Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Практический опыт жизни в неутепленном доме из газобетона

Vladimir

Рекомендовані повідомлення

ну понятно, что можно так жарить, что в комнатах будет +40, но в свете нынешних цен не хотелось бы

вот поэтому и хотелось бы проверить

даже чтоб понять где для начала стоит утеплить или закрыть сквозняки

пока очень неохота утеплять весь дом снаружи

 

Ну жарить до +40С не надо, будет достаточно +17С, чтобы пеноблок был в зоне положительных температур. Понятно. что многое зависит от места расположения отопительных приборов. Далекие от них зоны помещения будут иметь более низкие температуры воздуха, температуры внутренней поверхности наружной стены. Это и будут места которые нужно утеплять в первую очередь, если вам неохота утеплять весь дом снаружи.

А вообще, т.к. дом состоит не только из стен - нужно определить теплопотери дома и увидеть сколько кВт дают стены, сколько крыша, сколько окна, двери, пол по грунту...Там где больше кВт - туда и вкладывать средства на утепление.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вообще, т.к. дом состоит не только из стен - нужно определить теплопотери дома и увидеть сколько кВт дают стены, сколько крыша, сколько окна, двери, пол по грунту...Там где больше кВт - туда и вкладывать средства на утепление.

 

а где можно такое заказать, в какое время года его лучше делать и какая ориенировочная стоимость?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а где можно такое заказать, в какое время года его лучше делать и какая ориенировочная стоимость?

 

Можете заказать расчет теплопотерь, например, у меня в любое время года. Базовая цена 2 грн/м2.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отпишусь и я. Первая зима в неутепленном доме из газоблока практически позади. Забегая наперед скажу, что триллера не будет :)

Итак, что исходные данные -

- фундамен - монолитная плита, 3 см экструдера под черновой стяжкой

- стены - газоблок Стоунлайт 1 этаж и Аерок 2 этаж. Толщина 300 мм пазовой, плотность точно не помню, но твердый(за всю стройку 63 м3 - четыре разбитых блока). Ложили(или клали) на клей. К горизонтальным швам вопросов нет, а к вертикальным - ребята старались, но щели есть :(

- окна - пятикамерный пакет, три стекла - не потели, откосы не плакали, площать остекленения достаточная,

- мансарда - 200 мм минваты

- перекрытие - деревянное

- отопление газ (Беретта 24квт), ППР, стальные конвекторы. Отопление сделал сам. Носитель вода 40/60 град. В коридоре электрический теплый пол 9 м2.

Площадь общая 220 м2. Второй этаж без отопления (неуспел отделку доделать и на зиму забил), пока живем на первом

 

Дому перезимовал без отделки зиму 2011, в октябре 2011 перебрались в новый дом. Для нас комфортная температура 18-20 градусов. Ни больше ни меньше. Отделка гипскартоном на клею. Потребление газа всреднем 400 м3 в месяц. за февраль 470 м3. На втором этаже отопления нет, но там температура держалась 15-17 градусов :)

Теперь ближе к сути. Несколько дней дул очень сильный ледяной ветер, вот тогда ощущалось что холодно, падало до 15 градусов, подымал до 70 градусов, но все равно холодно. все выдувало. СЛЕДИТЕ ЗА КАЧЕСТВОМ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ШВОВ!!!. Но мостиков холода нигде не было видно.

О мостиках холода отдельный триллер - на соседней улице знакомый тоже строил дом на пол-года раньше из газоблока но ложили на раствор и штукатурили. Вот у него ВСЕ СТЕНЫ прошли мостиками холодка по швах кладки. Хотел сфоткать, но как-то неудобно стало.

В морозы тридцатку прогревать удавалось только до 15-16 градусов.

ОДНОЗНАЧНО 300 мм газоблок утеплять!

В доме нормальный микроклимат, не сухо не влажно. Окна не потеют. Вентиляция - на 15 мин с утра и вечером окна на проветривание :)

Надеюсь никого не утомил :)

  • Лайк 24
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хороший пирожок, но это для армопояса. А как крепить блоки когда заливать перемычки над окнами (им же не на что опираться).

 

Под будущие перемычки над окнами, мы положили сбитые доски (25). Но так, чтобы края доски не опирались на края оконного проема. А были с ним вровень. Иначе вся перемычка на те же 25 мм окажется выше уровня стен. Подперли досками и вуаля!

CIMG0713.JPG.75bf79fe4f830266673ea1ea884d8b07.JPG

Змінено користувачем RomanT-34
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- стены - газоблок Стоунлайт 1 этаж и Аерок 2 этаж. Толщина 300 мм пазовой, плотность точно не помню, но твердый(за всю стройку 63 м3 - четыре разбитых блока). Ложили(или клали) на клей.

 

Я так понял, что Вы стены снаружы не штукатурили? Оставили как есть? Теперь хотите утеплять. А штукатурки будет не достаточно?

У меня стены из ГБ 400 мм Аерок, паз-гребень - что посоветуете, утепление или штукатурку? Знакомый утеплил стены из ГБ 375 мм, минватой 100 мм, категорически советует утепляться. Но смущает цена вопроса.

 

"...3 см экструдера под черновой стяжкой..." это нормально, не мало?

 

Тёплых полов в коридоре хватает, или сделали бы еще где-то?

СПАСИБО!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, снаружи ничего не делал. Утеплять буду однозначно. В моем случае (300 мм ГБ) никакая штукатурка мне не поможет. Для 400 мм - тут считать и делать выводы надо. Вариант "Утепление" - присутствует утеплитель плюс штукатурка.

Вариант "Штукатурка" - только штукатурка. Учтите работу. Просчитайте, и определите дельту. Для себя решите насколько для вас это подъемно. Да, очень дорого утепление, но эта зима многое показала и научила. Да и ГАЗАВАТ с соседом тоже учитывать надо. Сдается мне к следующей зиме цена газа умножится на 2 или 3 :(

 

ЭППС 3 см лежит между монолитной плитой в 30 см и черновой стяжкой. Да трудно сказать какой эффект был-бы от 5 или 10 см, или 1 см. На полу ламинат, босиком не хожу, только в тапочках (привычка).

Эл. пол конечно класно. Поставил обувь и она всегда теплая и сухая. Киндеры всегда в сухих сапогах. Раньше всегда приходилось конролировать, чтоб обувь сухая была. Иногда про..... Он у меня только в прихожей (радиатора отопления там нету) под плиткой. Но электричества жрет порядка 200 кват в месяц и это при контроллере с рагулятором. При том что потребление всего дома 500 кват

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочу вас расстраивать, но вы льстите своим строителям ( а заодно и производителю ГБ) Если цель - ровные стены, то, боюсь, ни о каких 1-2 мм речи не идет.

Из собственнах наблюдений ,отклонение на вертикальной стене дотрех см один этаж .окаком слое шпаклевки может быть речь??????)))

 

Добавлено через 6 минут

А причем здесь экономия на себе?

Если люди живут по пять лет без утепленного фасада это тоже экономия на себе?

Или может – быть достаточно стены в 40 см. ГБ для комфортного проживания.

И экономия это спорный вопрос. Пробковые обои не из дешевых удовольствий.

По существу заданного мной вопроса.

Можно клеить или нельзя.

Мнения на строй. форумах расходятся кто – то считает что стена будет дышать и пробковые обои, только улучшат микроклимат в комнате. Тем более обои эти натуральные. А кто –то имеет мнение что без штукатурки они держаться будут плохо. Может кто – то из форумчан клеил пробковые обои без штукатурки на стену из газ. блока, поделитесь информацией.

 

 

Гвоздями, гвоздями...)))Существует технология, кладка,штукатурка,шпаклевка, обои...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из собственнах наблюдений ,отклонение на вертикальной стене дотрех см один этаж .

 

Вот за такую кладку нужно бить лопатой по рукам. Из собственнах наблюдений , три см на этаже можно завалить только с завязаными глазами, и то трудно, если на ощупь ложить стык в стык, то будет меньше трех см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При разнице температур наружного и внутреннего воздуха 42С теплопотери через стену, используя указанное Вами сопротивление и площадь составят 2612 Вт. Это около 35% общих теплопотерь. Может быть у Вас другая разница температур?

 

Да, есть гараж площадью 42м2 с расчетной температурой 16градусов. Возможно поэтому:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, есть гараж площадью 42м2 с расчетной температурой 16градусов. Возможно поэтому:)

 

Вы какую наружную температуру применили?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хороший пирожок, но это для армопояса. А как крепить блоки когда заливать перемычки над окнами (им же не на что опираться).

 

Я заотел сделать перемычки так, чтобы не было мостиков холода и была однородная наружная поверхность - а именно газобетон. При этом хотел обойтись без "подпорных" уголков, потому как металл не сильно дружит с газобетоном...

Фактически это трехслойная перемычка с таким "пирогом" (снаружи внутрь) - газобетон 100мм, эппс 50мм, железобетон 250мм. Окна будут устанавливаться на расстоянии 120мм от наружной стороны стены, т.е. никаких мостиков холода не будет.

Подробно "технология" изготовления таких перемычек изложена в картинках и деталях вот отсюда www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=21751&page=39, пост 771 и далее по тексту...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я заотел сделать перемычки так, чтобы не было мостиков холода и была однородная наружная поверхность - а именно газобетон. При этом хотел обойтись без "подпорных" уголков, потому как металл не сильно дружит с газобетоном...

Фактически это трехслойная перемычка с таким "пирогом" (снаружи внутрь) - газобетон 100мм, эппс 50мм, железобетон 250мм. Окна будут устанавливаться на расстоянии 120мм от наружной стороны стены, т.е. никаких мостиков холода не будет.

Подробно "технология" изготовления таких перемычек изложена в картинках и деталях вот отсюда www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=21751&page=39, пост 771 и далее по тексту...

Ціми перемичками ви мабуть хотіли придумати велосипед......

Через 15 металевих шпильок які проходять від газобетону через Єппс в бетон якраз і виходить мостик холода.

Теплопровідність сталі в 780 разів більша за газобетон:fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу перемычек... Вопрос? А нельзя ли положить два уголка и на них просто газоблоки, вроде никаких мостиков холода не должно быть, уголок снаружи до окна и уголок внутри и наверно можно врезаться в газоблок, чтобы было "заподлицо"?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу перемычек... Вопрос? А нельзя ли положить два уголка и на них просто газоблоки, вроде никаких мостиков холода не должно быть, уголок снаружи до окна и уголок внутри и наверно можно врезаться в газоблок, чтобы было "заподлицо"?

Можно но не надо (метал при контакте с газоблоком сильно ржавеет)

Краще зробити П-блок ( два пропила+ довге сверло висверлюємо середину 15-20хв і П блок готов)

В середину утеплювач каркос з арматури і заливаємо бетоном-міцно тепло і надійно:good::good::good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В середину утеплювач каркос з арматури і заливаємо бетоном-міцно тепло і надійно:good::good::good:

зачем в середину?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насчет уголка не знаю. Опишу, как я делал на втором этаже. Ложил блоки (будущую перемычку) на гладкую ровную поверхность. Высота перемычек 29 см. Длина была 2м (для окна 1.4м)

 

Далее: Штробил (глубина около 5 см, ширина 2-3 см). Расстояние между штробами около 7 см. Далее клей туда, и арматурные стержни 12мм. После чего, давал неделю высохнуть, первые три дня увлажнял блоки.

 

Через неделю ставил эти перемычки на досточки и садился на нее, в самый центр (мой вес около 73кг) - она давала небольшой прогиб (1-2см на глаз), но выдерживала. После снятия "нагрузки" возвращалась (выгибалась) обратно. Далее ставил уже на оконный проем, а после обклеивал все 5см ЭППС изнутри.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зачем в середину?

утеплювач в середину П блока з зовнішньої сторони

ось фото

100_4637.thumb.jpg.6fb3b313765ae1e2698ef68885d55517.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

утеплювач в середину П блока з зовнішньої сторони

ось фото

я бы делал снаружи блока ЭППС

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я бы делал снаружи блока ЭППС

Так і ще добавити четверти з пінопласту навколо вікон у вигляді рамок і буде тепло

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я бы делал снаружи блока ЭППС

 

А я бы делал так, на советует производитель, и не выдумывал бы велосипед (внутри, к внешней стороне, как выше показали)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А нельзя ли сделать перемычки из дубовых балок (остались от старого сруба)?

Окна неширокие (1,2 м примерно), а балки такие мощные (30х30 где-то).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я бы делал так, на советует производитель, и не выдумывал бы велосипед (внутри, к внешней стороне, как выше показали)

 

а где они так рекомендуют?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А нельзя ли сделать перемычки из дубовых балок (остались от старого сруба)?

Окна неширокие (1,2 м примерно), а балки такие мощные (30х30 где-то).

З дубових балок можна зробити шикарну лесницу:good:

А дерево і бетон живе кожен своїм життям. Дерево набирає вологу і віддає в цей час розширюється і звужується . А як ви потім будете штукатурити цю перемичку з часом почне сипатись. Воно вам треба той геморой потім. Не хочете з П-блоків робіть опалубку з дерева по місцю а зовні утеплюйте і заливайте бетоном.Але з П-блоків швидше точніше і тепліше. Опалубку з досок так точно не виставиш:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а где они так рекомендуют?

 

(ссылка устарела)

Например, страница 83

 

Вообще советую весь документ распечатать и изучить перед постройкой. Чтобы потом строителей туда носом тыкать (что я и делал)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...