tutusya Опубліковано: 1 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2017 Купила семена лука, а их там совсем чуть-чуть. Да и в других пакетиках семян не много. В прошлом году некоторые из них были некачественные. А гарантированно качественные стоят дорого. Решила по-возможности выращивать свои семена. Помидоры и перец уже давно собираю свои + понемногу подкупаю новые сорта. Но свои всегда всходят лучше. Лет шесть назад вырос у меня буряк такого размера, что и в кастрюлю не помещался, я весной 2 шт. посадила на семена (люблю экспериментировать). Семян было столько, что в прошлом году высеяла последние, благо, что их всхожесть сохраняется долго. Ну а фасоль, горох, кукуруза, тыквы их и специально не нужно выращивать - только собирай. То же зелень всякая. Где- то здесь читала, что кто-то собирался посадить морковь на семена. Ну как результат? Вообщем-то, семян мне нужно немного, но так скучно когда каждый год одно и тоже. Кто-нибудь выращивает семена? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2017 Где- то здесь читала, что кто-то собирался посадить морковь на семена. Ну как результат? Вообщем-то, семян мне нужно немного, но так скучно когда каждый год одно и тоже. Кто-нибудь выращивает семена? Морковь точно так же выращивается на семена, как и буряк. Корнеплод садится на второй год и получаете в итоге семена. Перец, томаты, огурцы. Свои семена, собранные и высаженные на следующий год очень хорошо растут, быстро и массово, опережая качесвенные покупаные, не говоря уже покупных плохих. Но могут быть проблемы с качеством урожая в связи с перезапылением разных томатов между собой, сладких перцев разных сортов между собой и с горьким, кукурузы сладкой с фуражной. В связи с этим изменяются сортовые особенности плодов - цвет, размер, вкус, сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям. Сорта и гибриды. Сорта обычно вкусней, хорошо передают с семенами свои характеристики, но менее устойчивы и плодовиты. Гибриды F1, как правило, семенами слабо передают свои характеристики, но многие умудряются собирать семена и выращивать нормальные урожаи гибридов второго поколения F2 и третьего F3. Гибриды более устойчивы к болезням и вредителям, урожайнее, лучше в транспортировке и хранении, но уступают во вкусе сортам. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
abbadon Опубліковано: 1 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2017 Купила семена лука, а их там совсем чуть-чуть. Да и в других пакетиках семян не много. В прошлом году некоторые из них были некачественные. А гарантированно качественные стоят дорого. Решила по-возможности выращивать свои семена. Помидоры и перец уже давно собираю свои + понемногу подкупаю новые сорта. Но свои всегда всходят лучше. Лет шесть назад вырос у меня буряк такого размера, что и в кастрюлю не помещался, я весной 2 шт. посадила на семена (люблю экспериментировать). Семян было столько, что в прошлом году высеяла последние, благо, что их всхожесть сохраняется долго. Ну а фасоль, горох, кукуруза, тыквы их и специально не нужно выращивать - только собирай. То же зелень всякая. Где- то здесь читала, что кто-то собирался посадить морковь на семена. Ну как результат? Вообщем-то, семян мне нужно немного, но так скучно когда каждый год одно и тоже. Кто-нибудь выращивает семена? В этом году пробую сажать свои помидоры, кабачки, тыкву, осенью собрал первый раз семена, посмотрим, что получится. Виноград двухлетний растёт из семечка, урожая пока не было. Лук с семян выращивать - у меня терпения не хватит. Воздушными луковичками пересаживал "Казахстанский" лук. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 1 квітня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2017 [quote=POSITIFF;424074 Но могут быть проблемы с качеством урожая в связи с перезапылением разных томатов между собой, сладких перцев разных сортов между собой и с горьким, кукурузы сладкой с фуражной. В связи с этим изменяются сортовые особенности плодов - цвет, размер, вкус, сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям. Действительно, с этими проблемами я тоже столкнулася. Горький перец больше не сажу. Желтые помидоры приобрели красные прожилки - теперь их тоже из своих семян не выращиваю. А вот оранжевая сливка, по-моему, стала еще вкуснее. "Де-барао" тоже порадовали - плоды были крупнее, чем из покупных семян и кусты более мощные. Руккола из своих семян была на вкус более нежная. Эксперимент продолжаю и в этом году буду впервые высевать кабачки-цукинм собственными семенами. Еще задумала получить свои семена баклажан и капусты брокколи, но это, по-моему, не просто. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 1 квітня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2017 Лук с семян выращивать - у меня терпения не хватит. Воздушными луковичками пересаживал "Казахстанский" лук. А я в этом году впервые высеяла семена лука в улитки. Вот что получилось. Но страшно подумать как их высаживать на грядку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2017 А я в этом году впервые высеяла семена лука в улитки. Вот что получилось. Но страшно подумать как их высаживать на грядку. Я в кассеты по 84 штуки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 1 квітня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2017 Я в кассеты по 84 штуки. Они такие же тоненькие или покрепче? Какой сорт? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 1 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2017 Они такие же тоненькие или покрепче? Какой сорт? Только-только начали всходить. Будут такие же тоненькие, потом обстрижу пару-тройку раз до высадки. Сорта разные, 4 сорта в разных кассетах. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 2 квітня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2017 Виноград двухлетний растёт из семечка, урожая пока не было. Это ради эксперимента или сорт понравился? И будет ли сохранен сорт? Я вырастила шиповник из семян, но он зацвел как обычный, хотя семена брала с декоративного куста с белыми крупными цветами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
abbadon Опубліковано: 2 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2017 Это ради эксперимента или сорт понравился? Понравился, оставили несколько семечек, весной посадили, одно проросло. Никто не верит, ну и ладно. Не будет урожая, так будет декоративный. Из семечка же вырос! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 2 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 2 квітня 2017 Семена помидоров (если это сорт, а не гибрид) собирать можно точно, все сортовые признаки сохраняются. Аналогично с баклажанами. А вот перец может переопыляться, особенно если рядом растет горький сорт. Важно семенной перец сажать отдельно и как можно дальше от остальных грядок. Петрушка, пастернак и укроп - нет проблем. Горохи, фасоли аналогично, с ними только одна засада есть - жучки, которые в них заводятся и без должного хранения могут слопать за зиму весь семенной запас. С тыквами, кабачками и патиссонами чуток сложнее, поскольку они могут переопыляться друг с другом и в итоге будет гибрид с сомнительными вкусовыми качествами. Чтобы их пчелы не переопылили раньше времени, нужно женские цветки, которые собираются распуститься поутру, обматывать марлей с вечера, а потом утром поработать пчелкой, сорвав мужской цветок такого же сорта и его тычинкой опылить пестик женского цветка, снова замотать, чтобы пчелы не нанесли левой пыльцы. Ну а потом останется только дождаться завязи и дать плоду вызреть. С кукурузой, даже если это не гибрид, а сорт, может быть западло, поскольку она опыляется ветром. Мало ли, откуда ветер принесет пыльцу. У меня был неудачный опыт. Морковь потенциально проблемна, поскольку среди сорняков нередко попадается дикая морковь и она может переопылить сортовую (с помощью насекомых, разумеется). Довольно высок риск получить отстойные семена в итоге, если есть рядом неухоженные участки или поля. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 3 квітня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2017 Семена помидоров (если это сорт, а не гибрид) собирать можно точно, все сортовые признаки сохраняются. Аналогично с баклажанами. В какой зрелости должен быть баклажан, когда собираются семена? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 3 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2017 В какой зрелости должен быть баклажан, когда собираются семена? В полной. Пусть полностью выросший баклажан повисит на ветке еще дней 15, потом можно сорвать и еще пару-тройку недель отлеживать при комнатной температуре, только не в пакете, а то может сгнить. Вызревшие семена становятся твердыми и немного темнеют. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
abbadon Опубліковано: 3 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2017 Семена помидоров (если это сорт, а не гибрид) собирать можно точно, все сортовые признаки сохраняются. Это из личного опыта? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 4 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2017 Это из личного опыта? Да, и не только моего. Свекровь давно свои семена собирает и помидоры у нее хорошие. У помидоров самоопыляющиеся цветы, сортовые признаки хорошо передаются. Важно выбирать каждый раз лучший куст и по урожайности, и по вкусовым качествам, а не первый попавшийся. Проблема может возникнуть только если на пачке с семенами не укажут, что это гибрид, а не сорт. У гибрида пойдет расщепление признаков Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
abbadon Опубліковано: 4 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2017 У гибрида пойдет расщепление признаков Я вот именно этим и интересуюсь. В теории то читал. А как на практике? Мнения слышал разные. Говорят, что если гибрид F1, то можно собрать семена и вырастить то же самое, но уже, так сказать, следующее поколение будет не фонтан. Вот это пробовали делать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 5 квітня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2017 Я вот именно этим и интересуюсь. В теории то читал. А как на практике? Мнения слышал разные. Говорят, что если гибрид F1, то можно собрать семена и вырастить то же самое, но уже, так сказать, следующее поколение будет не фонтан. Вот это пробовали делать? А вот у меня (я уже выше писала) у желтых помидоров через пару лет появились красные прожилки, но я вначале покупала готовую рассаду, возможно это был гибрид. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 5 квітня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 квітня 2017 Я вот именно этим и интересуюсь. В теории то читал. А как на практике? Мнения слышал разные. Говорят, что если гибрид F1, то можно собрать семена и вырастить то же самое, но уже, так сказать, следующее поколение будет не фонтан. Вот это пробовали делать? Нет и не собираюсь Неинтересно. И так понятно, что в точности то же самое получить не удастся. F1 - это гибрид в первом поколении, когда берутся два разных сорта и переопыляются вручную. Причем, не случайно взятые, а те, гены которых дают взаимное усиление нужных признаков, типа устойчивости к стрессовым условиям, урожайности, раннеспелости и т.д. (это взаимное усиление называется гетерозис). Вероятность того, что при самоопылении гибрида гетерозис сохранится, равна нулю. Пусть даже это будет в точности такая же форма плодов и вкус, такое допускаю. Но все признаки точно наследованы не будут, да это и невозможно в принципе. Иначе это был бы не гибрид уже, а сорт. И это был бы прорыв в генетике Поскольку никогда, подчеркиваю, никогда сорта не будут такими же эффективными, продуктивными и стойкими, как гибриды F1, поскольку у сортов отсутствует явление гетерозиса, проявляющееся только у F1. Не знаю, как с семенами, а у кур, например, еще интереснее сделали. есть кроссы кур, у которых умудрялись этот самый гетерозис вызывать при скрещивании двух уже и так гибридных линий, он получался супермощным и в итоге вывели фабрики по производству яиц или суперскороспелого мяса на куриных ножках. Вот так. Но каждый раз приходится заново делать скрещивания и выводить родительские гибридные линии для получения кроссов. Отсюда и цены. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tutusya Опубліковано: 8 квітня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2017 Вот нашла информацию как собрать семена томатов и огурцов, а также сроки сохранения всхожести семян различных культур. Может кому-то пригодится. www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/semena/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз