумел найти причину и устранить малой кровью.Как я понял станок продавался по причине неточностей.Неточности были везде и всюду,станок не хотел отрезать,дробь страшная,З\Б "клевала" и ломала центровки и сверла,масло текло со всех щелей.На момент покупки я не знал как проверить станок и чего от него можно требовать.Попередники для улутшения спромоглись только заклинить малую продольную подачу и подложить бляшку между подошвой З\Б.Чипмейкера они видать не читали...Самой большой проблемой был....я :D,бо начитавшись и насмотревшись вумных роликов я требовал от станка того чего он дать не мог априори,но это я узнал чуть погодя.Разбирать целый станок и его капиталить мне не хотелось,не хотелось полгода "рожать" кажную деталь а потом понять что это не прицизионный станок бо он сделан в СССР при помощи молота и матюка..Хаять советский станкопром наверное очень банально но я до сих пор не понимаю как эта страна летала в космос делая такое оборудование .Так же станок был нужен уже и сейчас бо ездить и кошмарить токарей мне больше не хотелось,наверное еще больше им не хотелось видеть меня по причине моей теоретической наивности,поработав пару месяцев на станке я понял почему..Короче покурив усердно чипмейкер я поменял и отрегулировал подшипники шпинделя немного усовершенствовал задний подшипник,так же доделал циркуляцию масла и пришабрил подошву з/б и дело пошло.Кому интересно то есть много фото процеса доделок-переделок по станку,спрашивайте-покажу.Продолжение следует . 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Willi Опубліковано: 1 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2018 Цікава тема, але де продовження? :D Пишу тому, що недавно на ютубі натрапив на канал Дядька Максима, виходець із Тернополя, перебрався у Львів ну і згадав про вашу тему, тому апнув її Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Серж112 Опубліковано: 28 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2018 Теж цікаво.Не хотів відрізати,то спочатку потрібно розточити кулачки. Колись таке було. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viksel Опубліковано: 1 травня 2018 Автор Поділитись Опубліковано: 1 травня 2018 Цікава тема, але де продовження? Та продовження є,і багато..Та і хобі вже стало частиною основного заробітку:D.Якщо буде комусь цікаво то буду тему наповнювати. Добавлено через 27 минут Не хотів відрізати,то спочатку потрібно розточити кулачки Я колись також так думав:D,навіть посвятив цій процедурі дуже багато часу,навіть хотів для верстату який коштує 1000 доларів купити патрон за 500 доларів:D,ніби він від того співати почне або точити без моєї присутності:D...Потім я згадав столярний досвід і мене "відпустило".Нє,я не заперечую,розточені в сотку кулачки то файна штука,але не на стільки глобальна щоб тратити для того купу часу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viksel Опубліковано: 26 липня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 26 липня 2019 От вам і хоббі.Купив дорослого хобійного станка :D.Скоріше купив хорошу станину а на ній купу металолому.На станку або не було елементу а той що був то або поломаний або під заміну.:DПісля каторжного відновлення легенда індустрії 16к20 помаленько приступає до роботи. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз