sigma_shig Опубліковано: 7 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2017 Сегодня вышел спор с проектировщиком системы электроснабжения дома. Мы не сошлись в цифре потребления электроэнергии. Фактически, не сошлись в том, сколько выделять мощности на то, что включено в розетки. Как ее правильно расчитать? По нормам - 250Вт на розетку. Но розеток у меня много - для удобства. И я не согласен с такими расчетами. Сейчас я живу в квартире и, по моим наблюдениям, в розетки(исключая кухню) у меня включено приборов на 2Квт. И то, они используются не все сразу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 7 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2017 По нормам - 250Вт на розетку. По каким таким нормам? Если одна микроволновка тянет 1300 Вт, один калорифер - 2000 Вт, чайник - 2200 Вт. в розетки(исключая кухню) у меня включено приборов на 2Квт У меня больше. Даже без обогревателей и кондиционеров. Тупо стиралка+микроволновка уже больше 2 кВт и 10 А пробки сгорали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RU$L Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 По каким таким нормам? Если одна микроволновка тянет 1300 Вт, один калорифер - 2000 Вт, чайник - 2200 Вт. Уже 25.5 Ампер У меня больше. Даже без обогревателей и кондиционеров. Тупо стиралка+микроволновка уже больше 2 кВт и 10 А пробки сгорали.10 А пробки придумали в совдепии , когда стиралки были без нагрева , а микроволновки не существовали в природе . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 8 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 Речь идет о "незапланированых" потребителях. Стиралка и микроволновка подключены отдельно. А считать по розеткам неблагодарное дело. Я в доме, в спальне на 12м2 ставлю 4 розетки. В них не будет включаться ни чайник ни стиралка. Максимум что, это ноут и зарядка телефона. Итого, 200 ватт. Ну еще пылесос, но он один на весь дом. Про 250ватт на розетку, проектант ссылается на ПУЭ. Я не проверял. Поделитесь опытом, какую мощность электрики закупать для дома в 140м2 и четверых проживающих? У меня, без отопления и ГВ получается около 15 киловатт. И сомнения меня давят, когда слышишь "у меня 5/10 киловатт и мне хватает" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 Про 250ватт на розетку, проектант ссылается на ПУЭ.Не вижу особой разницы, какая цифра. Главное, чтобы розетки были подключены медным проводом нормального сечения, и чтобы их было МНОГО! Хотя нечасто они оказываются именно там, где надо... Добавлено через 2 минуты Поделитесь опытом, какую мощность электрики закупать для дома в 140м2 и четверых проживающих? У меня, без отопления и ГВ получается около 15 киловатт.Этого вполне достаточно. Интересно, а с отоплением и ГВ сколько? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 8 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 Начитался всяких "это должен знать каждый застройщик" и провел расчеты: Постоянная нагрузка: 13КВт Тепловой Насос 3 Бойлер 2 Плита 7 Холодильник 0,1 Морозильник 0,1 Временные потребители: (MAX=2КВт) Освещение 0,5 Внешнее освещение 0,5 Чайник 2 Микроволновка 1 Полотенцесушители 0,5 Стиралка 1,5 Кух.комбайн 1 Ноутбуки 0,24 Утюг 1 Телевизор 0,2 Посудомойка 1,5 Пылесос 0,5 Если считать по максимуму, то если включить все и сразу, то 23КВт Согласно "полезным" советам - постоянная нагрузка суммируется а из временной выбирается максимум. Итого, 15КВт. Это без особых "запасов". Добавлено через 1 минуту Не вижу особой разницы, какая цифра. Главное, чтобы розетки были подключены медным проводом нормального сечения, и чтобы их было МНОГО! Хотя нечасто они оказываются именно там, где надо... Именно так. Потому и стараюсь поставить розетки по максимуму. Хотя отлично понимаю, что 50% их будет использоваться "раз в три года". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Waldmann Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 Значення розрахункової потужності житлових будинків (в т. ч. і індивідуальних) розраховується по ДБН В.2.5-23:2010. Це єдиний нормативно-правовий акт, яким повинні керуватися і проектувальники і обленерго в даному питанні. Там немає нічого про 250 Вт на розетку, про розподіл навантаження на "постійне" і "непостійне", та іншої маячні. Перш за все треба визначити вид житла (їх буває три), і потім від цього далі плясати. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 8 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 Меньше всего меня интересуют нормативно-правовые документы. Мне жить, а не читать документы. Жизнь меняется гораздо быстрее, чем вырабатываются эти документы. По аналогичным документам построена моя трехкомнатная квартира с 6КВт мощности. Может в 1970 году это и было нормой, а в 2000 этого мало. С другой стороны, сейчас идет активное снижение потребляемой мощности - лампы энергосберегайки, бытовая техника класса А++. Да и комп у меня потреблял 200-300Вт, а сейчас ноут требует только 50Вт. Поэтому мне гораздо интереснее реальный опыт использования. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 Меньше всего меня интересуют нормативно-правовые документы. зачем вам тогда проэкт? ДБН составляли более разумные люди. Вы можете включить все электроприборы, которые у вас есть, одновременно? Утюг, пылесос, стиралка, микроволновка и чайник - врядли будут работать одновременно. Пылесос 0,5 счас пылесоса меньше 1,5 кВт не бывает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 8 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 А что, проект это только, чтобы удовлетворить ДБН? Странно... Мне проект нужен, чтобы развести проводку по дому, сбалансировать ее и прочее... Да, как правило, ДБН действительно писали умные люди, не отрицаю. И там много полезного написано. Но он уже учитывает светодиодное освещение и использование именно той техники, которая есть у меня? Нет, не учитывает. И именно потому, что я не включу все приборы одновременно, я не хочу протягивать 25КВт. И, к сожалению, никакое облэнерго не осчастливило меня возможностью подключения на 100КВатт. Да и на 100 милливатт тоже не осчастливило. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 я не хочу протягивать 25КВт. И, к сожалению, никакое облэнерго не осчастливило меня возможностью подключения на 100КВатт. Денег жалко? Понимаю... Можете мне написать, я дам телефон. В Киеве! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 И что даст телефон? Если поставят счетчик, который рубит при превышении мощности встроенным реле? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 И что даст телефон? Если поставят счетчик, который рубит при превышении мощности встроенным реле? Расскажите мне, где именно ставят такие счетчики? В РЭСе возле Киева, где я работал раньше и возле которого кручусь теперь, такие не ставят! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 Где-то тут на форуме писали что по Киевской области уже ставят. Ну и без телефона - берете 2 автомата Итон и переставляете шильдики, они съемные. Вот кино: https://www.youtube.com/watch?v=1eYSXwqgnWc . Главное - НИКАКИХ перепаковок! Т.е. во внутренности автомата никакого вмешательства нету. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 берете 2 автомата Итон и переставляете шильдики, они съемные. Вот кино: https://www.youtube.com/watch?v=1eYSXwqgnWc . Главное - НИКАКИХ перепаковок! Т.е. во внутренности автомата никакого вмешательства нету.Офигенно! И трехфазные можно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 8 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 березня 2017 И трехфазные можно? Почему нет? Там 3 раздельных автомата, на первом меняем шильдик, на остальных маркировки нету. В принципе, даже шильдик от однополюсного можно поставить - если никто глубоко не будет копать маркировку - будет надпись PL4-C32/1 (на настоящем трехполюснике PL4-C32/3). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ashim1990 Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Как я понимаю, у моего знакомого переделанные уже на производстве... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 9 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Никакие телефоны тут не помогут. Линии РЭС у меня нет. А есть только частная линия. И перестановка автоматов не поможет никак - автоматы стоят на ТП хозяина линии и доступ только у него. Так что придется ужиматься. Хозяин готов продать хоть 100 киловатт, только деньги неси. И деньги совсем не РЭСовские. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 С другой стороны, сейчас идет активное снижение потребляемой мощности - лампы энергосберегайки, бытовая техника класса А++. Да и комп у меня потреблял 200-300Вт, а сейчас ноут требует только 50Вт Не совсем так.... На самом деле потребление мощности повышается. Среднестатистический житель США потребляет в 10 раз больше среднестатистического украинца. Оно вроде и техника А++, но раньше стоял холодильник Днепр 2, а сейчас двухдверный самсунг - угадайте, кто жрет больше? Советская стиралка работала без ТЭНа, в вятке автомат можно было подключить холодную и горячую воду, а сейчас только через нагрев. Причем, вопреки рекламе, наливать половину воды при половинной загрузке ни стиралки, ни посудомойки не умеют, греется полный объем. Телевизор вроде стал плоским и должен потреблять меньше, но диагональ выросла и жрет он больше. Да и кличество экранов в доме растет. Ноут потребляет меньше стационарного компа, только вот, чтоб танки ползали не рывками в хорошем разрешении на сегодня нужен комп с блоком питания 1кВт(!) - у знакомого такой стоит и его уже мало, подумывает о "модернизации". Я уже молчу о том, что современные принтера вообще не выключают питание, а только засыпают, продолжая отжирать ли***ричество. А бесконтактные зарядки в периоды простоя заряжают Ахметова . По сабжу: дом 200 квадратов с электроотоплением, газа нет, твердотопливника нет, есть камин, которым балуюсь больше для удовольствия, автомат 3*25А - за глаза, проблем с питанием не было за 2 года. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Olenevod, Половина написаного не відповідає дійсності. Діагональ не показник споживання! В першу чергу від технології залежить. Плазмовими навіть опалювати можна. Але то історія... Старий ящик жер постійно 150 - 250 Вт. У мене 32" ЛСД на малій яскравості 16 ват споживає. Комп на і3 в простої 30 Вт при макс нагрузці 80 Вт. 1кВт БЖ це для фанатів ігор і майнерів З компами за два кілотрампа. І то, в простої на сучасних компах енергозбереження працює дуже круто. Лампочки і гаджети - мовчу. В порівнянні з жарівками Іліча мізер беруть. Основна проблема сучасного споживання - піки. Пуск моторів, одночасна (але короткотривала) робота кухонного приладдя. Все. Навіть ті ж порохотяги в європі зменшують у потужності (на великі номінали податок ввели). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 9 березня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Не совсем так.... На самом деле потребление мощности повышается. Среднестатистический житель США потребляет в 10 раз больше среднестатистического украинца. Оно вроде и техника А++, но раньше стоял холодильник Днепр 2, а сейчас двухдверный самсунг - угадайте, кто жрет больше? Советская стиралка работала без ТЭНа, в вятке автомат можно было подключить холодную и горячую воду, а сейчас только через нагрев. Причем, вопреки рекламе, наливать половину воды при половинной загрузке ни стиралки, ни посудомойки не умеют, греется полный объем. Телевизор вроде стал плоским и должен потреблять меньше, но диагональ выросла и жрет он больше. Да и кличество экранов в доме растет. Ноут потребляет меньше стационарного компа, только вот, чтоб танки ползали не рывками в хорошем разрешении на сегодня нужен комп с блоком питания 1кВт(!) - у знакомого такой стоит и его уже мало, подумывает о "модернизации". Я уже молчу о том, что современные принтера вообще не выключают питание, а только засыпают, продолжая отжирать ли***ричество. А бесконтактные зарядки в периоды простоя заряжают Ахметова . По сабжу: дом 200 квадратов с электроотоплением, газа нет, твердотопливника нет, есть камин, которым балуюсь больше для удовольствия, автомат 3*25А - за глаза, проблем с питанием не было за 2 года. Был скачок потребления в 90-х годах. Когда и стиралка появилась и всякие кухонные комбайны. Я сейчас живу в трехкомнатной квартире, в которую переехал в 2003. Тогда среднее потребление было 200КВт/ч в месяц. Сейчас у меня 180-200. Но, за это время у меня появился бойлер на 1.5 Квт. Зато исчезли лампы накаливания и комп сильно поумерил свои аппетиты (я не геймер и ноута мне хватает). Да и в остальном - холодильник Днепр жрал 300Вт, как с куста. А мой нынешний Zanussi - 120Вт. Телевизор Славутич - 300Вт, а ны нешний 47" LED - 40-80Вт. Так что все-таки упало потребление. А американец больше тратит электрики за счет отопления/кондиционирования и кухонной плиты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RU$L Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Ноут потребляет меньше стационарного компа, только вот, чтоб танки ползали не рывками в хорошем разрешении на сегодня нужен комп с блоком питания 1кВт(!) - у знакомого такой стоит и его уже мало, подумывает о "модернизации" Он с ума сошел . Какой киловатник ? У меня танки бегают на 3-х мониторах с общим разрешением 5760х1200 , видяха 780Ti всё это тянет на блоке питания 750 W -который без напряги пашет , и ему уже 5 лет или более , и менять его не собираюсь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Давайте не путать теплое с мягким . У меня в компе БП на 500 Вт стоит - только потребления с монитором я выше 180 Вт не видел. Так что не следует отождествлять мощность БП и потребляемую от сети мощность. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RU$L Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 Да , мощность блока питания - это то что он может выдать , а не то что на самом деле потребляет комп . 1-киловатник - это с офигительным запасом , нафига ему запас ещё больше ? :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 9 березня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2017 RU$L, ви ще з аудіофілами справи не мали У мене свіже спостереження- на свою "свічечну" від скуки врізав амерметр. Сумарне споживання вийшло 9 Вт при навантаженій мережі і це: медіаконвертор + роутер мікротік + ТД по ПоЕ + гігабітний свіч + два. ДС-ДС перетворювача для переліченого. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз