Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как получить консультацию

FLASH

Рекомендовані повідомлення

Добрый день. Прошу помочь советом.

Есть система отопления — две ветки дом и баня подключены через гидрострелку. На каждой ветке свой насос на подаче, управление проводными термостатами Генераторы тепла — двухконтурный газ котел Аристон 24 кВт и электрокотел. Два года назад вместо электрокотла подключил ТН воздух-вода на основе наружного блока McQuey 40ка. Внутренний гидромодуль являет собой 40 литровый накопительный бак в котором находятся теплообменник в виде фреоновой спирали и ТЭНы на 6КВт — они позволяют работать в режиме электрокотла — для подключения в систему отопления на гидромодуле 2 пары патрубков ¾ дюйма. Максимальная температура нагрева ТН 40-42 градуса. Но после гидрострелки вследствии подмеса обратки температура падает в среднем на 2-4 градуса.

В принципе все работает более менее приемлимо — но хочется немного улучшить систему по возможности малой кровью. Просто в доме 1й этаж ТП+батареи, 2й — батареи. Я хоть и ставил увеличенного размера батареи, но при уличной температуре около 0 в детских на втором этаже немного прохладно.

Хочу убрать из системы гидрострелку, обе ветки (дом и баня) подключить на гидромодуль ТН. Но нужно подключить газкотел который является основным источником тепла в морозы да и в зависимости от тарифных реалий — выбираю что выгоднее на данный момент. Свободных выводов на гидромодуле для газ котла не остается — пока придумал только вариант с тройниками и обратными клапанами — но не знаю на сколько это правильно. Ожидаю что при работе ТН в ветки будет уходить более теплая подача и приходить более прохладная обратка — возможно приведет к увеличению КОП. Убирается 1 насос из системы. Заранее благодарю за консультацию.

СО план.jpg

СО факт.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посчитать теплопотери в доме, сравнить их с мощностью отопительных приборов (радиаторы, т.п.). А потом принимать решение, в котельной чего переделывать или добавить радиаторов. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Сергей 31 сказал:

Посчитать теплопотери в доме, сравнить их с мощностью отопительных приборов (радиаторы, т.п.). А потом принимать решение, в котельной чего переделывать или добавить радиаторов. 

Радиаторов все равно уже не добавлю - давно сделана чистовая отделка, алюминиевый радиаторы - подключение по диагонали. На газ котле подача 45-50 до -10 на улице - все нормально - потом могу поднять подачу до 55-60 - выше никогда не поднимаю. Вопрос именно по ситуации когда работает ТН. Просто первоначально когда подключили  осенью - сильно тактовал - за 4-5 минуты набирал 42 градуса - 5 минут перерыв - за это время температура падала и по новой - немного переделали подключение и поставил насос 7 вместо 4 ки - стало получше. Переделкой хочу добиться чтобы подача при необходимости была 40-41  вместо 35-37. + как уже писал выше убрать 1 насос 7ку - он постоянно на 3й скорости молотит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7 минут назад, Stan78 сказал:

 Переделкой хочу добиться чтобы подача при необходимости была 40-41 .

Подготовка к переделке занимает на много больше времени чем сама работа. Последовательность действий одна: посчитать, нарисовать, выбрать из нескольких вариантов какой делать. И только потом работа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

53 минуты назад, Stan78 сказал:

Т.е. мне нужно начинать с просчета теплопотерь в доме?

Да. То что получится сравнить с мощностью отопительных приборов, убедится что с диаметрами труб все нормально. И в последнюю очередь заходить в котельную. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 09.08.2021 в 21:04, Сергей 31 сказал:

Да. То что получится сравнить с мощностью отопительных приборов, убедится что с диаметрами труб все нормально. И в последнюю очередь заходить в котельную. 

Не смог найти план системы отопления с указанием диаметров труб. Нарисовал от руки. СО двухтрубная, на каждом этаже два плеча. Батареи алюминиевые. Колво секций указал на рисунке. На дом из топочной уходит 40я труба полипропилен. Насос 7ка. Разводка по дому сшитый полиэтилен КАН. На крайние батареи приходит по памяти 16мм. В середине веток диаметр увеличивается. Узел ТП со свои насосом.

По теплопотерям - попробовал пойти от противного (от расхода) - есть расход газа за январь (480 кубов) и март (420 кубов) - 50 кубов плита и ГВС. Выходит 430 и 370 кубов соответственно. В эти месяцы электрикой не топил. Выходит январь 430куб*9кВт/куб / 260 мкв / (22,4-1)градус=0,69 март  370куб*9кВт/куб / 260 мкв / (22,4-3,5)градус=0,68. Это вместе с баней/топочной 40 мкв. Температуру держу в доме (1этаж) - 22,4, в бане - 18.

CO2этаж-1.jpg

CO2этаж-2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
  • 2 тижні потому...

Есть ли смысл организовывать ГВС на кухню из общей системы (косвенник), или поставить свой водонагреватель (не большой под столешницу)?

Первый сантехники кинули ветку, доделывают систему другие сантехники, который рекомендуют отдельный водонагреватель, чем дополнительно гонять рециркуляцией 4 метра (ответвление от основной ветки)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 минут назад, Сергей 31 сказал:

На косвенник. Если нет сомнений в балансировке рециркуляции. 

Сомнения есть, коллектора водяного нет, все на одной магистрали... 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

У меня диагональное не греет. Можете помочь. Частный дом.
Все радиаторы чугунные СССР. На боковом подключении. Самотечка.
1 радиатор биметалл подключен диагонально.
Не греет.

 

Может проток в биметалл узкий. А в чугуне большой. И надо поменять на чугун обратно?

 

Змінено користувачем Olesa
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

54 минуты назад, Olesa сказал:

У меня диагональное не греет. Можете помочь. Частный дом.
Все радиаторы чугунные СССР. На боковом подключении. Самотечка.
1 радиатор биметалл подключен диагонально.
Не греет.

 

Может проток в биметалл узкий. А в чугуне большой. И надо поменять на чугун обратно?

 

Пригласите сантехника, у вас скорее всего завоздушена система, ну и циркуляционный насос можно поставить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ошибка!!!

Брат развоздушил все.

Сантехника надо контролировать ответами профессиональнов с форума.


Двухтрубная тупиковая система.
Самотечка! 2 трубы! Трасса подачи 50 мм по всем комнатам. Трасса обратки по плинтусу. Между ними чугун на боковом подключении. 
И 1 шт биметалл на диагональном.
В биметалле с Маевского воздух ушел. 5 литров воды слил! 
Ее же и долил в рас.ширительный.
Биметалл не греет

2) Подача 50 мм в начале. В конце дома труба уже.
Обратка в начале у Котла 50 мм.
В конце обратка уже. В конце обратка такого же диаметра как и обратка. Наверное 30 мм.
Цель : обратку надо переварить вдоль порога. Продлив трубу по порогу. Тогда будет кольцо обратки. 
Вопрос: каким диаметром продлевать обратку? 50 мм или менее? Маленьким диаметром продолжать как и было?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Ребята, подскажите пожалуйста, запустили отопление вчера (первый запуск) температура подачи 25 градусов (минимум на протерме 18кВт).

Завтра планируем поднять до 28-30, когда котел наберет установленное значение, он полностью выключится? Или тены отключатся, а насос будет крутить дальше?

И второй вопрос, 2 этажа - 2 коллектора, на каждом коллекторе на входе стоит термометр, второй этаж на подаче показывает 25 (столько сколько выставлено на котле), первый этаж 23 (и не набирается), почему такой разброс на подаче в коллекторы?

P.S (первый этаж 104м2, второй 64м2).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11 минут назад, Сергей 31 сказал:

Датчик наружной температуры есть?

Есть, но сервисник его не подключил..

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, подскажите пожалуйста, протерм скат 18 кВт (6+6+6), по умолчанию минимальная температура подачи - 25 градусов, как-то можно уменьшить (допустим 22), если не рассматривать вариант ограничение мощности.

Змінено користувачем bulaniy.sv
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, bulaniy.sv сказал:

Ребята, подскажите пожалуйста, протерм скат 18 кВт (6+6+6), по умолчанию минимальная температура подачи - 25 градусов, как-то можно уменьшить (допустим 22), если не рассматривать вариант ограничение мощности.

никак. а зачем? 

а чем плох вариант ограничения мощности?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 07.10.2021 в 19:04, bulaniy.sv сказал:

Завтра планируем поднять до 28-30, когда котел наберет установленное значение, он полностью выключится? Или тены отключатся, а насос будет крутить дальше?

он будет работать с минимальной своей мощностью (2 квт), если увидит, что температура подачи все равно растет, выключит совсем тен и будет крутить насосом, пока температура не упадет. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

12 минут назад, shneider_vova сказал:

никак. а зачем? 

а чем плох вариант ограничения мощности?

Ну значит ограничим еще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Друзья, может не в тему влез, но увидел, что здесь специалисты есть. Прошу Вас, родные, ответьте на мой вопрос по реле давления. Описание в моей теме:

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Доброе утро,возник такой вопрос:есть электрокотёл протерм 9Квт,индикация мощности на табло имеет шесть делений.Можно ли считать что одно деление соответствует 1,5Квт,или это как то по другому работает. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте! Может кто здесь есть из менеджеров, срочно нужен электрокотел Protherm Skat 12KE/14. Напишите в личку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...