Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужна критика системы отопления

wolf345

Рекомендовані повідомлення

 

ну вобщем то меня в данный момент интересует только как прикрутить солнечный коллектор к косвеннику в летнем режиме чтобы шел сброс лишнего тепла в Т.А. когда излишек и подогрев косвенника из Т.А. когда недостаток...интересует принципиальная схема а не монтажная и то... практически подошел к решению...

 

Нагуглите " буферно-байпасная схема" и допилите под свои ньюансы.

Как правило солнце сбрасывается в буфер через отдельный теплообменник.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

wolf345, с излишками тепла летом от коллекторов- это есть хитрая задача... По плоским коллекторам есть алгоритм, когда ночью излишки тепла из бойлера отводятся опять в коллектора - т.о. охлаждается бойлер
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По плоским коллекторам есть алгоритм, когда ночью излишки тепла из бойлера отводятся опять в коллектора - т.о. охлаждается бойлер

Нашел такую штуку которая называется бивалентный бойлер, думаю с его помощью задача упрощается в разы... и антизамерзайку можно залить...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

называется бивалентный бойлер,

Бинго!!!

Еще через пару страниц найдете, что обвязывать ТТК надо сталью или медью

 

Сорри, не сдержался :-)

Эти задачи должны решать не Вы, как заказчик, а исполнитель

 

По теме - еще на солнце нужен 3-х ходовой с приводом - переключать потоки из бойлера в ТА + мозги, которые управляют этим приводом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эти задачи должны решать не Вы, как заказчик, а исполнитель

Ну согласитесь что с продвинутым заказчиком исполнителю придется гораздо легче :) Думаю на порядок :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как работает система?

Котел Viadrus U22 D4, самодельный ТА на 100 л., сваренный из двух 50 л. пропановых баллонов, стандартная двухтрубная радиаторная система отопления.

Насосы Sprut. Котел - ТА стоит 25-6S, ТА - СО 15-6S. Оба насоса переделаны на внешнее управление скоростями.

Контроллер и панель управления Siemens. В составе контроллера 1 модуль на 32 дискретных входа, 1 модуль на 32 дискретных выхода и 1 модуль на 8 аналоговых входов.

Аналоговые датчики температуры (4 шт) и давления (1 шт) с токовым выходом 4-20 ма.

Датчик температуры котла установлен непосредственно на выходе из котла (закреплен на трубу хомутами и обмотан термоизоляцией).

Датчик температуры ТА установлен в верхней части ТА под двухслойной термоизоляцией.

Датчик температуры помещения установлен в самом холодном помещении (радиатор без термоголовки). В остальных помещениях на радиаторах (7 шт) стоят термоголовки.

Датчик наружной температуры.

Датчик давления.

В систему подключен газовый котел. Когда то был основным, сейчас резервный. Подключен непосредственно в верхнюю часть ТА с таким расчетом, что бы грел около 30 л. Дополнительных обратных клапанов в этой ветке не стоит. ТА в этом случае выполняет две функции - собственно ТА на 30 л. и гидрострелка.

Логика работы.

ТТК "заглушенный", насос ТТК - ТА выключен, температура ТА меньше 45 градусов - включается газовый котел и греет ТА (верхнюю часть) до 55 градусов. При достижении 55 грд. отключается и ждет падения температуры в ТА до 45. И так по кругу, пока не включится в работу насос ТТК или наружная температура не поднимется до 20 грд.

Насос системы отопления включается, если заданная Т в помещении:

1-я скорость, если 0<Тзадан-Тфакт <1грд.

2-я скорость, если 1<Тзадан-Тфакт<2

3-я скорость, если 2<Тзадан-Тфакт

При падении Т в ТА ниже 40 градусов, насос отопления отключается в любом случае.

Насос ТТК включается на 1-ю скорость, когда Т на подаче из котла достигнет 45 грд. (при этом отключается газовый котел).

При достижении 65 грд. - 2-я скорость,

При достижении 70 грд. - 3-я скорость.

Погодозависимый режим пока в полуавтомате. Нужен еще один датчик на обратку СО. В планах на этот год. Пока так: при достижении заданной Т в помещении насос отопления отключен. При Т за бортом 0 и выше насос отопления включается и работает по программному таймеру на 1-й скорости. От 0 до -5 на 2-й, и ниже -5 на третей. Время простоя 2 минуты, время работы 1,5. Временные параметры и установку Тнаруж. изменяю вручную с панели. Пока набираю статистику.

Аварийная ситуация.

При достижении в котле Т 80 грд. все насосы включаются на 3-ю скорость независимо от Тпомещения. При 90 включается звуковая сигнализация.

По давлению ниже 0,8 и выше 2,5 пока только звуковая сигнализация.

В планах поставить клапан подпитки и клапан сброса на случай перегрева.

В этом сезоне убрал трехходовой термоклапан на СО. При перегреве в котле (пару раз Т улетала за конец стрелочного термометра, электроника показывала 112 и 119 соответственно, в ТА было больше 100) этот термоклапан перекрывал циркуляцию ТА-СО.

По моему все.

P.S.Все температурные и временные параметры корректируются с панели.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну согласитесь что с продвинутым заказчиком исполнителю придется гораздо легче :) Думаю на порядок :)

 

Правильно, любой диалог потом сведется к типовому

 

attachment.php?attachmentid=545001&stc=1&d=1484211308

287343300_D0B7D0B0D0BAD0B0D0B7D187D0B8D0BAD0B8-D098-D182D0B0D0BA-D0B2D181D.jpeg.9208c486d830a3c78609e6fe4a776f67.jpeg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с продвинутым заказчиком исполнителю придется гораздо легче

Но дороже в 1,5 раза - или для заказчика, или для исполнителя :-)

 

Это я о чем - около 30% рабочего времени уходит на объяснение схемы, автоматики и убеждения заказчика, что именно в данном случае надо сделать не так, как у соседа

 

wolf345, хотите продам и смонтирую классную систему?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

voyadjer Всегда нравились люди которые включают свой мозг, ищут свои решения, ну и соответственно расплачиваются за это своими ошибками получая взамен уникальный личный опыт. Вобщем то по работе котла в аварийном режиме... Вы не сможете быстро сбросить тепло через С.О. сброс идет только через одну батарею где стоит датчик температуры, на остальных просто перекроются термоголовки. Т.А. на 100 литров может запасти при дельте 40 С около 4,6 Квт, т.е. при самых усредненных теплопотерях около 100 вт на м2 в час сами понимаете насколько его хватит. Если честно управление скоростью насоса без привязки к гидравлическому сопротивлению С.О. (тупиковые схемы отопления) имеет мало смысла, вобщем как то так.

 

Добавлено через 36 секунд

хотите продам и смонтирую классную систему?

Классную для кого и по каким критериям... и вообще даже если она будет "самая классная" как я смогу об этом узнать? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем вообще пытаться управлять температурой скоростями насоса? :)

 

Любая задача рано или поздно приводится к типовой. А типовых схем и алгоритмов уже есть немало. Их преимущество в том, что они отлажены и работоспособность проверена.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем вообще пытаться управлять температурой скоростями насоса?

Около 2-х месяцев назад кто-то (к сожалению, не вспомню), приводил цитату из СнИПа о запрещении регулирования температуры остановкой насоса

 

Добавлено через 53 секунды

как я смогу об этом узнать?

Так-то проектик можно сваять :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любая задача рано или поздно приводится к типовой.

Ну... если думать только в таком формате - то можно было бы летать, к примеру, не на реактивных двигателях а на паровых :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну... если думать только в таком формате - то можно было бы летать, к примеру, не на реактивных двигателях а на паровых :)

 

Ладно, не буду мешать Вам строить телепорт.

 

Всё равно получится телега. Со стразиками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так-то проектик можно сваять

я подумаю, разберусь до конца со своими хотелками, спасибо за предложение

 

Добавлено через 3 минуты

Всё равно получится телега. Со стразиками.

А Вы думаете телега без стразиков будет лучше? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я подумаю, разберусь до конца со своими хотелками, спасибо за предложение

Как пример - перед монтажем топочной нужен аудит СО. (как правило). Ситуация нарисовалась нестандартная - саму систему заказчик монтировал своими силами, в стали, на сгонах, и уже закупил много метров трубы 3/4".

Чтобы ее выработать (из топочной выходит 1 1/4"), пришлось потратить 1 час времени на обучение работе в проге Данфосс.

Итог - все получилось, и сошлись диаметры труб, которые я считал на коленке по топочной, и те, что выдала программа. Все довольны.

Вот пример того (редкий положительный), когда заказчик шарит в теме. Поэтому Ваше желание разораться действительно заслуживает одобрения. Но обычно на это уходит много времени

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как пример - перед монтажем топочной нужен аудит СО

Да понятно что в любой сфере есть своих ньюансов много и понятно что практический опыт самое ценное что есть и вместе с тем если не можешь сформулировать задачу (равнозначно не знаешь чего хочешь) то и решение тоже будет непонятным, или будет сведено к типичным схемам, ну на кой исполнителю включать мозг если за него уже все давно придумано авторитетными продаванами... :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

voyadjer Вы не сможете быстро сбросить тепло через С.О. сброс идет только через одну батарею где стоит датчик температуры, на остальных просто перекроются термоголовки.

 

Мне кажется, что это утверждение некорректно, так как термоголовка меряет Т воздуха в помещении, а не Т теплоносителя. При установленной Т 23-24 грд. для перекрытия термоголовки необходимо Т в помещении поднять на 7-8 градусов, а если учесть положение "*", то и все 16. Этого зазора мне хватает, чтобы сбросить Т со 110-120 до 80-75 за 20-30 минут при принудительно закрытых заслонках первичного и вторичного воздуха (в доме постоянно кто-то присутствует и все проинструктированы. В противном случае включается газовый котел в дежурном режиме). Тем более, что сейчас подключена звуковая сигнализация на превышение 90 грд.

 

"Эксплуатационная настройка термостата батареи осуществляется рукояткой с нанесенной шкалой и цифрами (обозначениями). Как правило, диапазон плавной настройки составляет 16—28 °С, а в положении «*» клапан станет поддерживать температуру воздуха 6—7 °С, дабы не случилось размораживания."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, что это утверждение некорректно

Возможно и так, но к примеру если бы не стояли термоголовки за сколько времени вы бы сбросили температуру? Я так понимаю что система закрытая и под давлением?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно и так, но к примеру если бы не стояли термоголовки за сколько времени вы бы сбросили температуру? Я так понимаю что система закрытая и под давлением?

Наверняка быстрее. Вот только, допустим, на Новый год, когда Тнаружн. была около 0, мне надо было бы все вентиля прикрутить на 2/3, а на Рождество (средняя -18) открыть на максимум. И так каждый день, а то и по нескольку раз в день. Вот график температур за январь.

www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=33345

А вообще то я в конце своего сообщения писал:

"В планах поставить клапан подпитки и клапан сброса на случай перегрева."

 

Посмотрел на Альфу. Судя по всему, там без термоголовок никак. Частотник отслеживает перепады давления/расхода по нагрузке на валу и после адаптации к конкретным условиям, которые Вы определяете положением термоголовок, запоминает оптимальные для вас значения и старается их поддерживать. Т.е. при увеличении Тпомещения термоголовка прикрыла расход, при этом увеличилось давление (соответственно нагрузка на двигатель). Частотник пропорционально снижает скорость вращения, стараясь подержать заданное давление. И на оборот увеличивает при снижении Тпомещения и открытии термоголовки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там без термоголовок никак

Никак в тупиковой двухтрубной системе, но в системе с Т.А. этот насос по моим представлениям, кроме экономии электроенергии, будет выполнять еще одну функцию, а именно подавать в обратку Т.А. максимально охлажденный теплоноситель. Для чего? Во-первых для предотвращения закипания ТТ котла. 2- для максимального избегания перемешивания слоев холодной и горячей воды в Т.А. что в свою очередь увеличит время работы С.О. от Т.А. при погасшем котле. А теперь как получить подобный результат с обычным насосом, для чего? сравниваем стоимость альфы и обычного и ответ очевиден :) При установке обычного насоса в подобную систему когда все термоголовки перекрыты насос получит "затык" что не есть хорошо для его работы, для этого ставится байпас, но через байпас будет сбрасываться горячий теплоноситель вниз Т.А., вот отсюда и возникла идея поставить на последней точке в системе вместо термоголовки комнатный термостат который отключит насос по температуре в комнате + опять же экономия электричества, т.е. в теории получаем нужный результат, а на практике х.з. :)

 

Добавлено через 3 минуты

Наверняка быстрее

Думаю увеличив емкость Т.А. вы сможете увеличить время между протопками, уменьшить вероятность закипания + установив вентилятор для принудительной подачи воздуха с автоматикой в котел, вы забудете о перегревах системы :) Хотя все нужно считать и желательно чтоб это делал специалист, а не дядя Вася - сантехник с ПТУ-шным образованием и кучей понтов...

Змінено користувачем wolf345
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...