Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ванная в каркаснике, как правильно?

kabanchik78

Рекомендовані повідомлення

На весну планирую начать внутренние работы по ванной комнате в каркасном доме.

Сегодня имею:

Потолок и стены - зашиты гипсокартон. Пол - OSB плита 22мм.

Планирую потолок под покраску, стены и пол - плитка.

Есть ряд вопросов.

1. Что раньше делать, шпаклевать потолок или класть плитку?

2. Нужна ли гидроизоляция на пол и на стены в районе душевой кабинки и какая?

3. На какой клей класть плитку на пол?

4. На какой клей класть плитку на стены?

5. Затирка для плитки эпоксидная или можно попроще?

Плитка будет из дешевых, скорее всего что-то из нашего производства.

6. Нужна ли в ванную дверь с порогом или можно без порога? Черновые полы во всем доме на одном уровне.

Заранее благодарен за советы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделать потолок но покраска и багеты после плитки.

Гипсокартон лучше пройтись несколько раз АКВАСТОПОМ. Первый раз разбавленный как по инструкции а второй взять или 1 к 5 или 1 к 10 но разбавить как 1 к 5. Ну можно и еще третий раз. Стыки гипсокартонна обязательно пойтись сеткой и фюгелем. Углы гидроизоляция и специальная лента.

Затирка лучше эпоксидка. Тогда и углы не нужно будет силиконить.

Клей лучше брать эластичный для теплых полов. В наших условиях это будет просто нормальный клей. Баумит Топ или Юни. Ну или еще какой то.

Пороги это уже личное дело каждого кому как удобнее. Но если вы постоянно переворачиваете полные ведра с водой то лучше с порогом чтоб вода не пошла дальше.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клей лучше брать эластичный для теплых полов. В наших условиях это будет просто нормальный клей. Баумит Топ или Юни. Ну или еще какой то.

 

Shulz, а для половой плитки на OSB этих клеев будет достаточно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каркасник ведь может немного "играть", верно?

Я бы стены грунтовал грунтовкой глубокого проникновения, потом в мокрых зонах гидроизоляционная мастика в два-три слоя с проклейкой углов и примыканий. На пол клей типа Сика Т8 или поверх осб накрутить гвл и эластичный клей на цементной основе. С потолками и клеем для стен как Шульц написал. Порог бы не делал. Толку с него, ходить спотыкаться и оббивать? Боитесь затоплений - лучше аквасторож ставьте. Затирка либо эпоксидка, либо цементная на латексе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не специалист в потолках и гипсокартонах, но в полах кое что скромно понимаю.

Если у Вас основа пола в санузле - плита ОСП, а Вы хотите положить плитку, то лучше сделайте следующее:

- верх плиты загрунтуйте в несколько слоёв антисептиками, желательно применять те, которые имеют срок действия 40-50 лет, можете применить невымываемые, для наружных работ, даже на биоцидах, т.к. эмиссии внутрь помещения не будет;

- поверх грунта настелить рулонный пароизолятор в 2 слоя, в самом дешевом варианте это может быть еврорубероид, с выводом его на стены на 10 см;

- далее укладываете сетку, лучше композитную пропесоченную и заливаете 3 см смеси прочностью 25 МПа (из дешевых Силтек Ф-35);

- на эту смесь укладываете на клей плитку.

 

У меня не каркасник, а сруб, но пол такой же как у Вас, только вместо ОСП плит - доски. Срок эксплуатации уже 5 полных лет. Все санузлы сделаны по описаной технологии, но с двумя небольшими дополнениями.

1. Я на сетку закрепил подогреваемый кабель в 100 Вт в местах прохода и залив стяжку получил сразу тёплый пол.

2. Я плитку укладывал не на клей, а "топил" прямо в стяжке при её заливке, убирая излишки стяжки из щелей между плит, и затирка не потребовалась.

 

Собственно по такой технологии я положил плитку в своём срубе везде (2 санузла и прихожая).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик, Ваш стособ имеет место быть, но также имеет один существенный недостаток - ТС написал что черновые полы уже в одном уровне.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На пол клей типа Сика Т8 или поверх осб накрутить гвл и эластичный клей на цементной основе.

А ГВЛ не продавиться в процессе эксплуатации? Его вроде рекомендуют на мягкое основание класть, а это + 4-5 см. Или можно прямо на OSB его класть? Тогда такой вариант мне нравиться.

По клею типа Сика Т8, это однокомпонентный ПУ, откуда он влагу для полимиризации возьмет? Хотя я в этом теоретик. Вопрос к практикам, держать будет?

Способ Академика мне нравиться, но + 3см немного смущает. Может кто еще посоветует, что из клеев для плитки можно взять, что бы не поднимать уровень пола.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что из клеев для плитки можно взять, что бы не поднимать уровень пола.

Крутить ГВЛ на OSB плиты,конечно,глупо...просто сделайте сверху гидроизоляцию на основе цемента,типа CR 65 или любую подобную...(обратитесь за консультацией и материалом к Propeller)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Академик, Ваш стособ имеет место быть, но также имеет один существенный недостаток - ТС написал что черновые полы уже в одном уровне.

 

Мой способ не имеет место быть, он уже есть, при этом СНиП "Полы" ни где не нарушается.

А по поводу общего уровня чернового пола в каркаснике - в чём проблема? В том сообщении на которое я отвечал о остальных полах ничего не писалось.

У меня тоже один общий уровень чернового пола был.

В санузлах и прихожей я положил плитку в точности как описал, а на остальном пространстве - полы по рейкам 30х80 мм. Поднять уровень пола в каркаснике - это вообще по моему самое простое дело.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

аргументируйте

Извините,вот Вы сначала поясните народу зачем там ГВЛ,а уж потом обсудим

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обратитесь за консультацией и материалом к Propeller

Вот,здесь много информации...

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=195720

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините,вот Вы сначала поясните народу зачем там ГВЛ,а уж потом обсудим

 

Извиняю, но Вы ведь не в Одессе). Это у нас принято отвечать вопросом на вопрос).

ГВЛ там затем, что это старый проверенный способ (не мной придуманный) как обойтись без дорогого ПУ клея для критических деформируемых деревянных оснований и не поднимая уровень пола, как у Академика. По ГВЛу отлично будет работать эластичный клей на цементной основе, в отличии от осб, где есть большая вероятность его отслоения.

Теперь Ваша очередь - аргументируйте почему это глупо и где в технотах к CR-65 написано что его можна применять по деревянным деформируемым основаниям.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в отличии от осб, где есть большая вероятность его отслоения.

В этом Вы совершенно правы. У ОСП плит есть такой параметр, как прочность на отрыв, и он составляет 0,3...0,35 Н/мм2. Это очень слабый показатель для непосредственной укладки напольных покрытий.

Я не спец по покрытиям отличным от паркетных, для которых установлен параметр прочности на отрыв не менее 0,8...1,2 Н/мм2, помню только что на ОСП, ДВП и другие типы древесных плит (кроме фанеры) беспроблемно можно приклеивать напрямую только ковровые и рулонные покрытия, для которых прочность на отрыв нужна не менее 0,35 Н/мм2.

По плитке этот параметр лучше уточнить у производителя плитки, он должен зависеть от прочности самой плитки и её размеров.

Но, на мой взгляд, можно беспроблемно клеить плитку к любым плитным материалам на основе дерева при предварительном грунтовании плит ПУ или ЭПО грунтами в 2 слоя, при этом второй слой после нанесения - обязательно пропесочить, для создания адгезионного слоя с любым типом клея. Это и будет - решение вопроса, т.к. 2 слоя ПУ или ЭПО грунта создадут и гидро и паро изоляцию, необходимую в санузле.

 

И по поводу своего вопроса - зачем там ГВЛ - lastandr абсолютно прав. ДБН В.2.6-22-2001 п.1.5 - прямо запрещает применения материалов на основе гипса во влажных помещениях.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

аргументируйте почему это глупо и где в технотах к CR-65 написано что его можна применять по деревянным деформируемым основаниям.

Во-первых,ежели "накрутить" ГВЛ непосредственно на OSB ,то это только +1см к уровню пола,а общая "подвижность" основания практически будет такой же,

во-вторых,по-любому потребуется делать каччественную гидроизоляцию,

и в-третьих, ГВЛ тоже стоят немало,поэтому все-таки целесообразнее будет сделать поверх OSB такой переходной гидроизоляционный слой толщиной 3-4мм...

А насчет CR-65 я же не тыкал носом именно в нее,а сказал "типа", можно использовать ,например,в сочетании с Thomsit FA 97 или Ceresit CN 69, Ceresit CN 72, а есть вот такая: Эластичная гидроизоляционная смесь Ceresit CR 66 или к Propeller...вариантов много...и выбирать заказчику.

Змінено користувачем lastandr
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но, на мой взгляд, можно беспроблемно клеить плитку к любым плитным материалам на основе дерева при предварительном грунтовании плит ПУ или ЭПО грунтами в 2 слоя, при этом второй слой после нанесения - обязательно пропесочить, для создания адгезионного слоя с любым типом клея. Это и будет - решение вопроса, т.к. 2 слоя ПУ или ЭПО грунта создадут и гидро и паро изоляцию, необходимую в санузле.

думаю да, но я таким способом не делал, поэтому не могу сказать как оно будет на практике.

 

И по поводу своего вопроса - зачем там ГВЛ - lastandr абсолютно прав. ДБН В.2.6-22-2001 п.1.5 - прямо запрещает применения материалов на основе гипса во влажных помещениях.

не подыгрывайте моему оппоненту, два против одного не честно :D.

и если внимательней прочитать тот пункт, то речь там идёт о сухих сумишах, но не о гвл :rolleyes:. вы бы лучше этот пункт показывали приверженцам гипсовых штукатурок в санузлах, а то я устал спорить по этому поводу (на другом форуме).

 

Во-первых,ежели "накрутить" ГВЛ непосредственно на OSB ,то это только +1см к уровню пола,а общая "подвижность" основания практически будет такой же,

само собой. я говорю не о подвижности основания, а о разнице адгезии плиточного клея на цементной основе к осб и к гвл.

 

во-вторых,по-любому потребуется делать каччественную гидроизоляцию,

ну для мокрых зон это как бы по умолчанию.

 

и в-третьих, ГВЛ тоже стоят немало,

не спорю, поэтому пусть топикстартер сам считает что ему выгодней, а мы как бы просто делимся опытом и возможными вариантами

 

поэтому все-таки целесообразнее будет сделать поверх OSB такой переходной гидроизоляционный слой толщиной 3-4мм...

А насчет CR-65 я же не тыкал носом именно в нее,а сказал "типа", можно использовать ,например,в сочетании с Thomsit FA 97 или Ceresit CN 69, Ceresit CN 72, а есть вот такая: Эластичная гидроизоляционная смесь Ceresit CR 66

к сожалению ни одна из представленных смесей не подходит для деревянных деформируемых оснований, на основании того же ДБН В.2.6-22-2001

 

вариантов много...и выбирать заказчику.

совершенно верно. и гвл как один из...

тем более что я как бы не настаивал именно на этом способе, а просто хотел выяснить почему это глупо. а также предложил клей, который подходит для осб и одновременно является и гидроизоляцией. а вариант ессесно выбирать топикстартеру.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

думаю да, но я таким способом не делал, поэтому не могу сказать как оно будет на практике.

Очень хорошо получится! И главное - дёшево, т.к. ОСП плита - ровное основание и не будет необходимости слой клея делать более 1 мм. Экономия - сумасшедшая! Ровность - идеальная.

 

Добавлено через 5 минут

не подыгрывайте моему оппоненту, два против одного не честно .

и если внимательней прочитать тот пункт, то речь там идёт о сухих сумишах, но не о гвл . вы бы лучше этот пункт показывали приверженцам гипсовых штукатурок в санузлах, а то я устал спорить по этому поводу (на другом форуме).

Формально - Вы правы , признаю :) Но по сути - гипс остаётся гипсом, просто не стяжка создана из ССС на основе гипса, а стяжка создана из панелей изготовленных на основе гипса. Что по сути - те же яйца, только в профиль :)

Многие компании допускают такую технологию при применении ГИДРОизоляции, именно об этом и писал Вам lastandr , но правильно в таких случаях применять ПАРОизоляцию и потом всё время молиться, что бы она не прохудилась по какой либо причине или не было подсоса паров влаги снизу.

 

Добавлено через 3 минуты

к сожалению ни одна из представленных смесей не подходит для деревянных деформируемых оснований, на основании того же ДБН В.2.6-22-2001

Если кому то нужны смеси работающие по деревянным деформируемым основаниям, то обратите внимание на NC 175 - она для этого прямо предназначена даже в слоях от 3 мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...