Rimar Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 Добрый вечер. Подключение трехфазное - 12кВт на три фазы. Нагрузку приблизительно равномерно разбросал по всем фазам с учетом сезонности. Правильно ли подобраны автоматы. Схему рисовал и выдумывал сам на примере других тем и ресурсов. Прошу сильно не пинать. Спасибо.щиток.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 Заметил дисбаланс нагрузок... Правила говорят, что сумма токов автоматов в группе не может превышать номинал группового ДА или УЗО. И освещение котельной можно не вешать на для "мокрых" комнат.. Но это мелочь... А на участке что-то планируете? не увидел в схеме... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rimar Опубліковано: 15 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 А на участке что-то планируете? не увидел в схеме... четвертый автомат слева "Сарай, улица", сарая еще нет, все в перспективе, но автомат заложил. сумма токов автоматов в группе не может превышать номинал группового ДА или УЗО. Что мне в данном случае посоветуете сделать - увеличить номиналы УЗО и реле до 63 ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 Заметил дисбаланс нагрузок... Правила говорят, что сумма токов автоматов в группе не может превышать номинал группового ДА или УЗО. Про УЗО - согласен. А по поводу ДА - не выдумывай, т.к. у него свой "встроенный" автомат. Учи матчасть. Добавлено через 3 минуты Что мне в данном случае посоветуете сделать - увеличить номиналы УЗО и реле до 63 ? А кабель выдержит 63А? Ставьте ДА или дополнительный автомат перед УЗО (номинал которого должен быть не больше номинала УЗО). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 четвертый автомат слева "Сарай, улица", сарая еще нет, все в перспективе, но автомат заложил. Что мне в данном случае посоветуете сделать - увеличить номиналы УЗО и реле до 63 ? Есть несколько вариантов - самый простой, пересмотреть номиналы линейных автоматов, второй вариант - сгруппировать по иному нагрузки по номиналам и добавить групповые УЗО. третий вариант - использовать однофазные групповые ДА с подшиновкой простых АВ, т.е. можно отказаться от 3-х фазных УЗО. Но равенство номиналов в группе соблюдать обязательно. Помним принцип - меньше или равно - можно и желательно... Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 Но равенство номиналов в группе соблюдать обязательно. Нет в нормативах требования соблюдать в группах одинаковый номинал, не выдумывай. меньше или равно - можно и желательно...Автомат 25A при подаче на него 32A некоторое время проработает, а потом отключится. УЗО 25А при подаче на него 32А просто сгорит. Поэтому сумма номиналов группы автоматов, защищаемых УЗО, должна быть ниже номинала УЗО. Самый просто вариант - не использовать УЗО, а использовать дифавтомат. Тем более, что по стоимости они приблизительно равны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 четвертый автомат слева "Сарай, улица", сарая еще нет, все в перспективе, но автомат заложил. Сарай - понятно, улица - тоже, я бы добавил автомат на входную группу. И ещё - надо добавить ДА для неотключаемых нагрузок, т.е. нагрузок, которые должны быть всегда включены - холодильники-морозильники, автоматика котла, свет около ворот-калитки, охранка-пожарка. Подключив его ДО вводного автомата. Тогда есть возможность исполнить схему дома с "единым выключателем". Очень удобно и безопасность на уровне... - уходя отключили одним движением весь дом и спокойно по делам отправились, не вспоминая со страхом - а я выключил утюг-обогреватель-паяльник???????? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 И ещё - надо добавить ДА для неотключаемых нагрузок, т.е. нагрузок, которые должны быть всегда включены - ... автоматика котла, охранка-пожарка. У меня ты так и сделал, вследствие чего выключается сигнализация. Хватит давать вредные советы. ПУЭ. Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий ... 7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kandidat Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 я-бы ещё добавил возможность ручного переключения фаз (как-бы выбор) у меня дома три фазы...я распределил что на одной гараж...на другой дом...на третьей двор когда я делал свой щиток, то предусмотрел возможность переключать каждого своего "потребителя" вручную, на любую из фаз.....например я могу посадить всё на А фазу, ну или всё токо на В...ну или каждого на свою П.С. перекос фаз иногда бывает до 40В Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 я-бы ещё добавил возможность ручного переключения фаз (как-бы выбор) у меня дома три фазы...я распределил что на одной гараж...на другой дом...на третьей двор когда я делал свой щиток, то предусмотрел возможность переключать каждого своего "потребителя" вручную, на любую из фаз.....например я могу посадить всё на А фазу, ну или всё токо на В...ну или каждого на свою П.С. перекос фаз иногда бывает до 40В Вручную - это жесть... я раньше развлекался так, но это ж надо "не отходить от кассы"... кстати - я так доразвлекался, что кабель поджарил.... Сейчас выбор лучшей фазы и переключение критичных нагрузок полностью "в автомате" происходит... . Добавлено через 1 минуту четвертый автомат слева "Сарай, улица", сарая еще нет, все в перспективе, но автомат заложил. А генератор будет когда-нибудь? Если ДА, то надо место в щите для реверсивного контактора с "довесками" зарезервировать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kandidat Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 если-бы я поставил три "автомата" то у меня-бы вся нагрузка постоянно сидела на одной фазе )))) напряжения очень не стабильны )) переключения были-бы очень частыми )))).....да и цен вопроса ручного и авто на одинаковые токи )))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rimar Опубліковано: 15 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 Спасибо всем за замечания и советы. у меня дома три фазы...я распределил что на одной гараж...на другой дом...на третьей двор Я не могу всю нагрузку посадить на одну какую то фазу (всего 12 кВт на 3 фазы, чуть позже докуплю до 15кВт), поэтому раскидал всю нагрузку на три фазы более менее равномерно. Самый просто вариант - не использовать УЗО, а использовать дифавтомат. Трехфазное УЗО я выбрал, чтоб легче было (если что) перекоммутировать нагрузку на другую фазу в рамках одного УЗО. Пока вручную, этот щиток и так в копеечку влетит. Если после реле напряжения поставить по автомату на 40А - это спасет ситуацию? надо место в щите для реверсивного контактора с "довесками" зарезервировать Наверное щиток будет на 72 места, думаю места хватит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kandidat Опубліковано: 15 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2017 ну я сделал возможность перекидки из соображений что а вдруг когда-то пропадёт фаза (обрыв, поломка, ну мало-ли что на линии), и я не смогу временно перекинуться на другую фазу П.С. в детстве помню вечно на трансформаторе что стоял у нас на районе, часто сгорал предохранитель, и мы сидели без света пока местный электрик не придёт и не сделает....за-то у соседей которые на другой фазе сидели свет горел ))))) Добавлено через 18 минут ........поэтому раскидал всю нагрузку на три фазы более менее равномерно...... я не знаю как у Вас со стабильностью 220В но например у меня, на одной фазе постоянно срабатывало-бы РН...утром просыпаюсь, и очень часто напряжение на ней свыше 240В ))) я когда-то посадил дом на эту фазу....так вечно дом РН выключало )))) иногда бывало что колеблется в пределах 240-242В в течении пары часов, и РН раз по зрац клацает и клацает )))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kandidat Опубліковано: 16 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2017 маленькое отклонение от сути вопроса )))) а какой корпус будете использовать для щитка ? сейчас думаю свой переделывать, и нужно коробку выбрать ))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rimar Опубліковано: 16 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2017 перерисовал схему с учетом замечанийщиток.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 16 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2017 перерисовал схему с учетом замечаний Я смотрю чертеж - по первой фазе - желтый цвет: 16+16+16+10 = 58А по второй фазе - зеленый цвет: 16+16+10 +16+16= 64А Третья - красный: 16+16+16+10 =58А Вы цвета не перепутали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rimar Опубліковано: 16 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 16 січня 2017 Вы цвета не перепутали? Вас смущает вторая фаза или что-то другое? Если смущает вторая фаза (зеленая), то на этой фазе висит теплый пол и бойлер. Бойлер будет косвенного нагрева. Зимой будет работать теплый пол, а бойлер будет греться от котла, летом наоборот (теплый пол не будет работать). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 16 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2017 Вас смущает вторая фаза или что-то другое? Если смущает вторая фаза (зеленая), то на этой фазе висит теплый пол и бойлер. Бойлер будет косвенного нагрева. Зимой будет работать теплый пол, а бойлер будет греться от котла, летом наоборот (теплый пол не будет работать). Я задал вопрос в свете ранее озвученного совета не превышать номинал группового автомата. Если все нагрузки имеют сезонный характер - можно списать на это... вот только следить придется ого, как внимательно... Предлагаю защитить УЗО - т.е. между УЗО и линейными автоматами добавил бы автомат 40А. А вот однополюсные между РКН и УЗО можно убрать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kkluchikk Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 [quote name= Сейчас выбор лучшей фазы и переключение критичных нагрузок полностью "в автомате" происходит... [/quote] Подскажите, планируется ввод 16квт, можно ли все запитать через автоматический переключатель фаз по 1 фазе не раскидывая точки по 3м фазам, как делает автор темы, а перед переключателем фаз подключить только трехфазные эл. котел и плиту? Или лучше раскидать все потребители примерно поровну по фазам и поставить 3 ручных переключатель фаз? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rimar Опубліковано: 17 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 Предлагаю защитить УЗО - т.е. между УЗО и линейными автоматами добавил бы автомат 40А. А вот однополюсные между РКН и УЗО можно убрать. А разве автоматы до УЗО на 40А не защищают УЗО? Я где то вычитал, что так тоже защищают. Можно ли стиральную машину и освещение (ванная, туалет, коридор, котельная) вывести под УЗО на 30ма? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
coskad Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 УЗО лучше ставить типа "А" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 Подскажите, планируется ввод 16квт, можно ли все запитать через автоматический переключатель фаз по 1 фазе не раскидывая точки по 3м фазам, как делает автор темы, а перед переключателем фаз подключить только трехфазные эл. котел и плиту? Или лучше раскидать все потребители примерно поровну по фазам и поставить 3 ручных переключатель фаз? Схему нарисуйте - "с голоса" что либо обсуждать трудно... Добавлено через 6 минут А разве автоматы до УЗО на 40А не защищают УЗО? Я где то вычитал, что так тоже защищают. Можно ли стиральную машину и освещение (ванная, туалет, коридор, котельная) вывести под УЗО на 30ма? Вот уже несколько лет, я стараюсь всю "мокрую комнату" - включая свет подключать через ДА с утечкой 10мА. Если стиралка в ванной - и её цепляйте на ДА 10мА... В этом нет ничего криминального - если аппарат исправен - ДА его не отключит. А если отключит - немедленно в ремонт - жизнь дороже... А по какой причине принято решение свет в коридоре и котельной включать через ДА? Добавлено через 53 секунды УЗО лучше ставить типа "А" А что в данном случае даст "тип А", умноженный на три? Тогда гораздо бюджетнее будет вводной автомат дополнить общим УЗО "А" Оптимально "цена - качество" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rimar Опубліковано: 18 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 18 січня 2017 Внес изменения в схему (пересмотрел номиналы автоматов, раскидал по другому нагрузки). В таком виде схема жизнеспособна?щиток.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 18 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2017 Внес изменения в схему (пересмотрел номиналы автоматов, раскидал по другому нагрузки). В таком виде схема жизнеспособна? Я наверное что-то не совсем понятно пояснил... Схема жизнеспособна в любом виде... даже в самом первом и неудачном.... Итак, начинаем сначала. В новой схеме смотрим фазу желтого цвета... есть групповой автомат 40А, суммарная нагрузка на него не должна превышать его номинал. Подсчитайте все нагрузки желтого цвета и сравните с номиналом автомата. И вот так по каждой фазе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kandidat Опубліковано: 18 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2017 а разве будет ситуация что все нагрузки включиться одновременно и будет больше чем 40А.... это нужно более 8 кВт навключать получается сейчас на схеме 54А а стоит 40А нужно заменить SH201-C40 и ЗУБР40А на более чем 54А....ну или уменьшать 54А Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз