OleGka Опубліковано: 31 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 Добрый день! Подскажите, на кухне имеется 2 дымохода, которые не задействованы, на один из них хочу поставить вытяжку. Как альтернатива - подумываю над тем, чтобы поставить на кухне обычный "зонт" (без двигателя), а двигатель (вентилятор какой-то сильный) встроить в сам дымоход, получается что этажом выше. Этим я неограничен в турбинке (хочу поставить мощную, производительную) да и снизить уровень шума на кухне. Кто-то делал у себя подобное? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lexx Опубліковано: 31 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 Должно нормально работать. Много вытяжных вентиляторов вообще на крышах ставят или за пределами помещений. Только управление нужно на кухню выводить и предусмотреть возможность чистки/ремонта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 31 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 Добрый день! Поставить на кухне обычный "зонт" (без двигателя), а двигатель (вентилятор какой-то сильный) встроить в сам дымоход, получается что этажом выше. Этим я неограничен в турбинке (хочу поставить мощную, производительную) да и снизить уровень шума на кухне. Кто-то делал у себя подобное? Верное решение. Почти все вытяжки что продаются не имеют характеристик (номограммы работы) и запроектировать их грамотно невозможно, только по прикидкам. Со своим вентилятором значительно шире возможности, да практически неограниченные + любой зонт можно изготовить из различных материалов под свои параметры и вкусы. Желательна установка вентилятора типа "улитка" - двигатель не в потоке грязи и жира. Если в потоке - смотрите по температуре транспортируемой среды. Если есть куда установить, то неплохо отечественный ВЦ (средненапорный 14-46 или малонапорный 4-75) - дешиво, толстая сталь крыльчатки, но зачастую шумно (шум зависит от балансировки). За-то когда загрязнится крыльчатка - выкинул и поставил новый. У импортного вентилятора загрязнится быстрее, точнее разбаллансируется. т.к. очень тонкая сталь крыльчатки. В любом случае, пусть через годы (зависит от эксплуатации, например мангал в кафе = 1-2 месяца выход из строя отечественный), вы столкнетесь с разбалансировкой колеса (высокий уровень шума) от налета жира с грязью. Разбирать вентилятор и чистить не простая задача - необходима потом балансировка колеса, что в сумме выходит практически как новый вентилятор + износ самих подшипников и двигателя. Обратите внимание, что двигатель вентилятора на 220В значительно дешевле будет регулировать чем на 380В. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 31 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 И я такое хочу. Все бытовые кухонные вытяжки, которые я видел, имеют внутренний вентиллятор. Как его оттуда выковырять или отключить? Есть ли вытяжки без своего вентиллятора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 31 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 Maestro Kiev, улитка - это классно, но улитка же получится в самом доме. у меня идёт дымоход с 1го этажа на кухне, через второй этаж (по коридору) и наверх над крышей еще полтора метра. я хочу сделать именно врезку в этот дымоход на втором этаже и прям в него поставить какую-то турбинку... где поискать такую, не в курсе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkdwarf Опубліковано: 1 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 может перед врезкой турбинки всунуть тудой жироуловитель как на вытяжках или фильтр - думаю мощный вент протянет поток через него, так меньше будет крыльчатка засаливацца... да и врядли на кухне будет столько копати и сала, что все это будет тоннами оседать на крыльчатке... а турбинку, может посмотреть у кондиционерщиков - на сайте Вентса например - там есть у них вентиляторы - монтируемы в трубу непосредственно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 1 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 И я такое хочу. Все бытовые кухонные вытяжки, которые я видел, имеют внутренний вентиллятор. Как его оттуда выковырять или отключить? Есть ли вытяжки без своего вентиллятора? Дак не покупайте готовые вытяжки (их то и запроектировать грамотно нереально). Готовые вытяжки обычно не работают нормально, т.к. часто их ставят от балды. Можете себе сделать систему какую хотите и как хотите. С отдельным вентилятором можно "крутить" воздуховодами как угодно, а зонт заказать из любого металла (оцинковка, медь, нержавейка, черная сталь и покрасить), можно обконтовать деревом или еще чем по желанию и т.д. Maestro Kiev, улитка - это классно, но улитка же получится в самом доме. У меня идёт дымоход с 1го этажа на кухне, через второй этаж (по коридору) и наверх над крышей еще полтора метра... В дымоход нельзя ставить вениляторы, разве что Вы имеете ввиду независимый воздуховод. Дымоход используется для продуктов сгорания котла или камина. У меня идёт дымоход с 1го этажа на кухне, через второй этаж (по коридору) и наверх над крышей еще полтора метра. я хочу сделать именно врезку в этот дымоход на втором этаже и прям в него поставить какую-то турбинку...где поискать такую, не в курсе? Можно и на крыше (чердаке) поставить улитку или по ходу воздуховода. Улитка в отличие от канальника требует больше места, т.к. радиусы поворота воздуховодов. Как вариант установка крышного вентилятора, но улитка лучше. Как я понял Вы хотите поставить вентилятор канальный, где двигатель будет в потоке воздуха, что не есть хрошо. Канальники обычные имеют ограничение по температуре 40С + тонкие крыльчатки (при налипании жира с грязью разбаллансировка). Существуют высокотемпературные канальники, но конечно дороже. Для инфы: редки, но присутствуют (обычно в пром. кухнях) случаи возгорания из-за искры в двигателе вентилятора - у канальника двигатель в потоке (существуют искрозащищенные канальники, но дороже). Если все по грамотному, то надо высокотемпературный и искрозащищенный канальник, что будет однозначно дороже неприхотливой отечественной улитки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 1 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 Дак не покупайте готовые вытяжки (их то и запроектировать грамотно нереально). Готовые вытяжки обычно не работают нормально, т.к. часто их ставят от балды. Можете себе сделать систему какую хотите и как хотите. С отдельным вентилятором можно "крутить" воздуховодами как угодно, а зонт заказать из любого металла (оцинковка, медь, нержавейка, черная сталь и покрасить), можно обконтовать деревом или еще чем по желанию и т.д ... Хм... слона то я и не заметил. А не можете подкинуть ссылко на тех, кто делает такие зонты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 1 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 В дымоход нельзя ставить вениляторы, разве что Вы имеете ввиду независимый воздуховод. Дымоход используется для продуктов сгорания котла или камина. Ну проектировался как дымоход, а по факту уже - простой независимый воздуховод. у меня ситуация такая, что вохдуховод этот проходит вдоль стены по 2 этажу, и я вполне могу туда врезаться со своим любым вентилятором. Вопрос только, где такой вентилятор взять :roll: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 1 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 (змінено) Хм... слона то я и не заметил. А не можете подкинуть ссылко на тех, кто делает такие зонты? Вот типовые зонты из оцинковки (без жироуловителей + жироуловители). Самый дешевый вариант, а потом возможно их обшить или встроить в кухонную мебель. Существуют и круглые зонты, но они редко когда применяются. Возможно из нержавейки (как вариант зеркальной), но значительно дороже. Можете конечно заказать где-то и из меди. Да, для более эффективной работы зонт должен быть на 10см больше с каждой стороны чем рабочая поверхность (плита например), кроме конечно сторон примыкающих к стенке. Зонты весьма желательно оборудовать жироуловителями (панельки из оц.ст. по живому сечению зонта). После того как воздух с более высокой скоростью (за счет панелей живое сечение по площади меньше, скорость выше) проходит между панелями скорость воздуха после панелей падает за счет большего живого сечения и жир оседает на панелях (конечно не 100%). Если не скупиться, то можно заказать навороченный зонт из зеркальной нержавейки (два фото справа). Пиком эффективности являются зонты с притоком воздуха (второй справа). у меня ситуация такая, что вохдуховод этот проходит вдоль стены по 2 этажу, и я вполне могу туда врезаться со своим любым вентилятором. Вопрос только, где такой вентилятор взять :roll: Дак на каком вентиляторе Вы остановились? На канальнике или улитке? Змінено 1 вересня 2009 користувачем Maestro Kiev Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OleGka Опубліковано: 1 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 Дак на каком вентиляторе Вы остановились? На канальнике или улитке? на канальнике! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 1 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 на канальнике! Не все так просто если делать по нормальному. Что бы подобрать вентилятор надо две характеристики: 1. Расход воздуха [м3/ч], привязка к площади живого сечения зонта и скорости в его живом сечении, т.е. надо размеры живого сечения зонта. 2. Потери давления [Па] = сумме потерь местным (тройники, повороты, жироуловитель и т.д.) + потери в прямых участках по м/п. По нормальному берутся из таблиц потерь в зависимости от скорости - чем выше скорость тем выше потери. Нормированная скорость в магистралях бытовой вентиляции 4-6м/с, исключения 8-12м/с (выше 6м/с аэродинамический шум). В Вашем же случае воздуховод уже присутствует. Имея расход и давление по кривой работы (номограмма расход/давление) подбираются все вентиляторы. Дайте необходимый расход и давление, температуру воздуха и тогда возможно подобрать вентилятор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мастер Опубліковано: 14 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2011 Если не скупиться, то можно заказать навороченный зонт из зеркальной нержавейки (два фото справа). Где можно заказать? Склоняюсь к индивидуальному зонту и отдельному вентилятору. Первая проблема сам зонт - где его заказать, к кому обращаться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mich Опубліковано: 14 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2011 Не забывайте, что если у Вас на кухне стоит газовая колонка, то принудительную вытяжку ставить нельзя! Очень опасно. Можно отравиться угарным газом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Prime A Опубліковано: 27 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2011 Где можно заказать? Склоняюсь к индивидуальному зонту и отдельному вентилятору. Первая проблема сам зонт - где его заказать, к кому обращаться. Два в одном: vilpe.com.ua/15-s-ventilyatori/e120-s-ventilyator.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мастер Опубліковано: 27 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 березня 2011 Два в одном: vilpe.com.ua/15-s-ventilyatori/e120-s-ventilyator.html Его же на крышу нужно ставить. Мне все кухни по стояку вытягивать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз