Igor_M Опубліковано: 26 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 26 січня 2015 Дело в первую очередь в мастере, а не в технологии. Думаю и под 45* он получил бы такой же результат ;) Стыки вообще-то должны быть так подрезаны, чтобы "герметизировать" было нечего, тогда и видно их не будет. Вот тут я думаю, что можно подвести итог. Я иногда смотрю на результаты своей работы и не могу отогнать одну и ту же мысль: "Может моя правильная фамилия Криворученко?"... Наверное, логичным было бы взять ник "руки из попы", но к сожалению, он уже предусмотрительно занят одним из форумчан...:D ---------------------------------------------------------------------- Итак, после того как мы подготовили поверхность стены для приклеивания, приступаем к собственно приклеиванию. По старинке использовал жидкие гвозди "Момент" (они кажись первыми появились и вошло в привычку). НО... когда закончился второй баллон и я поехал в Эпицентр за очередным, то решил спросить у манагера совета - чем лучше приклеить деревянные плинтуса к покрашенным стенам? И... он мне порекомендовал монтажный клей 49А фирмы... Soudal... ВАУ!!! Это же мой "корпоративный стандарт"!!! Немного посомневавшись, взял его... и не пожалел. Он по цвету конечно не такой белый, как Момент, и чуть более густой, но оказался очень пластичным и реально я ощутил больший комфорт при работе с ним. К тому же он пахнет как старый добрый столярный клей...;) На фото 1 как раз изображены оба флакона с "жидкими гвоздями". Что касается силикона, то тут понятно, что это Soudal, и я взял самый дорогой - белый и нейтральный (он без специфического запаха). Два пистолета для ускорения работы. Тот, что менее удобен - для жидких гвоздей (там не так важна точность "дозировки"), а вот для силикона пригодился хороший (относительно) пистолет и с его помощью получилось нанести силикон равномерно (как вы видите по фото). Силикон также наношу на торец отрезка плинтуса, к которому производится примыкания монтируемой детали (фото 2). Потом прикладываем новую планку плинтуса и плотно ее прижимаем к стене. Для более равномерного распределения клея я после этого несколько раз проходил по наружной части плинтуса резиновым молоточком, обеспечивая тем самым (я надеюсь) более плотного прилегания, визуально контролируя это "выдавленным" силиконом (фото 3). После этого закручиваем саморезы. Как уже говорил, дюбеля 6х35мм, но саморезы (для газобетонных стен) использовал 4,2х65, т.е. саморез проходил насквозь дюбель и потом еще закручивался в газобетон. Тут главное - не переусердствовать и избежать "проворачивания", иначе "пиши - пропало"... Кстати фот на фото 4 явно видна щель между плинтусом и полом. Когда подмечал это, то старался прижимать рукой, но теперь (благодаря sov1178) у меня есть хорошее решение, которое намерен "испытать" уже при монтаже в гостиной. Ну и следующая "операция" - удаление излишков силикона (фото 5). Для этого потребуется резиновый шпатель, емкость с чистой водой, шпатель металлический для очистки резинового шпателя. Вроде как все просто, но наделал всякого перед тем, как отработал такую технологию, при которой конечный результат меня удовлетворил более всего (хотел написать полностью, но вовремя вспомнил, что такого быть не может...) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 27 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2015 он мне порекомендовал монтажный клей 49А фирмы... Soudal... Из разных монтажных клеев которые я использовал какой-то момент (названия к сожалению не запомнил), Liquid Nails Heavy Duty, Titebond Heavy Duty Construction Adhesive мне больше всего понравился последний (еще полиуретановый клей класса Д4 был очень хорош, но это совсем другая категория продуктов). По странному стечению обстоятельств он же был самым дешевым. Правда клеил я дерево к дереву. Кстати, а как Вы саморезы планируете скрывать? Красить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 27 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2015 Из разных монтажных клеев которые я использовал какой-то момент (названия к сожалению не запомнил), Liquid Nails Heavy Duty, Titebond Heavy Duty Construction Adhesive мне больше всего понравился последний (еще полиуретановый клей класса Д4 был очень хорош, но это совсем другая категория продуктов). По странному стечению обстоятельств он же был самым дешевым. Правда клеил я дерево к дереву. Кстати, а как Вы саморезы планируете скрывать? Красить? Этих самых жидких гвоздей просто немеряно сейчас - https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B8&biw=1280&bih=878&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=L6bHVPutA6nnygOCtoK4AQ&sqi=2&ved=0CCkQsAQ. Первыми появились Момент (Henkel), собственно пэтому я их и использовал вначале (как и написал, по-старинке). Их правда тоже ассортимент приличный - с десяток модификаций наберется - www.henkel.ru/1907_RUR_HTML.htm?countryCode=ru&BU=cons_crafts&parentredDotUID=000000002O&redDotUID=000000003V¶m2=application%253D%257CsubApplication=%257CcurrIndex=0%257C¶m1=000000003V#start. У меня когда закончилась вторая туба, то заехал в Практикер (по дороге), но там оказался только DenBraven... вот такой - www.denbraven.pl/denbraven_ru/produkty.php?produkt=55. Написано, что клеит в т.ч. и дерево. По весу он в ДВА РАЗА тяжелее того же Момента. В-общем, я не рискнул его применить - пусть пока постоит, думаю, найдется удобный случай его использовать...;) Вот сейчас проанализировал разные варианты, в т.ч. и те, что вы написали ((ссылка устарела))... что-то подозрительно дешевый клей... В итоге пришел к выводу, что мужчина из Эпицентра мне порекомендовал оптимальный вариант с этим самым А49. Техописание - в аттаче. И на практике "почувствовал", что для данной конкретной работы этот Соудал - самое ОНО!!!Soudal Монтажний клей 49A .pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 27 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2015 ... щель между плинтусом и полом. Когда подмечал это, то старался прижимать рукой, но теперь (благодаря sov1178) у меня есть хорошее решение, которое намерен "испытать" уже при монтаже в гостиной. А что за решение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 27 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 27 січня 2015 А что за решение? Если читали пост 3882 (www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3305173&postcount=3882), то я там ссылки давал на ту книгу, которую sov1178 порекомендовал. Тем, кому предстоят такого рода работы, ОЧЕНЬ советую почитать эти материалы - правда очень полезно и познавательно! В том же посте по этому поводу написал такое: "Кстати классная идея как прижимать плинтус перед его фиксацией!". Собственно само "приспособление" изображено на стр. 119 упомянутой выше книги TRIM COMPLETE, и представляет собой не что иное, как обычную... доску...;) Т.е. "Все гениальное - просто!":beer: Только вот нужно будет приклеить к "опорному" краю какой-нибудь демпфер... наверное, полоса той же пробковой подкладки подойдет. Правда, не всегда так можно сделать... а иногда просто даже и не нужно (точнее даже нельзя) - это еще один "привет" тому же "работяге" за укладку ламината... позднее покажу почему... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 27 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 січня 2015 в т.ч. и те, что вы написали ((ссылка устарела))... что-то подозрительно дешевый клей... Мне этот не понравился, кстати цена странная - еще в 2011 я его по 67грн. покупал. Вот этот в моем "рейтинге" лучший Titebond Heavyduty Construction Adhesive www.titebond.com/product.aspx?id=f29013a3-8db0-4b81-b308-46eef40bd3c5 . Стоил он раньше 33грн., последний раз я его у нас видел за 60 с небольшим (осенью). Кстати это единственный клей у которого написано, что он клеит по морозу, в том числе сырую древесину. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 28 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2015 Кстати, а как Вы саморезы планируете скрывать? Красить? Вот как раз об этом следующая "глава". Как обычно, с подробностями... После того, как зафиксировали плинтус саморезами и убрали остатки силикона шпателем, нужно протереть плинтус тряпкой, снимая с него остатки силикона. Вначале я это делал влажной (даже мокрой) тряпкой. Думал, что силикон водой смоется... не тут-то было! В итоге я наоборот распределил его тонким слоем по всей поверхности...:bad: Потом уже понял, что тряпка должна быть сухой и еще лучше - ворсистой или в меру шершавой (типа сукна или фетра). Я использовал "останки" старой трикотажной майки и она вполне справилась с поставленной задачей (фото 1). А теперь - заглушки! Устанавливаем заглушки и потом "добиваем" резиновым молоточком (фото 2). А сейчас - самое интересное. Казалось бы- ну что тут такого особенного? Заглушки себе и заглушки... ан нет! Они тоже бывают разные.;) Вначале купил в Эпицентре, но когда поставил их, то обратил внимание, что они "просвещаются", т.е. черные головки шурупов просматриваются. Кстати на квартире тоже заглушки не совсем того (тогда и выбора-то не было - 15 лет назад). Это я уже сейчас присмотрелся. Ребята, которые их ставили, предварительно выдавливали на головку самореза немного силикона, а потом уже крепили заглушки. Поэтому они не так сильно и просвещаются...... и даже в некоторых местах отвалились, но за счет того, что головки полностью покрыты силиконом, то это почти и незаметно. И начал я тогда искать нормальные заглушки. Нашел в Практикере уже получше, производства Metalvis (metalvis.ua/ru/catalog/c-plastic-cover-for-the-screws-d-3-5-4/). Они НАМНОГО лучше. Сделаны гораздо аккуратнее, форма у них круглая, а не овальная, как у Expert'овских, более толстый пластик, который к тому же действительно БЕЛЫЙ. Правда они чуть более выпуклые и "глянцеватые", но глянец со временем помутнеет (запылится :D), так что все будет ОК. На фото 3 и 4 - сравнительный "тест" описанных выше заглушек. Как говорится "Почувствуйте разницу...";) Силиконом пока (?) решил не подмазывать, поскольку эти новые держатся очень прочно...я бы даже сказал "капитально". Правда еще в большом Эпицентре видел когда-то заглушки Häfele. При случае попробую еще и их тоже. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 28 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2015 После того, как заглушки установлены, приступаем к удалению малярной ленты. По своим наблюдениям хочу сказать, что спешить с этим делом не стоит - нужно дать некоторое время силикону, заполняющему щель между стеной и плинтусом, чуть "схватиться". Тогда он не будет "тянуться" за лентой и на плинтус не попадут "волоски".;) По поводу малярных лент уже столько писано-переписано, что не нужно говорить, что ленту желательно покупать хорошую... НО... также выяснил некоторые особенности "отрыва". Вначале я отрывал примерно под 30 градусов к стене......в результате чего получил "множественные раны" покрасочного покрытия - местами лента отрывала куски краски...:bad: Пример "неправильного отрыва" (на мой взгляд) отображен на фото 1. Потом я начал отрывать под углом практически 180 градусов (примерно как на фото 2), причем вначале с небольшим уклоном вниз (но тогда силикон, оставшийся на ленте, попадал на плинтус...), а потом "сообразил", что нужно чуть вверх... и дело наладилось! Однако желание неплотно приклеивать ленту к стене (чтоб не отрывалась краска) сыграло со мной тоже злую шутку - в некоторых местах неплотного прилегания ленты к стене силикон "проник" под ленту (фото 3). В таком случае нужно дать ему слегка подсохнуть, а потом той же таки "шершавой" тряпкой хорошенько протереть. Правда при этом на стене отчетливо остается след более темного (насыщенного) цвета (фото 4), так что лучше все-таки приклеивать ленту плотно...ну и отрывать ее потом "правильно".;) Кстати говоря идея с малярной лентой мне пришла в голову уже опосля того, как я смонтировал половину первой комнаты... А вначале я старался наносить силикон по минимуму, но он все равно "выпирал" и после его уборки остались отчетливые разводы... Если присмотреться, то их отчетливо видно на фото 5... Все, что описываю, может показаться наивным, но для меня каждое удачное решение в процессе работ было сродни архимедову открытию... Одним словом ЭВРИКА!!! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 29 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 29 січня 2015 Пожалуй самое сложное (для меня) было - это состыковать наружные углы. Как вы понимаете, не все углы получились под 90 градусов - есть и 89, и 91, и...;) Поскольку "обплинтусение" ведется непрерывно их точки А в точку Б, то отрезки последовательно подганяются друг к другу. И вот на таких участках, как на фото внизу, практически не остается места для маневра, поскольку отрезки должны быть четко выдержаны по размеру от внутреннего угла к внешнему. Вот тут как раз необходим очень точный инструмент, чтоб можно было зарезать не под 45 градусов, а под 43... или под 47... К сожалению, мое стусло такого не умеет... точнее, я не умею с ним такого делать... Поэтому тут уж как повезет - получится или хорошо (как на фото 1) или "удовлетворительно" (как на фото 2). Неплотности традиционно заполняю силиконом. Издалека узел №2 даже симпатишнее смотрится, поскольку нет очень уж острого угла... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2015 Поэтому тут уж как повезет - получится или хорошо (как на фото 1) или "удовлетворительно" (как на фото 2). Неплотности традиционно заполняю силиконом. Издалека узел №2 даже симпатишнее смотрится, поскольку нет очень уж острого угла... Игорь, ИМХО, но эти заглушки портят весь вид плинтуса... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 30 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2015 Игорь, ИМХО, но эти заглушки портят весь вид плинтуса... Это смотря как посмотреть...:D Если вы все время видели плинтуса, на которых не заглушек, то тогда ДА - заглушки портят вид плинтуса......но не надо же максималистом таким быть - они портят НЕ ВЕСЬ ВИД...и даже не всю видимую часть вида...;) Но если вы живете в квартире (доме), где на плинтусах такие заглушки, то уже через три дня вы перестаете их замечать. А если учесть, что процентов 70-80 заглушек закроется мебелью, то и подавно они в глаза не будут бросаться. Вот на фото внизу готовое "изделие" - даже если хорошенько присмотреться, то видны заглушки которые Expert'овские...:bad: Кстати там же есть два продольный соединения и их не видно (или только я не вижу?). Если честно, то я раздумывал над тем, как сделать потайной крепеж. Можно было сделать по принципу как сантехнические хомуты накручиваются на шпильку-шуруп (krepezh.prom.ua/g3896530-shpilka-shurup)... типа таких Т.е. забиваю дюбель, в него закручиваю шпильку-шуруп с таким расчетом, чтобы наружу выступала шпилька на 10мм, на плинтусе с обратной стороны делаю аккуратно напротив шпильки "паз" соответствующего диаметра и глубиной 10-12мм... ну а потом все по технологии - намазываю жидкими гвоздями и силиконом (в т.ч. и углубление под шпильку) и сажаю. И наверное все-таки нужно в плинтусе с обратной стороны делать именно паз (продольный), чтоб была возможность для маневра влево-вправо... И если бы в месте крепления плинтус был не 12мм, а хотя бы 15, то я, наверное, помучился бы с этим.. ОДНАКО, если вы ТАК настаиваете, то попробую на этих выходных поупражняться... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 30 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2015 Если честно, то я раздумывал над тем, как сделать потайной крепеж. У родителей долгое время стояли плинтуса прибитые финишными гвоздями к деревянным чопикам в кирпичной стене. Крепежа видно не было, хотя никто особенно не пытался достичь идеального вида, по крайней мере силикона и клея там совсем не было - просто гвозди. У себя тоже собираюсь просто прибить финишными гвоздями, но мне проще - у меня стена деревянная. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 30 січня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 30 січня 2015 У родителей долгое время стояли плинтуса прибитые финишными гвоздями к деревянным чопикам в кирпичной стене. Крепежа видно не было, хотя никто особенно не пытался достичь идеального вида, по крайней мере силикона и клея там совсем не было - просто гвозди. У себя тоже собираюсь просто прибить финишными гвоздями, но мне проще - у меня стена деревянная. Если у вас напольное покрытие не "плавающее", т.