Uvex Опубліковано: 4 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2009 Всем привет! Предыдущая бригада оставила мне "сюрприз". Ниша для лестницы между первым и вторым этажами - шириной 1 м. Ступеньки начинаются прямо под проемом. Сегодня обнаружили, что в одном месте расстояние от ступеньки до перемычки над проемом - 1 метр 80 сантиметров (при моем росте 1.86). А еще будет чистовая отделка в виде плитки или дерева. Перемычки являются несущими, сверху опирается панель перекрытия. Внимание вопрос: как мне увеличить высоту проема? Насколько я понял, только первая перемычка несет основную нагрузку от панели. Ее трогать нельзя. Две другие думаю подпилить полукругом, чтобы оставалось место для головы. Какие еще варианты? Может, как-то подпереть панели, убрать пару рядов кирпичей и поднять перемычки выше? Помогите пожалуйста! Фотки этого безобразия по ссылкам: m.io.ua/img_aa/medium/1159/67/11596727.jpg m.io.ua/img_aa/medium/1159/67/11596733.jpg m.io.ua/img_aa/medium/1159/67/11596738.jpg Вариант менять конструкцию лестницы не рассматривается.. Уже залито бетоном. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ольга В Опубліковано: 4 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2009 У-у-у. У нас была похожая проблема. На вашем месте я бы подняла жб перемычки и раз и навсегда решила эти проблемы. Остальное - полумеры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 5 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2009 Для начала вопрос - а зачем ваще так делали и что нарисовано в проекте ? Дверь там не ставится. Если есть желание отделить лестничный проем , то за дверью должна быть площадка хотя бы в ширину ступени .То есть лестница должна бы начинаться сантиметрах в 30 за проемом. Но тогда она была бы прилично круче. Сейчас вижу только один вариант - тот , что ты сам и Ольга сказали. Причем перемычки поднять под самую плиту. Чем временно подпереть - не знаю, только не "палькама". Кусок бруса от мауэрлата ( наверное остался) и раздвижные винтовые металлические упоры был бы идеальный вариант. Где такие взять - не знаю. Раньше на флоте применялись для борьбы с пробоинами, потом ними металлические двери в квартирах выдавливали :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ИльЯ С Опубліковано: 5 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2009 Перемычки делаются как при рекострукции. Два швелера на стяжках и постепенное выбивание киприча. Назначение этой лестницы если на чердач .,то высота проема допустима. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 5 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2009 Для начала вопрос - а зачем ваще так делали и что нарисовано в проекте ? Панель там опирается. Поэтому пришлось ложить несущую перемычку, продолжая несущую стену. По проекту - монолитное перекрытие. Дверь там не ставится. Если есть желание отделить лестничный проем , то за дверью должна быть площадка хотя бы в ширину ступени .То есть лестница должна бы начинаться сантиметрах в 30 за проемом. Но тогда она была бы прилично круче. Сейчас вижу только один вариант - тот , что ты сам и Ольга сказали. Причем перемычки поднять под самую плиту. Чем временно подпереть - не знаю, только не "палькама". Кусок бруса от мауэрлата ( наверное остался) и раздвижные винтовые металлические упоры был бы идеальный вариант. Где такие взять - не знаю. Раньше на флоте применялись для борьбы с пробоинами, потом ними металлические двери в квартирах выдавливали :D Спасибо! Послушаем еще другие мнения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tvremtoh Опубліковано: 5 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2009 А че там слушать , лестницу бмбить не станешь, над перемычками есть достаочно кладки для подъема . Самый идеальный вариант чтобы очко не жало взять у кого то в аренду стойки для сьемной опалубки . Думаю 4 шт 2-хтонных тебе хватит . Выбить кладку сверху , поддомкратить перемычки и подложить кирпичную клажку снизу по месту . Ничего в этом страшного нет , даже учитывая что на перемычках лежит конец панели . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 5 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2009 А че там слушать , лестницу бмбить не станешь, над перемычками есть достаочно кладки для подъема . Самый идеальный вариант чтобы очко не жало взять у кого то в аренду стойки для сьемной опалубки . Думаю 4 шт 2-хтонных тебе хватит . Выбить кладку сверху , поддомкратить перемычки и подложить кирпичную клажку снизу по месту . Ничего в этом страшного нет , даже учитывая что на перемычках лежит конец панели . а что делать с металлическими перемычками справа (из уголков)? они ведь тоже лежат на этих бетонных перемычках.. m.io.ua/img_aa/medium/1159/67/11596727.jpg Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 5 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2009 Новую мет. перемычку нужно ставить выше существующей мет. балки. Новую перемычку поставьте 2 швеллера 16 или больше. с каждой стороны стены - по одному швеллеру Для установки швеллера -выполняете штробу. Ш стягиваете на резьбовых шпильках (для этого проема 4 шт). Разборку осуществлять постепенно - соединяя швеллеры металлическими полосами t=8х100х350 Опирание на стены 400 мм А ЖБ балку поднимать вверх нема сенсу. Так что ставьте метал - а потом ее от туда - депульпируйте. Только кусок перемычки старой прийдется таки оставить - на опоре. PS Лестница -крутая сильно по подъему получилась... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 5 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2009 Новую мет. перемычку нужно ставить выше существующей мет. балки. Новую перемычку поставьте 2 швеллера 16 или больше. с каждой стороны стены - по одному швеллеру Для установки швеллера -выполняете штробу. Ш стягиваете на резьбовых шпильках (для этого проема 4 шт). Разборку осуществлять постепенно - соединяя швеллеры металлическими полосами t=8х100х350 Опирание на стены 400 мм А ЖБ балку поднимать вверх нема сенсу. Так что ставьте метал - а потом ее от туда - депульпируйте. Только кусок перемычки старой прийдется таки оставить - на опоре. PS Лестница -крутая сильно по подъему получилась... ой, почти ничего не понял... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 6 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2009 Имелось ввиду - существующую металлическую перемычку трогать не надо. Непосредственно под плитой вырезаем штробы под размер швеллера с каждой стороны. В швеллерах заранее сверлим по 4 отверстия. Вставляем швеллеры в штробы, бурим отверстия в кладке и стягиваем шпильками. После этого аккуратно вырезаем все лишнее в проеме под швеллером (кирпич и кусок ЖБ балки) И ничего подпирать не надо. Вот что значит специалист А я ж себе так же окна дополнительные делал, только уголок 65 вставлял, но у меня там плита не опирается и окно совсем узенькое - 50 см. А тут не вспомнил 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 6 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2009 Вот так примерно в разрезе, гайки и шайбы на шпильках не показаны ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 6 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2009 Вот так примерно в разрезе, гайки и шайбы на шпильках не показаны ;) 1. что из себя представляет пространство с косыми диагональными полосами? 2. Что за "палка" находится между швеллерами? 3. Не понятно как может швеллер опираться на стены плоскостью 400 мм, если его ширина меньше? или имеется в виду длина швеллера 400 мм? 4. что значит стягивать швеллера резьбовыми шпильками? над проемом пройдут резьбовые стержни в кол-ве 4 штук, которые с обеих сторон гайками крепятся к швеллерам? диаметр таких стержней? 5. полоса имеется в виду 80х10 длиной 35 см? www.ugmk.ua/ru/prices/kiev-61.html - не вижу 8х100х350 6. какой именно кусок перемычки оставить? в общем, опять-таки почти ничего не понятно (((( Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tvremtoh Опубліковано: 6 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2009 1. что из себя представляет пространство с косыми диагональными полосами? 2. Что за "палка" находится между швеллерами? 3. Не понятно как может швеллер опираться на стены плоскостью 400 мм, если его ширина меньше? или имеется в виду длина швеллера 400 мм? 4. что значит стягивать швеллера резьбовыми шпильками? над проемом пройдут резьбовые стержни в кол-ве 4 штук, которые с обеих сторон гайками крепятся к швеллерам? диаметр таких стержней? 5. полоса имеется в виду 80х10 длиной 35 см и заче там полсы непонятного типоразмера , если для крепления ипользуются шпильки резьбовые ? www.ugmk.ua/ru/prices/kiev-61.html - не вижу 8х100х350 6. какой именно кусок перемычки оставить? в общем, опять-таки почти ничего не понятно (((( 1. Сам не знаю. 2. Палка эта и есть шпильки резьбовые. 3. Да нет длина заводимых швеллеров=длине перемычки . 4. То и значит , что толщина проема=3 перемычкам , вот и штробятся пазы в кирпичной кладке под плитой на глубину=ширине полки швеллера с одной стороны и с другой . Диаметр стержней думаю 14 резьба штуки 3 хватит . 5. Вообще не понимаю исходя из п.1 как вы собираетесь эти полосы завести ? 6. По всей видимости Александр имел в виду 1 бетонную перемычку по ходу движения на лестницу с правой стороны . Однако такое предложение очень чревато , поскольку я слабо представляю , каким способом можно "чисто" отреать кусок перемычки защемленной в проеме . Разве что "джидайским" мечом из звездных войн . Именно этот критический узел и вызывает наибольшие трудности , а именно металлический угол образующий перемычку и опертый на первую бетонную перемычку справа . По этому поводу (металлические углы в проеме перестенка) есть неколько вопросов : 1 . Плита перекрытия оложена по технлогии и как следствие не опирается 3 стороной на перестенок или это несущая стена ? 2. Какие бы методы здесь не применять , но подпирать плиту перекрытия и проемы на время манипуляций придется если не стойками телескопическими так хотябы бревнами , береженого сами знаете .... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 6 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2009 1) Я вас прошу, это ж ГОСТовская штриховка для кирпичной стены 2) Совершенно огурец, написал же - гайки и шайбы лень чертить было, как и резьбу по ГОСТу, думал - понятно будет:D 3) штробы резать шире существующего проема на 400 мм. Соответственно длина каждого швеллера на 800 мм больше ширины проема. Хотя не вижу такой необходимости, можно и меньше. Александр просто перестраховывается, любит он это дело :D:beer: Полка 16го швеллера 64 мм по ГОСТу - это глубина штроб ( в Европе 16 швеллер имеет полку 75 мм, если купишь экспортный вариант - учти это, и ваще не штроби пока швеллер не купишь, цена 16го швеллера около 80 грн за метр в Одессе)) 4) штробить - кирпичъ, бетонные перемычки не трогаем на етом етапе:D Толщина проема 38 см насколько я понимаю, минус штробы , остается 25 см примерно кирпича, с головой хватит подержать плиту на время установки швеллеров 5) какие, извините, в жопу полосы ? Архикад разрешает делать штриховки только по ГОСтам, хотел в сечении показать "кирпички", нет такой возможности. Это просто разрез стены 6) никаких критических узлов нет. Перемычки те, которые над лестничным проемом. После установки швеллеров вырезать их - никаких проблем не предвидится. Разве что болгарка с достаточно большим диском, ну и денег жалко, за них заплаченых, я еще пока помню, как Юра все эти перемычки выбирал :D Комментарии к комментариям: Уважаемый tvremtoh Твои посты в разных темах ( извини, на "Вы" не привык общаться, работа такая , своих заграничных начальников тоже на "Ты") читал и ценю грамотного человека, но - 1)ПКшки по технологии можно опирать и на 3, и на 4 стороны. Как они при этом работают , вопрос другой 2) для перестраховки можно, но не обязательно. Не сломается она и не упадет если полежит полдня на 25 см кирпича. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tvremtoh Опубліковано: 7 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2009 1) Я вас прошу, это ж ГОСТовская штриховка для но - 1)ПКшки по технологии можно опирать и на 3, и на 4 стороны. Как они при этом работают , вопрос другой 2) для перестраховки можно, но не обязательно. Не сломается она и не упадет если полежит полдня на 25 см кирпича. В п.1 не согласен , согласно еще союзного стандарта , почитайте здесь (ссылка устарела) , если речь идет о плитах типа 1ПК то только по двум сторонам опора , если по трем сторонам то это должны быть плиты 1ПКТ . Ну а то , что у нас умельцы опирают по трем сторонам так это уже другой вопрос . С п.2 согласен полностью , однако обрезать перемычку не стал бы категорически . Ну бред это технологический , тем более пригодится она потом еще где то . Неужели нельзя уголок подпереть и кладкой из пары тройки кирпичей зафиксировать уголок ? Это же ваши деньги , а ломать не строить ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 7 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2009 А переделать ступеньки нельзя ? нулевую ступеньку не в комнате , а в проеме и уже полегчает . лестница правда станет круче . А вообще зачем такие низкие потолки делал . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tvremtoh Опубліковано: 7 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2009 А переделать ступеньки нельзя ? нулевую ступеньку не в комнате , а в проеме и уже полегчает . лестница правда станет круче . А вообще зачем такие низкие потолки делал . Может этаж снести и заново построить ? Человек вроде сказал , что варианты с лестницей не рассматриваются . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
borg Опубліковано: 12 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2009 А нужна ли там вообще эта перемычка? Левый край плиты лежит с запасом на кладке. Правый вообще всей гранью на несущей стене. У меня практически такая же конфигурация проема под лестницу - так я так и делал - плита образует верх проема. И все. Спилить перемычку до кирпича и все дела. Для подстраховки подставить два уголка между перемычкой и кладкой. Хотя вам любой кладочник скажет, что убрав перемычку кладка останется на месте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 13 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2009 Потолки, я так понимаю - согласно проекта. Проект польский. А в Европе, в том числе и Польще , так же как и в США, не понимают как-то потолков типа там 3.20 или еще больше. Они деньги на отопление считают :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 13 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2009 tvremtoh спасибо за ссылку Но вот не пойму- чем же все-таки ПКТ и ПКК приниципиально отличаются от ПК ? Тем что минимальная ширина больше и одна или 2 продольных боковых стороны не имеют технологических скосов? Это не объясняет, почему ПК нельзя опирать на три стороны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 13 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2009 tvremtoh спасибо за ссылку Но вот не пойму- чем же все-таки ПКТ и ПКК приниципиально отличаются от ПК ? Тем что минимальная ширина больше и одна или 2 продольных боковых стороны не имеют технологических скосов? Это не объясняет, почему ПК нельзя опирать на три стороны Давид Маркович, я Вам имею кое-что сказать касательно Вашего рисуночка )) Вы нарисовали, как будто панель опирается на всю толщину кирпичной стены (в 38 см). А она реально опирается на 12-15 см стены. Точно не могу сказать, ибо не помню. Стало быть, опирается сверху только на первую перемычку. Правильно ли я понял, что я поверх существующих бетонных перемычек штробирую с обеих сторон стены? Засовываю туда швеллера, стягиваю резьбовыми стержнями. А потом выпиливаю бетон только в месте проема? Там, где бетон уже в стене - не трогаю. Все это я изобразил в виде рисунка: Итак, сначала я выполняю штробирование там, где показано красным прямоугольником (с обратной стороны стены тоже). В том числе в куске стены, что проходит перпендикулярно и подпирается металической перемычкой в виде уголков. Этот кусок штробирование я отметил розовым напылением (там будет дырка, куда зайдет швеллер своим концом). Ширина куска с розовым напылением - 40 см, аналогично с противоположной стороны. Далее, вырезается кусок кирпичной стены, отмеченый синим прямоугольником (по всей толщине стены). Далее выпиливается бетонная перемычка (все 3 штуки) в части, которая обозначена зеленым напылением. При этом остаются части, которые обозначены желтым напылением. Вуаля! Я правильно размышляю? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SIV Опубліковано: 13 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2009 Все это я изобразил в виде рисунка: Итак, сначала я выполняю штробирование там, где показано красным прямоугольником (с обратной стороны стены тоже). В том числе в куске стены, что проходит перпендикулярно и подпирается металической перемычкой в виде уголков. Этот кусок штробирование я отметил розовым напылением (там будет дырка, куда зайдет швеллер своим концом). Ширина куска с розовым напылением - 40 см, аналогично с противоположной стороны. Далее, вырезается кусок кирпичной стены, отмеченый синим прямоугольником (по всей толщине стены). Далее выпиливается бетонная перемычка (все 3 штуки) в части, которая обозначена зеленым напылением. При этом остаются части, которые обозначены желтым напылением. Вуаля! Я правильно размышляю? Только что у меня в гостях был мой конструктор . Его рекомендация. Возможен и ваш вариант только после установки необходимо сварить швелера между собой поперечными стяжками через каждые 15-20 см. А можна и так. 1) подпереть плиту деревяными стойками в трех - четырех местах поближе к проему. 2) вибиваете четыре ряда кирпича под плитой. 3) вставляете туда арматурный каркас 4) заливаете бетоном. Второй способ затратнее но лутше. Вуаля и будет Вам счастье Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XamGelo Опубліковано: 13 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2009 Насчет плиты - ну по быстрому рисовал просто :D В остальном все верно как по мне. А вот насчет второго способа - чем он лучше и почему затратнее? Ососбенно если швеллера не сверлить и стягивать шпильками а сварить снизу, что хуже конечно. Ну и еще вопрос в качестве бетона и во времени, которое потребуется ждать с подпорками под плиту. После установки швеллеров все равно в какой последовательности увеличивать проем, лишь бы рабочим на бошки ничего не упало ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 14 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2009 Давид Маркович, я Вам имею кое-что сказать касательно Вашего рисуночка )) Вы нарисовали, как будто панель опирается на всю толщину кирпичной стены (в 38 см). А она реально опирается на 12-15 см стены. Точно не могу сказать, ибо не помню. Стало быть, опирается сверху только на первую перемычку. Правильно ли я понял, что я поверх существующих бетонных перемычек штробирую с обеих сторон стены? Засовываю туда швеллера, стягиваю резьбовыми стержнями. А потом выпиливаю бетон только в месте проема? Там, где бетон уже в стене - не трогаю. Все это я изобразил в виде рисунка: Итак, сначала я выполняю штробирование там, где показано красным прямоугольником (с обратной стороны стены тоже). В том числе в куске стены, что проходит перпендикулярно и подпирается металической перемычкой в виде уголков. Этот кусок штробирование я отметил розовым напылением (там будет дырка, куда зайдет швеллер своим концом). Ширина куска с розовым напылением - 40 см, аналогично с противоположной стороны. Далее, вырезается кусок кирпичной стены, отмеченый синим прямоугольником (по всей толщине стены). Далее выпиливается бетонная перемычка (все 3 штуки) в части, которая обозначена зеленым напылением. При этом остаются части, которые обозначены желтым напылением. Вуаля! Я правильно размышляю? У меня такая ситуация в квартире была - по проекту сначала была дверь на балкон (когда я покупал квартиру), а потом проект переделали и когда я приехал "принимать" квартиру, то оказался в шоке (особливо супруга) - вместо двери из спальни на балкон - глухая КАПИТАЛЬНАЯ стена. Причем стена в 2 кирпича и панель балконная вделана в нее и панели комнаты опираются... местные работяги предлагали по-быстрому вырубитью, НО... я поехал в проектный институт, который дом это проектировал и заказал расчет... заплатил за это 100 баксов (в 2002м!). Все ОЧЕНЬ похоже на то, что советовал Давид Маркович, НО... Я бы штробил НЕ под самый потолок, а отступил бы от верха 2 ряда кирпича... и потом - по тексту... Вы же говорили, что плита заходит на 120мм (в принципе, надо бы точнее знать, обычно на кирпич заводят 80-90мм)... поэтому опасаюсь я, что как только вы выштробите верхние 2 ряда, то плита может "срезаться" вниз. Подпирать плиту чем-то как советуют, я бы не рекомендовал, НО подпорки поставить для ТБ надо бы. И что значит ширина куска с розовым напылением 40см? Размер швеллера подберите по расчету - надо бы с каким-то конструктором посоветоваться... у меня где-то должен быть мой расчет, если найде вечером дома - отпишусь... Шпильки соединительные - через 20см... И тут еще вам советовали снизу швелера полоской сварить (я так понимаю, когда все снизу вычистите) - мне кажется, что это лишнее, но... И плиз когда будете делать, фиксируйте все этапы (и нам покажите...) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 17 червня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 17 червня 2010 Подниму темку.. Скоро буду начинать процесс. Итак, куплю швеллеров 18-х для запаса. Возьму наверное в аренду 4 стойки для горизонтальной опалубки (под монолитное перекрытие). Внимание вопрос: чем выпилить бетон? Igor_M, Вы писали, что не стоит подпирать плиту. и говорите о каких-то подпорках для ТБ. Что такое ТБ и что за подпорки? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз