mikle77 Опубліковано: 16 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2017 Доброе время суток. Хотел бы узнать Ваше мнение...нужна ли автоматика на водяные т.п.? Я имею в виду :комнатные термостаты и недельный програматор,что будит ими управлять. Или ,как говориться ..настроив т.п. раз больше их трогать не стоит. Но если поставить термостаты/программатор получиться ли добиться экономии газа? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 16 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2017 Усе залежить від бютжету, хотілок і розрахунку СО та особливостей будинку. З автоматикою система більш гнучка і зручна, однак окупність падає через ріст вартості + потрібне обслуговування. Різниця вартості може бути дуже суттєва. Тре розглядати конкретний варіант. Без наворотів теж добре може бути ;) Термостат, як окремий елемент ставити варто, економія суттєва. Особливо на погано продуманій СО 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 ...нужна ли автоматика на водяные т.п.? Я имею в виду :комнатные термостаты и недельный програматор,что будит ими управлять.... Считаю, что для небольших домов не нужна. Но поставить можно и позже. Главное - заведите 220V в шкаф с коллектором ТП. ...Но если поставить термостаты/программатор получиться ли добиться экономии газа? Конечно экономия будет. Но считаю достаточным регулирование на уровне управления котлом. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sah79 Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 Считаю, что для небольших домов не нужна. Но поставить можно и позже. Главное - заведите 220V в шкаф с коллектором ТП. Конечно экономия будет. Но считаю достаточным регулирование на уровне управления котлом. Як користувач 200 м2 будинку повністю з теплими полам -абсолютно підтвержую.Провів багато експериментів з автоматичним регулюванням контурів-все класно але , по великому рахунку без толку. Краще витратити час на правильне балансування а гроші вкласти в 'навороченність' котла. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 ...Краще витратити час на правильне балансування а гроші вкласти в 'навороченність' котла. Саме так найчастіше і рекомендую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DIMPOL Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 Проконсультируйте пожалуйста по управлению контурами ТП... Дом, отапливаемых 103 м2. Пока не переехал в дом, хотя почти все готово. Поддерживаю +15 С. Во все комнатах радиаторы, +в помещениях где кафель теплые полы, 3 контура - кухня 12 м2, тамбур - 3,6 м2, ванна+WC - 7.5 м2. ТП пока отключены, еще их не включал на "постоянку". Гребенка возле котла, регулировка контурами термокранами Herz RTL. Вопрос по управлению контурами ТП. - Обнаружил что данные краны стоят на подаче в каждый контур ТП, а в инструкции к кранам нужно ставить на обратку... Будут ли верно работать RTL ? И вообще имеет ли данная система управления ТП право на жизнь? Будут ли RTL ограничивать (прикрывать) поток перегретого для ТП теплоносителя в контур (трубу), если на котле будет стоять например 60 -70 С?. Сейчас температура на котле 50 С. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 . Будут ли верно работать RTL ? ... Если это и вправду ртл-ки, то нет, не будут. Добавлено через 3 минуты . Но если поставить термостаты/программатор получиться ли добиться экономии газа? Если всюду керамика по полу и есть котельная автоматика на атоматическое смешение для полов - можно не играться в сложную автоматику по комнатам - разительной экономии не добьетесь. Если же простой котел и смесительный узел ручной + есть комнаты с другими покрытиями - да, пригодится. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DIMPOL Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 Если это и вправду ртл-ки, то нет, не будут. Стоят - 1920123 Ограничитель температуры прямой Herz RTL -1/2" Регулятор ограничитель температуры Herz RTL - это пропорциональный регулятор, предназначенный для поддержания температуры теплоносителя проходящего через него. При увеличении температуры регулятор ограничитель закрывается. Регулятор ограничитель температуры, прямой ½" Herz RTL - Применяется для небольших по площади контуров теплого пола... Нужно ставить на обратку или в лубом случае не будут работать ? Котлом управляет программатор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 Стоят - 1920123 Ограничитель температуры прямой Herz RTL -1/2" Регулятор ограничитель температуры Herz RTL - это пропорциональный регулятор, предназначенный для поддержания температуры теплоносителя проходящего через него. При увеличении температуры регулятор ограничитель закрывается. Регулятор ограничитель температуры, прямой ½" Herz RTL - Применяется для небольших по площади контуров теплого пола... Нужно ставить на обратку или в лубом случае не будут работать ? Котлом управляет программатор. стоя на обратке отлично управляют... Может чувствоваться некая "зебра" по полу при большой разнице температуры уставки РТЛ-ки и заданной температуры котла. Дл явашего количества контуров и их площади РТЛ самое то 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mikle77 Опубліковано: 19 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 Но считаю достаточным регулирование на уровне управления котлом. Что вы имеете в виду,объясните пожалуйста.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 Что вы имеете в виду,объясните пожалуйста.. Автоматику котла или автоматику, подключаемую к котлу (комнатный/погодозависимый регулятор) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadimchik Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 Сообщение от Korni Но считаю достаточным регулирование на уровне управления котлом. А если в детской хочется +24, а кабинете +20 (чтобы лучше думалось). Как без комнатных термостатов (я про т.пол)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 А если в детской хочется +24, а кабинете +20 (чтобы лучше думалось). Как без комнатных термостатов (я про т.пол)? Если это постоянная разница, то она регулируется один раз расходом теплоносителя в соответствующем контуре ТП (на коллекторе). В 90% случаев этого хватает. Если надо дифференцированное регулирование в этих помещения в зависимости, например, от времени суток (в десткой режим "всегда", в кабинете - "только вечер"), то надо ставить программаторы в помещениях (в них встроен термостат) и электро-сервопривода на коллекторе ТП. Но экономия, зачастую, эфемерная. По сравнения со стоимостью оборудования. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadimchik Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 Если это постоянная разница, то она регулируется один раз расходом теплоносителя в соответствующем контуре ТП (на коллекторе). В 90% случаев этого хватает. Например комната 14м2. Детская (+24) расход 2,01л/мин. Кабинет (+20) расход 1,6 л/мин. Но это при холодной пятидневке. А как это будет влиять при наружной температуре например 0град., и когда надо: Детская (+24) расход 1,0л/мин. Кабинет (+20) расход 0,8 л/мин. А мы выставили на расходе кабинета 1,6 л/мин? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 ...А мы выставили на расходе кабинета 1,6 л/мин? Я ж говорил уже - на уровне котла (или смесительного узла). Просто будет ниже температура теплоносителя. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadimchik Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 Понятно что при 0 уличной, температура теплоносителя будет меньше чем при -22. Вопрос будет ли та же разница (комнатной температуры) в детской и кабинете. И при +10 уличной, тоже. За счет чего, ведь расход теплоносителя остался 1,6л/мин? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 ...За счет чего, ведь расход теплоносителя остался 1,6л/мин? Температура на входе в смесительный узел будет меньше. И ещё может быть регулирование температуры на смесительном узле (иногда). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 Если это постоянная разница, то она регулируется один раз расходом теплоносителя в соответствующем контуре ТП (на коллекторе). В 90% случаев этого хватает. Я конечно извиняюсь, Александр, что залез не в свой калашный ряд, но ИМХО, муторная это работа регулировать т-ру в помещениях расходомерами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadimchik Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 муторная это работа регулировать т-ру в помещениях расходомерами. IMHO, отрегулировать можно (это не сложно, например на холодную пятидневку), но потом не будет эта настройка работать.( Мое виденье погодная автоматика (которая и котлом,и смесительным узлом управляет), но + комнатный регулятор в каждую комнату (дети, пожилые люди), а комфортная и экономная температура в автоматике задается. Поправьте, если ошибаюсь. На этапе стр-ва просто заложить провод. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 IMHO, отрегулировать можно (это не сложно, например на холодную пятидневку), но потом не будет эта настройка работать.( Мое виденье погодная автоматика (которая и котлом,и смесительным узлом управляет), но + комнатный регулятор в каждую комнату (дети, пожилые люди), а комфортная и экономная температура в автоматике задается. Поправьте, если ошибаюсь. На этапе стр-ва просто заложить провод. Работать будет. Да и работает. Но более глубокое регулирование, конечно, лучше. Особенно, для монтажника. -- Провод 220V в коллектор ТП. + радиотермостаты. Добавлено через 1 минуту Я конечно извиняюсь, Александр, что залез не в свой калашный ряд, но ИМХО, муторная это работа регулировать т-ру в помещениях расходомерами. Один раз не сложно. В тех редких случая, когда это делают - это делает пользователь в ходе "привыкания" к СО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadimchik Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 (змінено) Провод 220V в коллектор ТП. + радиотермостаты.Провод от коллектора до комнатных термостатов(в подрозетник), и заклеить обоями. Понадобится, термостат на подрозетник.) Радиотермостат, наверное дорого.) И батарейки менять, не комильфо.) P.S. Если бы всё можно было угадать, то и проблем не было.)) Змінено 19 січня 2017 користувачем Vadimchik Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 19 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2017 ...не комильфо.) "Не комильфо" - это не угадать с местом установки термостата. Или шкафа. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
О_ВК Опубліковано: 20 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2017 Доброе время суток. Хотел бы узнать Ваше мнение...нужна ли автоматика на водяные т.п.? Я имею в виду :комнатные термостаты и недельный програматор,что будит ими управлять. Или ,как говориться ..настроив т.п. раз больше их трогать не стоит. Но если поставить термостаты/программатор получиться ли добиться экономии газа? Комнатные термостаты с контролем температуры пола - нужны для комфорта, т к настраивать температуру смесителя, как правило, будете по санузлам, а там априори поверхность пола выше. Программатор - не нужен, т к уж высокая инерционность 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз