Igor_M Опубліковано: 7 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2009 Впрочем, если денег куры не клюют и форум - только для того, чтоб похвастаться - стройтесь себе как хотите. Кстати: на уровне цоколя таки тоже будет армированный пояс? Или фундамент весь-таки будет монолитный? :D А зачем тогда 40см плиты? Мы тут в подвалах будем динамит испытывать? Денег-то как раз в обрез... потому как клюют их не только куры, но и жена, и дети, и машина... Мне остаются практически только крохи... Нет, фундамент будет из ФБС (см. пост 50,51), пояс будет. Плиты 30 (тридцать) сантиметров... рассчитано нестарым контруктором-архитектором, проверено у молодой (но опытной и дипломированной) конструкторшей, а также одобрено очнь опытной (еще с соцвремен) конструкторшей, которая проектирует сейчас в т.ч. коттеджи (и даже целые городки)... более того, конструкторы предлагали вниз арматуру ф14, наверх - ф16... после долгих обсуждений проект был одобрен всеми, а именно вниз -ф12 с усилением под несущими, верх - ф14, но с меньшим шагом (150мм). Меньше 30см НИКТО не говорил (некоторые предлагали даже 35см сделать...) ...сам 10 раз все перепроверял... думаю, меньше никак нельзя было... все хочу потихоньку конструктивную часть выкладывать - прямо с завтрашнего дня начну... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 7 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2009 Просверлите в опалубке отверстия и крепкой проволокой привяжите опалубку к арматурному каркасу. А что мешало гидроизоляцию сразу завернуть вверх на опалубку? Бгг Отверстия - это слишком сложно! :D Просто - между досок провести от узла каркаса вязальную проволоку и заанкероваться обрезком арматуры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 7 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2009 Бгг Отверстия - это слишком сложно! :D Просто - между досок провести от узла каркаса вязальную проволоку и заанкероваться обрезком арматуры. Джентльмены, перестаньте спорить! Просто заставил их сделать лишние подпорки - и дело с концом! - см. снимок. Заодно выкладываю фото почти готового каркаса - по центру сварщик заваривает стыковочные швы, справа двое отбивабт водяным уровнем границу верха плиты (30 см от низа...) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 7 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2009 Упс... немного перескочил... выкладываю последовательно остальные операции после заливки армированной стяжки. 1. Нижняя сетка ф12 шаг 200 мм... при сварке продольных швов стало периодически выбивать автомат ("спасибо " РЭС-никам - сэкономили и поставили автомат на 16А... пришлось заказать более мощный... но, чтоб не терять времени, решили в нижней сетке сварку заменить вязкой (тут это не так принципиально, как сверху) 2. Сетка установлена на фиксаторы БЕТОННЫЕ, обеспечивающие защитный слой в 30мм... это бригадир сказал, что ему такие раньше привозили... по наводке через день нашли и привезли... они намного лучше пластиковых... цена вопроса - 30 коп за штуку... взял сразу 1000 штук (на армомпояса и монолитные участки) 3. Обращаю внимание на "лягушки" - строители делали такое впервые (как и многое со мной...), но очень понравилось - благо у них станок есть и 600 штук за пол-дня согнули... Я переживал поначалу, что полка в 400 мм под 14-й арматурой (верхней) будет прогибаться, но оказалось все гуд. Ставили в шахматном порядке с интервалом в 1,2м (кое-где чаще...) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 7 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2009 Верхняя сетка укладывалась на "лягушки", а потом уже поперечная к ней вязалась... На 1-м фото - общий вид верхней сетки (незавершенка) Следующий - это угол. На этом снимке видна вспомогательная арматура ф10 на нижней сетке (в местах опирания капитальных стен добавлены пруты, т.о. "сетка" в этих местах получилась 100х100мм) Дальше - образец "доводки" - была задача от опалубки отступить 5см (почему 5 - расскажу далее).... там, где не выдержали - делали "подрезку". Следующий снимок - закладные арматурины под колонны монолитные... И наконец напоследок - щит учета с новым автоматом на 40А... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
datsko Опубліковано: 8 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Очень качественно ведутся работы и надзор инвестора! эх, если б вы знали сколько таких ваших приездов до окончания дома будет...сейчас думаю, что есть смысл поставить парочку веб камер прямой трансляции, и смотреть с офиса. Жалко такую красоту заливать бетоном. Мне лягушки понравились..и ножки. Может вызвать журнал Муратор для сьемок, заодно договориться о ихнем надзоре по-утрам. Мне кажется, что вам нужно фотоапарат другой. Посмотрите Канон, который Джей5 и более новые версии на смену G5 были. Потому, как фото ваши серенькие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Очень качественно ведутся работы и надзор инвестора! эх, если б вы знали сколько таких ваших приездов до окончания дома будет...сейчас думаю, что есть смысл поставить парочку веб камер прямой трансляции, и смотреть с офиса. Жалко такую красоту заливать бетоном. Мне лягушки понравились..и ножки. Может вызвать журнал Муратор для сьемок, заодно договориться о ихнем надзоре по-утрам. Мне кажется, что вам нужно фотоапарат другой. Посмотрите Канон, который Джей5 и более новые версии на смену G5 были. Потому, как фото ваши серенькие. Точно, поездок хватает... пока каждый день мотаюсь, а иногда утром и вечером тоже... на выходные наверное тысячу км намотал туда-сюда... Помимо просмотра и контроля приходится также что-то подвозить...так что с веб-камерами пока повременю... да и архитектор почти каждый день заезжает - он местный, живет в 1км от моего участка. А фотик у меня действительно "левый" - HP Photosmart R927, причем дареный лет 5 назад (НР кроме принтеров ничего толком делать не умеет), к тому же я выставил на 2мегапиксела (чтоб размер был меньше), а потом еще и "обрабатывал" в адобе, чтоб размер был для выкладывания подходящий... Могу забрать у сына Кэнон, и попробую и тем и другим (потом сравню)... Спасибо за комменты - для меня это очень важно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 8 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 И наконец напоследок - щит учета с новым автоматом на 40А... Придут сетевики и выпишут Вам нифигасебе пиндюлей за перерасход эл.энергии. Автомат потому и ставится, чтоб ограничить ток до 3,5кВА, которые Вам выделены. Хотя, скорее всего, Вам должно быть выделено 5кВА - это 20-25А. А 40А - это, ващет, 8,8кВА. Хоть не хвастайтесь никому и молитесь, чтоб никто не заметил. Сварочному аппарату, если он не трехфазный, хватит и 25А автомата. Если нужно больше - нужно идти и писать заявление на подключение по временной схеме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Придут сетевики и выпишут Вам нифигасебе пиндюлей за перерасход эл.энергии. Автомат потому и ставится, чтоб ограничить ток до 3,5кВА, которые Вам выделены. Хотя, скорее всего, Вам должно быть выделено 5кВА - это 20-25А. А 40А - это, ващет, 8,8кВА. Хоть не хвастайтесь никому и молитесь, чтоб никто не заметил. Сварочному аппарату, если он не трехфазный, хватит и 25А автомата. Если нужно больше - нужно идти и писать заявление на подключение по временной схеме. Дык я на самом деле выписал себе 10КВт три фазы... правда, нафига это мне - не знаю.... думаю, что 5 хватило бы с головой... Хотя не факт - будет дом, отдельно гараж с мастерской, отдельно сауна с хозблоком, думаю еще про бассейн... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 8 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Подсыпьте песочком по низу опалубки. Бетон может приподнять щиты и выдавить снизу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Подсыпьте песочком по низу опалубки. Бетон может приподнять щиты и выдавить снизу. У меня внизу - цементная стяжка армированная (2-2,5см). Делали ее, когда уже поставили опалубку - для того, чтобы не нарушить гидроизоляцию при изготовлении армокаркаса... Поэтому даже если на 2см приподнимет, то не выдавит... Спасибо за коммент - еще один довод в пользу дополнительной стяжки под плитой... Буду рад, если почаще будете заглядывать - я же помню - у вас тоже плита... у меня далее будет куча вопросов - не бросайте "напризволяще"! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 8 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Игорь, ну Вы молодец! Чувствуется Ваша подкованность в вопросах строительства! Удачи Вам и беспроблемной стройки!!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Коля1948 Опубліковано: 8 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 У 3. Обращаю внимание на "лягушки" - строители делали такое впервые (как и многое со мной...), но очень понравилось - благо у них станок есть и 600 штук за пол-дня согнули... Чтоже это за строителе которые в бетонных конструкциях "лягушек" не делали??? Еще есть лесенки которые зигзагом ставят чтобы не падали... Во всех бетонных элементах есть разграничители толщины даже в вертикальных... Быстро согнули - это "хорошо"... Еще хомуты гнуть будут их должно быть больше чем лягушек ("хомуты" это не ошибки, а поперечная арматура в балках, монолитных поясах, колонах, и во всякой бетонной хе...е) . Да фотик конечно слабый... Кенон надо... да ладно... Бетон не выдавит толщина небольшая -давление малое.... Щиты подымает когда вертикальные элементы и толщина огромная..., а вибрировать плиту будете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Чтоже это за строителе которые в бетонных конструкциях "лягушек" не делали??? Еще есть лесенки которые зигзагом ставят чтобы не падали... Во всех бетонных элементах есть разграничители толщины даже в вертикальных... Быстро согнули - это "хорошо"... Еще хомуты гнуть будут их должно быть больше чем лягушек ("хомуты" это не ошибки, а поперечная арматура в балках, монолитных поясах, колонах, и во всякой бетонной хе...е) . Да фотик конечно слабый... Кенон надо... да ладно... Бетон не выдавит толщина небольшая -давление малое.... Щиты подымает когда вертикальные элементы и толщина огромная..., а вибрировать плиту будете? Да, они как раз обычно лесенки делали - благо сварка у них своя... но и станок для гибки есть, так что 650 "лягушек" за пол-дня накрутили... думаю, что с хомутами проблем тоже не будет. кстати парочку уже согнули (для поддержки арматурных выпусков под колонны). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Слава Богу со сваркой наладилось, поэтому на верхней сетке стыки поварили (см. фото1)... там арматура ф14 и к тому же самый верхний ряд, поэтому нужно было именно заварить (вязать не годится). Возникла проблема с закладными под лестницу... строители подсчитали типа "от низа плиты", а нужно было от нижней сетки... В итоге дали маху на 4см - хорошо, что я с рулеткой прошелся и все перепроверил (благо первый миксер на час задержался)... На фото 2 как раз они там вынимают старые подставки и "думают" как согнуть новые, чтобы было гуд (под моим нусыпным наблюдением)... Ура! Все переделали и успели наварить площадки и подвязать (см. фото3). Правда, одна оказалась на уровне (30 см от низа), а вторая - на 1см ниже. Но это не страшно - это закладные для крепления лестницы, чтоб было к чему вначале "привариться"... так что можно будет сбить 1см бетона и добраться... Главное, чтоб не выше уровня плиты - чтоб не спотыкаться об них... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Когда уже проект был готов (конструктивная часть 0-го цикла) я подумал вот о чем. Плита у меня 30см. Залью я бетон, он немного усядет и по краям у меня образуется острая кромка (как пила), а мне ж на нее потом гидроизоляцию наворачивать. Хорошо бы "фаску" снять, но рубанка по бетону пока не встречал... И тут (опять ночью) пришла мысль - а что если мы организуем по периметру деревянный уголок под 45 градусов. В пятницу вечером (на понедельник уже бетон заказал) поехал к архитектору, он изобразил этот узел, пересчитал все прутки (пришлось на 4см укоротить, чтобы по периметру был зазор 5см), метнулся все скопировал и отдал новые чертежи прорабу и бригадиру (работаем СТРОГО по проекту!:D)... Потом в воскресенье эпопея с рейками - таких (скошенных) нигде не нашел. Взял брус 40х40мм (тоже с приключениями), заехпл домой и взял старую свою (еще советсткую) циркулярку. В 8 вечера привез на участок. Хлопцы попробовали "распустить" по диагонали, НО... диск высотой всего 35мм и получилось не то... в смысле ВООБЩЕ не получилось... Метнулся в Эпицентр на окружной и купил DeWalt с подходящим диском. В понедельник с утра хлопцы все порезали и саморезами прикрутили по уровню предварительно отбитых уровнем отметок (30 см от низа). В итоге получилось люкс - к тому же четко виден уровень верха заливки бетона (по верху уголка)... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
datsko Опубліковано: 8 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 говорю же звоните в журнал Муратор, пока не поздно! Ноу-хау впечатляет, а главное практично. Но с бессоными ночами дела хуже. А сколько вынос диска у пилы ДеВальт, под углом 45 гра? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Ну вот вроде все приготовления для приемки бетона выполнены. Прошелся еще раз все проверил, щепки и мусор изнутри все повыбрасывал, показал и м в нескольких местах - дополнительно подвязали сетку... ждем миксер. Ну я решил не бросаться под поток бетона и заблаговременно заложить "клад" под угол, с которого решили начинать (снизу там будет бильярдная, потом - гостиная, потом - наша спальня (когда это будет???)). В ход пошли "желтые" монетки разных валют и разного достоинства (все, что накопал накануне дома). Правильно "заложил" или нет? Вроде как надо под первый "кирпич" первого этажа... но у меня же эта плита сразу есть пол подвала... В-общем, положил и ладно. Если надо, то еще и под ФБС-ки положу, и под первый ряд первого этажа... Ну теперь точно все - все на месте и кран уже на "боевой" позиции... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 8 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Когда уже проект был готов (конструктивная часть 0-го цикла) я подумал вот о чем. Плита у меня 30см. Залью я бетон, он немного усядет и по краям у меня образуется острая кромка (как пила), а мне ж на нее потом гидроизоляцию наворачивать. Хорошо бы "фаску" снять, но рубанка по бетону пока не встречал... Бгг Для болгарок имеется такой себе "зачистной" диск по бетону. Выглядит как плоская чашка с абразивными дорожками по плоской-же стороне. Им обычно бетон и шлифуют и доводят до ума. Ставите на болгарку и чухаете себе на здоровье. Или там фасочку снять для понта... ЗЫ. Вы, конечно, заипете своих работяг до полусмерти: они и дыхнуть будут бояться без Вас. Но, судя по тому, что еще не смылись - денег получают достаточно. А фантазировать работяга не должен. Фантазировать должен шеф. ;) Хреново то, что в такой ситуации думалка у строителей атрофируется и они не будут даже пытаться предлагать аппробированные практикой варианты и Вам придется до конца стройки изобретать велосипеды. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 говорю же звоните в журнал Муратор, пока не поздно! Ноу-хау впечатляет, а главное практично. Но с бессоными ночами дела хуже. А сколько вынос диска у пилы ДеВальт, под углом 45 гра? По поводу пилы - это вообще отдельная тема. Я люблю мастерить и стараюсь по возможности делать все сам (в т.ч. и мебель). Когда-то (лет ...цать назад) много было времени и я накупил себе всякого инструмента (дрели, перфораторы, шлифовалки, лобзики, циркулярки и прочая...). Но что это был за инструмент? Наш, СОВЕТСКИЙ...простецки-дубовый... И практически до сих пор весь работает... но уже не то... на издохе... Поэтому у меня мечта была - начну строить дом и потихоньку буду менять парк... Думал начать чуть позже - когда сам подключусь, но пришлось досрочно... Сорри за лирическое отступление, но думаю, что многие меня поймут... А ДеВальт взял с выносом диска 70мм, а под 45 градусов получилось примерно 50мм (по вертикали, потому как по диагонали так 70мм и остается - что меня кстати удивило), а у меня бруски были 40х40... ребята на следующий день сказали, что 30м бруса за 20 мин распустили... в-общем одобрямс:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Для болгарок имеется такой себе "зачистной" диск по бетону. Выглядит как плоская чашка с абразивными дорожками по плоской-же стороне. Им обычно бетон и шлифуют и доводят до ума. Ставите на болгарку и чухаете себе на здоровье. Или там фасочку снять для понта... Спасибо за наводку, но я не представляю как этой штукой можно реально фаску 40х40мм снять на бетоне (длина ребра 55м)... Сколько на это понадобится времени и насадок? И нервов? Вот тут я с вами согласен - если бы я заставил их такое делать.... то вернувшись вечером застал бы пустынный участок... А он так и называется - "зачистной по бетону"? Я б им прикупил - у нас там монолитные заплатки будут, армопояса, колонны опять же... так что наверняка пригодится. Где покупать - на рынке или есть в магазинах тоже? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Игорь, ну Вы молодец! Чувствуется Ваша подкованность в вопросах строительства! Удачи Вам и беспроблемной стройки!!!! Спасибо! Удача, конечно, нужна... А вот насчет "беспроблемной стройки" не понял... это что - шутка такая? Это ж невиданное дело - стройка без проблем Мы когда начинали, то архитектор очень переживал, что все идет гладко... тут что-то не так - сказал он... дело в том, что когда появляется проблема, то обязательно перепроверяешь несколько последних этапов и очень часто всплывают "баги", которые еще можно подправить... ... второй положительный момент проблем - предельная концентрация на последующих нескольких этапах (реально работает - проверил)... Ну как только он ЭТО сказал, все пошло как по маслу - большегруз (30т) со щебенкой загруз, не дотянув до котлована (я сделал выводы и следующие машины возил по 15т щебня), потом трамбовка вышла из строя, потом насос у соседа поломался и пришлось платить за привозную воду, потом... (см. выше)... В-общем, все пошло как на обычной стройке и продолжаем в том же духе...:rolleyes: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 ЗЫ. ... А фантазировать работяга не должен. Фантазировать должен шеф. ;) Хреново то, что в такой ситуации думалка у строителей атрофируется и они не будут даже пытаться предлагать аппробированные практикой варианты и Вам придется до конца стройки изобретать велосипеды. Не... не так. Есть прораб, он настаивает на том, что поскольку есть подробный (даже чересчур, тут я перестарался) рабочий проект, то он дает задание строителям, а они выполняют... Я практически перед каждым видом работ спрашиваю бригадира - как собираешься делать? Если четко и понятно говорит, и это совпадает с моим пониманием, то так и делает... а если НЕ совпадает, то тут мне жалко становится всех вокруг (я оч-ч-ч-ч-ень вредный).... но я не говорю им просто "Я СКАЗАЛ!", а пытаюсь пояснить, показываю ГОСТы, СНиПы, Серии, Технологические карты... в-общем "убеждаю", т.е. "веду разъяснительную работу среди населения" (я 10 лет преподавал в КПИ и иногда ностальгирую... но стараюсь не перегибать)... умаю, что со временем мне это надоест и все у нас получится (в смысле взаимопонимания и сотрудничества) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 В понедельник, 7-го сентября 2009 года был заложен фундамент. Краткий хронометраж: ... с утра доводка, зачистка, доделка (писал выше) фото1 - пришел первый миксер (на КП тормознули на взвешивание - водиле пришлось откупаться) - первые полкуба подаем в бадью фото2 - первые килограммы (или литры?) бетона опускаются на благодатную и подготовленную площадку фото3 - первый бетонный "блин" надеюсь, что не получился "комом". Для "разгонки" используем вибратор... прораб привез... с виду достаточно легкий (так и есть), но работает очень эффективно и эффектно... фото4-5 - никакие механизмы не заменят умелые руки и незатейливый инвентарь... но без него никуда... В-ощем, дождался я второй миксер и поехал на работу.............. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2009 Не смог удержаться и поехал-таки вечером посмотреть на результаты работы... Понятно, что в 8 вечера с моим фотиком делать нечего, но я все-таки пощелкал... первые три фото - на автоспуске (без вспышки) - пристраивал на досках вокруг котлована, последние 2 пришлось со вспышкой - хотел зафиксировать, что опалубка нигде не "отошла"... Если смотреть на фото1, то там в дальнем правом углу "лужица" получилась... архитектор говорит, что так и должно быть, поскольку с того угла начинали, а второй миксер пришел через полчаса после того, как ушел первый... т.е. там уже бетон немного "уселся"... На фото2 четко видна эта лужа - поставил фотик на край опалубки в том углу и заснял... В-общем, свершилось! Жду поздравлений, а также рекомендаций - когда можно будет ФБС-ки укладывать??? И как их гидроизолировать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз