Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Метр воды в новопостроенном септике.

Styler

Рекомендовані повідомлення

Подскажите пожалуйста.

 

Имеется септик из двух колодцев, свежей постройки (1,5 месяца)

В первом колодце забетонировано дно. Септик не используется, так как дом еще не заселен. Колодцы закрыты крышками с люками. Так вот - после последних снегопадов - сегодня открыл крышку первого колодца - а там метр-полтора воды уже. Откуда она там могла взяться? Означает ли это, что септик плохо герметизирован и тянет воду из почвы?

Стоит ли на это вообще внимание обращать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, означает (если вода в первом колодце). Но если просто кинуты кольца и забетонировано дно - то он вообще никак не загерметизирован.

 

У меня было так же, мудохался с герметизацией (высокие грунтовые воды). По факту оказалось, что ничего герметизировать не надо было.

 

Вернитесь к данному вопросу весной, когда будет максимальный уровень грунтовых вод. Может быть нежданчик, что придется полностью все переделывать вплоть до замены конструкции. А может и пронесет и так покатит :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если правильно выполнен перелив во второй дренажный колодец то не обращайте внимания, выполнить полную герметизацию очень тяжело в Вашем случаи она и не надо со временем он сам забьется. Главное чтоб второй дренажный не забился.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока причин для паники не нужно создавать. Скорей всего, вокруг нового септика еще не "уселся" грунт, талые воды могли поступить в колодец через щель между верхней крышкой и кольцом (зачастую монтажники на этот стык не особо обр внимания). Другое дело, если это грунтовые воды, просачивающиеся через стыки колец. Это плохо, ибо ничего никогда не заилится в обратном движении воды, а лишняя вода в приемном септике не есть хорошо, а даже плохо.

Ждите весенних паводков, наблюдайте откуда бежит. Если стыки, банально мажьте раствором, загерметизируется все это, когда будете проживать и какулить туда, вместе с жиром от мойки.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо, немного успокоился :) стыки колец из цемента+просил снаружи промазать их битумом-но не проконтролировал, потому не уверен что сделано. Земля вокруг септика сильно просела, более чем на полметра-видимо, некачественно сделана трамбовка грунта вокруг. Грунт на участке неважный - полтора метра чернозёма, а потом супесь и песок.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Битум на стыках -для самоуспакоения.Если сравнивать гидроизолированный сэптик и не гидроизолитованый,то разница в цене будет почти в 2 раза.Нужно спецсмесями обрабатывать полностью кольца.А не только стыки.Это сильно усложняет монтаж.Плюс если высокий УГВ приходится на сами стыки брать быстрозатвердевающие смеси.5 кг-150 гр почти.Жидкое стекло тоже не помогает.

Не может в сэптике из колец быть уровень воды ниже, чем УГВ.Физика.Если только под насос делать.

Сегодня уровень поднялся - завтра упал.Ни какой проблемы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стоит ли на это вообще внимание обращать?

Вам решать стоит ли . Если Вас не беспокоит то,что все нечистоты будет уходить медленно но уверенно в грунтовые воды и просто забетонированное днище и заляпанный стык цемент.раствором и уплотненный грунт вокруг кольца не рассматривается вообще как гидроизоляция , а барьер через который вода будь то с наружи грунтовая или атмосферные осадки будет попадать в емкость но медленно так и содержимое из емкости будет уходить через барьер в грунт или чего хуже сразу в грунтовые воды если УГВ высок . Потом бетон в агрессивной среде разрушается .Тогда если сейчас в емкости \простите но септиком не называется че-то\ атмосферные и талые воды , то они уйдут, проведете уплотнение грунта и при планировке участка легкую разуклонку даже грунтом от емкостей тогда Вы от проблемы набора в емкость воды Вы ушли и вопрос откачки Вас будет посещать реже .

Но если сейчас в емкости это грунтовая вода и даже если ее высота меняется то и при понижении особо радоваться не чему , так как водичка вернется . Думаю в сезон дождей в туалет тоже хочется , сполоснуться , постирушки , а у Вас уже емкость почти полная .

Вот и решайте сами ,что со своим вниманием делать .

Правильно выполненный септик я описывать не стану , и если это всеже УГВ то нужно еще доработать Вашу емкость

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это точно не УГВ, так как при проведении геологических исследований на участке геологи обозначили потенциальный уровень грунтовых вод на отметке +11 метров. Участок на возвышенности.

 

Послежу еще за уровнем воды. Сейчас подсохло вокруг, возможно это действительно талые воды (плохая изоляция крышки). На данный момент планировки участка фактически не делалось, и септик находится внизу небольшого уклона от дороги.

 

Всем большое спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу пардон, что влажу в чужую тему и, возможно, глупый вопрос.

Автор, у Вас септик из двух колодцев. Если я правильно понимаю?

А куда "теряется" водичка из второго колодца?

Что-то я не понимаю этой схемы в "два колодца".

Предполагаю, схема придумана для того, чтобы сэкономить 2 копейки и не копать "классический" септик? Тот, который с дренажными полями?

Скорее всего, профессиональные сертикокопальщики будут убеждать в обратном?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно на песке просто закопать одну коллону, и лет цать, туда не заглядывать.

А можно на глине и три коллоны и дренажи стометровые, но система не прослужит долго.Решающее значение имеет грунт, точнее его водопоглащающая способность.

От сюда надо и отталкиваться.Принцип прост.Стоки должны прийти, очиститься (на сколько решает заказчик) и уйти в грунт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Схема простая - два колодца, по 5 колец. Первый - накопительный, с бетонированным полом, второй - переливной дренажный, с полом, засыпанным щебнем. При разработке грунта для колодцев прошли до песка - потому думаю дренаж будет работать нормально.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

будет работать нормально.

Будет работать нормально .

Сразу бы дали описание конструкции 5 колец * 3ямы , еще бы диаметр колец указали и в друг они 2метра , я прозрею токо от обьема .

И факт 11 метров уровень грунтовой воды, она примет стоки септика прошедшие доочистку природ. фильтра 5 метрогого пласта , это приятно осознавать , что не

убиваешь покалеченную природу .

Снежок с дождиком Вас обеспокоил , день работы и не повториться .

А я роздулся ,извините

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Схема простая - два колодца, по 5 колец. Первый - накопительный, с бетонированным полом, второй - переливной дренажный, с полом, засыпанным щебнем. При разработке грунта для колодцев прошли до песка - потому думаю дренаж будет работать нормально.

Не обольщайтесь. Может и не работать. Лучше щебневое дно, щебневые стены, перфорация, геотекстиль.

Силы гравитации все тянут вниз- и воду и жир и взвеси. Все это будет устилать дно. Когда впитывание дном прекратится, в бой вступают боковые стенки. Желательно на выходе В дрен колодец установить фильтр с пористым наполнителем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите

Для розробки конструкції септику потрібні

-інж-геологічні вишукування,

-визначення наливом коефіцієнта фільтрації (ГОСТ 23278 «Ґрунти. Методи польових випробувань проникливості») ,

-данні спостережної свердловини за рівнем ґрунтових вод як мін за півроку.

-кількість стоків.

Без цього, вся ця писанина - напад греків на водокачку. :pardon:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый - накопительный, с бетонированным полом, второй - переливной дренажный, с полом, засыпанным щебнем. При разработке грунта для колодцев прошли до песка - потому думаю дренаж будет работать нормально.

Это я понимаю, как понимаю и то, что условных 500л/сутки, дренируются на площади 2кв.м. (пускай грунт будет супер-пупер влагопоглощающий, но все имеет предел). Площадь классических дренажных полей ~ 60м.кв.

Я хочу понять для себя, в чем сакральный смысл строить такого вида септик?

Вопрос не праздный, у себя второй септик хочу соорудить по такой схеме (далеко и сложно тянуть трубы от нового домика к существующему септику).

Пока вижу такие варианты ответа:

- экономия площади;

- лень заниматься земляными работами?

Или я не прав? Поправьте меня.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будет работать нормально .

Сразу бы дали описание конструкции 5 колец * 3ямы , еще бы диаметр колец указали и в друг они 2метра , я прозрею токо от обьема .

 

Диаметр колец накопителя действительно два метра :) Дренажного колодца - меньше )

 

Я хочу понять для себя, в чем сакральный смысл строить такого вида септик?

 

Собственно - смысл в достаточной простоте и дешевизне самой конструкции, а также в том, что данный септик не требует постоянного внимания. В первый колодец (накопитель), планирую подселить бактерии. 500 литров в день у меня явно тоже не будет, хотя и планировал септик с многократным запасом по объему.

 

Возможность сделать дренажное поле имеется довольно условная, и потому, пообщавшись с соседями, которые уже по много лет живут с такими септиками - решил делать и себе по такому принципу.

 

Добавлено через 2 минуты

Желательно на выходе В дрен колодец установить фильтр с пористым наполнителем.

 

А как часто его менять нужно будет? Пока что я установил на выходе Т-образный тройник.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как часто его менять нужно будет? Пока что я установил на выходе Т-образный тройник.

Его достаточно промыть раз в год.

 

Добавлено через 56 секунд

Дренажного колодца - меньше )

Та не скромничайте, пишите уже, что 1,5:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это я понимаю, как понимаю и то, что условных 500л/сутки, дренируются на площади 2кв.м. (пускай грунт будет супер-пупер влагопоглощающий, но все имеет предел). Площадь классических дренажных полей ~ 60м.кв.

Я хочу понять для себя, в чем сакральный смысл строить такого вида септик?

Вопрос не праздный, у себя второй септик хочу соорудить по такой схеме (далеко и сложно тянуть трубы от нового домика к существующему септику).

Пока вижу такие варианты ответа:

- экономия площади;

- лень заниматься земляными работами?

Или я не прав? Поправьте меня.

 

Зачастую дренажные поля закладывают когда вторая -третья камера уже засалилась.Продолжить жизнь септику.

А смысл тогда городить допустим две камеры, перед полями? Тем более три!

Залповый сброс и все равно "черная вода " уходит в следущую камеру.Доочистка?Сколько в %?Эфект минимален.Те же яйца...

Плюс один, грязная вода попадает в более верхние слоя грунта, так сказать экологический.Хотя метром выше метром ниже.Какая разница, до водоносов ДЕСЯТКИ метров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А смысл тогда городить допустим две камеры, перед полями? Тем более три!

 

Т.е., перед полями достаточно и одной камеры?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., перед полями достаточно и одной камеры?

Чем больше камер, тем чище стоки в дренаж. И это не фантазии, а реальный досвід

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Его достаточно промыть раз в год.

 

Добавлено через 56 секунд

 

Та не скромничайте, пишите уже, что 1,5:)

 

Да :) Вы угадали :)

 

Чем больше камер, тем чище стоки в дренаж.

 

Практикуется ли достройка еще одной дренажной камеры в случае, если первая уже засалилась? Я в принципе место рядом с запасом оставил, так что если что это реально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., перед полями достаточно и одной камеры?

 

1 камера + дренажи = 1камера + дренажная камера.

А по поводы чистоты, когда 2 камеры, считаю, что пусть хоть три, или хоть 10 воду, уходящую в дренажи, после такой "очистки" хозяин пить откажется.:D

Но, чтоб дренажи прослужили дольше, желательно 2 камеры.НО это дороже, чем трехкамерный септик. А прослужит ли дольше?Если и да, то не намного.

Мое мнение дренажи, для высокого УГВ.Две камеры глухих и из второй дренажным насосом в поля дренажные, заложенные в верхних слоях почвы.Но это существенно усложняет и удорожает систему.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 камера + дренажи = 1камера + дренажная камера.

Сколько в правильном септике камер? Три, + распределительный колодец + дренажные трубы (3 шт по 20м каждая; в идеале дренажное поле ~ 60м.кв.).

При условии

1 камера + дренажи = 1камера + дренажная камера.

Где гавно, простите, растворяется и куда уходит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько в правильном септике камер? Три, + распределительный колодец + дренажные трубы (3 шт по 20м каждая; в идеале дренажное поле ~ 60м.кв.).

При условии

 

Где гавно, простите, растворяется и куда уходит?

 

Что вы все лепите дренажные трубы в систему?Если нормально дренажирующие грунты, зачем третья нога?Щоб було?А если участка 5 соток?Куда дренажи со своего "правильного септика зароете?Соседям:DИли под дом?:D

По второму.Гавно, оно в первой, "глухой камере " .А система Т - образных переливов не позволяет ЕМУ попасть в следущую камеру.Особо "говнобоящиеся" могут сеточку кинуть на нижний вход перелива.Или попа вызвать -эфект одинаковый...

Плюс я просто произвел сравнение систем, хотел показать, что "чистота воды" уходящая в грунт будет одинаковой.В идеале понятно 3 камеры.

Я септики сам редко монтирую.В основном мое дело вырыть яму и установить кольца. А как, решает сам заказчик или бригада, которая монтирует " под ключ".

Насмотрелся на всякие, понравилось решение с раздельными стоками.Где с ванн -душей, стиралок сброс идет сразу во вторую - третью камеру.

+Отсутствует залповый перелив с первой камеры, что позволит прослужить гораздо дольше

Еще дам совет, если делаете из колец, яма должна быть круглая,зазоры минимальные.Экскаватор выбирает основное, но стенки ровняются лопатой.А если квадратная и с "запасом" ,то пазухи засыпанные обратной засыпкой будут садиться очень долго, пару лет, точно.Вместе с газоном или что вы там посадите.

Еще пришло в голову решение "застилать верхнюю крышку коллоны пленкой, с напуском на бока ямы, перед засыпкой.Это позволит избежать проблемы автора темы, если коллона не гидроизолированная.

20161011_121812.thumb.jpg.a89eb7252a0c2506b7120ce5c4933859.jpg

20161002_112528.thumb.jpg.bc44aea21434a4c6934de61a4115ca04.jpg

20150616_100024.thumb.jpg.2a76ef7e396d2e6418cf5cc17b8db047.jpg

20150616_080922.thumb.jpg.8dfc689abbe5d3cee0a6f621ce4480c3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

+Отсутствует залповый перелив

Вы не пугайте людей залповыми сбросами. Знаете, что это такое? какой идиот будет спускать бассейн в септик, ну или нужно одновременно слить все 6 унитазов и к ним прибавить спуск ванной?:)

 

Еще пришло в голову решение "застилать верхнюю крышку коллоны пленкой, с напуском на бока ямы, перед засыпкой.Это позволит избежать проблемы автора темы, если коллона не гидроизолированная.

А это, мля, идея! Только вот пленку нужно брать где-то ППР, ПЕ быстро разрушится под землей в мокрой среде.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...