rostikk Опубліковано: 3 жовтня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2017 У меня стоят холодные потолки от ТН и рекуператор. Дом хорошо изолирован - потолки летом держали в доме 22-24С когда на улице было 35. При этом нет недостатков кондиционера - воздух не сухой и не сквозит. Охлаждение через излучение. В спальне даже замерзали летом и под одеяло прятались... Рекуператор вообще бомба. Подача в гостинную и спальни, забор из кухни су и тех помещений. Воздух в доме меняется каждый час - подает из соснового леса вокруг дома. Дельта в температуре подачи почти не ощущается. Я больше никогда не буду стоить себе ничего без центральной вентиляции. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JohnnyD Опубліковано: 4 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2017 Подача в гостинную и спальни, забор из кухни су и тех помещений. У вас организован переток между помещениями? Каким образом? Воздух по ногам "не гуляет"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 4 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2017 Определите что Вы имеете ввиду под термином "рекуператор", поскольку заданный Вами вопрос довольно странный по отношению к этому термину... Да, запутанный вопрос немного. Имелся в виду рекуператор Ревента, который сначала тянет теплый квартирный воздух, а потом холодный уличный. Но тот же вопрос можно задать применительно МЕ Лоссней, который, я так понимаю, хоть и продуцирует оба процесса одновременно, но для поддержания эффективности 70% он должен больше воздуха втягивать из квартиры, чем с улицы. Опять же создается дефицит воздуха и пониженное давление в квартире. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 4 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2017 Да, запутанный вопрос немного. Имелся в виду рекуператор Ревента, который сначала тянет теплый квартирный воздух, а потом холодный уличный. Это реверсивный метод. В такой системе баланс приточного и вытяжного воздуха достигается равным временем работы в оба направления. Но это если разница давлений снаружи и внутри минимальная. При росте разницы давлений (а в высоких многоквартирных домах она может превышать 100Па), данная система может превратиться в простое приточное или вытяжное устройство, так как мощности его вентилятора может не хватить чтобы продавить такое давление. Но тот же вопрос можно задать применительно МЕ Лоссней, который, я так понимаю, хоть и продуцирует оба процесса одновременно, но для поддержания эффективности 70% он должен больше воздуха втягивать из квартиры, чем с улицы. Опять же создается дефицит воздуха и пониженное давление в квартире.Ну вот мы вскрыли ошибочное утверждение. Описанный Вами дисбаланс притока/вытяжки негативно влияет на эффективность системы, так как любая разница в балансе, будет покрыта притоком или вытяжкой через неплотности оргаждающих конструкций в обход теплооменника. Максимальная эффективность теплообмена достигается за счет конструкции и материалов теплообменника, и при росте дисбаланса расхода воздуха эффективность снижается. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 4 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2017 Да, запутанный вопрос немного. Имелся в виду рекуператор Ревента, который сначала тянет теплый квартирный воздух, а потом холодный уличный. имхо ничего запутанного если называть своими названиями, например регенератор Ревента У меня стоят холодные потолки от ТН и рекуператор. Дом хорошо изолирован - потолки летом держали в доме 22-24С когда на улице было 35. При этом нет недостатков кондиционера - воздух не сухой и не сквозит. Охлаждение через излучение. В спальне даже замерзали летом и под одеяло прятались... Рекуператор вообще бомба. Подача в гостинную и спальни, забор из кухни су и тех помещений. Воздух в доме меняется каждый час - подает из соснового леса вокруг дома. Дельта в температуре подачи почти не ощущается. Я больше никогда не буду стоить себе ничего без центральной вентиляции. в "жаркую" пятидневку, когда и на улице была высокая влажность, в доме не было проблем с RH? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 4 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2017 Это реверсивный метод. В такой системе баланс приточного и вытяжного воздуха достигается равным временем работы в оба направления. Но это если разница давлений снаружи и внутри минимальная. При росте разницы давлений (а в высоких многоквартирных домах она может превышать 100Па), данная система может превратиться в простое приточное или вытяжное устройство, так как мощности его вентилятора может не хватить чтобы продавить такое давление. Какой там баланс, если избыток воздуха сразу же уйдет в вытяжку. Если я живу выше 20-го этажа, то мне такое не ставить? Добавлено через 6 минут Ну вот мы вскрыли ошибочное утверждение. Описанный Вами дисбаланс притока/вытяжки негативно влияет на эффективность системы, так как любая разница в балансе, будет покрыта притоком или вытяжкой через неплотности оргаждающих конструкций в обход теплооменника. Максимальная эффективность теплообмена достигается за счет конструкции и материалов теплообменника, и при росте дисбаланса расхода воздуха эффективность снижается. Так я ж не против, вскрывайте. Ну если там баланс, то баланс. Лоссней хоть потянет воздух над 20-ым этажем? А то я уже почти от всего отказался, осталась только на него надежда. Именно из-за поддержки баланса воздуха и возможности использовать его с системой ествественной вентиляции. Хотел еще регенароторы Ревента в паре (одновременно синхронизировать один на вход, другой на выход для того же баланса) в двух спальнях поставить, а Вы сказали, что не потянут они... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 4 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2017 Какой там баланс, если избыток воздуха сразу же уйдет в вытяжку. Если я живу выше 20-го этажа, то мне такое не ставить? Поскольку Вы на последних этажах, то у Вас может наблюдаться повышенное давление, что проявляется преобладанием вытяжного воздуха через реверсивный девайс в спокойную погоду. Ветер также на такой высоте динамически вносит серьезные коррективы в ту или иную сторону. Есть большая вероятность что будет так как в этом сообщении: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4156792&postcount=1715 Ревента например в своем документе указывает высоту в 5 этажей, ссылаясь на ветер. Но как видно из ссылки выше даже на первых этажах высоких многоквартирных домов может возникать большая гравитационная разница давлений. reventa.com.ua/downloads/ruk-plan.pdf Чтобы не гадать, можно замерить разницу давлений дифманометром с высоким разрешением когда мороз за бортом, и сравнить с напором вентилятора в интересуемом девайсе. Лоссней хоть потянет воздух над 20-ым этажем? А то я уже почти от всего отказался, осталась только на него надежда. У Лосснея помощней будут вентиляторы. Тут пусть форумчанин Zurbagan выскажется, он ближе к этому бренду. Именно из-за поддержки баланса воздуха и возможности использовать его с системой ествественной вентиляции. Правильно запроектированная ПВУ с рекуперацией обеспечит требуемый воздухообмен во всех помещениях. Объединение ее с естественной вентиляцией равно потере эффективности первой. Естественную можно открывать при отключении по какой-то причине вышеупомянутой ПВУ, в остальное время держать закрытой. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Slavik Опубліковано: 5 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 5 жовтня 2017 У меня стоят холодные потолки от ТН и рекуператор. Дом хорошо изолирован - потолки летом держали в доме 22-24С когда на улице было 35. При этом нет недостатков кондиционера - воздух не сухой и не сквозит. Охлаждение через излучение. В спальне даже замерзали летом и под одеяло прятались... Расскажите, пожалуйста, подробней как устроены холодные потолки ? (какие трубы используются, регуляторы ? как решается вопрос с точкой росы ? какой штукатуркой/краской покрыт потолок ?) И насчет хорошо изолирован: какой пирог стен, потолка, пола ? И в итоге, что выходит по комуналке ? Зареннее благодарен за ответы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
doc.keva Опубліковано: 17 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2017 Расскажите, пожалуйста, подробней как устроены холодные потолки ? (какие трубы используются, регуляторы ? как решается вопрос с точкой росы ? какой штукатуркой/краской покрыт потолок ?) И насчет хорошо изолирован: какой пирог стен, потолка, пола ? И в итоге, что выходит по комуналке ? Зареннее благодарен за ответы. Тот же вопрос!? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 18 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2017 Расскажите, пожалуйста, подробней как устроены холодные потолки ? (какие трубы используются, регуляторы ? как решается вопрос с точкой росы ? какой штукатуркой/краской покрыт потолок ?) И насчет хорошо изолирован: какой пирог стен, потолка, пола ? И в итоге, что выходит по комуналке ? Зареннее благодарен за ответы. Расчёт делается индивидуально, толщина несущих стен и из какого материала, наличие утеплителя и его толщина, окна, их размеры и размещение и т.д. От этого расчитываеться необходимое оборудование. По "комуналке", все зависит от правильности подбора оборудования. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mlyki Опубліковано: 26 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 26 листопада 2017 Якими трубами проводити вентиляцію - алюмінєва гофра чи пластикова для вентиляції? Чи можливо зробити рекуператор самому з більш менш нормальними характеристиками? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy_Goy Опубліковано: 27 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2017 Якими трубами проводити вентиляцію - алюмінєва гофра чи пластикова для вентиляції? Чи можливо зробити рекуператор самому з більш менш нормальними характеристиками? 1. Оцинковкой - самый дешевый, самый маленький срок службы, неудобный монтаж, много "съедает" пространства. 2. Пластиковыми трубами (специальными, без статики) - недешево, необходимо использовать специальные анимостаты, труба высотой от 50мм. 3. Некоторые тянут магистрали - утепленной фольгированной трубой (больше похожа на "кишку" ). Можно, но Вы и так наиграетесь при монтаже и настройке, если будете сами это делать. Не говоря уже, если Вы сами будете собирать рекуператор, это точно будет сравнимо со сборкой Лего Бионикл, а потом еще там жить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Slavik Опубліковано: 3 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 січня 2018 rostikk, видать мои вопросы остались незамеченными Вами, обновлю: Тот же вопрос!? Расскажите, пожалуйста, подробней как устроены холодные потолки ? (какие трубы используются, регуляторы ? как решается вопрос с точкой росы ? какой штукатуркой/краской покрыт потолок ?) И насчет хорошо изолирован: какой пирог стен, потолка, пола ? И в итоге, что выходит по комуналке ? Зареннее благодарен за ответы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
JIoKu Опубліковано: 5 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2018 Охлаждение через излучение. Это как? Процесс можете объяснить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mrigi Опубліковано: 19 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2018 Господа, увидел в продаже ПВУ со встроенным ТН украинского производства: ВУТ Р 900 TH ЭГ ЕС. С одной стороны, небольшая электрическая мощность возвращает практически все 100% тепла назад до -8С. С другой стороны, за небольшой мощности ТН немаленькая надбавка в цене и увеличенная сложность агрегата. Какие у кого мысли по этому поводу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vent69 Опубліковано: 19 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2018 Господа, увидел в продаже ПВУ со встроенным ТН украинского производства: ВУТ Р 900 TH ЭГ ЕС. С одной стороны, небольшая электрическая мощность возвращает практически все 100% тепла назад до -8С. С другой стороны, за небольшой мощности ТН немаленькая надбавка в цене и увеличенная сложность агрегата. Какие у кого мысли по этому поводу? надо брать! пока не раскупили Встречный вопрос: а как часто у вас в регионе бывает меньше минус 8? У нас еще с начала зимы вроде не было поэтому ответ - а нафига мне "замораживать" деньги в ТН, если я им буду пользоваться два дня в году?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mrigi Опубліковано: 19 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2018 надо брать! пока не раскупили Встречный вопрос: а как часто у вас в регионе бывает меньше минус 8? У нас еще с начала зимы вроде не было поэтому ответ - а нафига мне "замораживать" деньги в ТН, если я им буду пользоваться два дня в году?!Вы не поняли, он как раз и работает выше -8, а если ниже то дополнительно включается преднагреватель. Т.е. всё что выше -8, это нормальный рабочий режим и зимой и летом. А два дня в году будет повышенный расход. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mlyki Опубліковано: 19 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2018 І яка ціна такого агрегата? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mrigi Опубліковано: 19 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2018 І яка ціна такого агрегата?Вроде как цены доступны в интернете. Что-то в районе $4-5k. Такой же, но без ТН около $3k. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 19 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2018 Вроде как цены доступны в интернете. Что-то в районе $4-5k. Такой же, но без ТН около $3k. Была у меня идея располовинить оконный реверсивный кондюк, и вкинуть в систему с рекуперацией на не большой объём. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mrigi Опубліковано: 19 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 січня 2018 Была у меня идея располовинить оконный реверсивный кондюк, и вкинуть в систему с рекуперацией на не большой объём. Не такой уж и безумный вариант, скажу я вам НО, суть встроенного ТН в том, что он забирает остатки тепла ПОСЛЕ рекуператора перед выбросом на улицу и передаёт его назад, а в вашем варианте тепло будет улетать на улицу, а вы просто будете греть входящий воздух чуть более эффективным нагревателем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 20 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2018 Не такой уж и безумный вариант, скажу я вам НО, суть встроенного ТН в том, что он забирает остатки тепла ПОСЛЕ рекуператора перед выбросом на улицу и передаёт его назад, а в вашем варианте тепло будет улетать на улицу, а вы просто будете греть входящий воздух чуть более эффективным нагревателем. Собственно в этом была и идея, один теплообменник на приток, другой на вытяжку. Удлинить магистрали на метр от компрессора не проблема. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 20 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2018 Собственно в этом была и идея, один теплообменник на приток, другой на вытяжку. Удлинить магистрали на метр от компрессора не проблема. глянул на доступные модели оконных кондиционеров, и не нашел моделей с обогревом... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
interdalnoboy Опубліковано: 20 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2018 Який рекуператор краще ставити? індивідуальний у кожну кімнату чи шахтовий? Шахтові, кажуть, мають меньший ККД, але меньш шумні ніж індивідуальні? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 20 січня 2018 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2018 глянул на доступные модели оконных кондиционеров, и не нашел моделей с обогревом... Свежих в продаже так же не увидел, на ОЛХ есть выбор. Но смысл на опыты барахолить новую вещь? Так же не плохо подошли бы мобильные кондиционеры, форма теплообменников прямоугольная. Ну а если уж совсем в холодильных делах АСС, то из двух наружных блоков можно соорудить . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз