Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Бобовые культуры

Габузино

Рекомендовані повідомлення

Бобовые культуры отличаются своей писпособленностью к природным условиям - на корнях образуются специальные лубеньки в которых селятся клубеньковые азотфиксирующие бактерии. В симбиозе с бактериями бобовые прекрасно чуствуют себя в любых грунтах - при недостатке азота в почве - они синтезируют его из воздуха.

Это касается также и деревьев из семейства бобовых. Яркий пример акация белая - лжеакация робиния, которая прекрасно растёт даже в безжизненной шахтной породе на терриконах. Порода с глубины 800 м имеет почти всю таблицу Менделеева микроэлементов, а азот деревья берут из воздуха.

Исключение гледичия трёх колючковая - не фиксирует азот.

Огородные культуры тоже фиксируют азот и их успешно применяют, как сидераты, для обогащения почвы.

Много лет назад я был удивлён, почему молодой агроном переживает, что отцы колхоза не перепахали горох до цветения - все полезные наработки уходят в плоды.

Потому легенда про совместное выращивание тыквы фасоли и кукурузы не проходит - котлеты отдельно - мухи отдельно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самая малопопулярная бобовая культура - это бобы. Собственно и семейство в их честь так назвали. Есть легенда, что они изгоняют кротов , но многолетние наблюдения показали, что кроты гуляют между этими растениями в поисках дождевых червей - главного лакомства. Если бобы варить в молодом виде, и немного пофантазировать с соусами, то слава бобов с беконом вернётся. А про их пользу каждый прочитает сам. Есть коричневые мелкие бобы, из которых готовят кофейный напиток.

Чем же привлекательны бобовые? Они практически не перезапыляются - если Вы приобрели десяток семян, то есть большая вероятность на маленьком участке получить огромное разнообразие прекрасного продукта. Один фасолевый фанат развёл на мизерном участке громадную коллекцию фасоли. Пчела не может опылить этот цветок из за его строения - опыление происходит без раскрывания цветка.

Спаржевая фасоль, она же овошная используется в недозревшем виде и имеет ряд особенностей по выращиванию в основном вьющиеся сорта - требующие опоры требуют полива регулярного и достаточно теплолюбивы.

Особый вид фасоли - вигна, она более засухо устойчива имеет довольно мелкие семена. Есть сорта с огромными длиной в метр бобами (стручками). Есть сорта с мелкими семенами с названием рисовая.

Цветы вигны впечатляют.

 

1606041139_.JPG.d91445185df69841e529c4725b3bd84d.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Много сортов покупал и спаржевой и на семена. Будет ли кто - то покупать не знаю, но разнообразие такое.

231. ВИГНА КИТАЙСКАЯ (вьющаяся спаржевая) – тонкие зелёные стручки длинной до 50 см. Высокоурожайная. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые.

232. ВИГНА КИТАЙСКАЯ "СИДЖИ КОН 28/2 КОНТОУ" (КИТАЙ) (вьющаяся спаржевая) – тонкие зелёные стручки длинной до 1 м. Высокоурожайная. Среднеранняя. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые.

233. Вигна китайская “Наилучший Чин-Гон №80”(вьющаяся спаржевая). Тонкие зелёные стручки длиной до 100 см, более ранняя и высокоурожайная. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые.

235. ВИГНА ЯПОНСКАЯ (спаржевая вьющаяся) – тонкие зелёные стручки длинной до 1 м. Высоко урожайная. Среднепоздняя, семена как у китайской, но чёрные.

237. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «КАСТАНЬЕТА» (спаржевая вьющ). Стручки длинной 60-65 см, урожайность высокая. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые.

238. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «У-ТЯ КОНТОУ» (КИТАЙ) (спаржевая куст). Очень урожайная, ранняя кустовая вигна, по качеству струков и размеру практически не уступает вьющимся сортам китайской селекции. При росте растения 45-50 см даёт стручки до 60 см. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые.

2310. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «METRO O STRINGO» («ДЛИННОЙ В МЕТР», ИТАЛИЯ) (спаржевая вьющаяся). Тонкие зелёные стручки длинной до 1 м, урожайная, среднего срока созревания. Семена продолговате чуть изогнутые, тёмно-малиновые.

2311. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «DOLICO (OCCHIO)» (ИТАЛИЯ) (спаржевая полувьющ). Тёмно-зелёные стручки длинной до 30-40 см, полувьющийся сорт средне-раннего срока созревания. Зёрна желтоватые с коричневым глазком.

2313. Вигна китайская кустовая «Мей Коа У Цзя Кон Тоу» («Американский кустовая улучшенная») (Китай). Спаржевый сорт, стебель прямостоящий, 60 см высотой, ветвистость сильная, промежуток между ветками коротки, длина стручка 45-60см, ширина – 0,9см. Молодые стручки бледно-зеленые, потом молочно-белые, мякоть толстая, структура мелкая, без волокон. Вкус превосходный. На 60 день после весеннего высевания завязываются плоды. При высевании летом собирать урожай можно уже через 40 дней. Средний урожай с одной сотки 450 кг. Болезнеустойчивость высокая. Семена продолговате чуть изогнутые, тёмно-малиновые.

2314. Вигна унгуикулята «Cassoni» (Вьетнам) (полувьющаяся). Интересный сорт вигны с небольшими розово-красными семенами, кустовой, в особо благоприятных условиях полувьющийся. Сорт раннего срока созревания, зерновой, вкусный.

2315. Вигна унгуикулята “Groik” (Израиль) (полувьющаяся). Интересный сорт вигны со среднего размера мраморными семенами, кустовой в особо благоприятных условиях полувьющийся. Сорт среднераннего срока созревания, но более урожайный чем “CASSONI”, зерновой, вкусный.

2316. Вигна унгуикулята (вьющаяся, №25, Никарагуа). Вьющийся сорт зерновой вигны с небольшими желтовато-коричневыми угловатыми семенами . Стручки тёмно-зелёные, корткие и толстые. Срок созревания средний. Зерно вкусное, маслянистое.

2319. Вигна китайская (полувьющаяся, №6, Израиль). Полувьющийся, неблагоприятные годы кустовой, сорт зерновой вигны с средне-крупными семенами соломенного цвета с чёрным пятном у места прикрепления. Стручёк толстый, короткий. Зерно маслянистое, вкусное.

2320. Вигна китайская (вьющаяся, №14-25 вар. 2). Вьющийся сорт зерновой вигны с достаточно крупными желтыми семенами со чёрным пятном у места прикрепления. Стручки зелёные, корткие и толстые. Срок созревания средний. Зерно вкусное, маслянистое.

2321. Вигна унгуикулята (кустовая, №24, Иран). Кустовой сорт зерновой вигны с небольшими желтыми семенами со светло-коричнево-зеленоватым пятном у места прикрепления. Стручки зелёные, корткие и толстые. Срок созревания средний. Зерно вкусное, маслянистое.

2322. Вигна китайская (полувьющаяся, № 3-2). Полувьющийся, неблагоприятные годы кустовой, сорт зерновой вигны с некрупными семенами светло-коричневого цвета с тёмно-коричневым пятном у места прикрепления. Стручёк средне-толстый, короткий. Зерно маслянистое, вкусное.

2324. Вигна китайская (вьющаяся, № 6 вар.2). Вьющийся сорт зерновой вигны с некрупными семенами соломенного цвета с коричневым пятном у места прикрепления. Стручёк средне-толстый, короткий. Зерно маслянистое, вкусное.

2325. Вигна китайская “Sharlotte” («Шарлотта») (вьющаяся, спаржевая) (Испания). Среднеспелый сорт спаржевой вигны. Стручки зелёные, тонкие, длиной до 85-90 см. Сорт урожайный. Семена удлинённо-приплюснутые, серповидно-изогнутые, чёрные.

2327. ВИГНА УНГУИКУЛЯТА (Вьющ №20). Вьющийся сорт зерновой вигны с некрупными светло-светло-жёлтого (почти белого) цвета с очень маленьким тёмным пятном у места прикрепления к ствручку. Стручёк средней длинны, тонкий. Зерно маслянистое, вкусное.

2329. Вигна китайская (вьющаяся, №25 вар. 3). Вьющийся сорт зерновой вигны с некрупными красноватыми семенами. Стручки зелёные, корткие и средне-толстые. Срок созревания средний. Зерно вкусное, маслянистое.

2330. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «FAKIR» («ФАКИР», Польша) (спаржевая вьющаяся). Тонкие зелёные стручки длиной до 60-70 см, урожайый сорт среднего срока созревания. Семена продолговатые чуть изогнутые, чёрные.

2331. Вигна китайская (вьющаяся, №124). Вьющийся сорт зерновой вигны со некрупными желтыми семенами с пятном у места прикрепления. Стручки зелёные, корткие и средней толщины. Срок созревания средний. Зерно вкусное, маслянистое.

2333. Вигна китайская “Гутта ВЬЮЩАЯЯСЯ” (вьющаяся). Вьющийся вариант кустового сорта вигны «ГУТТА», предназначен на сухое зерно (неспаржевый). Зерно маслянистое, очень вкусное, довольно крупное, светло-жёлтого цвета с тёмно-коричневым пятном. Стручки на 8-12 зёрен. Куст средне-ранний срок созревания. Один из самых урожайных сортов зерновой вигны.

2334. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «Металлург» (название условно)(полувьющая, зерновая). Сорт предназначен для выращивания на сухое зерно (неспаржевый сорт). Зерно маслянистое, очень вкусное, довольно крупное, светло-жёлтого цвета с чёрным пятном. Стручки на 8-12 зёрен. Куст скорее срелющийся, длинна не очень высокая. Средне-ранний срок созревания. Урожайность очень высокая.

2335. ВИГНА «АНИТА» (кустовая, зерновая). Кустовой сорт, предназначен на сухое зерно. Зерно небольшое, округлое, жёлто-коричневое, вкусное. Куст прямостоящий, высотой 25-35 см. Срок созревания ранний. Стручок тонкий.

2336. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «Озёрка» (название условно)(вьющая, зерновая). Сорт предназначен для выращивания на сухое зерно (неспаржевый сорт), получен от любителя. Зерно маслянистое, очень вкусное, довольно крупное, светло-жёлтого цвета с чёрным пятном. Стручки на 8-10 зёрен. Куст вьющийся, длинна не очень высокая. Средне-ранний срок созревания. Урожайность высокая.

2337. ВИГНА КИТАЙСКАЯ («Fagiolo nano 1К») (полувьющая, зерновая). Сорт предназначен для выращивания на сухое зерно (неспаржевый сорт). Зерно маслянистое, очень вкусное, среднего размера, жёлтого цвета с чёрным пятном. Стручки на 8-10 зёрен. Куст полувьющийся, длинна не очень высокая. Ранний срок созревания. Урожайность высокая. Раннеспелый сорт.

2338. ВИГНА КИТАЙСКАЯ (№19К) (полувьющая, зерновая). Сорт предназначен для выращивания на сухое зерно (неспаржевый сорт). Зерно маслянистое, очень вкусное, среднего размера, жёлтого цвета с чёрным пятном. Стручки на 8-10 зёрен. Куст полувьющийся, длинна не очень высокая. Среднеспелый сорт. Урожайность высокая.

2339. ВИГНА УНГУИКУЛЯТА (8К) (полувьющая, зерновая). Сорт предназначен для выращивания на сухое зерно (неспаржевый сорт). Зерно маслянистое, очень вкусное, среднего размера, кремово-коричневое. Стручки на 8-10 зёрен. Куст полувьющийся, длинна не очень высокая. Урожайность высокая.

2340. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «ЧЕРВОНА» (полувьющая, спаржевая). Сорт спаржевый. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые. Стручки длинной 30-40см, зелёные. Куст полувьющийся, длинна не очень высокая. Ранний срок созревания. Урожайность высокая.

2341. ВИГНА (№23) (кустовая, зерновая). Сорт предназначен для выращивания на сухое зерно (неспаржевый сорт). Зерно маслянистое, очень вкусное, некрупное, круглое, жёлтого цвета, полностью покрытое чёрными точками. Стручки на 8-10 зёрен. Куст прямостоящий, высотой 30-45 см. Ранний срок созревания. Урожайность высокая.

2343. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «METRO O STRINGO А GRANO NERO» («ДЛИННОЙ В МЕТР», ИТАЛИЯ) (спаржевая вьющаяся). Тонкие зелёные стручки длинной до 1 м, урожайная, среднего срока созревания. Семена продолговате чуть изогнутые, чёрные.

2344. ВИГНА КИТАЙСКАЯ смесь (спаржевая вьющ). Стручки длинной 40-50 см, тонкие зелёные, урожайность высокая. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые. Ранний срок созревания.

2345. ВИГНА КИТАЙСКАЯ (№3 вар.2) (спаржевая вьющ). Стручки длинной 30-40 см, тонкие зелёные. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые. Ранний срок созревания.

2346. ВИГНА КИТАЙСКАЯ (унг) (спаржевая вьющ). Стручки длинной 40-60 см, тонкие зелёные, урожайность высокая. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые. Ранний срок созревания.

2347. ВИГНА КИТАЙСКАЯ (13К) (спаржевая вьющ). Стручки длинной 30-40 см, тонкие зелёные, урожайность высокая. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые. Среднего срока созревания.

2348. ВИГНА КИТАЙСКАЯ (№10К) (спаржевая вьющ). Стручки длинной 30-40 см, тонкие зелёные, урожайность высокая. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые, с сиреневым отливом. Среднего срока созревания.

2349. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «Cobra» («Кобра», Польша) (спаржевая вьющ). Стручки длинной 40-60 см, тонкие зелёные, урожайность высокая. Семена продолговатые чуть изогнутые, тёмно-малиновые. Средне-позднего срока созревания.

2350. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «КАСТАНЬЕТА ЧЁРНАЯ» (спаржевая вьющ). Стручки длиной 60-65 см, урожайность высокая. Семена продолговатые чуть изогнутые, чёрные.

2351. ВИГНА КИТАЙСКАЯ «PINKEYE PRPLE HULL» (США) (полувьющаяся, зерновая). Сорт предназначен для выращивания на сухое зерно (неспаржевый сорт). Зерно маслянистое, очень вкусное, среднего размера, светло-жёлтого цвета с пурпурно-коричневым пятном. Стручки на 8-10 зёрен. Куст полувьющийся, длина не очень высокая. Средне - ранний срок созревания. Урожайность высокая.

2352. Вигна китайская “Графиня” (вьющаяся, спаржевая) (Россия). Среднеранний сорт спаржевой вигны. Стручки зелёные, тонкие, длиной до 85-90 см. Сорт урожайный. Семена удлинённо-приплюснутые, серповидно-изогнутые, чёрные.

242. МАШ ЗЕЛЁНЫЙ. Один из видов бобовых, по виду, типу роста и использования похож на фасоль. Растения невысокие, но при хороших условиях вьющееся, бобы тёмные, опушенные, тонкие, в длину 10¸15 см. Семена мелкие, у данного сорта зелёного цвета. Употребляется в сухом виде, легко разваривается. Муку из маша в Китае и Индии обязательно добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Содержит большое количество белков. На Востоке используют проростки маша. Легко разваривается. Единственное бобовое, которое не пучит и рекомендовано даже диабетикам.

244. АДЗУКИ. Вид бобовых, возделывается в Китае и Японии. Отличается круглыми мелкими красными зёрнами с белым рубчиком. Кустовое растение, стручки тонкие круглые, висят вниз. Созревание раннее.

247. БЕЛЫЙ ДОЛИХОС (БЕЛАЯ ЛОБИЯ) – вьющееся декоративное и пищевое растение. У нас известна декоративная форма с чёрными семенами, на которых белый рубчик. ЭТОТ СОРТ СПЕЦИАЛЬНО ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Стручки широкие, короткие (5-7 см). Цветонос высокий, цветение непрерывное: у основания цветоноса созревшие стручки, а на вершине нераспустившиеся цветы. В Китае в пищу используют недозревшие стручки (как спаржевую фасоль), предварительно ошпарив кипятком, а так же вызревшие семна. Тушеные семена очень вкусные и ароматные. Сильно вьющееся .

 

Добавлено через 23 минуты

Особого внимания заслуживает соя. Разные легенды ходят про этот продукт, но тем не менее она остаётся одним из главных источников белка на Планете, не побоюсь этого слова. Все слышали, что кормят хрюшек соевым шротом - отходы от призводства соевого масла.

Соевый соус у каждого на столе, но соя гмо - это страшилка №1.

Соя боится заморозков и бобики - стручки не ахти, тем не менее - это одна из самых доходных культур в сельском хозяйстве.

Зачем нам соя? Во - первых соя фиксирует азот в почве.

Как продукт питания - это источник лизина и незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме. Белок растительного происхождения - без пуриновых кислот, холестерина и прочих проблематичных продуктов.

Дальний Восток тысячелетиями чтит это замечательное бобовое растение. Тибетским монахам он заменяет мясо.

Искусно приготовленная соя трудно отличается от копчёного гуся европейцами.

Я имел честь заниматься изготовлением соевого сыра Тофу.

Кому интересно посмотрите материалы Института пищевых технологий академик Боровский - соевый сыр, соевые орешки.

Пытаться самому изготовить бесполезно.

А вот купить в маркете соевый сыр таки стоит.

Для сыроедов есть соя для проростков.

Для детей, которые не могут усваивать лактозу изготовляют соевое молоко фирма Nutricia, кажется - много воды утекло и акдемика уже наверное нет. А соя Forever!

 

Добавлено через 1 час 0 минут

Когда занимался соевым сыром соя была по 40 копеек за килограм и содержание белка от 25 до 35 процентов - сейчас изобилие сортов.

294. СОЯ IR 1405 (Китай) (полувьющ., для проростков). СОРТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ. Полувьющееся растение. Стручки маленькие, на 2-4 зерна, плоские. Семена мелкие, продолговатые, коричневые. Сорт среднеспелый. Пророщенные семена сои являются сильно биологически-активной пищей и очень полезны для здоровья.

295. СОЯ (Китай) (вьющ., для проростков). СОРТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ. Вьющееся растение. Стручки маленькие, на 2-4 зерна, плоские. Семена мелкие, продолговатые, коричневые. Сорт среднеспелый. Пророщенные семена сои являются сильно биологически-активной пищей и очень полезны для здоровья.

296. СОЯ «для проростков» (кустовая, для проростков).СОРТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ. Кустовое растение высотой 90-110 см. Стручки среднего размера. Семена средние, удлинённые, коричневые. Сорт среднеспелый. Пророщенные семена сои являются сильно биологически-активной пищей и очень полезны для здоровья.

297. СОЯ UDO 21142 (вьющ., для проростков).СОРТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ. Вьющееся растение, высота до 240 см. Стручки маленькие, на 2-4 зерна, плоские. Семена мелкие, продолговатые, серо-коричневые. Сорт среднеспелый. Пророщенные семена сои являются сильно биологически-активной пищей и очень полезны для здоровья.

298. СОЯ «СТРАРОУКРАЇНСЬКА МІСЦЕВА» (УКРАИНА) (куст., для проростков). СОРТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ. Кустовое растение высотой 90-100 см, прямостоящее с твердым стеблем. Семена некурупные, круглые, жёлтые, со светло-коричневым пятном на половине поверхности семени. Раннеспелый сорт. Пророщенные семена сои являются сильно биологически-активной пищей и очень полезны для здоровья.

299. СОЯ «ЦУКРОВА №1» (КИТАЙ) (куст., для проростков). СОРТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ. Кустовое растение высотой 80-100 см, прямостоящее с твердым стеблем. Семена некурупные, круглые, жёлтые, о светло-коричневым пятном на половине поверхности семени. Ранееспелый сорт. Пророщенные семена сои являются сильно биологически-активной пищей и очень полезны для здоровья.

2910. СОЯ UDO 200905 (кустовая, овощная). СОРТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДОЗРЕЛЫХ СЕМЯН («ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК»). Растение кустовое, высотой 75-90 см. Зёрна очень крупные, круглые, жёлтые. Сорт позднеспелый. Из недозрелых семян готовят очень вкусные супы, консервы. Отвареные в солёной воде - вкусны к пиву.

2911. СОЯ IR 398 (кустовая, овощная). СОРТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДОЗРЕЛЫХ СЕМЯН («ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК»). Растение кустовое, высотой 70-80 см. Зёрна крупные, круглые, жёлто-зелёные с тёмным пятном. Сорт раннеспелый. Из недозрелых семян готовят очень вкусные супы, консервы. Отвареные в солёной воде - вкусны к пиву.

2912. СОЯ IR 1030 (кустовая, овощная). СОРТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДОЗРЕЛЫХ СЕМЯН («ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК»). Растение кустовое, высотой 75-90 см. Зёрна крупные, круглые, жёлтые. Сорт позднеспелый. Из недозрелых семян готовят очень вкусные супы, консервы. Отвареные в солёной воде - вкусны к пиву.

2913. СОЯ «ОВОЩНАЯ ЯПОНСКАЯ» (кустовая, овощная). СОРТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДОЗРЕЛЫХ СЕМЯН («ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК»). Растение кустовое, высотой 75-85 см. Зёрна крупные, круглые, зелёно-жёлтые с чёрно-коричневым размытым пятном на пол-семени. Сорт позднеспелый. Из недозрелых семян готовят очень вкусные супы, консервы. Отвареные в солёной воде - вкусны к пиву.

2914. СОЯ «СМОЛЯНКА» (кустовая, овощная). СОРТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДОЗРЕЛЫХ СЕМЯН («ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК»). Растение кустовое, высотой 120-125 см. Зёрна меньше среднего размера, круглые, чёрные. Сорт раннеспелый. Из недозрелых семян готовят очень вкусные супы, консервы. Отвареные в солёной воде - вкусны к пиву.

 

Добавлено через 1 час 20 минут

Горох он и в Африке горох - семян море - все вкусные и сладкие, некоторые едят вмете с кожурой, как спаржевую фасоль, но один уникальный, как крылатая фасоль - с крылышками.

 

265. КВАДРАТНЫЙ ГОРОХ.Tetragonolobus Purpureus. Редкое бобовое растение, образует небольшие бобы («стручки») длинной 7¸10 см, которые имеют 4 лопасти. В пищу употребляются молодые бобы (как спаржевая фасоль). Куст невысокий, цветёт пурпурными цветами, очень декоративно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Американцы очень почитают блюда из бобов.

Один из рецептов - чёрный бургер - предлагаются консервированные бобы, если варить, то заранее и желательно недозревшие, жареный лук, я бы использовал горчичное масло, жареная измельчённая морковь, тёртый имбирь, кайенский перец, острый перец чилли, для того, чтобы масса держалась добавляем муку овсяную или хлопья. "Котлетку" вкладываем в разрезаную булочку для бургеров - приятного аппетита!

 

 

259376582_.thumb.jpg.f7e48291aea8e84211439c65c398735b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С бобами вроде в наше время нет проблем.

 

 

БОБЫ КОФЕЙНЫЕ – небольшие круглые чёрные зёрна, куст невысокий. Получается напиток с сильным кофейным запахом.

БОБЫ кремовые (среднего размера) – кремовые плоско-округлые зёрна среднего размера.

БОБЫ тёмные (Беларусь). Чёрно-фиолетовые довольно крупные плоские семена. Урожайность высокая.

БОБЫ «УКРАИНСКИЕ МЕСТНЫЕ». Кремовые некрупные семена, куст средней высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «БАРТОЛЛИ». Кремовые крупные семена, куст средней высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «КРЕМОВЫЕ МЕСТНЫЕ». Кремовые некрупные семена, куст средней высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «1 ZT 00209». Коллекционный сорт. Кремовые некрупные семена, куст средней высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «1 ZT 00076». Коллекционный сорт. Кремовые некрупные семена, куст выше средней высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «1 ZT 0049». Коллекционный сорт. Кремовые некрупные семена, куст невысокий высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «1 ZT 00112». Коллекционный сорт. Кремовые некрупные семена, куст средней высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «1 ZT 00124». Коллекционный сорт. Кремовые средне-крупные семена, куст средней высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «1 ZT 0021». Коллекционный сорт. Кремовые некрупные семена, куст средней высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «1 ZT 00107». Коллекционный сорт. Кремовые средне-крупные семена, куст средней 20высоты, урожайность высокая.

БОБЫ «1 ZT 00139». Коллекционный сорт. Кремовые некрупные семена, куст средней высоты, урожайность высокая.

 

Добавлено через 1 час 14 минут

Большинство бобовых зёрен в зрелом виде имеют вещество, тормозящее пищеварение ингибитор трипсина - птицы, даже если проглотят - не смогут переварить семена.

При варке вещество распадается, но некоторым людям, особенно с проблемной поджелудочной железой бобовые не являются полезными.

Но особенное растение - маш хорошо усваивается даже у диабетиков и не пучит.

МАШ ЗЕЛЁНЫЙ. Один из видов бобовых, по виду, типу роста и использования похож на фасоль. Растения невысокие, но при хороших условиях вьющееся, бобы тёмные, опушенные, тонкие, в длину 10¸15 см. Семена мелкие, у данного сорта зелёного цвета. Употребляется в сухом виде, легко разваривается. Муку из маша в Китае и Индии обязательно добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. Содержит большое количество белков. На Востоке используют проростки маша. Легко разваривается. Единственное бобовое, которое не пучит и рекомендовано даже диабетикам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...