е. не ламинат или паркетная доска, то можно вообще плинтуса не прибивать, а только приклеить к стенам. Конечно, если плинтуса не "пропеллером" и стены более-менее ровные. Разве что стыки как-то укрепить...;) ..................................................... Кстати о стыках. Ранее я писал, что самое сложное - это внешние углы... На самом деле куда более сложно состыковать прямые участки (мы обсуждали выше этот вопрос). Вот на фото 1 один из "блинов комом". Вроде и подрезал аккуратно и во время "примерки" все было ОК, НО... достаточно было чуть ниже просверлить отверстие под дюбель на правой планке и... пиши пропало...:bad: Да и левую планку когда прикручивал, то не прижал плинтус к полу как следует (тогда я еще не знал о возможности применения "чудо-приспособления в виде доски":))... и в итоге получилась такая вот кака, которая на темном ламинате отчетливо видна даже издалека. Правда, в этом месте будет стоять кровать, так что стык будет виден только тем, которые смогут пролезть под нее... После этого мне пришла в голову идея делать стыки в неприметных местах, например, под радиатором, что и отображено на фото 2. Тут стык получился намного лучше, но все равно виден перепад по высоте и опять по той же таки причине. НО... это на фотографии, сделанной с расстояния в 15см видно, а так "вживую" стык практически незаметен (даже если знаешь, что он где-то там). Ну и теперь - самый простой стык (методом исключения), а именно внутренний угол. Поскольку мы идем последовательно (я двигаюсь по часовой стрелке), то когда я подрезаю левую планку, то я в угол прикладываю некоторый шаблон. Шаблон это обрезок плинтуса (остаток), который зарезан под нужным в данной ситуации углом. Когда левая планка готова к установке, то я подготавливаю следующую. Зарезаем под нужным углом, прикладываем и... чаще всего наблюдаем такую картинку (фото 3), т.е. наличие зазора между планками. И тут на помощь приходит болгарочка Бош (фото 4), которую я считаю самым удачным моим приобретением за последнее время. Отмечаем карандашом по месту - где нужно снимать, выставляем болгарку на минимальные обороты и подшлифовываем. Процесс итерационный, т.е. шлифуем - примеряем - отмечаем - шлифуем и т.д... Пока не получим более-менее удовлетворительный результат. Например такой, как на фото 5. Потом при монтаже в этот зазор добавляю силикончика и все чики-пики... PS До бошика шлифовал вручную - ох и трудное это занятие... ... и столько раз приходилось по новой делать распил под нужным углом... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 30 січня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 січня 2015 Если у вас напольное покрытие не "плавающее", т.е. не ламинат или паркетная доска, то можно вообще плинтуса не прибивать, а только приклеить к стенам. Оно не плавающее, а гуляющее - половая доска. Хоть и делается она не плавающим методом, но материал "живой" и подвижный. Приклеить мне не выйдет, т.к. на стенах вагонка под масловоском, а к нему клей не клеится, да и не вижу надобности клеить. Некоторые зазоры в мой интерьер впишутся без особых проблем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maris Опубліковано: 2 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2015 Не перестаю удивляться ,по хорошему, вашей щепетильности на грани зациклености на идеале. Задаю себе вопрос а зачем ? а надо ли вдаватся в такие нюансы? Тратить сколько сил, времени и нервов? И понимаю что вы так устроенны и по другому просто не сможете. Спасибо что продолжаете приучать нас ваших читателей к идеальному подходу к каждому этапу строительства. Прости что влезаю не в свое дело! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 2 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2015 Игорь, ИМХО, но эти заглушки портят весь вид плинтуса... Это смотря как посмотреть... ОДНАКО, если вы ТАК настаиваете, то попробую на этих выходных поупражняться... Как и обещал, в субботу пол-дня упражнялся... Если честно, получается не очень... Дело в том, что есть некоторые места (и их на удивление достаточно много), где ламинат в зоне примыкания к стене идет "волнами"...:bad: Еще один "привет" универсальному работнику... Вот один из таких участков (фото 1). И здесь как нельзя кстати пригодился совет sov1178 почитать "правильную книгу" - теперь у меня есть приспособление для прижима плинтуса к полу. Если б я узнал об этом раньше, то не было бы таких мест, когда примыкание двух отрезков идет "лесенкой" (выкладывал ранее такие характерные фотки)... Так и хочется сказать sov1178 - "Где ж ты раньше был? Целовался с кем?":D И вот еще о чем подумал - некоторые резы я делал, зажимая планку с обеих сторон стусла (фото 2). И тогда при совмещении с другой планкой, отрезанной с "зажатием" с одной стороны, получается несовпадение... Надо сказать, что косые срезы очень сложно подганять... даже с моей чудо шлифовальной болгарочкой бош... Вот думаю еще попробовать зажать сразу обе детали и распилить их "одним резом". Тогда совмещение должно быть максимально точным. ИМХО... Оно не плавающее, а гуляющее - половая доска. Хоть и делается она не плавающим методом, но материал "живой" и подвижный. Приклеить мне не выйдет, т.к. на стенах вагонка под масловоском, а к нему клей не клеится, да и не вижу надобности клеить. Некоторые зазоры в мой интерьер впишутся без особых проблем. У меня отец был профессиональным строителем, потом закончил КИСИ, потом был замглавногоархитектора Киева. Вот он в свое время прибивал плинтуса и наличники таким образом: брал гвозди не очень толстые, забивал на 2/3, потом "откусывал" шляпки и специальным добойником забивал до конца. Не знаю как сейчас, но раньше на гвоздях в районе головки были "зазубринки" такие (где-то на протяжении 5-7мм от шляпки). Вот за счет этих зазубрин плинтуса и наличники держались "мертво" и не отходили ни на миллиметр. А самих гвоздей практически не было видно... Правда при этом нужно, чтоб плинтуса/наличники были из твердых пород дерева... Не перестаю удивляться ,по хорошему, вашей щепетильности на грани зациклености на идеале. Задаю себе вопрос а зачем ? а надо ли вдаватся в такие нюансы? Тратить сколько сил, времени и нервов? И понимаю что вы так устроенны и по другому просто не сможете. Спасибо что продолжаете приучать нас ваших читателей к идеальному подходу к каждому этапу строительства. Вы абсолютно правильно подметили - именно на грани! Главное - через эту грань не переступить, поскольку "лучшее - ВРАГ хорошего!". Я далек от мысли, что с описанным мною выше подходом вообще можно построить дом, поскольку одной жизни на это точно не хватит... Перефразируя известного персонажа из фильма "Волга-Волга" товарища Бывалого скажу: "Чтобы так строить, 20 лет учиться НЕ НАДО!!!":lol: 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 3 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2015 У меня отец был профессиональным строителем, потом закончил КИСИ, потом был замглавногоархитектора Киева. Вот он в свое время прибивал плинтуса и наличники таким образом: брал гвозди не очень толстые, забивал на 2/3, потом "откусывал" шляпки и специальным добойником забивал до конца. Не знаю как сейчас, но раньше на гвоздях в районе головки были "зазубринки" такие (где-то на протяжении 5-7мм от шляпки). Вот за счет этих зазубрин плинтуса и наличники держались "мертво" и не отходили ни на миллиметр. А самих гвоздей практически не было видно... Сейчас все проще - в продаже есть столярные гвозди разных размеров (типа таких metalvis.ua/ru/catalog/c-carpentry-nails/prod-agv00-871000620021-gvozd-stoljarnyj.html ). У них очень маленькая головка в виде небольшого конического утолщения. Забиваются молотком и добиваются потом добойником, при этом головка утапливается в дерево и гвоздя практически не видно. Т.е. фактически то же, что и Вы описали, но без дополнительной работы. Под большой объем работ наверное идеально было бы финишный нейлер взять и штифтами все прибить. Надо сказать, что косые срезы очень сложно подганять... Об этом я писал раньше. Хорошо еще когда профиля разных кусков идеально совпадают. У меня вагонка, например, немного по ширине гуляет и если не отбирать стыкуемые доски может такая порнография получаться . Эх, нет гармонии... Добавлено через 4 минуты Дело в том, что есть некоторые места (и их на удивление достаточно много), где ламинат в зоне примыкания к стене идет "волнами"... Неужели это видно сверху (в смысле когда смотришь на плинтус их "нормального положения", а не от уровня пола)? Может не стоит особо переживать об этом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 3 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2015 Об этом я писал раньше. Хорошо еще когда профиля разных кусков идеально совпадают. У меня вагонка, например, немного по ширине гуляет и если не отбирать стыкуемые доски может такая порнография получаться . Эх, нет гармонии... Так ото ж... Вот уже думаю "наступить на горло собственной песне" и попробовать ПРЯМЫЕ стыки подрезать под 90 градусов? Пока с плинтусами в гостиной застопорился - обнаружились ТРЕЩИНЫ по всем стенам в местах примыкания эркеров...:bad: Причем как на первом, так и на втором этажах... Неужели это видно сверху (в смысле когда смотришь на плинтус их "нормального положения", а не от уровня пола)? Может не стоит особо переживать об этом? Это место КАК РАЗ НАПРОТИВ ДВЕРИ. Т.е. заходишь и БАЦ!!! Бьет по глазам аж страшно... Сегодня приехал мой "работник" и конечно оценивал мою работу. Плохого ничего не сказал (я бы сказал, что у него вообще не было слов), но вот когда заходил в эту комнату, то я сразу увидел в его глазах ИСПУГ, а потом он быстро потупил глаза и не смотрел на меня пока не вышли на крыльцо на перекур... Чует кошка чью мясу съела... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 4 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2015 В процессе монтажа плинтусов один раз разогнулся и... прямо перед собой увидел трещину (фото 1)... Она появилась (а может и раньше была) в характерном месте - напротив "внутреннего угла" выступа эркера. И тут я вспомнил, как у меня еще в поза-поза-прошлом году появилась трещина в таком же месте на первом этаже. Она год была не заделана и визуально вроде не увеличивалась (ставил маркеры и наблюдал несколько месяцев). В-общем, когда штукатурили дом снаружи, то я ребят попросил и они эту внутреннюю трещину расшили и заделали тем же раствором, проармировав сеткой. С тех пор уже полтора года прошло и ничего не потрескалось. И вот тут такое... на втором этаже... Чтоб было понятнее вот эти эркеры на фото 2. Трещины появляются как раз на расстоянии 40-50см от внутреннего угла комнаты, т.е. как раз на ширину газоблока... Ну я уже попросил заделать мне эту первую щель. Расчищали до самого газобетона, но к сожалению так и не удалось посмотреть - треснул ли газоблок, поскольку штукатуры правильно все прогрунтовали и штукатурка срослась с газобетоном в точке соприкосновения. В этот раз я уже попросил наложить два слоя сетки, причем второй запустить на 5-7 см шире, чем первый. И вот когда уже все заделано (фото 3), меня посетили смутные сомнения... И пошел я (на свою голову ) в обход по таким "характерным" местам. В итоге обнаружилось, что на втором этаже из шести таких участков четыре "потрещало", причем в одном месте даже уже в прошлом году в этом месте штробили и укладывали электрический кабели, а потом опять заделывали тем же раствором (правда без сетки). И вот - на тебе (фото 4)... :bad: И на первом этаже нашел еще два таких проблемных новых места. А вот в санузле, который тоже имеет такую стенку, плитка вроде не потрескалась (пока?). Кстати вот на фото 5 на дальнем плане как раз то самое место, которое полтора года как заделанное и не потрещало... ПЕРЕЧИТАЛ тут на форуме и в интернета массу материалов по поводу трещин в газобетонных домах. Но таких "характерных" случаев не обнаружил... ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО??? Кто чем может, может поможет?... СПАСИБО!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 5 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Igor_M, Подскажите какой вы выбрали ЭППС на пол? Есть ли смысл заморачиваться с "экологичностью" или подойдет любой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 5 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2015 Igor_M, Подскажите какой вы выбрали ЭППС на пол? Есть ли смысл заморачиваться с "экологичностью" или подойдет любой? Я выбрал тот ЭППС, который был подешевле. Мне понравился Собраизол еще с того раза, когда я впервые его применил (на армопоясах и устранении мостиков холода в стенах). И закупал я его немеряно - где-то 350м2 "тройки" и около 70м2 "пятерки" с учетом еще на утепление цоколя... Теперь немного о "технологии" и как я пришел к такому решению. Вот специально тему создавал (как обычно я это делаю): Пирог пола по плитам перекрытия? Там уже на второй странице есть подробный пирог и пояснение почему я отказался от базальтовой ваты и "переметнулся" к ЭППС. Что касается "экологичности", то под слоем стяжки 70мм и напольным покрытием думаю, вред от агрессивных материалов минимален. Исключением может является когда вы используете паропроницаемое покрытие на пол, а направление движение "паров" будет идти снизу вверх... Теперь хочу еще раз акцентировать внимание на том, что некоторые кладут не ЭППС, а обыкновенный ПСБ или берут "более прочный" ПСБ-С, который на 98% состоит из воздуха (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82). И хотя многие производители выпускают ПСБ-С с "огромной плотностью" (вплоть до якобы 35), применение таких плит под стяжку я посчитал стремным и взял ЭППС. Вот тут про него написано... в том числе, что у него паропроницаемость гораздо хуже... что в данном конкретном случае гораздо лучше... За три года у меня стяжка нигде не полопалась (волосяные трещины не в счет) и ничего нигде не просело... В-общем, я доволен... что случается крайне редко...:D Вчера заливал стяжку в одной из комнат в подвале (срывал все после того, как стала протекать вода...:bad:). Когда я позавчера заехал в Эпицентр и стал сомневаться - а не взять ли пенопласта плотности 35? И тут подходит консультант и спрашивает "для каких целей?". Когда я сказал что под стяжку, то он ОЧЕНЬ удивился, что я рассматривал обычный пенопласт как вариант и сказал, что категорически не рекомендует этого делать. "Берите то, что для этого предназначено - ЭППС". Ну я и взял, причем не в Эпицентре, а у себя в Белогородке в Анжио, причем дороже, чем в Эпицентре даже...;) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 И тут подходит консультант и спрашивает "для каких целей?". Когда я сказал что под стяжку, то он ОЧЕНЬ удивился, что я рассматривал обычный пенопласт как вариант и сказал, что категорически не рекомендует этого делать. Ваше безграничное доверие мнению продавцов строительных супермаркеров не перестаёт меня удивлять. Сколько не общался с этими ребятами, всегда убеждался что представления о стройке у них основано на рекламных буклетах. хотя многие производители выпускают ПСБ-С с "огромной плотностью" (вплоть до якобы 35) Вплоть до 50. И несмотря на Ваши фобии по отношению к этому продукту, он (продукт) применяется не только в стяжках, но и под силовыми рёбрами фундамента (под несущими стенами.) Наверняка хоть раз слышали об УШП? Так вот отцы основатели технологии из Германии и Швеции применяют для устройства плиты именно ПСБ-с. Их аналог EPS200 (наш ПСБ-с 25 ГОСТ, от 15кг/м3) идёт под всей площадью плиты кроме несущих стен. Под несущие стены укладывают EPS300 (наш ПСБ-с 50 ГОСТ, от 40кг/м3). Так как найти последний у нас непросто, да и не всем нравится ездить на закупки с весами, а ЭППС плотностью ниже 35 в продаже не встречается, то наши застройщики стали использовать его. Сантехники же любят использовать ЭППС в стяжках потому, что в нём лучше держатся гарпуны, крепящие трубы. Да и сложнее его промять в процессе монтажа трасс ОВК. ЭППС в большинстве случаев идёт с четвертями. Это позволяет избежать микромостов холода. А его меньшее влагонасыщение и паронепроницаемость позволяют обойтись без плёнки, отсекающей капиллярный подсос. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Prinyk Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Ваше безграничное доверие мнению продавцов строительных супермаркеров не перестаёт меня удивлять. Сколько не общался с этими ребятами, всегда убеждался что представления о стройке у них основано на рекламных буклетах. полностью поддерживаю, в продавцов такая ЗП маленькая, из-за чего текучка не хилая и кто-там в чем разбирается, уверен что один из тысячи может что-то где почитает на форуме))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
spirtik Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 Кто чем может, может поможет?... Я тупо в таких местах поклеил обои, практически без структуры, и покрасил их Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
loader Опубліковано: 6 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2015 [quote=Igor_M;3325010 ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО??? я б забил на пару лет пусть отстоится потрескается где ему нада а тогда подрепетируете зы. а там шторы-занавески навешаете и забудете вобще Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз