vitaly318 Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 Добрый день! Начитавшись чужих проблем/вопросов, пришло время создать и свою тему. И так: По столбам идет СИП 4*25 (по моему), дальше щиток учета, от него к дому, в грунте, АВВГ 4*35! (так получилось...) Кабель заходит в цокольный этаж, НО! до места основного щитка его не хватило (и мой прощет, да и то место которое в проекте указано - меня не устраивает) поэтому обрезаю кабель в первом помещении от входа кабеля в дом (холодная кладовая), ставлю металлический навесной ящик (почти под потолком), и в нем наращиваю на АВВГ нормальный кабель, который дотяну до основного щитка. Вопросы: хочется в этом ящике заодно сделать и расщепление PEN на PE и N. можно так? Дальше по щиткам (придумал для себя их не один..., если это плохо - тоже скажите пож.) В цоколе - 2 шт. в одном(Щиток Ц1) - в основном модули защиты (вводное УЗО, РН, РМТ, контактор, ввод резерва, реле выбора фаз) плюс группа трехфазных потребителей, плюс не отключаемая группа. Во втором (Ц2) - обычное деление по группам потребителей (цокольный этаж + гараж) Разбил на два - по банальным причинам: щитки свыше 72 модулей стоят больше, чем два щитка по 72... На первом этаже свой щиток (Щ 1-1), на втором - свой (щ2-1) Если до этого этапа не забракуете мои рассуждения, тогда вопросы дальше: землю (PE) с места расщепления разветвлять на все щитки отдельно? (то есть с ГЗШ - свой РЕ на щиток цоколя, на щиток 1эт, 2эт?) или можно с ГЗШ на щиток цоколя, а оттуда ВВГнг 5*6 (5*10?) - на первый, и на второй этажи? если дочитали - спасибо!) если бы еще и прокоментировали... может какую программку посоветуете простенькую, чтобы схему изобразить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 хочется в этом ящике заодно сделать и расщепление PEN на PE и N. можно так? это в первую очередь надо согласовать с теми, кто вам счетчик пломбировать будет. Они всячески пытаются отморозится от деления PEN до счетчика. Хотя не имеют на то законных оснований. Но можно попробовать договориться, например опломбировав место разделения. С точки зрения безопасности, лучше делить до счетчика. Дальше по щиткам (придумал для себя их не один..., если это плохо - тоже скажите пож.) Тут только ваше удобство и эргономика. Проектирование всего каскада щитов, очень индивидуальное занятие. землю (PE) с места расщепления разветвлять на все щитки отдельно? Можно одновременно )) То есть между щитами ведете землю в общем кабеле, + стальной шиной развариватесь во все точки установки щитов, и дополнительно к ней цепляетесь. Вопрос цены и померять неплохо бы, то что соорудите. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 так у автора щиток учета находится еще до ввода в помещение, где он хочет ящик коммутации сделать. я не специалист, читаю форум электриков и прочие ресурсы (то есть "маску сварщика нашел" ). Насколько знаю, разделение PEN на PE и N даст вам систему заземления TN-C, что является оочень старым видом заземления. Разделение следует осуществлять на вводе в помещение zametkielectrika.ru/razdelenie-pen-provodnika/. Если это частный дом, то может имеет смысл озаботиться заземлением вида TT, со своим контуром заземления zametkielectrika.ru/sistema-zazemleniya-tt/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitaly318 Опубліковано: 12 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 это в первую очередь надо согласовать с теми, кто вам счетчик пломбировать будет. нет, счетчик уже опломбирован, расщепление хочу делать в ящике, в котором буду наращивать вводной кабель (в доме, кабеля не хватило дотянуть до места...) и еще вопрос. присмотрел щиток Щит встраиваемый Golf VF418TD на 72 модуля Hager настораживает, что у большинства щитков дин-рейка на 12 модулей, а у этого на 18 (4*18) это нормально? удобно? если я его заполню почти в притык, без пробелов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 нормально, просто шире. Удобство зависит от вертикальных расстояний между рядами, и от расстояния от задней стенки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitaly318 Опубліковано: 12 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 так у автора щиток учета находится еще до ввода в помещение, где он хочет ящик коммутации сделать. я не специалист, читаю форум электриков и прочие ресурсы (то есть "маску сварщика нашел" ). Насколько знаю, разделение PEN на PE и N даст вам систему заземления TN-C, что является оочень старым видом заземления. Разделение следует осуществлять на вводе в помещение zametkielectrika.ru/razdelenie-pen-provodnika/. Если это частный дом, то может имеет смысл озаботиться заземлением вида TT, со своим контуром заземления zametkielectrika.ru/sistema-zazemleniya-tt/ разделение как раз и даст TN-C-S, а если вообще не делить - то это TN-C. Да, делить желательно до вводного и до счетчика, но РЭС не даст так сделать. Вроде как, после счетчика, я так понял, тоже "допускается"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 vitaly318, АВВГ тоже "нормальный" кабель вполне... "Наращивайте", только так, что один раз и навсегда. Делайте необслуживаемое соединение - это ввод все-таки... и PEN. Разделение PEN, как правило делается на ВРУ здания. Советую там и сделать. ЗУ очень желательно объединять, т.к. разделение вынужденно будет делаться после прибора учета, а такой вариант имеет недостатки. PE линии к групповым и этажным "щиткам", советую делать радиальными (отдельные проводники от ГЗЩ), или делать шинопровод - возможно, как часть СУП. Если все-таки хотите одним именно проводом, то без последовательных соединений и сечением 35-50мм.кв (без мех.защиты). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 а у этого на 18 (4*18) это нормально? удобно? если я его заполню почти в притык, без пробелов? будет немного не ок. потому что 1. это бюджетный щиток 2. большинство таких рам усиленные, так как и Дин рейки тоже - этот нет. 3. он просто хлипкий, аккуратней с ним может лопнуть место соединения Дин-рейки и пластмассы, были уже прецеденты у меня. 4. до отказа не забивайте, оставьте в одном боку немного свободного места, идеально хотя бы 2 Дин реечных места, это что бы хоть что то можно было сделать с проводами при подключении. 5. он хороший щит просто дешевый реально и аналогов в своем классе не имеет. Другие такие щиты стоят как минимум в 2.5 - 3 раза дороже. 6. этот щит имеет между дин-реечное расстояние 125мм, в идеале сделать бы его 150мм - упростилась бы коммутация например из раздаточных шин. 7. если еще предстоит мне на нем собирать, реально буду смотреть в сторону АВВ с его Combiline модулями. как то так 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitaly318 Опубліковано: 12 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 АВВГ тоже "нормальный" кабель вполне... имел ввиду сечение более приемлемое для частного строительства Разделение PEN, как правило делается на ВРУ здания. Советую там и сделать. ВРУ уже опломбирован, кабель закопан. Вызывать РЭСовцев и вскрывать? А сильно критично если в доме сделать? советую делать радиальными так и крутилось в голове... будет немного не ок. потому что спасибо, это меня и тревожило, бюджетный, да забить до отказа, выдержит ли, да на сколько удобен в монтаже... АВВ с его Combiline модулями про Combiline модули от АВВ много читал/смотрел, но вбив в гугле запрос купить - наших сайтов не нашлось, только россия... плохо искал? ща попробую ещё! или тыкните меня куда нибудь) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 ща попробую ещё! или тыкните меня куда нибудь) сейчас подскажу куда обратиться. смотрите личку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 ВРУ уже опломбирован, кабель закопан. Вызывать РЭСовцев и вскрывать? А сильно критично если в доме сделать? ВРУ - это и есть "в доме". Ставить Приборы учета на улице - это такая же дурость электросетей - как и лоббирование запрета на разделение PEN, до счетчика, увы... Делайте в доме. В том месте, где закончится ВВОДНЫЙ КАБЕЛЬ с PEN. Там делайте ГЗШ. Туда заводите проводник от заземляющего устройства (контура). По возможности, объедините соседние ЗУ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitaly318 Опубліковано: 12 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 ЗУ очень желательно объединять, т.к. разделение вынужденно будет делаться после прибора учета, а такой вариант имеет недостатки. По возможности, объедините соседние ЗУ. Соседние - имеется ввиду моё ЗУ и моих соседей? Если да, то - проблема, ближайший сосед (бывший работник РЭС, старой закалки) отказался от заземление... следующий сосед - Через 100 метров... Недостатки связаны с определенными аварийными ситуациями? К чему быть готовыми? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitaly318 Опубліковано: 13 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2016 подскажите, а такой щиток кто то собирал? по описанию вроде нормальный, расстояния между ДИН-рейками не указаны, написано в каталоге только то, что "увеличены" со съемной монтажной рамой, но IEK... (Щит распределительный металлический ЩРв-2х48зк-1 36 UNIVERSAL с защитным кожухом встраиваемый IEK IP31 на 96 мод.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 13 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2016 ЩРв-2х48зк-1 36 UNIVERSAL нормально, правда морда щита страшная сильно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз