violli Опубліковано: 3 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2016 (змінено) Есть дом из ракушняка, толщина стены 40см, внутри штукатурка. Снаружи планирую фасад из ОСб плиты. Как правильно сделать пирог утеплителя снаружи? Утеплять планирую стружкой и пленкой. Есть несколько вариантов. Вариант1. Поштукатурить снаружи стену, прикрепить гидробарьер, потом выставить бруски на 15см от стены, них прикрепить гидробарьер и OSB плиту, между стеной и OSB затрамбовать стружку. Недостатки: боюсь что внутри в стружке будет точка росы и влага не будет выходить из стружки. Вариант2. тоже самое, только без стружки. Будет воздушная прослойка. Недостаток: может быть слабое утепление, воздух будет находить щели. Вариант3. Практически тоже самое, только свежую сырую стружку смешать с цементом, утрамбовать между стеной и OSB плитой (получится что-то типа арболита). Дать засохнуть. Потом снять плиту проложить паробарьер, сверху бруска пробить рейку 2 см и на нее опять прикрутить OSB плиту, таким образом получится вентилируемый фасад. Недостаток. С цементом стружка будет иметь большую теплопроводность. Посоветуйте какой вариант выбрать? Может посоветуете еще что-нибудь? П.С. Пожалуйста, не пишите про мышей и пенопласт. Змінено 3 листопада 2016 користувачем violli Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Агитатор Опубліковано: 4 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2016 Есть дом из ракушняка, толщина стены 40см, внутри штукатурка. Снаружи планирую фасад из ОСб плиты. Как правильно сделать пирог утеплителя снаружи? Утеплять планирую стружкой и пленкой. Есть несколько вариантов. Вариант1. Поштукатурить снаружи стену, прикрепить гидробарьер, потом выставить бруски на 15см от стены, них прикрепить гидробарьер и OSB плиту, между стеной и OSB затрамбовать стружку. Недостатки: боюсь что внутри в стружке будет точка росы и влага не будет выходить из стружки. Вариант2. тоже самое, только без стружки. Будет воздушная прослойка. Недостаток: может быть слабое утепление, воздух будет находить щели. Вариант3. Практически тоже самое, только свежую сырую стружку смешать с цементом, утрамбовать между стеной и OSB плитой (получится что-то типа арболита). Дать засохнуть. Потом снять плиту проложить паробарьер, сверху бруска пробить рейку 2 см и на нее опять прикрутить OSB плиту, таким образом получится вентилируемый фасад. Недостаток. С цементом стружка будет иметь большую теплопроводность. Посоветуйте какой вариант выбрать? Может посоветуете еще что-нибудь? П.С. Пожалуйста, не пишите про мышей и пенопласт. Добрый. Пишу из своего опыта.Сейчас строюсь. Использовал и стружку, и тырсу (мелкий опил). И засыпал, и мешал с цементом. Стены делал в прошлом году, на данный момент на этапе внутренних работ. Но все по порядку. 1. Всегда в помощь калькулятор www.smartcalc.ru/thermocalc .там и увидите есть точка росы или нет. 2. Но скажу однозначно, что осб с внешней стороны для опилок и стружек не используют. Ибо как правило делают стену с опилом дышащей, чтобы пары воды ходили туда-сюда. Осб практически не паропроницаемое и будет у вас точка росы в середине опила однозначно. Правильнее было бы за опилом организовать ДВП. Которое значительно паропроницаемое, а затем за ним, через вентзазор уже финишное покрытие. ( честно говоря не представляю финишний фасад из осб, разве, что ферверх ). 3. Что у меня. У меня довольно похожий пирог на Ваш желаемый, за исключением одного 'но': основа - это деревянный каркас. Северная сторона: Изнутри наружу: -Полкирпича ( связанный с каркасом) 120 мм - Каркас заполненный тырсой 310 мм - доска 20 мм Дальше будет вентзазор и обшивка доской, скорее всего планкен. ( этого пока нет) Засыпал я эту стену тырсой в сентябре прошлого года. В основном, сухой или слабовлажной и хорошо трамбовал. Немного засыпал и влажной и за зиму в этих местах наружная доска частично почернела. Что не есть хорошо. Этим летом лазил и смотрел состояние тырсы. Там все в порядке, она высохла. Но однозначно, надо засыпать только сухой опил. Остальные стены: - полкирпича 120 мм - каркас заполненный глино-цементо-опилко-бетоном 310 мм - тёплая штукатурка на основе того же опила 30 мм В чем главное отличие от Вашего: это каркас, в который в сентябре прошлого года я заливал эту опилко-глиняну-цементную смесь. Без каркаса в эту смесь обязательно нужен ещё и песок, что, как Вы понимаете, в значительной степени ухудшает теплопроводность. При заливке, внешние 10-15 см я максимально трамбовал, а внутренние (ближе к кирпичу) 16-21 см я просто прижимал. Делал все это прошлой осенью - тоже большая ошибка - зимой и весной на кирпича внутри здания выступила плесень, которую убрал хлоркой, и которая больше не появлялась. Но, конечно, очень неприятно. Поэтому надо заливу начинать весной или в начале лета. Не позже. Этим летом, опять же, расковырял кусок стены. Плесени нет. Ну и заодно звесил, посчитал плотность материала. Получилось: там где хорошо трамбовал 530 кг/куб, внутри 440 кг/куб. В сентябре заштукатурил. Сейчас стоит. Пока все. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolay Опубліковано: 4 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 4 листопада 2016 Снаружи планирую фасад из ОСб плиты. сначала просьба объяснить: что такое "фасад из ОСБ плиты"? есть типовые рабочие решения для различных условий. вы хотите вент.фасад выполнить? Добавлено через 1 минуту Недостатки: боюсь что внутри в стружке будет точка росы и влага не будет выходить из стружки. не путайте "влагу" осязаемое физическое вещество и "точку росы" - соотношение влажности и температуры, которая по сути является условием Добавлено через 7 минут боюсь что внутри в стружке будет точка росы и влага не будет выходить из стружки. что бы "выходила влага", нужно соблюсти п.1.2 ДБН В.2.6-31-2006: При проектуванні теплоізоляційної оболонки будинку на основі багатошарових конструк-цій треба розташовувати з внутрішньої сторони конструкцій шари з матеріалів, що мають більш високу теплопровідність, теплоємність та опір паропроникненню. проще говоря: в слоистой ограждающей конструкции необходимо каждый наружный слой делать более паропроницаемым 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
violli Опубліковано: 7 листопада 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2016 В моем случае вентилируемый фасад - это вариант3, но он наиболее трудозатратный. Вопрос в том будет ли вариант1 рабочим? Не будет ли намокать стружка закрытая с двух сторон пленкой? Мне один местный строитель подсказал, что при варианте1 нужно будет оставить небольшую щель вверху над пирогом утепления (под крышей). Тогда влага, если она появится, в теплое время испарится и выйдет через эту щель. Если же вариант1 невозможен в принципе, то тогда насколько по теплопроводности будет отличаться вариант2 и вариант3? какой из них теплее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Агитатор Опубліковано: 7 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 7 листопада 2016 В моем случае вентилируемый фасад - это вариант3, но он наиболее трудозатратный. Вопрос в том будет ли вариант1 рабочим? Не будет ли намокать стружка закрытая с двух сторон пленкой? Мне один местный строитель подсказал, что при варианте1 нужно будет оставить небольшую щель вверху над пирогом утепления (под крышей). Тогда влага, если она появится, в теплое время испарится и выйдет через эту щель. Если же вариант1 невозможен в принципе, то тогда насколько по теплопроводности будет отличаться вариант2 и вариант3? какой из них теплее? Самый верный вариант это просто стружка. Это довольно хороший утеплитель. Но обязательно сухая. Читал довольно много отзывов о применении опилок и стружек в домостроении,- проблемы именно там где засыпалось все свежее. У меня, например, в октябре свежие опилки простояли в закрытом мешке. И мешок пошёл плесенью. Ещё раз: только сушить. По вопросу пленок: в принципе с опилками гидроизоляция не используется. Основных причин две: как правило опилки - это дышащие дома, а используя гидроизоляцию мы теряем это важное свойство. И вторая: при использовании гидроизоляции, она должна быть сплошная, а сам опил сухой. Тогда вне зависимости от точки росы и прочее опил останется сухим, но опилки не просто засыпаются в стену, а трамбуются, что увеличивает вероятность ушкодження пленок. Часто используют крафтбумагу вместо пленок, также обыкновенный картон. Так же часто используют ветрозащиты ( они дышат). Я использовал на чердаке агроволокно ( так же дышит). В общем, я против пленок. И ещё: почему Вы так 'прицепились' к осб? Объясните, что это за фасад из осб? Черновой фасад представляю, но не чистовой... Вариант 2 с воздушной прослойкой - деньги на ветер. Работать не будет. Все имхо. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
violli Опубліковано: 8 листопада 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2016 И ещё: почему Вы так 'прицепились' к осб? Объясните, что это за фасад из осб? Черновой фасад представляю, но не чистовой... Крашеная OSB плита очень даже ничего смотрится. вот например И это самый дешевый и быстрый вариант фасада. 50грн квадратный метр. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Илья Гут Опубліковано: 10 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2016 Вариант теплоизоляции из опилок:теплоизол. Шепелева (85% - опилки, 10% - известь пушенка, 5 % гипса). Против живности и убирает излишки первоначальной влажности. Для стружки, я думаю будет подобно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
violli Опубліковано: 10 листопада 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2016 Вариант теплоизоляции из опилок:теплоизол. Шепелева (85% - опилки, 10% - известь пушенка, 5 % гипса). Против живности и убирает излишки первоначальной влажности. Для стружки, я думаю будет подобно. Боюсь будет известь просыпаться сквозь стружку. Гипс налипнет конечно. Еще раствором медного купороса для антисепции поливают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Агитатор Опубліковано: 10 листопада 2016 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2016 Боюсь будет известь просыпаться сквозь стружку. Гипс налипнет конечно. Еще раствором медного купороса для антисепции поливают. Это мокрый замес. Для наружных работ гипс меняют на цемент. Но известь обязательна,- она убивает сахара в опилках, которые не дают схватываться. Так же значительно повышает прочность ( но вызывает корозию) обычная соль. И про фасад. Фехверк. Увы при всем желании, не будет стоить 50 грн за квадрат. Ибо уже десятка осб стоит в районе 60 грн квадрат. Без доставки. Плюс ещё крепить через 40 см, а это ровная сухая обрешетка, плюс обшивка стыков, плюс Вам нужна будет хорошая укрывная водооталкивающая краска и-или лак ( ибо не выдерживает осб наружных условий,- видно по фасадам недостроенных домов). К чему? К тому, что посчитайте, что к чему и возможно банально утеплить ракушняк пенопластом с штукатуркой окажется дешевле и-или чуть дороже... Или Вы хотите именно фехверк? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз