Styler Опубліковано: 11 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2016 Подскажите пожалуйста. Имеется септик из двух колодцев, свежей постройки (1,5 месяца) В первом колодце забетонировано дно. Септик не используется, так как дом еще не заселен. Колодцы закрыты крышками с люками. Так вот - после последних снегопадов - сегодня открыл крышку первого колодца - а там метр-полтора воды уже. Откуда она там могла взяться? Означает ли это, что септик плохо герметизирован и тянет воду из почвы? Стоит ли на это вообще внимание обращать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dex-paketa Опубліковано: 11 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2016 Да, означает (если вода в первом колодце). Но если просто кинуты кольца и забетонировано дно - то он вообще никак не загерметизирован. У меня было так же, мудохался с герметизацией (высокие грунтовые воды). По факту оказалось, что ничего герметизировать не надо было. Вернитесь к данному вопросу весной, когда будет максимальный уровень грунтовых вод. Может быть нежданчик, что придется полностью все переделывать вплоть до замены конструкции. А может и пронесет и так покатит 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Simp Опубліковано: 11 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2016 Если правильно выполнен перелив во второй дренажный колодец то не обращайте внимания, выполнить полную герметизацию очень тяжело в Вашем случаи она и не надо со временем он сам забьется. Главное чтоб второй дренажный не забился. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 11 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2016 Пока причин для паники не нужно создавать. Скорей всего, вокруг нового септика еще не "уселся" грунт, талые воды могли поступить в колодец через щель между верхней крышкой и кольцом (зачастую монтажники на этот стык не особо обр внимания). Другое дело, если это грунтовые воды, просачивающиеся через стыки колец. Это плохо, ибо ничего никогда не заилится в обратном движении воды, а лишняя вода в приемном септике не есть хорошо, а даже плохо. Ждите весенних паводков, наблюдайте откуда бежит. Если стыки, банально мажьте раствором, загерметизируется все это, когда будете проживать и какулить туда, вместе с жиром от мойки. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Styler Опубліковано: 11 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2016 Большое спасибо, немного успокоился стыки колец из цемента+просил снаружи промазать их битумом-но не проконтролировал, потому не уверен что сделано. Земля вокруг септика сильно просела, более чем на полметра-видимо, некачественно сделана трамбовка грунта вокруг. Грунт на участке неважный - полтора метра чернозёма, а потом супесь и песок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пуля Опубліковано: 11 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2016 Битум на стыках -для самоуспакоения.Если сравнивать гидроизолированный сэптик и не гидроизолитованый,то разница в цене будет почти в 2 раза.Нужно спецсмесями обрабатывать полностью кольца.А не только стыки.Это сильно усложняет монтаж.Плюс если высокий УГВ приходится на сами стыки брать быстрозатвердевающие смеси.5 кг-150 гр почти.Жидкое стекло тоже не помогает. Не может в сэптике из колец быть уровень воды ниже, чем УГВ.Физика.Если только под насос делать. Сегодня уровень поднялся - завтра упал.Ни какой проблемы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy7 Опубліковано: 11 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2016 стоит ли на это вообще внимание обращать? Вам решать стоит ли . Если Вас не беспокоит то,что все нечистоты будет уходить медленно но уверенно в грунтовые воды и просто забетонированное днище и заляпанный стык цемент.раствором и уплотненный грунт вокруг кольца не рассматривается вообще как гидроизоляция , а барьер через который вода будь то с наружи грунтовая или атмосферные осадки будет попадать в емкость но медленно так и содержимое из емкости будет уходить через барьер в грунт или чего хуже сразу в грунтовые воды если УГВ высок . Потом бетон в агрессивной среде разрушается .Тогда если сейчас в емкости \простите но септиком не называется че-то\ атмосферные и талые воды , то они уйдут, проведете уплотнение грунта и при планировке участка легкую разуклонку даже грунтом от емкостей тогда Вы от проблемы набора в емкость воды Вы ушли и вопрос откачки Вас будет посещать реже . Но если сейчас в емкости это грунтовая вода и даже если ее высота меняется то и при понижении особо радоваться не чему , так как водичка вернется . Думаю в сезон дождей в туалет тоже хочется , сполоснуться , постирушки , а у Вас уже емкость почти полная . Вот и решайте сами ,что со своим вниманием делать . Правильно выполненный септик я описывать не стану , и если это всеже УГВ то нужно еще доработать Вашу емкость Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Styler Опубліковано: 11 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2016 Это точно не УГВ, так как при проведении геологических исследований на участке геологи обозначили потенциальный уровень грунтовых вод на отметке +11 метров. Участок на возвышенности. Послежу еще за уровнем воды. Сейчас подсохло вокруг, возможно это действительно талые воды (плохая изоляция крышки). На данный момент планировки участка фактически не делалось, и септик находится внизу небольшого уклона от дороги. Всем большое спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dinol Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 Прошу пардон, что влажу в чужую тему и, возможно, глупый вопрос. Автор, у Вас септик из двух колодцев. Если я правильно понимаю? А куда "теряется" водичка из второго колодца? Что-то я не понимаю этой схемы в "два колодца". Предполагаю, схема придумана для того, чтобы сэкономить 2 копейки и не копать "классический" септик? Тот, который с дренажными полями? Скорее всего, профессиональные сертикокопальщики будут убеждать в обратном? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пуля Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 Можно на песке просто закопать одну коллону, и лет цать, туда не заглядывать. А можно на глине и три коллоны и дренажи стометровые, но система не прослужит долго.Решающее значение имеет грунт, точнее его водопоглащающая способность. От сюда надо и отталкиваться.Принцип прост.Стоки должны прийти, очиститься (на сколько решает заказчик) и уйти в грунт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Styler Опубліковано: 12 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 Схема простая - два колодца, по 5 колец. Первый - накопительный, с бетонированным полом, второй - переливной дренажный, с полом, засыпанным щебнем. При разработке грунта для колодцев прошли до песка - потому думаю дренаж будет работать нормально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy7 Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 будет работать нормально. Будет работать нормально . Сразу бы дали описание конструкции 5 колец * 3ямы , еще бы диаметр колец указали и в друг они 2метра , я прозрею токо от обьема . И факт 11 метров уровень грунтовой воды, она примет стоки септика прошедшие доочистку природ. фильтра 5 метрогого пласта , это приятно осознавать , что не убиваешь покалеченную природу . Снежок с дождиком Вас обеспокоил , день работы и не повториться . А я роздулся ,извините Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 Схема простая - два колодца, по 5 колец. Первый - накопительный, с бетонированным полом, второй - переливной дренажный, с полом, засыпанным щебнем. При разработке грунта для колодцев прошли до песка - потому думаю дренаж будет работать нормально. Не обольщайтесь. Может и не работать. Лучше щебневое дно, щебневые стены, перфорация, геотекстиль. Силы гравитации все тянут вниз- и воду и жир и взвеси. Все это будет устилать дно. Когда впитывание дном прекратится, в бой вступают боковые стенки. Желательно на выходе В дрен колодец установить фильтр с пористым наполнителем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МАМАЙ Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 Подскажите Для розробки конструкції септику потрібні -інж-геологічні вишукування, -визначення наливом коефіцієнта фільтрації (ГОСТ 23278 «Ґрунти. Методи польових випробувань проникливості») , -данні спостережної свердловини за рівнем ґрунтових вод як мін за півроку. -кількість стоків. Без цього, вся ця писанина - напад греків на водокачку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dinol Опубліковано: 12 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2016 Первый - накопительный, с бетонированным полом, второй - переливной дренажный, с полом, засыпанным щебнем. При разработке грунта для колодцев прошли до песка - потому думаю дренаж будет работать нормально. Это я понимаю, как понимаю и то, что условных 500л/сутки, дренируются на площади 2кв.м. (пускай грунт будет супер-пупер влагопоглощающий, но все имеет предел). Площадь классических дренажных полей ~ 60м.кв. Я хочу понять для себя, в чем сакральный смысл строить такого вида септик? Вопрос не праздный, у себя второй септик хочу соорудить по такой схеме (далеко и сложно тянуть трубы от нового домика к существующему септику). Пока вижу такие варианты ответа: - экономия площади; - лень заниматься земляными работами? Или я не прав? Поправьте меня. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Styler Опубліковано: 13 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2016 Будет работать нормально . Сразу бы дали описание конструкции 5 колец * 3ямы , еще бы диаметр колец указали и в друг они 2метра , я прозрею токо от обьема . Диаметр колец накопителя действительно два метра Дренажного колодца - меньше ) Я хочу понять для себя, в чем сакральный смысл строить такого вида септик? Собственно - смысл в достаточной простоте и дешевизне самой конструкции, а также в том, что данный септик не требует постоянного внимания. В первый колодец (накопитель), планирую подселить бактерии. 500 литров в день у меня явно тоже не будет, хотя и планировал септик с многократным запасом по объему. Возможность сделать дренажное поле имеется довольно условная, и потому, пообщавшись с соседями, которые уже по много лет живут с такими септиками - решил делать и себе по такому принципу. Добавлено через 2 минуты Желательно на выходе В дрен колодец установить фильтр с пористым наполнителем. А как часто его менять нужно будет? Пока что я установил на выходе Т-образный тройник. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 14 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2016 А как часто его менять нужно будет? Пока что я установил на выходе Т-образный тройник. Его достаточно промыть раз в год. Добавлено через 56 секунд Дренажного колодца - меньше ) Та не скромничайте, пишите уже, что 1,5:) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пуля Опубліковано: 14 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2016 Это я понимаю, как понимаю и то, что условных 500л/сутки, дренируются на площади 2кв.м. (пускай грунт будет супер-пупер влагопоглощающий, но все имеет предел). Площадь классических дренажных полей ~ 60м.кв. Я хочу понять для себя, в чем сакральный смысл строить такого вида септик? Вопрос не праздный, у себя второй септик хочу соорудить по такой схеме (далеко и сложно тянуть трубы от нового домика к существующему септику). Пока вижу такие варианты ответа: - экономия площади; - лень заниматься земляными работами? Или я не прав? Поправьте меня. Зачастую дренажные поля закладывают когда вторая -третья камера уже засалилась.Продолжить жизнь септику. А смысл тогда городить допустим две камеры, перед полями? Тем более три! Залповый сброс и все равно "черная вода " уходит в следущую камеру.Доочистка?Сколько в %?Эфект минимален.Те же яйца... Плюс один, грязная вода попадает в более верхние слоя грунта, так сказать экологический.Хотя метром выше метром ниже.Какая разница, до водоносов ДЕСЯТКИ метров. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 14 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2016 А смысл тогда городить допустим две камеры, перед полями? Тем более три! Т.е., перед полями достаточно и одной камеры? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 14 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2016 Т.е., перед полями достаточно и одной камеры? Чем больше камер, тем чище стоки в дренаж. И это не фантазии, а реальный досвід 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Styler Опубліковано: 14 грудня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2016 Его достаточно промыть раз в год. Добавлено через 56 секунд Та не скромничайте, пишите уже, что 1,5:) Да Вы угадали Чем больше камер, тем чище стоки в дренаж. Практикуется ли достройка еще одной дренажной камеры в случае, если первая уже засалилась? Я в принципе место рядом с запасом оставил, так что если что это реально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пуля Опубліковано: 14 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2016 Т.е., перед полями достаточно и одной камеры? 1 камера + дренажи = 1камера + дренажная камера. А по поводы чистоты, когда 2 камеры, считаю, что пусть хоть три, или хоть 10 воду, уходящую в дренажи, после такой "очистки" хозяин пить откажется.:D Но, чтоб дренажи прослужили дольше, желательно 2 камеры.НО это дороже, чем трехкамерный септик. А прослужит ли дольше?Если и да, то не намного. Мое мнение дренажи, для высокого УГВ.Две камеры глухих и из второй дренажным насосом в поля дренажные, заложенные в верхних слоях почвы.Но это существенно усложняет и удорожает систему. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dinol Опубліковано: 15 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2016 1 камера + дренажи = 1камера + дренажная камера. Сколько в правильном септике камер? Три, + распределительный колодец + дренажные трубы (3 шт по 20м каждая; в идеале дренажное поле ~ 60м.кв.). При условии 1 камера + дренажи = 1камера + дренажная камера. Где гавно, простите, растворяется и куда уходит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пуля Опубліковано: 16 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2016 Сколько в правильном септике камер? Три, + распределительный колодец + дренажные трубы (3 шт по 20м каждая; в идеале дренажное поле ~ 60м.кв.). При условии Где гавно, простите, растворяется и куда уходит? Что вы все лепите дренажные трубы в систему?Если нормально дренажирующие грунты, зачем третья нога?Щоб було?А если участка 5 соток?Куда дренажи со своего "правильного септика зароете?Соседям:DИли под дом?:D По второму.Гавно, оно в первой, "глухой камере " .А система Т - образных переливов не позволяет ЕМУ попасть в следущую камеру.Особо "говнобоящиеся" могут сеточку кинуть на нижний вход перелива.Или попа вызвать -эфект одинаковый... Плюс я просто произвел сравнение систем, хотел показать, что "чистота воды" уходящая в грунт будет одинаковой.В идеале понятно 3 камеры. Я септики сам редко монтирую.В основном мое дело вырыть яму и установить кольца. А как, решает сам заказчик или бригада, которая монтирует " под ключ". Насмотрелся на всякие, понравилось решение с раздельными стоками.Где с ванн -душей, стиралок сброс идет сразу во вторую - третью камеру. +Отсутствует залповый перелив с первой камеры, что позволит прослужить гораздо дольше Еще дам совет, если делаете из колец, яма должна быть круглая,зазоры минимальные.Экскаватор выбирает основное, но стенки ровняются лопатой.А если квадратная и с "запасом" ,то пазухи засыпанные обратной засыпкой будут садиться очень долго, пару лет, точно.Вместе с газоном или что вы там посадите. Еще пришло в голову решение "застилать верхнюю крышку коллоны пленкой, с напуском на бока ямы, перед засыпкой.Это позволит избежать проблемы автора темы, если коллона не гидроизолированная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 16 грудня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 грудня 2016 +Отсутствует залповый перелив Вы не пугайте людей залповыми сбросами. Знаете, что это такое? какой идиот будет спускать бассейн в септик, ну или нужно одновременно слить все 6 унитазов и к ним прибавить спуск ванной? Еще пришло в голову решение "застилать верхнюю крышку коллоны пленкой, с напуском на бока ямы, перед засыпкой.Это позволит избежать проблемы автора темы, если коллона не гидроизолированная. А это, мля, идея! Только вот пленку нужно брать где-то ППР, ПЕ быстро разрушится под землей в мокрой среде. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз