chbz Опубліковано: 13 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 13 січня 2017 не нашел в форуме упоминаний о топке La Braise LB 710 Lux по дизайну понравилась а как она в остальном? не уступает La Braise LB CDP? будет эфективна установка дистибьютера аккумулир массы? подвод внешнего воздуха у нее только снизу это хуже? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 26 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2017 Хотел начать с известных слов "не прошло и полгода"... Оказывается ПРОШЛО! И даже два раза... Прошу прощения у тех, кто задавал вопросы - просто физически не было возможности ответить... Вот посмотрел, что последний пост мой был на тему "сеем...", поэтому хочу быстро (пока пауза в строительных вопросах) написать это самое. И тут для первого поста вполне уместна поговорка "Что посеешь - то пожнешь...", причем у меня получилось в буквальном смысле этих слов. Я как-то описывал про то, как я поздно посеял морковь, но она вполне успела вырасти и я ее накрыл геотекстилем, положил сверху пенопласт, присыпал снегом и... потом всю зиму копал свежую морковку с грядки. На сей раз не сложилось... В зиму она ушла мелкой, а по весне начала бурно расти (см. фото 1). И вот когда я потирал руки в надежде получить свежачок раньше всех, меня постигло страшное разочарование... Вместо того, чтобы расти вниз, она пошла что есть силы вверх и начала выбрасывать стрелки. Я вначале пытался бороться - выламывал и вырезал их, но потом сдался в этой неравной схватке в природой... В итоге получил... урожай семян (см. фото 2). Вот так и получилось - что посеял, то и собрал... Но на этом история не закончилась... 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 26 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2017 Вместо того, чтобы расти вниз, она пошла что есть силы вверх и начала выбрасывать стрелки. Я вначале пытался бороться - выламывал и вырезал их, но потом сдался в этой неравной схватке в природой... В итоге получил... урожай семян (см. фото 2). Вроде бы как я Вас предупреждал:D Но свой опыт более важен. Теперь Вы в курсе как организовать семенное хозяйство для получения морковки, свеклы, редиса, капусты и многих других культур 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIP13 Опубліковано: 27 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2017 Прошу прощения у тех, кто задавал вопросы - просто физически не было возможности ответить... Игорь, здравствуйте! С возвращением Вас в тему. Очень интересно и познавательно читать Ваши повествования. Такой как у Вас основательный и детализированный подход к решению различных строительных и других задач, нынче редкость. Спасибо, и ждем продолжения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 27 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2017 Вроде бы как я Вас предупреждал:D Но свой опыт более важен. Теперь Вы в курсе как организовать семенное хозяйство для получения морковки, свеклы, редиса, капусты и многих других культур ...и когда смотришь по утрам в зеркало и видишь множество шишек от хождения по своим же граблям, то запоминаешь это надолго... И тут вы абсолютно в точку попали насчет редиса, капусты, свеклы и других культур... даже кабачки, тыквы и огурцы у меня "подзимние" водились... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 30 січня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2017 Очень быстро про огородные дела за прошедшее время... В том году в первый раз посадили баклажаны (фото 1 и 2). Дочка сама рассаду выращивала - сорта я подбирал по принципу "светлые и темные"... Все потому, что я в этих делах совсем "темный" и мне (пока?) не хватает времени во всем разобраться... Кабачков опять насажали немеряно (на фото 3 это только четверть всех "угодий"), но это нам не помогло... поскольку по сравнению в предыдущим годом урожай был втрое меньше (на втрое большей площади)... Женщины мои все списали на то, что я завез плохую землю... и даже АРАЛ (самый боевой сорт) не дал каких-то ощутимых результатов... Зато капуста уродила на славу (фото 4 и 5), причем разная-всякая - и кочанная, и цветная, и брокколи... на этот раз обошлись без кольраби - приятель рассады не дал и женщины мои остались очень довольны, поскольку почему-то им она не пришлась по душе... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 30 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2017 Кабачков опять насажали немеряно (на фото 3 это только четверть всех "угодий"), но это нам не помогло... поскольку по сравнению в предыдущим годом урожай был втрое меньше (на втрое большей площади) Земля тут не при чем. просто прошлым летом был у многих плохой урожай кабачков. У меня их тоже не было. Ну и чередовать надо посадки. Я второй год на одном месте не сажаю. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 1 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 1 лютого 2017 Земля тут не при чем. просто прошлым летом был у многих плохой урожай кабачков. У меня их тоже не было. Ну и чередовать надо посадки. Я второй год на одном месте не сажаю. Вот бы ваши словам да моим женщинам в уши... Они у меня похлеще Господа Бога - все делают так, как им на ум придет... Супруга вот приговаривать любит: "Мама десятилетиями помидоры и огурцы на одном и том же месте сажала..."... и так оно точно и было... и урожай такой же был соответственно... и они теперь тоже думают, что такой урожай и должен быть... ЭХ... просил я их выделить мне хоть полторы сотки для СОБСТВЕННОГО огорода, чтоб я мог делать там все, что захочу... не дали... Вот я в прошлом году начал себе участочек за забором готовить (будет у меня свой клаптик надеюсь)... А пока... "маємо то шо маємо"... С кукурузой интересная особенность - та, что посажена возле груды песчаника, почему-то выросла "быстрее-сильнее-выше" (фото 1). А вот и морковка "свежего" разлива, которая вот такая вот была в июле (как раз "подзимняя" в это время уже заколосилась) - фото 2. А вот перец и фасоль как раз доказали, что не в земле дело (фото 3). Такого урожая перца как в том году, мы ни разу не получали. Правда так и не разобрались как его сажать... одни говорят через 10см, другие - через 40... мы посадили через 20 и вроде нормально было... Ну и конечно помидоры - куда ж без них. В теплице потихоньку приспосабливаемся выращивать (фото 4), правда я думаю, что для теплицы нужно все-таки специальные сорта подбирать - самоопыляющиеся... А на открытом грунте продолжаем экспериментировать с арматурно-шпалерной технологией (фото 5)... хотя супруга по-прежнему пытается дедовским (точнее "бабовским") способом - с колышками под каждый куст и подвязкой ОБЯЗАТЕЛЬНО старыми чулками...:D 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 2 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 "Мама десятилетиями помидоры и огурцы на одном и том же месте сажала..."... А Вы посадите их на однаобразное питание (например только на картошку без масла!) - и пусть подумают как им через недельку будет. Я тоже раньше так думала. Правда не было опыта предыдущих поколений. Мне буквально с 0 самой пришлось во всем разбираться. Интернет конечно очень помогает. А то пришлось бы как и раньше в библиотеку бегать. Но перцы у меня до сих пор плохо растут - не знаю почему. Хочу в этом году анализ почвы сделать. Ну и зима - хороше время для планирования - расписываю все очень подробно и записи стараюсь сохранять. Главное, что поняла - запасы питательных веществ в земле не безграничны. Если хочешь получить качественный и не вредный урожай - надо своевременно проводить подкормки и бороться с вредителями и болезнями. Это как с ребенком - что вложишь в него в детстве - то и получишь в юности. Рассказывайте это своим женщинам - от этого еще зависит сколько времени они будут проводить в огороде. Я стараюсь свой труд сводить к минимуму - чего здоровье надрывать. Огород для меня, а не я для огорода. Справляюсь сама на 10 сотках (всего 15) - детей очень редко привлекаю. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 Но перцы у меня до сих пор плохо растут - не знаю почему. Что не так с перцами? Почему не выходят? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 2 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 Что не так с перцами? Почему не выходят? Не знаю. Сразу была вершинная гниль. Почитала у Вас - подкормила - все нормально. Но они какие-то не вкусные и не сочные, хотя капля стоит. Прорежала, прищипывала - ну грешу на почву. Хочу анализ сделать - может чего-то не хватает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 Не знаю. Сразу была вершинная гниль. Почитала у Вас - подкормила - все нормально. Но они какие-то не вкусные и не сочные, хотя капля стоит. Прорежала, прищипывала - ну грешу на почву. Хочу анализ сделать - может чего-то не хватает? Сорта, гибриды? Рассада с базара? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 2 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 Сорта, гибриды? Рассада с базара? С базара. До сортности пока еще не дошла. Обычно стараюсь покупать по срокам созревания. Самые лучшие перцы пока что были из семечек импортного магазинного перца. Дома рассаду садила. Но в квартире у меня нет условий для россады - почти все окна север-восток. Темно, а досвечивать не хочу. В складчину по семенам как-то не успела-не сложилось. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 2 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 С базара. Ну вот я купил перец в складчине по цене 4 грн за семечку. 10 семян - 40 грн. Их еще надо вырастить в рассаду. И перец - не самая легкая для этого культура. На базаре обычная цена 30 грн за десяток рассады Как бы надо понимать, что там продают жесткий сорт-пересорт. Расчитывать на нормальный вкус такого перца не стоит, а выращивать его исключительно для выращивания. Так что, не делайте выводы, что у Вас свойства земли влияют на качество перцев. Просто Вам еще не попадались нормальные семена либо рассада. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 2 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 На базаре обычная цена 30 грн за десяток рассады У нас 10 грв. десяток. Прошлой весной макс. 15 грв. и то или ранняя или сорт какой интересный. Стараюсь брать у одних и тех же. У нас купить то можно в 1-2 местах. Я конечно не уверена на все 100, что это земля, но просто любопытно - что там. Кислотность я сама проверяла - в норме. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 2 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2017 Как я понимаю вышеприведенный диалог!!! Вы бы только знали сколько я всего разного прочитал... не внедрить пока не получается... и не только по вышеупомянутым причинам, но и банально не хватает времени - дом еще не доведен до ума, участок не облагорожен... А САЖАТЬ НАДО......... Вот и получается, что все кругом-бегом. Хотя дочка в позапрошлом году завела блокнот, где все записывала - что, где и когда посадили, где брали и т.п... Только вот пришел новый сезон и... опять кругом-бегом... И вот опять салат пошел в стрелку (фото 1)... хотя в том году впервые получился горох (на том же фото на дальнем плане) - стоял стеной и урожай был неплохой. Как сейчас помню - Иловецкий, но... на следующий год не нашел семян того же производителя, в итоге вышел ПШИК... На фото 2 - грядки моркови и свеклы на материковом грунте (супесь суперсерая доморощенная...). Однако свекла очень даже удалась (правда взошло только два сорта из трех посеянных) - те "заморыши", которые на переднем плане, пересажены на невсхоженное место с "основной грядки", которая на фото 3. Так вот на ней практически ничего толкового и не выросло (хотя и прореживал и поливал и подкармливал) - все-таки привозная земля инородная не пришлась в первый год "по вкусу" многим. НО... я еще завез две машины таки нормальной земли, которую распределил на "верхней" части перед нижней террасой - думал сделать там газон, но... так и не сложилось... И чтоб место зря не пропадало, сделали между деревьями две лунки под тыквы (фото 4). И земля таки наверное неплохая получилась, поскольку тыквы разрослись очень быстро и мощно... ...в отличие от тех же семян, которые были посажены в "родную" землю в углу участка (фото 5). Тут хоть и поливал и удобрял - толку 0... И тут получается такая вот закавыка - год от года ищешь наиболее благоприятное место для посадки того или другого растения... наконец находишь... и потом БАЦ! - нужно менять место (ротация...). Вот так и находишься постоянно в вечном движении... 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 3 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2017 Немного о тепличных делах. Как видно на фото 1, хотя бы здесь я убедил засыпать землю травой (замульчировать). Точнее не убедил, а втихую сам засыпал в их отсутствие, за что был предан анафеме...... но спустя некоторое время (когда стало заметно лучше все расти и не приходилось полоть и так часто и мимо поливать) был помилован...:D Были несколько интересных экземпляров достаточно урожайных. Вот на фото 2 сорт неизвестного происхождения, но плодовитый и вкусный. А на фото 3 сорт назван "грушевидный горох"... и внуки его наравне с черри очень полюбили за то, что можно целиком в рот укладывать, к тому же этот сорт даже лучше "хрустел"... Начали эксперименты с параллельной посадкой перцев, и результат получился ожидаемо неплохим (фото 4 и 5)... 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 6 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2017 Отдельный "рассказ" про помидоры. Я так и не сделал капельный полив... А помидоров насажали немеряно, что в теплице, что на участке - то своя рассада оставалась и выбросить жалко было, потом кума привезла (видимо ей тоже было жалко выбрасывать...:D), потом заехали к знакомым в гости и как-то зашла речь о помидорах... ну и она всучила нам еще полное ведро. И пришлось мне все это дело поливать... А чтоб теплой водой, то у меня было 40 канистр 10-литровых из-под всяких грунтовок и прочего. Так вот вечером их наполнял, а либо утром, либо вечером на следующий день таскал по участку, расставлял по рядкам, потом в лейку переливал и ... поливал... поливал... поливал... Насчет сортов не знаю (как уже выше писал), но всякого-разного повырастало прилично... Вот например на фото 1 - какие-то перцевидные сливки, на фото 2 - грушевидный горох на открытом грунте, на фото 3 - еще один "любимец публики" (особенно "мелкой) - черри, на последних фотках = экземпляры из теплицы... В общем мы эти помидоры "душили-душили...":lol: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Друида Опубліковано: 9 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2017 Отдельный "рассказ" про помидоры. Я так и не сделал капельный полив... А помидоров насажали немеряно, что в теплице, что на участке - то своя рассада оставалась и выбросить жалко было, потом кума привезла (видимо ей тоже было жалко выбрасывать...:D), потом заехали к знакомым в гости и как-то зашла речь о помидорах... ну и она всучила нам еще полное ведро. И пришлось мне все это дело поливать... А чтоб теплой водой, то у меня было 40 канистр 10-литровых из-под всяких грунтовок и прочего. Так вот вечером их наполнял, а либо утром, либо вечером на следующий день таскал по участку, расставлял по рядкам, потом в лейку переливал и ... поливал... поливал... поливал... Насчет сортов не знаю (как уже выше писал), но всякого-разного повырастало прилично... Вот например на фото 1 - какие-то перцевидные сливки, на фото 2 - грушевидный горох на открытом грунте, на фото 3 - еще один "любимец публики" (особенно "мелкой) - черри, на последних фотках = экземпляры из теплицы... В общем мы эти помидоры "душили-душили...":lol: Заведите бочку. Не мучайте себя. Помидоры любят полив раз в 7-10 дней, но так, чтобы вода в грядке "стояла". Тогда они сладкие получаются. У нас тоже сливки всякие в почете. Их можно намыть с собой и уплетать весь день вместо сока ,из пакета, резать не надо - сразу в пасть:lol: Салат в стрелку в любом случае пойдет ( как редиска и шпинат). Они растения короткого светового дня. Мы их между домом и забором сажаем, там солнце "раньше заходит". и как можно раньше сеим. Еще когда заросли густые всходят, я салат продергиваю и не выбрасываю, а рядом сажаю, вот те, которые "пикированные" замедляются в росте и немного продлевают нам салатный сезон весной. Только нужно продергивать в стадии 2-3 листочка. Потом плохо приживается. А горошек знатный... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 13 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2017 Некоторые "результаты деятельности"...:wink: На фото 1 - "тепличные" перцы. Это был наш первый опыт выращивания перцев в теплице вместе с помидорами и он оказался вполне удачным... что подвигло нас на следующий год на расширение ассортимента "соседей"... Со свеклой каждый год одно и то же - сеем много разных сортов... и хотя записываем вроде где какие, но при сборе все время что-то мешает отметить что именно мы сорвали и съели... По логике самыми удачными получаются сорта "Несравненная" (на фото 2), "Бордо 237" и...вот эти еще два "теряются" все время... Капусту первый раз вырастили нормальную (фото 3)... почти всю... Поняли ошибки первых лет, когда сажали без разбора и ухаживали и поливали одинаково... в результате чего ранние сорта у нас постоянно "растрескивались", а поздние "недозакочанивались"... Одно плохо - на следующий год это практически не пригодилось... Ну и баклажаны... Это был первый опыт и знакомые меня разубеждали, мотивируя тем, что сразу же на участке поселятся миллион колорадских жуков и всему придет конец... Пронесло... Ни одного жука за все время так и не было (ближайшие деревенские огороды где-то за 500мм... да и лесопосадка с северной стороны наверное защищает). В итоге получились такие вот "беленькие" (фото 4) и "синенькие" (фото 5). Последние получились немного недоразвитые, потому как первые семена, посеянные на рассаду, почему-то не взошли, пришлось пересеивать, поэтому "синенькие" получились более мелкими, зато завязалось их побольше и я срывал их не очень большими, таким образом давая возможность завязи быстрее превращаться в плоды...:D 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 13 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2017 "тепличные" перцы. Это был наш первый опыт выращивания перцев в теплице вместе с помидорами и он оказался вполне удачным... Он (опыт) будет во много крат удачнее, если будете обрывать самый первый цвет - королевский цветок на первой развилке;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Друида Опубліковано: 14 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2017 Он (опыт) будет во много крат удачнее, если будете обрывать самый первый цвет - королевский цветок на первой развилке;) Считала, что это только на помидорах . На всех пасленовых действует ? Я еще читала в старой советской книжке, а теперь сама так сажу, перцы любят загущенные посадки. Так , как ни странно, меньше болеют. Но при такой посадке с них клопов-вонючек тяжелей обирать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 14 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2017 Считала, что это только на помидорах . На всех пасленовых действует ? Не знал, что на томатах это действует:D На перцах - однозначно. Оставляете королевский цветок - получаете большой быстрый перец и еще 2-3 плода выше. Срываете королевский цветок - получаете от 7 и больше, в зависимости от технологии, плодов. Вот пример у меня с 25 плодами. Добавлено через 4 минуты Я еще читала в старой советской книжке, а теперь сама так сажу, перцы любят загущенные посадки. Мне больше нравится не густо, а высоко. И перцу тоже. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 14 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2017 Честно говоря я вот иногда читаю некоторые темы на форуме и просто тихо радуюсь тому как люди получают хорошие урожаи и даже не очень-то и радуются вроде бы этому... А все потому, что они НЕ УМЕЮТ получать плохие урожаи...:D Но мы не ищем легких путей... и продолжаем наступать... Просто у моих женщин абсолютно точно складывается мнение, что ты что-то посади и оно само вырастет... Жена все время приговаривает "вот мама (теща значит) никогда не обрывала, не пасынковала, не окучивала, не... ...т.е. вообще ничего не делала, а все росло...". А я вот думаю, что теща все это делала рано утром, когда жена еще спала (будучи маленькой девочкой), ну и еще есть другие факторы... В общем, дочка наездами все-таки что-то делала, остальное мне приходилось делать "подпольно", приезжая по будним дням... Кое-что конечно получалось, но не то чтобы очень. В том году впервые фитофтора не уничтожила помидоры раньше времени - в конце сентября все еще можно было полакомиться "золотыми яблоками". На фото 1 - часть плантации, которую я незаметно прореживал, пасынковал и подвязывал, на фото 2 - тепличное хозяйство, где тоже есть чем "поживиться"... А вот и результат нормальной земли и регулярного полива (фото 3) - тыквы разрослись и завоевали всю территорию, которую я так и не сделал газоном... Урожай был неплохой и "калиброванный" - на фото 4 - примерно треть урожая, набравшего форму и цвет (т.е. созревшего). ОДНАКО... за строительными делами не успел своевременно провести "нормирование", т.е. прищипывание побегов и обрывание завязей, которые явно не успевали бы "дойти до кондиции"... Тут уже супруга мне надавала по рукам - "как??? обрывать плоды??? они же еще вырасти могут!!!"... Они конечно выросли, но в итоге "умерли молодыми"... Таких вот "представителей", как на фото 5, оставалось несколько десятков и... 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 16 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2017 Мне больше нравится не густо, а высоко. И перцу тоже. Это у вас отдельная теплица для перцев? И что это за "медные трубы" в междурядьях? Подогрев? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз