sj_sok Опубліковано: 20 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 20 квітня 2017 (змінено) Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Есть частный дом построен, но не завершен примерно 25 лет назад, отмостка сделалась еще лет 5-10 спустя. Сейчас его достраиваем (внутренняя отделка и т.п.), чтобы в нем можно было жить. Характеристики дома в кратко: Фундамент - каменный мурованный и пролитый как я понимаю: просто песок и глина (прелесть но так раньше строили многие мои строители мне отвечают). Стены - белый кирпич облицовка, под ним воздушная подушка 50-80мм, а за ней кладка в один кирпич затем штукатурка и шпаклёвка. На нем есть множественные (от 5 до 10 может больше) трещины на фасаде и фундаменте, иногда даже сквозные (на стенах). На углах, под окнами они больше и шире. А также ближе в фронтону. Когда образовались точно не знаю, я их наблюдаю больше 5 лет. И могу сказать, что они с каждым годом изменяются в размерах на 0,5-1мм и их динамика меня не радует мягко говоря. Тем более когда не хочется чтобы это повлияло на отделку внутри дома, и вообще, чтобы стены не рухнули. Фото №1 трещина на фундаменте Фото №2 трещина под окном (похожие на углах) Причины по чему появились трещины думаю следующие: 1. Гранитный карьер (1,5км) который каждый день взрывает (вибрация нормально ощутима). 2. Армопоясов вроде не делали. 3. Не утеплен фундамент и отмостка; 4. Может тяжелая крыша из шифера (не уверен)? П.3. Фундамент и отмостку утеплять затратно и трудоемко. т.к. поскорее хочу закончить с внутренней отделкой и переехать в дом. П.4. Крышу планирую переделать, но опять же позже. А на П.1 и 2 повлиять не могу. Вот возникла идея стянуть стены и тем самым укрепить их. Но как? Не знаю как лучше это осуществить. Напоминаю о воздушной подушке (50-80мм) в стене Нашел в (инете) фото как это делают другие: У меня как раз похожие стены и фундамент на вид, и по высоте На первом фото кстати видно что была стяжка стен полосой, но её почему-то заменили стяжкой из арматуры или круга? Используют углы 63х63мм или 75х75мм и арматуру для стяжки. А какого диаметра? Думаю 14-20мм? Или пластиной лучше стягивать 50х5 или 50х4. Подскажите, что-то по этому поводу, если кто знает как это правильно делать какие материалы использовать? Спасибо. Змінено 20 квітня 2017 користувачем sj_sok Редактирование содержимого и названия темы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз