Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Всё что мы хотели спросить/узнать о хвойных

гюго

Рекомендовані повідомлення

Доброго дня. Хочу посадити туї вздовж забору із профлиста(як на фото)

[ATTACH]628368[/ATTACH]

Висота забора 2 метра.

1-На якій відстані від забору можна садити туї ?

2-Якої відстані дотримуватись при посадці одного дерева до іншого?

3-Порадьте який сорт туй вибрати

Дякую

 

Тут однозначного ответа не будет. Если нужен постоянный доступ к стороне забора, вдоль которой посажены туи, то смотрим в описании сорта на диаметр кроны взрослого растения, берем половину диаметра и прибавляем еще пол метра. Получаем линию посадки туй на расстоянии от забора Но вообще можно и стричь, сдерживая расширение кроны. Если проход не нужен, достаточно половины диаметра. Но нужно учитывать то, что без света ветки со стороны забора облысеют и если вдруг надумаете его демонтировать, видок будет так себе.

 

Насчет расстояния между туями: смыкание крон в сплошную стену планируется? Если да, нужно смотреть в инете по каждому конкретному сорту рекомендуемые расстояния посадки для живой изгороди. В зависимости от сорта рекомендации могут изменяться от 60 см до метра. Если смыкание не требуется, то оставляйте расстояние не меньше 1 диаметра кроны взрослого растения.

 

С сортами лучше определяйтесь самостоятельно на свой вкус. Вариантов с описаниями в инете можно найти предостаточно как по цветовой гамме, так и по форме кроны, скорости роста, ширине и высоте.

 

Поскольку Ваши вопросы выдают в Вас начинающего садовода, хотелось бы сразу предупредить: туи не являются легкими в уходе растениями. Их надо регулярно поливать, чтобы земля всегда была чуть влажной, и даже дождевать кроны в жару, удобрять и обрабатывать. Зимой всегда риск, что налипший снег расколбасит ветки во все стороны. Если у Вас есть собака мужского пола, один попис может сделать большое черное пятно на нижней части кроны. Если пропускать профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, то может и будет все ок, но может и нет - русская рулетка. Особенно, когда растения повзрослеют и начнут сильно притенять и угнетать друг друга в тесных рядах живой изгороди.

А еще быстрорастущие туи ОБЯЗАТЕЛЬНО надо стричь минимум дважды за сезон, иначе крона будет очень далека от портретной на сайтах садовых центров - редкой, рыхлой и малопривлекательной.

Поднабрав опыта в стрижках, я бы даже сказала, что в садовых центрах стригут вообще все хвойные старше 3-4 лет, и туи, и елки, и сосны, и можжевельники. А фотки взрослых растений часто делают сразу после тщательной парадной стрижки, отсюда идеальность форм, густота укладки веток.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olga_Flower Дуже дякую за Ваші рекомендації.

 

Так,я "початківець в садівництві",тепер я вже задумався,можливо щось інакше посадити біля забора. Як варіант,що можливо розглянути,щоб було мінімум догляду?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olga_Flower Дуже дякую за Ваші рекомендації.

 

Так,я "початківець в садівництві",тепер я вже задумався,можливо щось інакше посадити біля забора. Як варіант,що можливо розглянути,щоб було мінімум догляду?

 

Во всем есть плюсы и минусы. Если бы были растения красивые и беспроблемные, способные быстро закрыть забор и не требовать ухода, такие решения были бы у большинства.

Вот возьмем, к примеру, елки. Растут быстро, неприхотливы, но уже лет через 10 их размеры станут проблемой, если с маленького возраста не пытаться ограничивать их рост прищипкой молодого прироста. А прищипка, чем старше растение, тем больше отнимает времени. Можно, конечно, и кусторезом все лишнее состригать, но тогда уже надо по-взрослому заниматься изгородью, иначе видок будет не фонтан.

 

Есть еще прикольные можжевельники. Из тех, что способны конкурировать по красоте с туями, есть мой любимый сорт Спартан. По внешнему виду и скорости роста он ничуть не хуже, а по неприхотливости может дать фору любой туе. Но если его не стричь, будет разрастаться в толщину и иметь рыхлую крону, хотя все равно будет красив. Длинный ряд нестриженых Спартанов, конечно, эффектен, но места скушает немеряно. И рядом с ним Вы уже розарий не разведете, потому что корневая у можжевельников несравнимо мощнее, чем у туй, и розочки будут сильно угнетаться.

 

Можно рассматривать колонновидные сорта можжевельника обыкновенного, но растут они медленнее, а проблема усыхающих веточек у них стоит острее.

 

Есть еще скальные можжевельники типа скайрокетов, блю эрроу, мунглоу и прочих. Но это на любителя, потому что вид у них напоминает метелки :) Целый ряд метелок - ну не знаю, я бы себе такое не хотела. Одиночные или малой группой - оч красиво, но вот изгородь...

 

Можжевельник китайский Стикта напоминает миниатюрные густые елочки. Но стричь раз в год его тоже придется. И растет он довольно медленно, хоть и побыстрее, чем сорт туи Смарагд Витбонт, к примеру.

 

Зимние опасности у можжевельников в точности такие же, как и у туй.

 

У многих хвойных есть проблема неожиданного усыхания веток. Вот было все ок, а потом после зимы половину кроны надо вырезать - усохла. Это, конечно, достаточно редкое явление, но бывает.

 

И любые посадки, даже супер выносливые, первые два года придется активно кормить и поливать, пока они не укоренятся и не пойдут активно в рост.

 

Короче, нет легких решений. И если уж решили что-то сажать, придется учить матчасть и готовиться к трудовым будням.

Змінено користувачем Olga_Flower
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Достаточно информативный обзор по изгородям и бордюрам из растений с примерами:

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мои картинки. Наконец-то у меня тоже получается загружать картинки и не рассказывать виртуальные истории. Со всеми этими кривулями промаялся все лето. Раньше верхушки были как крысиные хвосты, а теперь на них что-то виднеется. если бы видели какие я их привез, то без слез смотреть было невозможно, мелкие, растрепанные, кривые. Все прошлое лето укоренял, а этим летом пытался из них слепить что-то похожее на нормальные туи. Но несколько штук так и не удается пока выровнять и заполнить пустоты, и в этих дырах так ничего толком и не выросло, а если чикать кардинально, то слишком сильно придется трогать старые одеревеневшие ветки, а уже две трети августа прошло. Я, когда выше задал вопрос, то с того времени довольно сильно подстриг ветки, а было еще хуже. Но больше всего радуют Смарагды, за два лета вытянулись некоторые на 70-75см. Еще хочу спросить по применению препаратов Valagro. В Агрохиме мне рассказывают то, что и так на пачках написано, в интернете почти то же самое, а продавцы говорили, что они ездили на семинар и проходили мастер класс по этой теме, но очевидно ничего кроме туристических впечатлений у них в голове не осталось. Есть Мегафол, антистресс, но есть и МС Крем, тоже антистресс, так и в чем там разница и что лучше? В Креме как я понял много фитогормонов, в том числе и цитокинины про которые я спрашивал. Может он дает больше побегов и способствует гущению кроны. Продавцы, хоть они и консультанты не знают, так может в нашем кругу у кого-то есть свой опыт применения. Он в любом случае более ценный, так как испытан на практике. По саду у меня кое какой опыт есть, деревья гнутся от плодов и размеры их больше, чем когда либо. Даже больная слива со страшными листьями имеет плоды крупнее,чем в прошлом году и пока еще продолжает увеличивать свой размер.

20180819_161944.jpg.d38b5a945fdb4f8018206e613ea6a3d2.jpg

20180819_162014.jpg.c0ef46eeb8eadc0bfe7c860d0f2ba5a2.jpg

20180819_162121.jpg.0c506b283af2144e4885a4edbc6073c8.jpg

20180819_162202.jpg.87cd01590fc0d82467ce7629cab6b1cc.jpg

20180819_162241.jpg.4fec89820c289277379dc10aea97d679.jpg

20180819_162317.jpg.d6334a847ca65fe0ff07de5382868048.jpg

Змінено користувачем гюго
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Со всеми этими кривулями промаялся все лето.

 

Хорошо получилось.

Туйки молодые, обрастут обязательно.

 

Я бы не стала сейчас применять любые стимуляторы, поздновато. Со следующего года начнете, как только устаканится тепло без заморозков. Я пробовала из Вашего перечня только мегафол, рост стимулировался весьма заметно и на туях, и на вертикальных можжевельниках. Но вот чтобы новые почки просыпались только благодаря стимулятору, без укорачивания веточек - не заметила.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня Olga_Flower.

В літературі яку читав,всі рекомендують саджати туї весною,чекати до весни,чи саджати осінню? Який має бути грунт? чорнозем,пісок,торф?чи якийсь інакший,також чим краще підживити(якщо потрібно)при посадці осіню? дякую

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня Olga_Flower.

В літературі яку читав,всі рекомендують саджати туї весною,чекати до весни,чи саджати осінню? Який має бути грунт? чорнозем,пісок,торф?чи якийсь інакший,також чим краще підживити(якщо потрібно)при посадці осіню? дякую

 

Ну и вопросики у Вас :) Я ж не могу тут статьи писать :lol:

Если коротко - то наименьшие танцы будут с туями в горшках. Туи с открытой корневой очень уязвимы. Им нужно успеть хорошенько укорениться как до промерзания исходного корневого кома, так и до наступления жаркой погоды. Соответственно, для них наиболее благоприятный срок посадки или сентябрь, или апрель.

 

Туи в горшках можно сажать когда угодно, кроме сильной жары.

 

Самое важное - регулярный ежедневный полив с дождеванием, если нет дождей и воздух сухой, пока не увидите, что растения принялись. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной, но без разведения грязи, иначе корни могут загнить. Еще лучше, если прикорневую зону накроете черным агроволокном, оно уменьшит испарения и будет препятствовать росту сорняков. По грунту для туй - почитайте на сайте Проксимы, но можно и без заморочек, лишь бы питательные вещества в почве были. Остальное можно компенсировать подкормками.

В посадочную яму лучше ничего из дешевых удобрений типа нитрофоски не добавлять, а то по неопытности можно пожечь корни и загубить растение.

 

Если речь идет о весенней посадке с открытой корневой, то подкормки лучше давать водорастворимыми удобрениями, поливая поверх хвои или опрыскивая (можно в смеси с инсектицидом и фунгицидом), а в идеале - купить пролонгированного действия и рассыпать в приствольном круге, плюс раз в 2-3 недели водорастворимка, пока не увидите, что растение хорошо пошло в рост, и это будет знаком, что укоренение прошло успешно. Можно еще добавлять аминокислоты, если их нет в формуле водорастворимых удобрений (Мегафол, Циркон и подобное). Для ускорения корнеобразования можно под корень лить Радифарм или Viva по инструкции в течение первых месяцев после посадки, раза 4 хотя бы. Это существенно повысит выживаемость.

 

При осенней посадке можно (нужно) только корнеобразователи и пару раз водорастворимыми с небольшим (до 8 единиц) количеством азота. Азот нужен для формирования корней, но его избыток может вызвать нежелательный к зиме рост.

 

Туи, высаженные из горшков, могут не нуждаться в активных подкормках, если в их грунте есть пролонгированные удобрения.

Для них только полив с дождеванием плюс 1-2 раза стимуляторы корнеобразования. Но если будете ухаживать активнее (весна и лето), хуже им не сделаете. Главное вовремя остановиться, чтобы в зиму приросты успели вызреть.

 

Про детальные правила и формулы подкормки хвойных лучше поищите самостоятельно, я и так тут расписалась :) Ключевой момент - обилия азота в формуле быть не должно, и чем ближе осень, тем меньше его количество.

 

Но вообще и без кормежки растения будут жить и расти, просто существенно медленнее. А вот без влаги - гарантированно загнутся.

Змінено користувачем Olga_Flower
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По-моему,прибедняетесь...отлично туйки выглядят

 

Да ну, какое отлично и косоватые на один бок и с ямами. даже смарагды. вверху дыры и как раз в тех местах, где были верхушки туй в момент высадки осенью 2016г и никак не хотят заполняться. зато вытянулись в высоту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ну, какое отлично и косоватые на один бок и с ямами. даже смарагды. вверху дыры и как раз в тех местах, где были верхушки туй в момент высадки осенью 2016г и никак не хотят заполняться. зато вытянулись в высоту.

 

Для молодых туй это обычное дело. Сначала набирают высоту, потом распушивают боковые ветки. И это практически у всех туек неравномерно происходит, у каких-то менее выражено, у кого-то более. Короче, не вижу поводов для расстройства. Будете вовремя стричь, пообрастают где надо неизбежно, потому что стрижка будет перенаправлять соки на нетронутые секатором веточки и спящие почки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По факту, если нет желания распродавать излишки на базаре, достаточно маленьких деревьев не более 2,5 метров высотой с жестким нормированием урожая, чтобы объесться и наконсервироваться до "надоело, не могу больше". Этот год чрезвычайно обилен и пришло наконец осознание, что с количеством яблонь (11 сортов) и груш (4 дерева) я сильно переборщила. :lol: Сливы тоже буду сильно уменьшать в размерах, потому как и с одного дерева дофигища получилось, а их у меня три и это только начало созревания

Еще один аспект не в пользу крупноросликов-в этом году навязалось яблок за край.Небольшой ураган в конце июня и вся верхушка поломана:(

В итоге ни дерева ни яблок:D

Весной ждет формирлвка не выше 3м.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я все что выше 2,5м безжалостно срезаю. Сливу в этом году так чикнул, что думал если не загнется, то будет без урожая. Ан нет, по виду больная, листья черт знает на что похожи, а слив наросло немеряно и почти не осыпаются.

А вот у меня вопрос. Кто-нибудь применял диазофоску. там по составу мало азота, зато много фосфора и особенно калия. У меня возникла идея применить это удобрение в качестве осеннего и для хвойных и для газонов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то тишина на форуме. Задам еще один вопрос. При внекорневой подкормке в саду на период дозревания плодов применяют Плантафол

5-15-45 А что если его применить по хвойным тут вроде и азота немного, в самый раз на осень, или ничего кроме Мегафола, Циркона?? Я Вудварди опрыскал МС Кремом и кончики у нее обсыпало зелеными точечками. теперь вот наблюдаю. Хочу выяснить что это, приросты какие-то пошли или это будут шишки, которые нафиг не нужны.

И еще вопрос по стрижке горной сосны. Она была почти идеальной полусферой. Летом появились свечи, которые потом стали молодыми ветками. Теперь по виду не отличишь от старых, но идеальность потерялась

в чем будет заключаться стрижка, как это исправлять и когда можно начинать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то тишина на форуме. Задам еще один вопрос. При внекорневой подкормке в саду на период дозревания плодов применяют Плантафол

5-15-45 А что если его применить по хвойным тут вроде и азота немного, в самый раз на осень

 

Не на все вопросы знают, что ответить :)

Я так и делаю - если есть растворимка подходящей формулы, пофигу, для чего изначально предназначалась. Беру и пользуюсь.

 

И еще вопрос по стрижке горной сосны. Она была почти идеальной полусферой. Летом появились свечи, которые потом стали молодыми ветками. Теперь по виду не отличишь от старых, но идеальность потерялась

в чем будет заключаться стрижка, как это исправлять и когда можно начинать?

 

Насколько я знаю, с соснами работают ТОЛЬКО по молодым мягким приростам, с этапа начала формирования иголок на свечках и до момента, пока они мягкие и юные. Лишнюю часть свечки выщипывают, прокручивая до отлома. Тогда иголки не повредятся, как если бы резали секатором. Но резать тоже можно, просто будет не так красиво. Как только затвердели иголки и стали жесткими приросты - все, уже поздно.

 

Если все в срок, то на ветках на месте выщипа/реза образуются все почки, как будто ничего не выщипывалось - центральная и несколько боковых. А если опоздаете и все равно обрежете, может и вообще ничего не сформироваться на месте реза или появятся только боковые почки и красивого роста уже не будет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выходит,что я лоханулся, ничего не прищипнул и не обрезал, подумал просто что в первый год после посадки надо дать только укореняться. А если я следующим летом займусь прищипыванием, то смогу ли исправить нынешние дефекты? Вообще когда можно начинать стрижку хвойных. Просто мне тут один автополивщик с сельхозобразованием говорил, что надо начинать только после появления молодых приростов и их подрезать, а как только их если надо исправлят значительные отклонения. Кто-то писал на форуме что резать можно как и сад ранней весной до начала сокодвижения, так что в голове полный разброд.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то писал на форуме что резать можно как и сад ранней весной до начала сокодвижения, так что в голове полный разброд.

 

К разным хвойным разные подходы.

Если у сосны растет ветка там, где Вам не надо, Вы ее совершенно спокойно можете отпилять в сроки обрезки сада. Но если Вам надо, чтобы на месте реза появились новые почки и продолжился нормальный рост, работать надо только по мягким молодым приростам (май-начало июня) и постараться путем оставления приростов разной длины добиться восстановления нужной Вам формы. Постепенно сосенка загустеет и похорошеет.

 

Мне в интернете попадалась информация про омоложение сосен путем обрезки старых веток. Типа, проснутся спящие почки и крона снова обрастет. Но у меня такой практики нет, ничего сказать не могу. Сосенка, с которой я экспериментирую, на потерю ветки (обломилась, пришлось удалить) никакой реакции не дала, ничем ее не заменила за два года и с одной стороны теперь лысое место.

Змінено користувачем Olga_Flower
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К разным хвойным разные подходы.

Если у сосны растет ветка там, где Вам не надо, Вы ее совершенно спокойно можете отпилять в любой момент. Но если Вам надо, чтобы на месте реза появились новые почки и продолжился нормальный рост, работать надо только по мягким молодым приростам. На зрелой древесине почек не будет.

Ольга, вы хотите, чтобы Гюго вник в прищипку сосны, а Гюго хочет получить чёткое руководство к действию. У меня такое бывает: в теории, как бы, всё понятно, а как до секатора дело доходит-полный ступор:shock:.

По соснам. Формируется крона ранней весной. когда на соснах появлявляется молодой прирост, именуемый "свечой". В зависимости от того, какой результат нужен, прищипывается (пальцами) и длина свечи. Если хотите тормозить рост сосны- не дожидаетесь, когда "свечка" вымахает, а прищипываете, как только началось выдвижение свечи. Если хотите сохранить форму и добавить роста- прищипывают, как правило, на 1/3 от того, насколько выросла свеча. То есть, новый прирост делите на 3 части и третью часть прищипываете. Процедуру повторяете ежегодно, пока не получите ту форму, какая нужна. Перестаёте прищипывать-сосна отрастает на всю высоту "свечи", потому что "свечка" и есть годовой прирост сосны. "Свеча" выросла и заложила шишечки на своей верхушке- это и будет новый прирост будущей весной.

В ютубе поиск на прищипку сосны выдаст кучу роликов. Насколько знаю по соснам-подушкам, как правило, им нужна прищипка для получения декоративности и сдерживания роста.

По поводу отпилить ветку. Боковую. наверное можно. Но наблюдаю на своём пляже кучу сосен в "японском" стиле- под НГ дачники отпиливают верхушки у молодых сосен. Новый проводник сосна не отращивает, а растёт этакой экзотичной раскорякой в стороны, но без верхушки.

 

Но не путать с прищипкой свежего прироста-свечки. Если прищипнуть , часто наблюдаю на лесных соснах, что новый прирост просто усыхает, сосна, всё равно, отрастит новую-свечку, которая и будет проводником. А вот отрезав уже созревший прирост, на этом месте сосна не закладывает нового прироста.

 

Соглашусь с Ольгой- хвойные индивидуальны и по каждому хвойному надо потратить своё время, чтобы понимать, как отзовётся на растении то или иное действие.

Змінено користувачем allanek
добавила текст
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня такое бывает: в теории, как бы, всё понятно, а как до секатора дело доходит-полный ступор:shock:.

 

Та это у всех так. Я вот в этом году впервые начала стричь можжевельники. Страшно было капец как :)

Спартанам стрижка так понравилась, что их теперь прямо не узнать, загустились, подросли и стали потрясными красавцами. А обыкновенный можжевельник я обрезАла в жару, не зная, что так делать нельзя. В итоге места срезов покоричневели. Но все равно боковые почки пошли в рост и в целом все ок.

Всякие горизонтальные - тем вообще все пофигу. Я, конечно, режу так, чтобы незаметно было, выбираю, чтобы развилка была и ветка над резом. И все ок. Жалею, что раньше не начала, не нужно было бы переступать через некоторые ветки, вылезшие на дорожку.

 

Так что теперь уже не страшно :) Стригу все. :beer:

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что теперь уже не страшно :) Стригу все. :beer:

По можжевельникам. Спартан не стригу, мне он длинными хвостами-перьями нравится больше, чем плотно набитым, наверное потому, что все мои можжевелы, которые растут в вертикаль, в большинстве своём плотно набитые, поэтому хочется вот такого-перистого. К тому же, у Спартана чистый яркий зелёный цвет, без всяких примесей, что дано не многим можжевельникам, не считая Минт Джулепа. По поводу обыкновенного можжевельника. Я стригу их в жару, но сразу проливаю каким-нибудь стимулятором. Не заметила, чтобы они плохо реагировали на стрижку. Если нужна кардинальная стрижка, да. стараюсь это делать ранней весной. как только начинается активный рост. тогда они мгновенно обрастают новой хвоей. В начале лета пришлось кардинально, с обрезкой скелетных ветвей, обстричь Сантинел. Мало того, вместе со стрижкой была и пересадка, Казалось бы, должен болеть, вместо этого обрастает новой хвоей с космической скоростью. Про горизонтальный Варриегату уже говорила - считала этот можжевельник неудачной покупкой. Рос раскорякой с невнятной хвоей. Решила постричь. Теперь словно другой можжевельник растёт- куст держится в заданной стрижкой форме, хвоя стала густой и набитой, нижний слой коротким ёжиком, по верху которого рабросаны длинные стрелы жёлтого цвета. Красавчики:). В какой-то передачке видела специальную прибамбасину. По форме похожа на пилку, электрическая или аккумуляторная, включил и ведёшь по краю кроны, срезая только кончики хвои. Поставила себе в покупку. Для туй и вертикальных можжевельников очень не плохо иметь такое в хозяйстве. Зимой сяду за изучение вопроса.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это электрический кусторез. Я купил себе Бош. Стоит не дорого, легкий, а провод особо не мешает, это ведь не газон стричь еженедельно. Нужен правда при кардинальной стрижке в хороших объемах или для изгородей. Я

стриг туи как примерно в известном вопросе о том как создавать статуи. только все равно не смог довести дело до конца.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

только все равно не смог довести дело до конца.

Что значит "не смог"? Кусторез не справился с задачей или сам не справился?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Корявость у туй была такова, что лета не хватило исправить. А кусторез чикает как надо. Я на радостях половину роз пустил под него, пока жены дома не было:oops: надоело цветы чикать, чтобы не собирать осыпающиеся лепестки.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По можжевельникам. Спартан не стригу, мне он длинными хвостами-перьями нравится больше, чем плотно набитым

 

Мои рядом с Хупси, растут как бешеные, а Хупсичка неторопливая девочка. Так что будем парней малость ужимать для большей стройности

 

Добавлено через 1 минуту

Корявость у туй была такова, что лета не хватило исправить. А кусторез чикает как надо. Я на радостях половину роз пустил под него, пока жены дома не было:oops: надоело цветы чикать, чтобы не собирать осыпающиеся лепестки.

 

нда... Я б, конечно, не отказалась, чтобы мне мой муж кусторез закупил. Но вот розы им пилять... :evil:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я на радостях половину роз пустил под него, пока жены дома не было:oops: надоело цветы чикать, чтобы не собирать осыпающиеся лепестки.

А вот объясните мне, зачем собирать осыпавшиеся лепестки? Я их никогда не собираю. Ну осыпались, прошло несколько дней, они усохли-утряслись и исчезли, по крайней мере, на моей коре их не видно. Или у вас такое количество розовых кустов, что опавшие лепестки лежат сплошным ковром и портят вам эстетику?

А кусторез для стрижки роз после цветения- это идея :). Значит, точно куплю такой кусторез. Надоело скрипеть секатором. К слову сказать, у меня два секатора. Fiskars и какой-то дешёвый китайский. И как ни странно, но дешёвый мне удобнее в работе, чем Фискарс.

 

Добавлено через 3 минуты

нда... Я б, конечно, не отказалась, чтобы мне мой муж кусторез закупил. Но вот розы им пилять... :evil:

А почему и не попилять? Скрипеть секатором. обрезая усохшие соцветия, ещё то удовольствие:(. Попробовать же можно, а вдруг понравится?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...