Igor_M Опубліковано: 10 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 Анкеровку используйте как тест на профпригодность. В ответственных конструкциях либо попытайтесь так их сконструировать, чтоб не зависеть от квалификации сварного, либо требуйте от сварного корочку о квалификации. Лучше просроченная, чем никакой. 99%, что у того чувака, который Вам варил, корочки нет в помине. Ну на перекрытие подвала я уже решил не заствлять их переделывать... Они тут блин арматуры мне перевели - капец. Весь периметр перед заливкой решили проармировать - типа бетон без арматуры - деньги на ветер.... конечно, хуже от этого не стало, но в проекте же нет... А сварщик вроде как 12 лет проработал по профессии... вчера смотрел как он выгибал фигурные детали - вроде соображает. Думаю, что все дело в том, что ВСЕ строители частных коттеджей ХАЛТУРЯТ, т.е. упрощают себе работу... в том числе и за счет невыполнения каких-то этапов... со временем это входит в привычку, а потом они уже по-другому не умеют... скорее всего это как раз такой случай... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 10 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 А сварщик вроде как 12 лет проработал по профессии... вчера смотрел как он выгибал фигурные детали - вроде соображает. Думаю, что все дело в том, что ВСЕ строители частных коттеджей... Я так и не понял: удостоверение есть? Ну, не ВСЕ... Обобщать Вы имеете право в том случае, если знаете ВСЕХ поименно. Другое дело, что в результате общения со столь разношерстыми заказчиками и не имея стандартов в строительстве многие откровенно расслабляются... Наверное первым этапом для наведения порядка было бы отделить заказчика от счастья общения с работягами... Вас это тоже касается, если Вы общаетесь непосредственно с работягами. И это возможно только на фирмах. Но и на фирмы полно людей приходит с шабашки... Нужно переучивать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 10 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 ...Весь периметр перед заливкой решили проармировать - типа бетон без арматуры - деньги на ветер.... конечно, хуже от этого не стало, но в проекте же нет... А зачем там вообще бетон? Заложили бы кирпич и делов. Я вообще был уверен, что так и будет. Или побросали б плиты на бетонную подложку, а по периметру залили б армопояс - ширина позволяет вполне. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 10 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 30мм под землей будет... и утеплитель и заодно защита гидроизоляции... Все, что выше уровня земли, дополнительно оклею еще 50мм. Или сразу возьму 80мм. А можно поточнее - почему выброшенные деньги? Потому что 30мм мало. 80мм - попробуй найди ещё, а клеить XPS поверх XPS - моветон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 10 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 Потому что 30мм мало. 80мм - попробуй найди ещё, а клеить XPS поверх XPS - моветон. У меня так получилось, что 30-ки осталось только 110 м2... Теперь я понимаю, что под землю закопаю 30мм, а над землей - 80мм (если найду)... или что-то около этого... Согласен с вами по поводу "бутерброда" - он совсем никакой, если два слоя одинаковые.... Можно считать, что мне повезло, что 30-ки не было больше (мне всего нужно 150м2). Если отбросить споры о бесполезности 30мм утеплителя под землей, то у меня еще есть вопрос Как думаете - есть ли смысл оклеивать эппс выступающую за рамки стен цоколя часть фундаментной плиты? (на вложенном файле обозначено синим - обведено и стрелками указаны вопросные места)??? Или ограничиться стенами? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 10 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 Я так и не понял: удостоверение есть? Ну, не ВСЕ... Обобщать Вы имеете право в том случае, ... Но и на фирмы полно людей приходит с шабашки... Нужно переучивать. Удостоверение есть, говорит бригадир, но я сам лично не проверял... Вот выкладываю вид сверху этого "анкера"... А по поводу ВСЕХ, так я ведь написал, что так думаю... За последний год общался и сталкивался по работк примерно с двумя десятками бригад, четверть из них - от фирм... Утверждаю - ВСЕ халтурили... Только одни (более опытные) - умышленно (чтоб меньше работать), а остальные - по незнанию как делать или нежеланию делать правильно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 10 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 ..... Как думаете - есть ли смысл оклеивать эппс выступающую за рамки стен цоколя часть фундаментной плиты?.... Вы на схеме не указали самого главного - глубины заложения фундамента... Если она ниже уровня промерзания - смысла немного. У вас же не энергосберегающий (или пассивный) дом? Я бы на вашем месте вообще, наверное, не мучился с приклеиванием к рубероиду... Сделал бы утепление под отмосткой и цоколя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 10 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 А зачем там вообще бетон? Заложили бы кирпич и делов. Я вообще был уверен, что так и будет. Или побросали б плиты на бетонную подложку, а по периметру залили б армопояс - ширина позволяет вполне. Думали с архитектором про кирпич тоже, НО у меня высота этого "второго этажа" пояса - 26см, так что кирпичный размер не помещается, еше поднимать на 4см не хочу, да и под газобетон хотелось получить как можно более ровное основание... вот и остановились на бетоне... Кстати говоря, за сегодня уже и залили... С утра сфоткал все каркасы, закладные, выпуски и т.п. (типа подготовка Акта скрытых работ). Конечно не обошлось без хомутов (обычное дело)... Сетку монолитного участка 5 (см пдф-файл) затоптали настолько, что верхняя сетка прибилась к нижней... а никто ж из них этого "не заметил" и уже закладные наварили - причем так, что поднять верхнюю арматурную сетку невозможно... В-общем, заставил все переделать в СООТВЕТСТВИИ с чертежем... переделали за 10 мин до прихода бетона - проверяли уже уровнем (см. фото2).Перекрытие подвала1-1.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 10 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 Вы на схеме не указали самого главного - глубины заложения фундамента... Если она ниже уровня промерзания - смысла немного. У вас же не энергосберегающий (или пассивный) дом? Я бы на вашем месте вообще, наверное, не мучился с приклеиванием к рубероиду... Сделал бы утепление под отмосткой и цоколя. Я все-таки подумываю по поводу энергосбережения... И еще я писал, что эппс будет служить как бы защитным слоем для гидроизоляции (во всех схемах эта защита есть - то ли кирпичная стенка, что ли мембрана...) Глубина заложения фундамента 1,2м... но ведь эппс "помогает" не только от промерзания, но и о т переохлаждения? наверное... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 10 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 В-общем, нафигачили мне арматуры по полной программе... Конечно, мы тут неделю возимся с гидроизоляцией за копейки, а тут они за день нарубили "капусты" в пять раз больше.... Причем налепили каркасы даже в тех местах, что ширина 180-200мм... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 10 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2009 Выкладываю процесс и что в итоге вышло... На фото3 сфоткал водяное пятно наверху бетонной пленки - что-то мне не нравится это.... нормальная это картина? И опять не повезло... Я предлагал бригадиру пройтись пеной снаружи в местах прилегания опалубки к стенам, он сказал, что не надо... В итоге со всех щелей натекло и вся гидроизоляция оказалась за...й. Два часа вместе отмывали, но все равно наверху остается цементная пыль (см. фото5)... Теперь и не знаю - пристанет ли второй слой гидроизоляции (пока поклеили только первый)... И сколько ждать пока высохнет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 11 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Кстати говоря, за сегодня уже и залили... С утра сфоткал все каркасы, закладные, выпуски и т.п. Круто... Ламинированную фанеру на временную опалубку... Для потолков, честно говоря, лучше бы ОСБ на опалубку подошла - фактура была б шероховатой при том, что цена фанеры ниже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 11 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 .. но ведь эппс "помогает" не только от промерзания, но и о т переохлаждения? наверное... Конечно помогает. Но тогда надо было и под плитой фундамента класть XPS... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 11 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Пятно? Воды лишнего бахнули в бетон. Лучше бы у Пропеллера химии купили, для повышения пластичности... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 11 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Круто... Ламинированную фанеру на временную опалубку... Для потолков, честно говоря, лучше бы ОСБ на опалубку подошла - фактура была б шероховатой при том, что цена фанеры ниже. Дело в том, что тут как обычно, все друг друга не поняли... директор сказал мне, что резать не даст (иначе на меня повесит), бригадир меня ничего не спрашивал, прораб сказал бригадиру резать... А теперь всех собак на меня повесят... Интересно - почем метр... Кстати резали они ее болгаркой диском по металлу, поскольку дисковую пилу я свою забрал, а фирма привезла им полностью разбитую... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 11 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Пятно? Воды лишнего бахнули в бетон. Лучше бы у Пропеллера химии купили, для повышения пластичности... Вот и я думаю, что куча воды, потому как она прямо стояла сверху... и бетон был не такой как в прошлый раз... А химию хорошо бы... но я не был уверен, что буду присутствовать на заливке... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 11 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Конечно помогает. Но тогда надо было и под плитой фундамента класть XPS... Да я хотел - и даже советовался на форуме - вместо стяжки по подбетонке, но архитектор забраковал... И потом я предполагаю, что чем глубже, тем температура выше... ...поэтому и собираюсь оклеить подземную часть на 1,5-1,8м (как раз до фундаментной плиты)... К тому же многие высказывались полностью против утепления подземной части... такм образом получаем компромиссный вариант. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ivinn Опубліковано: 11 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Игорь, хочу Вас спросить. Будите ли Вы добавлять добавки в бетон и какие? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 11 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2009 Игорь, хочу Вас спросить. Будите ли Вы добавлять добавки в бетон и какие? я даже пожертвовал гидроизоляцией, чтобы в эту субботу залить армопояс (второй ярус) и монолитные участки... Надеюсь, что до заморозков (обещают в четверг - www.meteoprog.ua/ru/weather/Kyiv/) он уже достаточно окрепнет... ... может накрою пленкой? На следующие слои буду наверное добавлять... хотя и этот, который я заливал, имеет F75... (но это уже когда набрал проектную прочность) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 12 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 Дело в том, что тут как обычно, все друг друга не поняли... директор сказал мне, что резать не даст (иначе на меня повесит), бригадир меня ничего не спрашивал, прораб сказал бригадиру резать... А теперь всех собак на меня повесят... Интересно - почем метр... Кстати резали они ее болгаркой диском по металлу, поскольку дисковую пилу я свою забрал, а фирма привезла им полностью разбитую... Не скажу сейчас почем ламинированная, но просто водостойкая 18мм стоит ~280 грн за лист. У Вас, кажется, 22мм. Ламинированную фанеру используют для изготовления щитов опалубки, которые затем многократно используются. Но для одноразовой... А зачем Вы ее вообще завезли? Значительно дешевле брать ОСБ 12мм и ставить чаще стойки. Стойки потом пойдут опять в дело. Да и стоят дешевле. Если работягам было дано ясное указание, что фанеру не резать и у них был альтернативный вариант на опалубку - однозначно вычитать стоимость фанеры из зарплаты. ЗЫ. На весь бетон, приходящий на стройку, должен быть сертификат. Его забирают у водилы миксера. Посмотрите, чего Вам привезли. Что-то мне подсказывает, что на плиту у Вас пошел бетон лучшего качества, чем на перекрытие... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 12 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 Мой пример, ОСБ для опалубки. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=340819#post340819 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 12 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 Не скажу сейчас почем ламинированная, но просто водостойкая 18мм стоит ~280 грн за лист. У Вас, кажется, 22мм. Ламинированную фанеру используют для изготовления щитов опалубки, которые затем многократно используются. Но для одноразовой... А зачем Вы ее вообще завезли? Значительно дешевле брать ОСБ 12мм и ставить чаще стойки. Стойки потом пойдут опять в дело. Да и стоят дешевле. Если работягам было дано ясное указание, что фанеру не резать и у них был альтернативный вариант на опалубку - однозначно вычитать стоимость фанеры из зарплаты. ЗЫ. На весь бетон, приходящий на стройку, должен быть сертификат. Его забирают у водилы миксера. Посмотрите, чего Вам привезли. Что-то мне подсказывает, что на плиту у Вас пошел бетон лучшего качества, чем на перекрытие... По фанере такая история - у фирмы есть профессиональные стойки, подпорки и весь реманент... и фанера своя... нафига бригадир решил резать (причем ТРИ листа!!!), да еще и прораб подтвердил - не знаю... Могли бы щитами из досок обойтись, хотя на горизонтальную это наверное неправильно... В-общем, предполагаю, что выставят мне счет... но я буду требовать полного отчета и карту раскроя - пусть покажут - сколько и чего резали... Кстати о фанере... вчера говорил с архитектором и он сказал, что для опалубки лестницы в идеале надо бы ламинированную фанеру. К сожалению, чертежи будут готовы только в четверг, я тогда выложу, чтобы обсудить - как лучше ее соорудить... Подмогнете советом? ЗЫ По моим ощущениям так и есть - на плиту бетон был лучше. Там я заказывал П3 В15, а сюда - П3 В20. Сегодня заезжал оплатить на фирму и высказал претензию... Мне сказали, что возможно водитель долил воды, потому как ехать 40км... водитель, конечно, не признается, но если вдруг выясню, то будет большой скандал - у меня этот монолитный участок КРИТИЧЕСКИ важен - там будет вся лестница на него цепляться (по схеме накрытия видно четко...) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 12 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 .... Мне сказали, что возможно водитель долил воды, потому как ехать 40км... водитель, конечно, не признается, но если вдруг выясню, то будет большой скандал - у меня этот монолитный участок КРИТИЧЕСКИ важен - там будет вся лестница на него цепляться (по схеме накрытия видно четко...) Предполагаю, что именно так и было. Если участок важный - необходимо будет проверить прочность бетона (склерометром). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
K2 Опубліковано: 12 жовтня 2009 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 ... Мне сказали, что возможно водитель долил воды, потому как ехать 40км... водитель, конечно, не признается, но если вдруг выясню, то будет большой скандал - у меня этот монолитный участок КРИТИЧЕСКИ важен - там будет вся лестница на него цепляться (по схеме накрытия видно четко...) Игорь, ну вот опять... глупости какие-то пишешь. Ну что ты выяснишь сейчас? Какой скандал? Кого интересует критичная важность твоего монолитного участка? А если участок не важный - то нет повода скандалить? Где причинно-следственная связь, что ты изменишь, как докажешь свою позицию? Тебе не надоело думать о глупостях, тратить на них свое время и нервы, писать их в форуме... ????? Блин, ты через 2 года (возможно - раньше, зависит от тебя самого) прочитаешь свои сообщения в форуме и будешь в лучшем случае улыбаться 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 12 жовтня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2009 Мой пример, ОСБ для опалубки. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=340819#post340819 Да, я как раз пять минут назад посмотрел... просто классс... до чего ж наш народ находчивый! Но видимо не с моим счастьем иметь смекалистых работяг... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз