sigma_shig Опубліковано: 28 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2016 Двухэтажный дом, лестница на второй этаж планировалась с поворотом на 90 градусов и площадкой посередине. Расчитывалась по всяким калькуляторам и по умным книжках. Но "что-то пошло не так" - там стенку подвинули, тут угол продлили... В итоге лестница получилась сильно крутая. В нынешних реалиях она получается, как на чертеже. Угол 43 градуса, это много. Что можно сделать в этой ситуации? Я вижу несколько вариантов: 1) Делать забежные ступени вместо поворотной площадки 2) Делать поворотную площадку не квадратной, а уменьшать ее ширину, и, как следствие, увеличится длина верхнего сегмента лестницы. 3) Увеличить длину нижнего сегмента, а значит уменьшить угол верхнего сегмента 4) Оставить как есть. Проблема усугубляется тем, что над этой поворотной площадкой уже залита плита перекрытия. Чистая высота над площадкой 200см. В принципе, ее можно срезать. Но очень не хочется. Собственно по вариантам: 1) Начитался плохих отзывов про забежные ступени. Хочется их избежать. Или не все так страшно? Ну и придется сильно "подрезать" перекрытие. 2) Опасаюсь, что буду спотыкаться при подъеме 3) Вот тогда перекрытие придется срезать очень сильно - у меня от поворотной площадки до чистового потолка сейчас 200см. Если сократить на 1 ступеньку, то останется 180-185 а это явно удары головой. 4) Такой угол выглядит страшно. Или не все так страшно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сельдь(и)рейка Опубліковано: 28 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2016 Покажите свою ситуацию на фото с разных ракурсов и обоих этажей. Напишите цифрами размеры проема в перекрытии, высоту от пола до пола и толщину перекрытия? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 28 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 28 грудня 2016 Фото сделаю послезавтра. Размер проема в перекрытии - точно под верхний проем лестницы - 110*190. Высота от пола (чернового) до потолка 280. Толщина перекрытия 18 см. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shodyveletyk Опубліковано: 31 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 31 грудня 2016 По фото будет легче соориентироваться как и что делать. Но в вашем случаи лучше сбить часть плиты и сделать пройом 2900. 44 градуса -ето очень круто , обично на лестнице 31-35 идет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
arsenalstroy Опубліковано: 4 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2017 Начитался плохих отзывов про забежные ступени. не все так плохо как пишут, большинство обладателей двухуровневых квартир бегают по забежными ступенями и не че.. попробуйте уменьшить ширину марша или две забежные вместо площадки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkice Опубліковано: 4 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2017 1) Начитался плохих отзывов про забежные ступени. Хочется их избежать. Или не все так страшно? Ну и придется сильно "подрезать" перекрытие. В своем доме сделал поворотную лестницу с забежными ступенями и поворотной частью. Размеры проема и высота похожи на ваши. До этого в загородном доме сделал деревянную лестницу также с поворотными ступенями. И та, и другая лестницы получились вполне комфортными. Из практики эксплуатации лестниц - могу сказать точно, самая опасная и неудобная лестница - лестница с узкими (менее 250мм) ступенями. При спуске человек ставит ногу не на всю ступню и нога проскальзывает вниз. В вашем варианте я бы без колебаний делал поворотные ступени. Если нужны будут советы из практики - с удовольствием подскажу. Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 6 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2017 Наконец-таки, не забыл сфотографировать. Вот так это выглядит сейчас (Ой, у меня не убрано ) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 6 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2017 И еще. У кого есть опыт реальной эксплуатации лестницы "гусиный шаг" (она же "бабочка", "утиный шаг", "чертова"), когда глубина ступеньки неодинакова. У меня получается, что можно будет сделать половину ступеньки 30см, половину 20 см. Это действительно "ужас-ужас" или "за неделю привыкнешь"? У меня на втором этаже только спальни, поэтому чужие туда не ходят, а свои привыкнуть могут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сельдь(и)рейка Опубліковано: 6 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2017 Вот так это выглядит сейчас -Напишите какие сейчас размеры у проема в перекрытии под лестницу? -Толщина перекрытия? -Высота от чистого до чистого пола? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viksel Опубліковано: 6 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2017 Наконец-таки, не забыл сфотографировать более менее нормальную лестницу поместить можно,нужно удлинять проем бо будут битсо головой:D.Ни о каких площадках конешно речи быть не может. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shodyveletyk Опубліковано: 6 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2017 И еще. У кого есть опыт реальной эксплуатации лестницы "гусиный шаг" (она же "бабочка", "утиный шаг", "чертова"), когда глубина ступеньки неодинакова. У меня получается, что можно будет сделать половину ступеньки 30см, половину 20 см. Это действительно "ужас-ужас" или "за неделю привыкнешь"? У меня на втором этаже только спальни, поэтому чужие туда не ходят, а свои привыкнуть могут. Делали такого плана много лестниц. По ней привыкаэш уже ходить на второй день. На даче у самого такая стоить так как не било места ставить что то другое. Фото ниже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 6 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2017 -Напишите какие сейчас размеры у проема в перекрытии под лестницу? -Толщина перекрытия? -Высота от чистого до чистого пола? Размеры проема 120*190см. Толщина перекрытия 18см. От чистого до чистого пола 280 см. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сельдь(и)рейка Опубліковано: 7 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2017 Размеры проема 120*190см С Рождеством Христовым ! В принципе на пределе у Вас проходит винтовая (закрученная на 270°) с шириной марша 950 мм (Проступь=250 мм; высота подъема ступени 200 мм) Просвет (высота над головой) 2020 мм Но я бы РЕКОМЕНДОВАЛ применить готовую модульную лестницу с шириной марша 800 - 850 мм, тогда высоту подъема ступеней можно будет уменьшить до 187 мм и получить более комфортную лестницу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
viksel Опубліковано: 7 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2017 (змінено) проходит винтовая (закрученная на 270°) с шириной марша 950 мми Вас с праздниками,Вы просто волшебник:Dс шириной марша нет ошибки?Да ладно,надо просто слова подкреплять чем то...И так,как я говорил в предыдущем посте лестница по которой можно ходить(1 вариант)НО перекрытие мешает,можно и по 2 варианту но параметры хуже ощутимо и все равно просвета нехватает,чуть-чуть,можно и винтовую туда всунуть но явно не радиусом 950! да и бюджеты там будь здоров,проще пильнуть перекрытие. Змінено 7 січня 2017 користувачем viksel 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 8 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 8 січня 2017 Нет, винтовую точно не хочу. Тем более, что вкрутить винтовую в проем 120см это извращение. Скорее всего, буду делать "гусиный шаг". Пилить перекрытия не хочется потому, что по краю проема лежит усиленая арматура. А резать усилители очень не хочется. Я понимаю, что у меня пролеты 2-3метра, и это весьма немного, но все-равно, не хочется. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Offroad Опубліковано: 8 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2017 "Дом для души", який будується з нуля, і сходи "гусиный шаг" в мене якось не поєднуються. Хозяйська спальня на ІІ поверсі, тобто вам по ній і в старості бігати. Ну і меблі теж треба якось на другий поверх піднімати - тривалий час жив у будинку, де речі з найменшим габаритом більше 56 см треба піднімати через вікно... З теми про будівництво зрозумів, що будуєтесь для себе. Вірно? А тому тільки пиляти перекриття і робити нормальні комфортні сходи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сельдь(и)рейка Опубліковано: 8 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2017 вкрутить винтовую в проем 120см это извращение Во первых, не в проем 120 см, а в проем 190 см. Во вторых, я рекомендовал МОДУЛЬНУЮ, а она уже не будет винтовой, вот увидите. В третьих, выбор у Вас не велик. По сути между МОДУЛЬНОЙ и Г/Ш. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sigma_shig Опубліковано: 9 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 січня 2017 Во первых, не в проем 120 см, а в проем 190 см. Во вторых, я рекомендовал МОДУЛЬНУЮ, а она уже не будет винтовой, вот увидите. В третьих, выбор у Вас не велик. По сути между МОДУЛЬНОЙ и Г/Ш. , я пропустил "модульная". Как я понимаю, это лестница в которой чередуются несколько участков прямых и забежных ступеней. Пытался такую втиснуть в свой проем без вырезания перекрытия. Не получилось. Можете, какой-нибудь эскиз показать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сельдь(и)рейка Опубліковано: 9 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2017 Можете, какой-нибудь эскиз показать? Написал Вам в личку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ДайтеДва Опубліковано: 9 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2017 Делали такого плана много лестниц. По ней привыкаэш уже ходить на второй день. На даче у самого такая стоить так как не било места ставить что то другое. Фото ниже. мне кажется, что при наличии в доме детей и стариков - такая лестница превращается в опасный аттракцион. У меня даже собака по такой лестнице пройтись согласилась только после того как я сверху килограммом колбасы помахал) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Снофру Опубліковано: 9 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2017 Двухэтажный дом, лестница на второй этаж планировалась с поворотом на 90 градусов и площадкой посередине. Расчитывалась по всяким калькуляторам и по умным книжках. Но "что-то пошло не так" - там стенку подвинули, тут угол продлили... В итоге лестница получилась сильно крутая. В нынешних реалиях она получается, как на чертеже. Угол 43 градуса, это много. Что можно сделать в этой ситуации? Я вижу несколько вариантов: 1) Делать забежные ступени вместо поворотной площадки 2) Делать поворотную площадку не квадратной, а уменьшать ее ширину, и, как следствие, увеличится длина верхнего сегмента лестницы. 3) Увеличить длину нижнего сегмента, а значит уменьшить угол верхнего сегмента 4) Оставить как есть. Проблема усугубляется тем, что над этой поворотной площадкой уже залита плита перекрытия. Чистая высота над площадкой 200см. В принципе, ее можно срезать. Но очень не хочется. Собственно по вариантам: 1) Начитался плохих отзывов про забежные ступени. Хочется их избежать. Или не все так страшно? Ну и придется сильно "подрезать" перекрытие. 2) Опасаюсь, что буду спотыкаться при подъеме 3) Вот тогда перекрытие придется срезать очень сильно - у меня от поворотной площадки до чистового потолка сейчас 200см. Если сократить на 1 ступеньку, то останется 180-185 а это явно удары головой. 4) Такой угол выглядит страшно. Или не все так страшно? Делать г-образную с забежными, без них не обойтись никак. Перекрытие резать, не Вы первые, не Вы последние. Завтра вечером, если не сильно устану и не поленюсь, выложу ориентировочный чертеж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valerazaz Опубліковано: 9 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2017 резать перекрития однозначно ,пока не позно касаемо забежных нет особого дискомфорта в ходьбе, и это на много лутше чем гусиный шаг Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex90 Опубліковано: 9 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2017 Робіть звичайні, г-подібні сходи. "Гусиний шаг" в новий будинок, можна сказати з нульового етапу це просто абсурд. Робив такі сходи і ходив по них, для повсякденного користування вони є небезпечними, тільки захочеться ступити через одну сходинку і все - будете шукати поручні. Вважайте що вам повезло, що ви ще на такому етапі звернулись за порадою, збільшуйте пройом, переносьте стіни. Будуєте ж для себе і на все життя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Снофру Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 Высота ступени 215. Можно гладкоподшитую, можно сквозную с боковой тетивой, подобные на фото. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 17 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 січня 2017 И еще. У кого есть опыт реальной эксплуатации лестницы "гусиный шаг" (она же "бабочка", "утиный шаг", "чертова"), когда глубина ступеньки неодинакова. Нужно иметь в виду, что: а) Лестница в доме - это вообще плохо, мы не молодеем, к сожалению, и когда-нибудь даже комфортная лестница превратится в сложное препятствие. б) Гусиный шаг тоже вынужденно поставил на даче - ничего страшного, даже с проемом в 1850 мм по высоте прохода в критической зоне. Но для стариков и маленьких детей - реальное препятствие, нужна осторожность и внимание. Хотя у меня даже собака освоила спуск/подъем Но, ИМХО, это (утиный шаг) гораздо лучше, чем обычная лестница у друзей с зауженными ступенями - я там вообще не могу нормально вниз сойти. На этой ступенька широкая и можно идти в общем почти безопасно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз