Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Однослойная стена из газоблока 500мм или 375+130мм пенопласта?

AlexRS4

Рекомендовані повідомлення

О, а можно об этом поподробнее! Если эта тема не позволяет, может в другой теме.
вот здесь было об этом

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4047397&postcount=2291

 

Добавлено через 6 минут

Может кто-то подскажет: как аккуратно (важна ровность, а не гладкость) снять 4-5 мм на плоскости ЭППС размером 900*150 мм?
Переформулируйте задачу, а то не понятно ничего. Ведь если будет ровно то и гладко как бы...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас бы построил пассивный. И потратил бы в два раза меньше средств. Так как основная статься экономии у меня бы была - оптимизация площади Ну а без площади разница составила бы не более 2-3%.

Кудесник!... Пока даже в одном разобраться не может. Даже тепловизором не удосужился просмотреть свои НЕМАЛЫЕ теплопотери! Там по факту даже до "дома с низким уровнем энергопотребления" не дотягивает...на 20-30%:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 38 минут

 

Спасибо большое за разъяснение и Ваше внимание.

А где его взять "как у поляков"?:D

Ссори за тупые вопросы, но все же спрошу. Просто чтобы понимать правильно Вашу терминологию и мы говорили об одном и том же продукте.

"У поляков" - это как пример постройки стены в Ваших ссылках?

Или страна производства материала утеплителя?

EPS -- это просто обычный наш ППС (ПСБ-С, пенополистирол, пенопласт....)? Не экструдер?

Их, польский, EPS (это просто пенопласт???) для этой затеи лучше купить или просто у нас заказать ?

Есть возможность здесь купить качественный материал? Сделают ли его как надо?

Или как обычно хорошую идею изговняют качеством, вернее отсутствием оного, изготовления?

Или это у меня уже начала развиваться паранойя исходя из опыта покупки блоков, цемента, клинкера, клинкерной плитки, рядового кирпича и пр. " сделано с любовью" MADE IN UKRAINE .....?

Есть возможность в Харькове на производстве заказать что надо. С любой толщиной и размерами листа.

Вопросы не праздные. Хочется получить нормальный результат. Но и не переплачивать за то, что не надо.

Розмовляв з продаванами одного з заводів. Кажуть що нарізати можуть ЛЮБЕ. Технологічно роблять один шматок 7 чи 8 кубів. А потім його пилять як треба. Єдине що забрати треба обєм кратний цим 7-8 кубам.

EPS 80 це наша 15ка. 160 це наша 25ка. ДСТУшна звісно.

Зберегти

Зберегти

 

Добавлено через 10 минут

Пол видел себе так пирог от грунта:

уплотнённый грунт(обратная засыпка) - "щебень+ песок" - 150мм крошка от газоблока в качестве утеплителя (ХСМ в Харькове) - черновой армированный пол 120мм - 100мм ЭППС - теплый пол в стяжке 100мм.

Цоколь - утепление 150мм ЭППС., утепленная отмостка.

Крыша над мансардой - двускатная, металлочерепица Рууки Адаманте, утепленная ватой Парок Унц 37 300мм

По окнам пока особо не вникал в новинки технологий, но в доме сейчас Рехау евро 70 с 2-м стеклопакетом. Что-то по аналогии с этим будет.

В Рехау в минулому році запустили новий профіль 80 мм Сінего . Він аналог Веки Софтлайн 82. Придивіться до нього . Там є додатковий ущільнювач. Плюс пакет можна товщий всунути.

Або Генео (рехау), чи Альфалайн (века) взагалі. Але там і ціна відповідна. Я взяв собі 80ку, на топові не наважився.

Теплі відмостки не так вже і потрібні якщо цоколь утеплите.

І зробіть відсічку пінопластом ПТ від стін.

9be01f0e062f.jpg

Зберегти

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Переформулируйте задачу, а то не понятно ничего. Ведь если будет ровно то и гладко как бы...

 

Имеется прикреплённый к основанию лист ЭППС толщиной 50 мм и размером 900*120 мм. Нужно уменьшить толщину на 4-5 мм по всей плоскости.

Ровно - это чтобы плоскость была, как под правилом. Гладко - это у заводского листа, а если начинаешь резать или щёткой - это уже шероховатость.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имеется прикреплённый к основанию лист ЭППС толщиной 50 мм и размером 900*120 мм. Нужно уменьшить толщину на 4-5 мм по всей плоскости.

Ровно - это чтобы плоскость была, как под правилом. Гладко - это у заводского листа, а если начинаешь резать или щёткой - это уже шероховатость.

Наверное как-то так

 

 

Только придется потренироваться с нагревом проволоки, ее натяжкой в разогретом состоянии и скоростью движения, которая должна быть как можно более равномерной.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы еще что-то написали :)

 

Пока даже в одном разобраться не может. Даже тепловизором не удосужился просмотреть свои НЕМАЛЫЕ теплопотери!

Расслабились, не следите за темой :) Совсем недавно выкладывал фото с тепловизора.

Да и наверное только такие великие "инженеры" как Вы "смотрят теплопотери" тепловизором :)

 

И видимо у Вас теплопотери меньше :) Просто Вы скромничаете, и никому о них не рассказываете :)

 

Там по факту даже до "дома с низким уровнем энергопотребления" не дотягивает...на 20-30%:D

Вау, Вы такие умные слова знаете :)

Мои потери соответствуют принятым характеристикам ограждающих конструкций, и расчетные данные подтвердились фактическими.

Более того, если брать определение low energy house, то мои параметры несколько лучше чем требования стандарта.

passipedia.org/basics/energy_and_ecology/zero-energy_and_zero_heating_energy_houses

primaerenergiekennwertvergleich.png.e7ff1c860fc9529eaeca4c9db5c768b9.png

 

 

 

Добавлено через 18 минут

Dmode

А можно ли примерно высчитать потребление дома при разных условиях, зная расход при определенной дельте?

Вот например сейчас, у меня дом 170м2, при среднесуточной -2 С, расходует 14-16квт э.э в сутки поддерживая постоянную температуру в режиме стенд бай +10. Какой будет примерный расход, при установке в доме +23, а на улице будет -15С?

Очень приблизительно.

Поскольку Вы могли делать замеры при растущей, или падающей внешней, и результаты в таких условиях будут существенно разными из-за влияния теплоемкости (а у Вас она не малая, если не ошибаюсь).

Не говоря также о солнце и ветре.

Грубо 14~16кВт*ч / (10-(-2)) = 1.17~1.33кВт*ч в сутки на градус перепада.

Далее умножайте на интересуемый перепад.

1174353240_APassiveHouseinCompariso_770x970.thumb.png.afbad6ff72bf335cd411cb40255390a5.png

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грубо 14~16кВт*ч / (10-(-2)) = 1.17~1.33кВт*ч на градус перепада.

Далее умножайте на интересуемый перепад.

может так

14/12/24=0,049кВт*ч/С

или 2,04кВт*ч для дельты 42С и... думаю, дом "питается" дополнительно теплоемкостью

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Далее умножайте на интересуемый перепад.

т.е. вы считаете, что теплопотери в период времени имеют ПРЯМУЮ зависимость от разности температуры???? y=kx?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплоемкость не влияет на тепло потери, если отключить восполнение потерь то будет медленнее остывать, но и медленнее нагреваться, если убрать солнце то потери почти линейны

 

Добавлено через 3 минуты

т.е. вы считаете, что теплопотери имеют ПРЯМУЮ зависимость от температуры???? y=kx?

 

Да это физика, перенос тепла от теплого к холодному, в лабораторных условиях линейно :)

Только не от температуры а от дельты

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.е. вы считаете, что теплопотери в период времени имеют ПРЯМУЮ зависимость от разности температуры???? y=kx?
Танссс, Вы просто очаровательны, когда пытаетесь делать умное лицо :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да это физика, перенос тепла от теплого к холодному, в лабораторных условиях линейно :)

Только не от температуры а от дельты

в реальных условиях

Dmode совершенно верно упомянул о теплоевкости дома прямо влияющей на инертность дома, которую Вы не учитываете

вот смотрите

 

attachment.php?attachmentid=539103&d=1480457434

 

12345.thumb.png.070404f209d8cf6fc720666e798a51ef.png

26 "кормим" теплоемкость

27, 28 теплоемкость "кормит" дом

зы график разности накопительного теплового потока ТП (рассчитанных по DIN) и теплопотерь рассчитанных на основании демпфированой уличной температуры (постоянная времени 24 часа) с обнулением в конце дня (реальные условия)

 

т.е. на коротком промежутке времени не всегда можно корректно определить фактические теплопотери дома

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или еще такой пример на базе условного проекта с теплым полом.

 

100м2 теплого пола, в котором 10м3 бетона, вес 2.4т*10м3= 24т.

Теплоемкость 24000кг х 1кДж/кг /3600 = 6.67 кВт*ч на 1 градус,

Температура воздуха доме 20С, держится например при условиях:

  • Наружная t -5C, стяжка +24C
  • Наружная t -10C, стяжка +25С

 

Если за сутки температура будет падать от -5С до -10С, или рости от -10С до -5С, то в обоих случаях среднесуточная будет 12.5С.

 

Но в случае роста внешней температуры в результате остывания стяжки на 1С, высвободится 6.67кВт*ч, а в случае падения внешней температуры, придется нагреть стяжку на 1С потратив 6.67кВт*ч.

 

В результате разница между замерами энергопотребления за сутки, при одной и той же среднесуточной будут, отличатся на 13.34кВт*ч, только в следствии теплоемкости теплого пола.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да это физика, перенос тепла от теплого к холодному, в лабораторных условиях линейно

Только не от температуры а от дельты

и таки я спросил именно о

разности температуры????

Возможно вы не вникли в суть вопроса! Речь не о переносе тепла а о скорости переноса (перенос тепла в единицу времени - теплопотери в квт/ед.времени)

Вопрос был задан

А можно ли примерно высчитать потребление дома при разных условиях, зная расход при определенной дельте?

А ответ был вот таким

 

Далее умножайте на интересуемый перепад.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и таки я спросил именно о

Возможно вы не вникли в суть вопроса! Речь не о переносе тепла а о скорости переноса (перенос тепла в единицу времени - теплопотери в квт/ед.времени)

Вопрос был задан

А ответ был вот таким

Танссс, держите марку, Вам оправдываться не к лицу :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или еще такой пример на базе условного проекта с теплым полом.

 

100м2 теплого пола, в котором 10м3 бетона, вес 2.4т*10м3= 24т.

Теплоемкость 24000кг х 1кДж/кг /3600 = 6.67 кВт*ч на 1 градус,

Температура воздуха доме 20С, держится например при условиях:

  • Наружная t -5C, стяжка +24C
  • Наружная t -10C, стяжка +25С

 

Если за сутки температура будет падать от -5С до -10С, или рости от -10С до -5С, то в обоих случаях среднесуточная будет 12.5С.

 

Но в случае роста внешней температуры в результате остывания стяжки на 1С, высвободится 6.67кВт*ч, а в случае падения внешней температуры, придется нагреть стяжку на 1С потратив 6.67кВт*ч.

 

В результате разница между замерами энергопотребления за сутки, при одной и той же среднесуточной будут, отличатся на 13.34кВт*ч, только в следствии теплоемкости теплого пола.

Отвечу в стиле нашего мера

Это между прочим ну и что

Интересно только если мы смотрим за потреблением за один день, короче живём одним днём, нас то интересуют за сезон потребление

Чтобы отдавать тепло, стяжка должна до этого его получить, а отдав тепло, она его перестанет отдавать и ей все равно придётся это тепло дать позже

Короче от перемены мест слагаемых :)

Более того, тут ещё нужно считать в каждом случае полезна теплоемкость или нет, потому как выгода от неё хороша только если мы юзаем электрику и есть ночной тариф

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смотря что считаете

если считаете теплопотерю конструкции то площадь нужно всю считать если теплопотерю здания целиком, но на м2 общей площади (фактически всего здания) втом числе пристроеного гаража например, потому как даже если в гараже нет отопительных приборов, Вы все равно греете его теплопотерями стены :)

и кстати считать даже теоретические потери довольно сложно, потому как по уму нужно считать не теплопотерю всего здания, а каждого помещения отдельно

потому как даже по саннормам у каждого помещения свой диапазон комфортных температур

 

все наши тут считалки очень очень приближенные и грубые, реальные специалисты по теплотехнике посмеялись бы :)

и да кстати термостаты на 10 это тоже ни о чем, есть типа методика замера температуры в помещении

Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не не, если вы делаете расчет потерь на м2, то минус перестенки ясное дело, если хотите посчитать потери пола то да правильно так считать

по поводу температуры поверхностей, это тоже не совсем показывает температуру в помещении, поверхности у Вас могут нагреться чем угода, полами солнцем, остаточное тепло быть, нужно именно контроль в середине помещения на высоте 1 метр делать середину при этом считать не фактическую, а плоскости которая с отступом на 0.5м от внешних стен

меряете там температуруберете температуру за бортом, тоже кстати по хорошему не просто градусник за окном, проще найти в сети данные от метеослужб для Вашего населенного пункта, потому как оборудовать свою метеостанцию сложно и посчитать дельту

нельзя также брать данные за один день, ввиду того что у Вас не слабый аккумулятор, когда холодает у Вас будет перерасход, а когда теплеет наоборот экономия, а так как каждый день то холодает то теплеет, то наблюдения нужно вести несколько дней, лучше месяц, ну там мерять каждый день температуру в доме, а среднемесячную опять таки взять в сети например с дапнных метеопостов

и померять расход средний

тогда более или меняя точно можно расчитать теплопотерю и сделать прогноз что будет если будет конкретная дельта

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно только если мы смотрим за потреблением за один день, короче живём одним днём, нас то интересуют за сезон потребление

Так и я том же, специально для этого пример привел :)

 

за ноябрь ушло 290квт для поддержания +10 в доме. Регион - Херсон.

У Вас средняя за месяц +4.9

rp5.ua/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B5_(%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82),_METAR

Вот с месячным показателем, и tнар-tвн, уже можете очень приблизительно предположить интересуемый Вас расход в интересуемых условиях.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по-моему, все таки правильно считать весь отапливаемый контур, ведь та площадь которую занимают перестенки - отапливается.

так и улица отпливается, давайте ее считать тоже

перестенки - не является площадью помещения

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по-моему, все таки правильно считать весь отапливаемый контур, ведь та площадь которую занимают перестенки - отапливается.

Способ учета площади при расчете энергопотребления на м2 разный в разных странах и стандартах.

Например в стандартах Норвегии и Финляндии учитывается площадь ограниченная внутренними поверхностями внешних стен, включая площадь внутренних стен, площадь к которой не поставляется теплоснабжение вычитается. В немецких пассивных нормах учитывается площадь помещений, то есть без учета площади стен.

 

ИМХО наиболее информативным является учет площади помещений, так как мало кому интересна Ваша площадь внутренних стен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Незнаю как у вас, но у меня улица уже за тепловым контуром. :D

Надо подождать, может будут еще мнения как правильно считать отапливаемую площадь

Если бы Вы улицу не отпаливали то у Вас бы расхода электрики на отопление не было, надеюсь же У Вас теплые полы не прыгают совершая механическую работу :)

И пассивные и даже нулевые дома отапливают улицу

боюсь что дом который не отапливает улицу вообще расположен довольно глубоко под землей

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО... участие некоторых форумчан в обсуждении строительства пассивного дома носит характер "вредоносных программ", призываю с пониманием относится к такой деятельности! Но не "поддаваться на провокации".

ИМХО немного не так.

Идея пассивхаусов, изначально дебильно-ущербная, местечковая, откровенно волютаристская и насквозь пропитана скрытой рекламой. Поэтому ее никто в мире в серьез не рассматривает. Количество построенных пассивхаусов за 30 лет - лучшее тому подтверждение.

Но она уж очень удобна для рекламной деятельности различных архитектурных бюро. Вот они ее и эксплуатируют на полную: - дилетанты с деньгами - это ж особый специфический контингент. Не мешайте им обрести друг друга. ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы неправы, все зависит от цены на энергоносители, в Германии например цена на газ для населения в 3 раза больше, а на электрику вообще в более чем 10 раз

При этом стоимость строительства высокая, намного выше нашей, поэтому добавить больше утеплителя у них копейки

Пассивных домов немного да, но там и нет такой уж интенсивной застройки, а если брать процент пассивных домов от новой застройки довольно высок

Более того в 2020 году все новые дома в евросоюзе будут обладать параметрами не более 30 кВт за сезон, что всего лишь в два раза больше пассивного

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

там и нет такой уж интенсивной застройки,

 

Более того в 2020 году все новые дома в евросоюзе будут обладать параметрами не более 30 кВт за сезон,

При условии " а не и такая уж интенсивная" СКОЛЬКО Ж их то будет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...