Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Всё что мы хотели спросить/узнать о хвойных

гюго

Рекомендовані повідомлення

По моим наблюдениям, Очень хорошо переносят стрижки туи восточные и Даники.

БлюЭрроу мне пока непонятен, но стриженый он нравится мне гораздо больше, чем лохматенький. Стригу их каждый раз, как есть вдохновение. Тоже самое можно сказать про Монгло.

Кипарисовикам укорачиваю побеги, чтобы скорректировать размер и форму. Делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить перьевидные кончики ветвей.

Со Смарагдами пока не определилась. Все говорят, это необходимо. Я постригал часть Смарагдов, а часть не стригу. Хочу сравнить. Как стричь Смарагды 6-ти метровой высоты я просто не представляю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я Смарагды пока только немного корректирую. Они как бы имеют форму, но какие-то бугристые и очень разные. Одни снизу широкие и вверху сильно узкие, другие наоборот. Пока наращиваю их размер и потом уже сделаю стрижку формующую конкретно. Для стрижки высоких можно использовать раскладные стремянки высотой 4м плюс свой рост, а дальше пусть растут сами по себе. На большой высоте какие-то огрехи не сильно заметны и, как правило, большие деревья и рассматривают с большого расстояния.

Блю Эрроу практически как колонны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Нужна помощь знающих и опытных! В этом году я купила 11 туй смарагд, высота 1м20см. Высадила 5 марта. Пролила укоренителем. Затем в апреле и июне Agrecol под корень. С апреля периодично опрыскивала Мегафолом. Из за холодной весны на некоторых появился грибок, я пролила под ствол Фундазол , по кроне Топсин М ( но эти обработки я делала еще в середине мая). Деревья пошли в росте, дали прирост, а сейчас первые 5 начали менять цвет, одна сторона у туй стала рыжее. Ветки какие то вяловатые, местами есть желтые веточки( их мало, но кое где стали появляться). Внутри подсыхают перышки туй. Скажу сразу, опыта выращивания хвойных у меня нет, это первые мои туи. Скажите что с ними, то ли жара (+43 С в тени), то ли мало воды, то ли насекомые, то ли болезнь или ......???? Может чем то опрыскать надо. От насекомых не обрабатывала ни разу. Когда провожу дождевание( где то раз, бывает два раза в неделю) из туй вылетает моль. С поливом не могу определиться, не пойму сколько надо воды в первый год посадки туям по 1.20 м высотой. Первое время лила по два ведра, но это наверное много, сейчас по пол ведра раз в неделю. Помогите привести туи в живое состояние. Сделала фото сегодня.

IMG_4784.thumb.JPG.d4e7be252cbe06cabb10477f4687204c.JPG

IMG_4786.thumb.JPG.325020fe343feec3d470ad6ae0ba3a8d.JPG

IMG_4787.thumb.JPG.872348f2ad7e4a78287ba1dd94e9fa08.JPG

IMG_4790.thumb.JPG.746f3e0b43ff0bb197687475da1b0377.JPG

IMG_4791.thumb.JPG.61c7c781154cb7c662b621ae3f7aa2ad.JPG

IMG_4794.thumb.JPG.f20ad5d89e02cb8a2ad660e29396d1d1.JPG

IMG_4793.thumb.JPG.0ad977a6043c2c31674692664f9bae52.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите привести туи в живое состояние. Сделала фото сегодня.

 

Они у Вас живые, но действительно угнетенные. Думаю, дело в жаре в сочетании со свежепосаженностью. Будьте морально готовы к тому, что приличная часть веток усохнет и вид будет не фонтан. Я уже вижу признаки усыхания. Редкие поливы - Ваша главная ошибка.

 

Я бы советовала, пока у Вас такие бешеные температуры, поливать ежедневно с дождеванием кроны (то есть, купать их из душа/лейки). Сильно заливать не надо, просто проверяйте, чтобы почва не пересыхала, но и болота в прикорневой зоне не должно быть.

Корни должны получать воздух, а избыток воды его вытесняет.

Постарайтесь проверять не самый верхний слой, а подкапывать хотя бы на 10-15 см для проверки. Там должно быть немного влажно.

 

Моль тоже может наносить повреждения веткам, если это минирующая моль. Ее личинки вгрызаются внутрь молодых веточек и прогрызают ходы через сердцевину. Вполне вероятно, что часть усохших кончиков угробили именно они. Но основание ветки опять обрастет и в итоге все будет хорошо. Просто придется потерпеть неказистый вид несколько месяцев.

 

Чтобы уничтожить вредителей, можно по сухой кроне опрыскать системным инсектицидом (рекомендую Энжио) и сутки не мочить, а под корень развести актару в пропорции 1 пакетик на 2 л воды и вылить после полива под каждую тую по 1 л раствора. Обрабатывать надо все деревья.

 

Любые подкормки и стимуляторы лейте пока только под корень. Пока дерево не укоренилось и не начало показывать полноценные приросты, стимулировать крону нельзя!!! Без полноценно работающих корней большая крона угробит дерево надежнее любых вредителей.

 

Пока деревья ослаблены, обработку инсектицид+фунгицид лучше проводите регулярно, не реже 1 раза в месяц.

Фундазол больше не используйте в этом году без острой необходимости, он угнетает рост хвойных.

Змінено користувачем Olga_Flower
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olga_Flower

Спасибо за советы! На данный момент я могу:

1) Опрыскать инсектицид (Энжио у нас нет, чем могу заменить? Скор подойдет от моли) + фунгицид (Топсин М или Хорус - подойдет?) по кроне раз в месяц до осени

2) Пролить под корень Акторой

3) Проводить дождевание ежедневное вечером при высоких температурах. При более низких можно 2 - 3 раза в неделю и поливать

4) А какие подкормки и стимуляторы можно использовать сейчас под корень и как часто?

И еще, читала, что хорошо по хвойным удобрения на хелатной основе. Как вы относитесь к ним?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) Энжио у нас нет, чем могу заменить? Скор подойдет от моли

 

Скор - это фунгицид, он подойдет, но не от моли, а от болезней.

Энжио есть и в Украине, и в РФ, да наверное везде. Производитель Сингента. Поищите в электронных магазинах, если нет на соседних с Вами точках. Точных аналогов его не существует. Заменить можно такими, как Актеллик (потребуются 2 пакетика на 10 л), Проклейм, Амплиго, Прованто Макси.

 

Дождевание по кроне туи очень любят. Я свои поливаю только так :)

 

4) А какие подкормки и стимуляторы можно использовать сейчас под корень и как часто?

И еще, читала, что хорошо по хвойным удобрения на хелатной основе. Как вы относитесь к ним?

 

Вот как раз комплексные удобрения в хелатной форме использовать лучше всего. Хелатная усваивается в разы эффективнее. Если это водорастворимое удобрение, то его надо обязательно предварительно растворять в воде, а не сыпать под корень. Формулу подберите такую, чтобы азота (первая цифра) было в диапазоне не ниже 8, не выше 20. К середине августа надо перейти на другую формулу, где азота будет не более 7, а фосфора и калия побольше (от 20 и выше). С октября - безазотное.

Я не знаю, что у Вас продается. Сама сейчас пользуюсь водорастворимкой Мивена, ранее использовала Плантафол, тоже нравилось. Есть много разных.

Можно поискать удобрения пролонгированного действия (специальная форма, которая высвобождает питательные вещества постепенно), которые действуют 3-4 мес. Со следующего года лучше использовать 6 мес лонги, а водорастворимое удобрение можно давать опрыскиванием по кроне.

 

Для активной стимуляции можно использовать водорастворимое удобрение + одновременно с ним биостимуляторы развития корневой системы (делать водный раствор) 1 раз в неделю по 0,5-1 л готового раствора под корень каждой туйки. Мне нравятся биопрепараты фирмы Валагро - Радифарм и Вива. Но вообще сейчас много всякого, просто надо посидеть в интернете и поискать, что предлагают.

Активную кормежку давать 1 мес, потом сократить до 1 раза в 2 недели. С наступлением холодов ниже 10 градусов только безазотная формула 1 раз в 3-4 недели (в биостимуляторах азот есть и его хватит для роста корневой, так что само удобрение должно быть без азота в формуле). С наступлением регулярных ночных заморозков подкормки прекратить полностью. Останутся только поливы, если осадков нет. В зиму жизненно важно обеспечить заряд влаги, чтобы земляной ком перед наступлением постоянных минусов был не сухой. В сильные морозы (-20 и ниже), если земля сильно промерзшая и одновременно солнечная погода, а туи не в тени, обязательно поливать их горячей водой (такой, чтобы руку не обжигала, но ощущалась именно как горячая) по ведру на дерево.

Дело в том, что туи испаряют воду всегда, и особенно активно, если их пригревает солнце. Если земля промерзшая, то воду взять неоткуда, и вода испаряется из веток, а новая не поступает. Поэтому нужен полив горячей водой, чтобы было что всасывать корням.

Повторюсь, так делать надо только если есть сочетание яркого солнца с сильными морозами и глубоко промерзшей почвой одновременно.

 

Если Ваши туи несмотря на усилия все-таки потеряют декоративность, можно ускорять зарастание облысевших частей с помощью стрижки хорошо обросших участков. Там, где был срез, рост на некоторое время прекращается, а соки растения переходят в другие, неповрежденные области и пробуждают спящие почки.

 

Вроде все... :)

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olga_Flower

 

Вот большое вам спасибо! Вы столько интересного и так подробно все написали. Для меня это очень полезная информация. Теперь мне главное разобраться в препаратах, буду изучать. Еще вопрос , хелатные и плантафол это разные удобрения, или нужно использовать что то одно? или и то и другое можно вместе.

Я через месяц после посадки обрабатала туи Плантатором 30.10.10(это тоже что и Плантафол), но подумала что им надо укорениться и больше не стала, так как там много азота,он как понимаю дает рост, а надо укоренение. Если я в апреле и июне проливала удобрением для хвойных Agrecol( последний раз буду еще в августе), наверное больше ничем пока не надо удобрять под корень?

Актара, для проливания под корень, вы имеете ввиду пакетик 1.4 г?

И еще, у меня кора под туями, ее надо убрать чтоб доступ воздуха был лучше, или пусть будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопрос , хелатные и плантафол это разные удобрения, или нужно использовать что то одно? или и то и другое можно вместе.

Я через месяц после посадки обрабатала туи Плантатором 30.10.10(это тоже что и Плантафол), но подумала что им надо укорениться и больше не стала, так как там много азота,он как понимаю дает рост, а надо укоренение.

 

Хелатная форма - это не название удобрения, это в какой форме в удобрении находятся питательные вещества (микро- и макроэлементы). В Плантафоле (он же Плантатор) указано, что удобрения "содержат хелатные микроэлементы EDTA". Это оно самое.

 

Формулу 30.10.10 для хвойных лучше вообще не использовать, столько азота просто не сможет усвоиться. Это ж не розы и не помидоры :)

 

Актара, для проливания под корень, вы имеете ввиду пакетик 1.4 г?

 

Да. И разводить 1 пакетик не на 10 л, как написано, а на 2 литра воды для пролива корней. То есть, на 10 л ведро берете 5 пакетиков

 

И еще, у меня кора под туями, ее надо убрать чтоб доступ воздуха был лучше, или пусть будет.

 

Нет конечно, не убирайте. Это мульча, сберегающая влагу в почве и предохраняющая от перегрева. Воздух там будет. Вот если бы Вы в прикорневой зоне устроили болото с застоем воды, тогда да, тогда туда воздух проникнуть не сможет - вода не даст :)

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что посоветуете для забора ,чтобы скрыть улицу: туя или кипарис? Или что то еще вечнозеленое.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что посоветуете для забора ,чтобы скрыть улицу: туя или кипарис? Или что то еще вечнозеленое.

 

Выберите по своему вкусу. что нравится из не проблемных и нужной Вас формы, то и садите. Туя, кипарис, можжевельник. У них у всех очень разная хвоя. И внутри одного вида есть очень разные сорта. Это такой общий вопрос, что однозначного ответа быть не может. У всех есть сорта с колоновидными формами. А потом выбирайте сорта, которые подходят под Ваши пожелания и условия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще, у меня кора под туями, ее надо убрать чтоб доступ воздуха был лучше, или пусть будет.

я бы коры добавила по окружности чуть больше чем крона

Смарагды очень любят "чтобы ноги мокрые были",а кора задержит быстрое испарение.

 

Добавлено через 4 минуты

Что посоветуете для забора ,чтобы скрыть улицу: туя или кипарис? Или что то еще вечнозеленое.

1)Смотря какой высоты?

Куприсоципарисы -гиганты-до 27м

2)Немаловажен вопрос как быстро наростает за год?

3)Есть время/желание стричь часто?

4)предпочтения в цвете хвои?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почернел можжевельник + на туйке рядом осыпались нижние ветки.

Обработал фунгицидом от грибка. Я правильно идентифицировал проблему?

 

После 2 обработок вроде немного ожил можжевельник. :)

1869946280_1.thumb.jpg.d47f7cc9d74a114f435429e49251bd3d.jpg

1407819818_2.thumb.jpg.16f33bb084d67c33ac421e3e0402d6ea.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что посоветуете для забора ,чтобы скрыть улицу: туя или кипарис? Или что то еще вечнозеленое.

 

Ничего не посоветую, лишь поделюсь своими выводами после 5-ти лет наблюдений за моим садом.

Если вдруг случится выпад какой-либо туи или вертикального можжевела, буду менять только на кипарисовик. Лавсония Алюмни Голд или Елвуди. Елвуди есть с золотистой кроной и есть с голубой кроной. Не знаю , к сожалению точных названий по расцветкам, т.к. покупались не в интернет магазинах , а в питомнике.

Очень устойчивы к засухе. Никогда не замечала на них вредителей или грибковые хвори. Лавсония растет очень быстро. На зиму цвет не меняют. Фактически, кипарисовики зимой в саду самые яркие. Я связываю их слегка, чтобы снег не разваливал. Лавсония укорачиваю побеги поздней осенью, для поддержания формы и размера. Елвуди вообще не стригу. Они имеют плотно прижатые вертикальные побеги. Во взрослом возрасте 3-4м.

От постоянных стрижек туй и можжевельников меня уже мутит. Про борьбу с вредителями даже думать не хочется. Чистка осеннего опада тот еще квест. Правда, грибков на моих туях не было, а от грибков на можжевельниках уже избавились.

Но... неприятный осадок остался...:lol:

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как можно помочь веймутовой сосне ? В прошлом году была пышной красавицей, несмотря на профилактические обработки в стволе завелся какой-то вредитель. Заложил тогда таблетки инсектицида (инициатор) длительного действия на год. Сосна выжила но сильно скинула хвою. Последствия аукаются и сейчас.

В этом году сосна дала неплохой прирост, но одна ветка потом усохла и ее пришлось обрезать, другая ветка недавно начала мироточить и тоже местами желтеть.

Пара фото как выглядит сейчас ствол и мироточащая ветка.

20200713_135912-907x1612.thumb.jpg.ebff21ffd3a8fa0d645f34ae65dd3fac.jpg

20200713_135848-907x1612.thumb.jpg.2f87d2b7dfe6ee307fc5ffc6ff212e43.jpg

20200713_135759-907x1612.thumb.jpg.53b0a3e7df30c6915847de36df199384.jpg

 

На остальном приросте хвоя редкая, легко вырывается, особенно на макушке, такое ощущение что не хватает сил прокормить крону.

20200713_135734-907x1612.thumb.jpg.81a348a7c6652ed291b08203f178d5de.jpg

20200713_135819-907x1612.thumb.jpg.1085baf1d47530b8ada61ca527bd00fe.jpg

Помимо периодических обработоки фунгицидами и инсектицидами Весной проливал пару раз укоренитель и давал пару раз удобрения для хвойных с рекомендуемым интервалом. Щас купил регулятор роста хочу опрыскать по кроне и планирую профилактически пролить от жука препаратом battler т2. Может кто еще что-то посоветует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибудь использовал аммиачный раствор для насыщения корней кислородом, особенно при посадке?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибудь использовал аммиачный раствор для насыщения корней кислородом, особенно при посадке?

 

Откуда информация о таком способе, и, главное, смысл насыщения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибудь использовал аммиачный раствор для насыщения корней кислородом, особенно при посадке?

 

Я использовал нашатырь. Слизней погонять, азотом удобрить и проаэрировать корневую зону, когда видел по листьям, что проблема с корневой.

По памяти стандартный флакон разливал на 2 ведра, которые сразу же и выливал под корень.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я использовал нашатырь. Слизней погонять, азотом удобрить и проаэрировать корневую зону, когда видел по листьям, что проблема с корневой.

По памяти стандартный флакон разливал на 2 ведра, которые сразу же и выливал под корень.

 

Нашатырь это и есть аммиак. Смотрела в инете - 1 стол ложка на ведро. На хвойных еще не пробовала. Оказывается можно.

 

Добавлено через 38 секунд

Откуда информация о таком способе, и, главное, смысл насыщения?

 

ютуб. Ссылку найду и выложу

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Подскажите, на нескольких Даниках обнаружил белый налет на хвое, что это ? Пару недель назад обрабатывал по хвое Энжио и Фундазол

 

d7165726f275t.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Подскажите, на нескольких Даниках обнаружил белый налет на хвое, что это ? Пару недель назад обрабатывал по хвое Энжио и Фундазол

 

d7165726f275t.jpg

 

это может быть остатки Фундазола так проявились

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пару недель назад обрабатывал по хвое Энжио и Фундазол

 

А это не могут быть остатки порошка фундазола, неравномерно распределившиеся по хвое?

 

На мучнистую росу не очень похоже - были бы хоть немного деформированы побеги под налетом.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто как планирует оканчивать подкормку азотосодержащими удобрениями в связи с приближением осени ? В частности в Киевской области. Использую сейчас Gransuol Green 17-10-17, на что переходить осенью и когда - в августе или середине сентября ? И какие осенние обработки по хвое надо делать от вредителей ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто как планирует оканчивать подкормку азотосодержащими удобрениями в связи с приближением осени ? В частности в Киевской области. Использую сейчас Gransuol Green 17-10-17, на что переходить осенью и когда - в августе или середине сентября ? И какие осенние обработки по хвое надо делать от вредителей ?

Я не кормлю азотом с конца июня. Исключение - розы после обрезки первой волны и комплексные удобрения из дорогих линеек, где медленный азот присутствует даже в осенних версиях.

Могу ошибиться, но Вы выкладывали фотки веточек туй, пораженных ложнощитовкой. Если не Вы, то извините.

Если хвойные поймали щитовки или ложнощитовки, то азот им нельзя ни в каком виде.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

@Музей, нет, у меня этих гадов пока что небыло (три раза т..т..т...) ))))) Я раз в три недели обрабатываю Актарой или Энжио по хвое, так что миловало меня это нашествие. Было замокание корневой у туй в следствии постоянных дождей, но благодаря совету @Olga_Flower, и применению VIVA практически избавился от последствий (и сейчас пока что применяю вместе с Granusol Green раз в неделю), практически все туйки позеленели (в местах где они покоричневели) и пошли в рост. Где то читал что на вечнозеленых в средней полосе можно до середины сентября применять азотосодержащие и продолжать рост побегов, вот потому и решил спросить опытных садоводов
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...