xPavelx Опубліковано: 22 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 червня 2020 Нужно ли летом чем то обрабатывать хвойные для профилактики ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 22 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 22 червня 2020 Нужно ли летом чем то обрабатывать хвойные для профилактики ? Да, обязательно. Я обрабатываю вообще весь сад целиком. То есть, заряжаю опрыскиватель и прохожусь вообще по всему, начиная от туй с можжевельниками и заканчивая яблонями и смородиной. И так минимум 5 раз за сезон, проблемные чаще. Единственное - пропускаю то, что цветет, чтобы пчелок не гробить, и потом обрабатываю пропущенное отдельно. Всегда делаю коктейль инсектицид+фунгицид+водорастворимое комплексное удобрение. И чем старше сад, тем ярче видна жизненная необходимость таких обработок. Ну и я тут видео нашла полезное про то, почему в начале лета появляются сухие ветки на туях. Для меня новая информация про туевый короед и минирующую моль-пестрянку: 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Ну и я тут видео нашла полезное про то, почему в начале лета появляются сухие ветки на туях. Для меня новая информация про туевый короед и минирующую моль-пестрянку: О, у меня как раз такие веточки есть на туях. Пойду обрабатывать хорус+актеллик (энжио нету). Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 О, у меня как раз такие веточки есть на туях. Пойду обрабатывать хорус+актеллик (энжио нету). Спасибо. Актеллик не системный, вовнутрь ветки не попадет. Хотя поверхностно работает хорошо 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Судя по фото, малореально, чтобы что-то залетало с соседнего участка. А насчет того, есть на елках что-то или нет, это надо внимательно рассматривать ветки вблизи. На расстоянии ничего не увидите. Я правильно понимаю, что слева и справа от калитки одинаковые можжевельники? Если одинаковые, то с постадавшим что-то очень сильно не то, причем, судя по отставанию в росте и общему виду, все началось еще в прошлом сезоне. Мне кажется, что в качестве фунгицида в одну из обработок надо дать что-то медьсодержащее. Есть вероятность, что грибок на ветках не сажистый вовсе, а альтернариоз. Я с ним вживую не сталкивалась, но по фоткам сходство есть. Однако, от насекомых тоже обрабатывайте, причем, несколько раз. Может, это щитовка напала, она совсем малозаметная. Если не лень, сделайте макросъемку молодых и прошлогодних приростов (верхняя половина веток) в верхней части можжевельника. Так, чтобы четко была видна каждая чешуйка. Может, что и обнаружится Да, слева и справа купленые в одном месте и посаженные одновременно можжевельники. Левый в этом году распушился. А так были одинаковые по форме и высоте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Похоже, Ваш можжевельник жрут изнутри. На молодых ветках видны черные ходы внутри, иногда выходящие наружу. Сейчас увеличу и отмечу наиболее красноречивый... Лечение - системные инсектициды. Энжио годится, но я бы еще под корень актары бахнула - в пропорции пакетик на 2 л. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Вот с последней фото самое заметное. Но и на остальных видны места входа-выхода. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Вот с последней фото самое заметное. Но и на остальных видны места входа-выхода. Огромное спасибо за консультацию! Буду делать обработку баковой смесью: инсектицид Энжио + фунгицид + растворимое удобрение Гранусол Грин. И Актара под корень. Сколько обработок надо сделать? Первая сделана 5 дней назад. Завтра вторая. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Огромное спасибо за консультацию! Буду делать обработку баковой смесью: инсектицид Энжио + фунгицид + растворимое удобрение Гранусол Грин. И Актара под корень. Сколько обработок надо сделать? Первая сделана 5 дней назад. Завтра вторая. Я бы после завтрашней сделала паузу на две недели (защита будет) и потом с периодичностью в 2 недели обработала еще пару раз - для надежности. Вчера читала про всяких грызущих, у них основной лет - конец июня начало июля. И ориентация на уже пораженные растения: вылупившиеся самки своими феромонами привлекают самцов, и чем дальше, тем массированнее поражение. Лучше не останавливаться только на болезном, а пройтись по всем рядом находящимся хвойным на всякий пожарный... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Огромное спасибо за консультацию! Буду делать обработку баковой смесью: инсектицид Энжио + фунгицид + растворимое удобрение Гранусол Грин. И Актара под корень. Сколько обработок надо сделать? Первая сделана 5 дней назад. Завтра вторая. И с актарой Грин под корень 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nic-олаевна Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Gitan, это у вас Скайрокеты на фото? Если да, то сколько им от посадки и как стрижете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 И с актарой Грин под корень Непременно. Чувствую, что я его залюблю. Gitan, это у вас Скайрокеты на фото? Если да, то сколько им от посадки и как стрижете? Вроде Блю Эрроу. Никак не стригу. А надо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 (змінено) И с актарой Грин под корень Уверены? На сайте ЛЕТО пишут, ... Однако, поскольку щитовка трудноуязвимый и тяжело искореняемый вредитель, крайне желательно провести еще и внекорневое опрыскивание мощными системными инсектицидами, такими как Актеллик (6-12 мл на 10 л), Оперкот, Энжио (последний - если не проводили обработку Актарой). leto.ua/blog/schitovka_na_hvoynyih_kak_dostignut_pobedyi Меня этот вопрос очень интересовал в свете борьбы со щитовками и ложнощитовками. (до сих пор не пойму, кто есть кто ). Змінено 23 червня 2020 користувачем Музей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Уверены? На сайте ЛЕТО пишут, ... Однако, поскольку щитовка трудноуязвимый и тяжело искореняемый вредитель, крайне желательно провести еще и внекорневое опрыскивание мощными системными инсектицидами, такими как Актеллик (6-12 мл на 10 л), Оперкот, Энжио (последний - если не проводили обработку Актарой). Это, вероятно, на самом деле мне адресовано? Актеллик - не системный препарат точно. У него действие кишечное (при съедании), контактное (при попадании на насекомое), фумигантное (ядовитые испарения) и трансламинарное (проникает в ткани, но не глубоко и по сосудам растения не перемещается). Мне непонятно, почему Лето отнесли его к системным. Вероятно, их сбило с толку то, что препарат хоть и неглубоко, но впитывается. То есть, листья отравит, а вот сердцевину ветки - нет Вот подробно все, что я нарыла про Актеллик: Действующее вещество: 500 г/л пиримифос-метил Химический класс: Фосфорорганические соединения Класс опасности: 2 Препаративная форма: к.э. (концентрат эмульсии) Срок годности: 3 года с даты изготовления АКТЕЛЛИК 500 к.э. - несистемный трансламинарный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты сельскохозяйственных культур открытого и защищенного грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей. Благодаря фумигантным свойствам и стойкости на инертных поверхностях, АКТЕЛЛИК 500 к.э. предназначен для защиты складских помещений, прилегающей территории и запасов зерна при хранении от комплекса вредителей запасов. АКТЕЛЛИК 500 к.э. также применяется для уничтожения кровососущих и вредных бытовых членистоногих при проведении медицинской дезинсекции в открытых местообитаниях, подвалах, производственных, подсобных и жилых помещениях. Высокая эффективность инсектицида АКТЕЛЛИК 500 к.э. и его гарантированное качество борьбы с вредителями объясняется различными способами воздействия на объекты: Контактный: препарат проникает в тело вредителя извне, путем попадания капель раствора рабочей жидкости и паров препарата на наружные части насекомого. Кишечный: препарат попадает в организм вредителя вместе с пищей. Гибель насекомых наступает в интервале от нескольких минут до нескольких часов (в зависимости от климатических условий, вида и физиологического состояния вредителей). При обработке растений эффективность инсектицида АКТЕЛЛИК 500 к.э. на вредителей усиливается благодаря контактному, фумигантному действию и трансламинарной (глубинной) активности препарата. Не рекомендуется проводить обработки при температуре воздуха выше +30°С. Защитное действие 2-3 недели для культур открытого грунта (в зависимости от погодных условий, сроков применения, агротехники возделываемой культуры и вида вредителей); 7-14 дней для овощных и декоративных культур защищенного грунта; до 8-12 месяцев при борьбе с вредителями запасов. вредители: белокрылка, трипсы, клещи, долгоносики, листовертки, пяденицы, тли, огневки, пилильщики, галлицы, жуки, колорадский жук, комарик, минирующая муха, блошки Сроки ожидания – 20 дней Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Это, вероятно, на самом деле мне адресовано? Актеллик - не системный препарат точно. У него действие кишечное (при съедании), контактное (при попадании на насекомое), фумигантное (ядовитые испарения) и трансламинарное (проникает в ткани, но не глубоко и по сосудам растения не перемещается). Мне непонятно, почему Лето отнесли его к системным. Вероятно, их сбило с толку то, что препарат хоть и неглубоко, но впитывается Вот подробно все, что я нарыла про Актеллик: Действующее вещество: 500 г/л пиримифос-метил Химический класс: Фосфорорганические соединения Класс опасности: 2 Препаративная форма: к.э. (концентрат эмульсии) Срок годности: 3 года с даты изготовления АКТЕЛЛИК 500 к.э. - несистемный трансламинарный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты сельскохозяйственных культур открытого и защищенного грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей. Благодаря фумигантным свойствам и стойкости на инертных поверхностях, АКТЕЛЛИК 500 к.э. предназначен для защиты складских помещений, прилегающей территории и запасов зерна при хранении от комплекса вредителей запасов. АКТЕЛЛИК 500 к.э. также применяется для уничтожения кровососущих и вредных бытовых членистоногих при проведении медицинской дезинсекции в открытых местообитаниях, подвалах, производственных, подсобных и жилых помещениях. Высокая эффективность инсектицида АКТЕЛЛИК 500 к.э. и его гарантированное качество борьбы с вредителями объясняется различными способами воздействия на объекты: Контактный: препарат проникает в тело вредителя извне, путем попадания капель раствора рабочей жидкости и паров препарата на наружные части насекомого. Кишечный: препарат попадает в организм вредителя вместе с пищей. Гибель насекомых наступает в интервале от нескольких минут до нескольких часов (в зависимости от климатических условий, вида и физиологического состояния вредителей). При обработке растений эффективность инсектицида АКТЕЛЛИК 500 к.э. на вредителей усиливается благодаря контактному, фумигантному действию и трансламинарной (глубинной) активности препарата. Не рекомендуется проводить обработки при температуре воздуха выше +30°С. Защитное действие 2-3 недели для культур открытого грунта (в зависимости от погодных условий, сроков применения, агротехники возделываемой культуры и вида вредителей); 7-14 дней для овощных и декоративных культур защищенного грунта; до 8-12 месяцев при борьбе с вредителями запасов. вредители: белокрылка, трипсы, клещи, долгоносики, листовертки, пяденицы, тли, огневки, пилильщики, галлицы, жуки, колорадский жук, комарик, минирующая муха, блошки Сроки ожидания – 20 дней Нет, не Вам. Там не про Актелик речь. Лето пишет, (я так это поняла) что если по растениям работали Актарой, то Енжио не применять. И наоборот. Мне этот момент запомнился именно потому, что вела борьбу со щитовками/ложнощитовками и в моей артечке были именно Енжио и Актара. Я тоже намеревалась пролить Актарой и обработать крону Енжио. Теперь, вспомнилось. Долго искала, где я такое вычитала. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Нет, не Вам. Там не про Актелик речь. Лето пишет, (я так это поняла) что если по растениям работали Актарой, то Енжио не применять. И наоборот. Мне этот момент запомнился именно потому, что вела борьбу со щитовками/ложнощитовками и в моей артечке были именно Енжио и Актара. Я тоже намеревалась пролить Актарой и обработать крону Енжио. Теперь, вспомнилось. Долго искала, где я такое вычитала. дело в том, что у Энжио в действующих веществах есть совпадение с Актарой. Энжио - 141 г/л тиаметоксам, 106 г/л лямбда-цигалотрин. У Актары - только тиаметоксам, зато дозировка почти вдвое выше - 250 г/кг. Если прыскать и тем, и другим, получится перекос по тиаметоксаму, который прекрасно работает и в меньшей дозировке - как бы, смысла нет. Но речь идет не об опрыскивании, а о корневом внесении (поливе). Соки растения двигаются снизу вверх. При опрыскивании яд впитался и пошел с соками к верхушкам. А при корневом внесении все чудненько всасывается и идет по всему растению в целом, от корней до верхушки. И такая комплексная обработка получается оправданной 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nic-олаевна Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Вроде Блю Эрроу. Никак не стригу. А надо? Я так понимаю, что это не обязательно, но желательно для более пышной кроны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Columbina Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 (змінено) Люди добрые! Помогите плиз! Полтора месяца назад посадила скальники - 3 сейчас как на фото + 1 живой. зелененький. Есть надежда спасти? При внимательном рассмотрении есть живые листочки. Накрыла агроволокном только сейчас. Солнечный ожог? обрабатывала Скором дней 10 назад. Тогда пожелтевшими были только верхушки. см 3-4 Змінено 23 червня 2020 користувачем Columbina Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Уверены? На сайте ЛЕТО пишут, ... Однако, поскольку щитовка трудноуязвимый и тяжело искореняемый вредитель, крайне желательно провести еще и внекорневое опрыскивание мощными системными инсектицидами, такими как Актеллик (6-12 мл на 10 л), Оперкот, Энжио (последний - если не проводили обработку Актарой). leto.ua/blog/schitovka_na_hvoynyih_kak_dostignut_pobedyi Меня этот вопрос очень интересовал в свете борьбы со щитовками и ложнощитовками. (до сих пор не пойму, кто есть кто ). Я скорее говорил о том, что нужно усиливать действие фунгицидов и инсектицидов, добавляя к ним удобрение. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Люди добрые! Помогите плиз! Полтора месяца назад посадила скальники - 3 сейчас как на фото + 1 живой. зелененький. Есть надежда спасти? При внимательном рассмотрении есть живые листочки. Накрыла агроволокном только сейчас. Солнечный ожог? обрабатывала Скором дней 10 назад. Тогда пожелтевшими были только верхушки. см 3-4 Судя по фото, они совсем маленькие. Если да, то цена спасения может оказаться выше цены новых. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Columbina Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 Судя по фото, они совсем маленькие. Если да, то цена спасения может оказаться выше цены новых. они 60-70 см. Маленькие? Вешаться? : Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 они 60-70 см. Маленькие? Вешаться? : Нет. Считать цену обрабокок для реанимации и цену новых + хлопоты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 они 60-70 см. Маленькие? Вешаться? : Определенно маленькие. Они до такого размера из укоренившейся веточки вырастают за 1 сезон. То есть, если сейчас купите малышей в P9, к концу осени получите примерно такие же, как сейчас, растения, при этом они будут и дальше расти очень быстро. Особенно если дадите им под корень что-то стимулирующее развитие корневой с витаминами и аминокислотами + комплексное удобрение. Попрут в рост аж бегом. Те, что пожелтели, похоже, просто высохли. Возможно, была пересушена корневая. Вы их с ОКС брали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Columbina Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 (змінено) Брала с открытой корневой. В ямку и торф и песочек и корневином обработала и потом корневином поливала... я так старалась... Одновременно брала туи - все стоят тьфу-тьфу-тьфу красавицы. Надежды никакой? Если есть отдельные хвоинки еще зеленые? Добавлено через 1 минуту . Они до такого размера из укоренившейся веточки вырастают за 1 сезон. То есть, если сейчас купите малышей в P9, к концу осени получите примерно такие же, как сейчас, растения, при этом они будут и дальше расти очень быстро. мы говорим о можжевельнике скальном? я читала что растет очень медленно. Сейчас можно сажать? Змінено 23 червня 2020 користувачем Columbina Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olga_Flower Опубліковано: 23 червня 2020 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2020 мы говорим о можжевельнике скальном? я читала что растет очень медленно Я тоже читала. У меня тоже имеется скальный, есть сорт Скайрокет и Silver Star. Куплены осенью 2016 по распродаже реально масенькими веточками P9, торчали прикопаными в горшке до 2017, сейчас вот только что сходила померяла - рост 182 см у Скайрокета и 179 см у Silver Star. Кстати, Silver Star проблемный, если верхушка отрастает с белой хвоей, часто усыхает белая часть. Соответственно, рост притормаживается. В общем, вполне нормальные такие приросты Причем, я не пытаюсь стимулировать их рост, и так все устраивает. Добавлено через 2 минуты Брала с открытой корневой. Вот и причина. Хвойные очень болезненно переносят даже слабое пересыхание корневой системы. Сейчас можно сажать? С закрытой корневой можно сажать всегда. Главное, чтобы и в горшке ничего не пересыхало, пока не посадите. То есть, ежедневный качественный полив обязателен. Главное в первый год после посадки очень заботиться, своевременно поливать и кормить. Желательно стимульнуть корневую. Добавлено через 3 минуты Надежды никакой? Если есть отдельные хвоинки еще зеленые? Я бы не заморачивалась, серьезно. Даже если выживут, засохшее никогда не зазеленеет снова. От основного ствола снизу отрастет новая ветка, старый ствол придется отрезать, и получите Вы по итогу вариант даже хуже, чем с P9, потому что в P9 - здоровое, а у Вас больное. У меня был чуток печальный опыт, только не с можжевельником, а с сербской елью. Как-то так получилось, что в одном из 3х горшков пересох земляной ком и после посадки спустя пару недель подсохшая елочка частично сбросила иголки. Нормальный рост возобновился только спустя два года. Сейчас разница в росте по сравнению с двумя здоровыми - минус метр. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз