y-dom Опубліковано: 3 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2014 Добавлю, что точность таких расчетов - плюс, минус километр. Оценить, размер теплопотерь, конечно, можно. Реальные теплопотери можно посчитать, замерив расход газа за месяц и разделить на кол-во дней и часов. 1. Отсюда вопрос, совпали у вас расчетные данные с реальным потреблением газа? 2. Проблема отечественных архитекторов - незнание, непонимание, как должна работать система вентиляции. А именно проектируют вентканалов побольше, чуть ли не из каждого помещения. Такой подход, может привести к увеличению теплопотерь в 2 раза. Как вы регулируете вентиляцию? Разовью мысль - у себя закрываю все вентканалы, кроме кухни и с/у, но нужно понимать, что канал довольно сильно охлаждается и вентшахта - приличный мост холода, который никак закрыть нельзя. Европейский подход запускать и выпускать воздух через рекуператор, но это наверное уже будет в следующем доме 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 4 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2014 Реальные теплопотери можно посчитать, замерив расход газа за месяц и разделить на кол-во дней и часов. 1. Отсюда вопрос, совпали у вас расчетные данные с реальным потреблением газа? Конечно не совпадут! Как выделить из общего потребления газа расход на нагрев воды и приготовление пищи? Если знаете как - подскажите. Получился бы самый простой способ определения теплопотерь!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 4 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2014 Добавлю, что точность таких расчетов - плюс, минус километр. Оценить, размер теплопотерь, конечно, можно. Сложно не согласиться с профессионалом...;) Но хочется верить, что в данном конкретном случае разброс получился не в километрах...думаю, в процентном выражении будет +/- 20% (ИМХО) Реальные теплопотери можно посчитать, замерив расход газа за месяц и разделить на кол-во дней и часов. 1. Отсюда вопрос, совпали у вас расчетные данные с реальным потреблением газа? Ну да... и давайте добавим количество тепла, выделяемое разными бытовыми приборами, людьми и т.п... И будем ежеминутно (в реальном времени) отбирать пробы газа для того, чтобы определить его реальную удельную теплоту сгорания (потому как газ бывает "разный"), потом еще пересчитаем с учетом температуры окружающей среды и давления, потом возьмем поправку на "приписки" в технических характеристиках котла, указанных производителем, потом... Ответ на вопрос - реальное потребление газа ОЧЕНЬ СИЛЬНО РАСХОДИТСЯ с расчетными данными. Оно намного меньше... ...позже буду об этом писать... 2. Проблема отечественных архитекторов - незнание, непонимание, как должна работать система вентиляции. А именно проектируют вентканалов побольше, чуть ли не из каждого помещения. Такой подход, может привести к увеличению теплопотерь в 2 раза. Как вы регулируете вентиляцию? Возможно это проблема "некоторых" отечественных архитекторов. У меня же практически обратная история. Я настоял на полной вентиляции всех подвальных помещений... И в одной из моих тем в разделе "Вентиляция" мне так и написали - "лучше подумайте как вы эти дыры будете затыкать..." В остальном (1-й и 2-й этажи) все "в пределах нормы". Правда, супруга все время меня пинает за то, что я наделал "дыр"...:D Зачем тебе вентиляция? Открой на кухне окно и все... или в санузле тоже не надо вентканалов - там же есть окна......................... Разовью мысль - у себя закрываю все вентканалы, кроме кухни и с/у, но нужно понимать, что канал довольно сильно охлаждается и вентшахта - приличный мост холода, который никак закрыть нельзя. Вот вы закрываете все остальные каналы, а у меня как раз вытяжные каналы на жилых этажах только в санузлах и на кухне. Т.е. мне и закрывать ничего не нужно. Сечения все рассчитаны для соблюдения баланса с учетом кратности воздухообмена для соответствующих помещений... Теперь о "затыкании" вентканалов. Решение хорошее - когда никого нет дома или вы не пользуетесь всеми (или частью) помещений, вовлеченных в "баланс" для данного конкретного вытяжного канала, то его можно (и по моему мнению нужно) прикрыть. НО... если вы плотно закрываете вентканал, то он и в самом деле со временем заполнится холодным наружным воздухом, и если у вас вентканалы не теплоизолированы на всей протяженности (именно так можно "закрыть", как вы выразились, этот мост холода), то на стенках, в которых проходят эти "мостики холода", может даже появляться сырость, от которой недалеко и до плесени (ведь вентиляции-то НЕТ)...:bad: Да и "пробку" эту холодного воздуха при откупоривании вентканала еще нужно "побороть"... А вот если "прикрыть" вентканал, чтобы обеспечить минимально требуемый воздухообмен помещений, то не будет ни выхолаживания самого канала, ни пробок, ни лишней сырости... Отдельно хотел бы сказать о том, что есть еще более "радикальная" группа проектировщиков, которые настаивают на "продырявливании" наружных стен в каждом помещении, мотивируя это "благими намерениями"... Стоит только почитать про Приточные вентиляционные устройства, как тут же хочется взять в руки отбойный молоток... ну или перфоратор в крайнем случае...:D Европейский подход запускать и выпускать воздух через рекуператор, но это наверное уже будет в следующем доме Вот именно что "европейский". Поверьте, что я изучал этот вопрос. Такие системы дают ощутимый эффект только для пассивных домов (и в меньшей степени энергоэффективных). Это когда у вас стены утеплены 30см пенопластом, крыша - 50см, онка только на юг, стены внутри покрашены в черный цвет, снаружи окон - автоматические жалюзи или маркизы и т.д. и т.п. Т.е. тогда, когда все возможные варианты уменьшения теплопотерь уже исчерпаны... тогда и в самом деле можно радикально улучшить ситуацию. У нас же (я так думаю) такие системы впаривают клиентам с тугими кошельками, потому что это просто "круто"...и я таких систем насмотрелся во многих индивидуальных домах... Я не хочу жить в полиэтиленовой коробке (поскольку в пассивных домах изнутри все покрывается пароизоляционным материалом), поэтому следующий дом тоже будет без рекуператора. Я уже не говорю о стоимости (как самих систем, так и их инсталляции и обслуживания), а также об их энергозависимости... к тому же нужно делать потолки выше, чтоб спрятать и зашить воздуховоды, а это опять лишние затраты как на возведение стен, так и на зашивку потолка... Впрочем, у каждого свой выбор и своя мотивация... Вообще думаю, что соберусь таки с мыслями и изложу свои мысли по поводу систем вентиляции... на примере создания таковой в одном, отдельно взятом доме...но это будет "папізже...обісцяю...":flag1: 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 5 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2014 С выбором системы отопления особенных трудностей не было. Почитав немного разных материалов, часть из которых выложил здесь, решил следующее. Остановился на "Традиционной, когда жидкий теплоноситель нагревается в котле, затем, циркулируя по системе трубопроводов и радиаторов, отдает тепло отапливаемым помещениям". В первую очередь потому, что воду для бытовых нужд все равно греть нужно, да и возможность "маневра" достаточно приличная - тут тебе и радиаторы, и теплые полы, и теплые стены и все такое... ОДНАКО... в каком-то из номеров журнала "Приватный дом" за этот год есть ОЧЕНЬ хорошая статья. В ней рассматривались различные комбинации систем отопления в разрезе "основная - резервная". О резервной системе я задумался еще на этапе разработки проекта дома. Правда, потом она претерпела несколько модификаций, а также подверглась "модернизации" уже в процессе "опытной эксплуатации".;) Но сейчас речь идет об ОСНОВНОЙ системе отопления. Оставалось определиться - открытая или закрытая система? Хочу сказать, что есть и в наше время примеры реализации открытых систем и мне даже советовали серьезно задуматься о ней... Из преимуществ насчитал только одно - она не зависит от электроэнергии, поскольку использует естественную циркуляцию теплоносителя. НО... нужно использовать трубы большего диаметра, предусмотреть места для стояков и очень четко все рассчитать... К тому же все равно для котла нужно электричество, да и насос циркуляционный "жрет" не так уж и много... По системе подачи - отвода воды определяемся с двухтрубной системой. Пишу именно "вода", поскольку с антифризами разными решил не заморачиваться, поскольку есть все-таки риск "разъедания" прокладок (без них все равно не обойтись), да и не все производители котлов относятся положительно к такого вида теплоносителям. Схема разводки - коллекторная (с вариациями ). Частично - теплые полы... Параллельно изучал материалы по разным компонентам и определялся с производителями составных частей системы... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
y-dom Опубліковано: 7 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2014 Спасибо Вам, Игорь, за подробное описание различных систем, думаю многим ваша информция будет полезна. Добавлю по вентиляции. Теплопотери дома со 100 мм утеплителем составляют до 80 Вт на м2, из которых на вентиляцию с однократным воздухообменом идет 40 Вт и 40 Вт собственно реальные теплопотери. Однако зимой так не проветривают вот уже и есть определенный запас. Теперь, если поставим рекуператор, который будет возвращать 70%, то получится 40х0,7=28 Вт экономии на квадратный метр. Например, возьмем жилые этажи, 160 м х 28 = 4500 Вт - в принципе экономия энергии ощутимая и не только для пассивных зданий. Естественная вентиляция. Не согласен с тем, что сечение каналов можно точно рассчитать, это также как с теплопотерями. Естественная вентиляция зависит от температуры на улице. Чем ниже температура, тем тяга выше. Приток в дом свежего воздуха минимален из-за качественных окон и дверей и соответственно кухонный канал с вентилятором работает как вытяжка, а остальные каналы с естественной тягой становятся приточными. Их можно закрыть полностью, если частично перекрыть, все равно будет дуть холодный воздух. Можно решить проблему маленьким электрическим воздухоподогревателем для свежего воздуха. Хотя при наличии ТТ котла можно не экономить и топить по полной Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 7 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2014 Теперь, если поставим рекуператор, который будет возвращать 70% На сегодняшний день какая цена? Добавлено через 58 секунд 160 м х 28 = 4500 Вт - в принципе экономия энергии ощутимая А это сколько будет стоить на сегодня? Добавлено через 2 минуты если поставим рекуператор, который будет возвращать 70%, Ну и напоследок - очень сомневаюсь в таком возврате. % 40 - думаю более реальная цифра. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 8 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2014 Мы же договорились, что о вентиляции потом поговорим... Придется опять вставлять свои 5 копеек... Точнее даже 1 копейку, поскольку на 5 у меня явно недостаточно квалификации...;) Добавлю по вентиляции. Теплопотери дома со 100 мм утеплителем составляют до 80 Вт на м2, из которых на вентиляцию с однократным воздухообменом идет 40 Вт и 40 Вт собственно реальные теплопотери. Однако зимой так не проветривают вот уже и есть определенный запас. Категорически не согласен. "до 80" это как вы выражаетесь "плюс/минус километр". И то, что при однократном обмене половина уходит на вентиляцию тоже не совсем корректно. И почему ОДНОкратный обмен. Есть нормативы по обмену для каждого тира помещения. Но есть и "подушные" нормы. Так, например, человеку нужно 30м3/час (а во сне и вовсе 20), т.е. если в комнате площадью 20м2 и потолками 3м находится один человек, то нужен полукратный обмен, а ночью и вовсе третькратный...:D Когда же в комнате нет людей, то достаточно и восьмушкакратный... При зимнем проживании, как вы сами выразились, "так не проветривают". К тому же хотел бы добавить, что в загородном доме люди бОльшую часть времени проводят на улице... Более того, хотел бы сказать, что считаю правильным считать теплопотери через ограждающие конструкции отдельно и на вентиляцию отдельно. При этом потери на вентиляцию считаются для наихудшего случая (т.е. когда у вас идет крутая гулянка с возлияниями и прочая...). По крайней мере у себя считал так. Это позволяет мне (надеюсь) при самых экстремальных ситуациях обеспечить нормальную вентиляцию в ЛЮБОМ из помещений...и при этом не заморозить присутствующих...и находящееся там оборудование... Таким образом считать теплопотери на вентиляцию как половину от общих вообще категорически неправильно (имхо). В реальности же потери на вентиляцию будут много-много-много меньше. Теперь, если поставим рекуператор, который будет возвращать 70%, то получится 40х0,7=28 Вт экономии на квадратный метр. Например, возьмем жилые этажи, 160 м х 28 = 4500 Вт - в принципе экономия энергии ощутимая и не только для пассивных зданий. Учитывая изложенное ранее НЕ получится экономии 28Вт на каждый квадратный метр, ну никак не получится... Может быть на какой-то "отдельно взятый квадратный метр" и получится, но никак не выйдет 4500Вт на все жилые этажи... Разве что во всех помещениях круглосуточно будет по одному человеку на каждые 10м2 и они будут вести себя так, чтобы потреблять как можно больше воздуха и как можно сильнее "портить" тот, который они не успели потребить... Даже в студенческих общежитиях не припомню такого "непрерывного человекооборота", поскольку иногда все-таки студенты спят, а также время от времени посещают занятия (хоть и не часто, но в мое время таки иногда ходили...) Естественная вентиляция. Не согласен с тем, что сечение каналов можно точно рассчитать, это также как с теплопотерями. Естественная вентиляция зависит от температуры на улице. Чем ниже температура, тем тяга выше. СОГЛАСЕН с тем, что сечение каналов при ЕВ нельзя точно рассчитать, но НЕ СОГЛАСЕН, что этот так же, как и с теплопотерями...:D С вентиляцией нельзя поставить граничные условия по температуре и рассчитать максимум (что МОЖНО при расчете теплопотерь). Здесь безусловно множество факторов... Поэтому ЕВ в чистом виде думаю уже никто, нигде и никогда не применяет. Все мы (надеюсь) ставим вентиляторы на вытяжные каналы. А вентиляторы сейчас есть разные - и с датчиками влажности, и с таймерами, и с изменяющимся проходным сечением... Правильно подобранный вентилятор и правильно настроенный на определенные режимы позволит в достаточной (имхо) степени "управлять" воздухообменом... Приток в дом свежего воздуха минимален из-за качественных окон и дверей и соответственно кухонный канал с вентилятором работает как вытяжка, а остальные каналы с естественной тягой становятся приточными. Их можно закрыть полностью, если частично перекрыть, все равно будет дуть холодный воздух. Можно решить проблему маленьким электрическим воздухоподогревателем для свежего воздуха. Не только кухонный канал, но и остальные "вытяжные" работают как вытяжка. Чтоб "остальные" каналы не стали приточными, то вполне достаточно оснастить все каналы обратным клапаном. Это нехитрое устройство позволит избежать обратной тяги, т.е. движению воздуха в незапланированном направлении. Особенно это важно, если в доме есть камин. Открытый камин в корне меняет всю картину вентиляции, но и с закрытой топкой тоже есть нюансы. Поэтому у себя поставил камин с подачей воздуха в топку (для горения) прямо с улицы, а также сделал дополнительную подводку трубой ф150 для конвекционного воздуха. И есть система воздуховодов, по которой подается воздух во все помещения (кроме с/у и кухни естественно) - т.н. система РГВ. По этой же системе воздуховодов в помещения подается свежий воздух с улицы, который замещает тот, который удаляется кухонной вытяжкой и вентиляторами в санузлах... Воздух будет холодным естественно (а что плохого в свежем холодном воздухе?), но никакого опрокидывания тяги не будет - все вентканалы будут работать в штатном режиме...и оттуда дуть ничего не будет... Мое мнение - если из вытяжного вентканала дует, то это НЕ ПРАВИЛЬНАЯ РАБОТА... Хотя при наличии ТТ котла можно не экономить и топить по полной Нельзя при наличии ТТ котла топить по полной - такое количество тепла ни одна вытяжная система не уберет. Придется открывать все окна и двери...и теплоаккумулятор выставлять на улицу... На сегодняшний день какая цена? А это сколько будет стоить на сегодня? Будет стоить ровно столько, на сколько вас сумеет раскрутить тот или иной манагер... Для особо жаждущих я думаю они смогут предложить даже систему управления из космоса... Ну и напоследок - очень сомневаюсь в таком возврате. % 40 - думаю более реальная цифра. Да пусть они даже 80% возвращают... Повторюсь - для НЕ пассивных и для НЕ энергоэффективных домов это МИЗЕР... и применение рекуператора окупится лет через 50...и то не факт... т.е. "не в нашей жизни"... (ИМХО) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
y-dom Опубліковано: 8 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2014 Готов приехать и измерить анемометром вентиляцию на практике и сравнить с расчетами. Тем более интересно состояние дымохода камина во время, когда он не работает и температуре на улице, начиная с -5 С. Хотел бы уточнить, какие у вас установлены вентиляторы и обратные клапана? Верю, если поставить вентиляторы Maico, все будет ок, с другими надо смотреть как обратные клапана будут держать. Отдельная история каналы в подвале - их там у вас много, что-то точно должно опрокидываться. Например, у меня в подвале без притока опрокидываются все каналы без вентиляторов. На самом деле цель поста узнать как другие застройщики борятся с естественной вентиляцией. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 8 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2014 применение рекуператора окупится лет через 50...и то не факт... т.е. "не в нашей жизни"... (ИМХО) Так и я о том же! Добавлено через 4 минуты цель поста узнать как другие застройщики борятся с естественной вентиляцией. Чего с ней бороться? С ней дружить надо! Добавлено через 37 секунд проект отопления - для форумчан бесплатно Это подвох скрыт какой-то? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
y-dom Опубліковано: 8 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2014 (змінено) У меня есть немецкая книга по отоплению и в ней есть расчеты по вентиляции на 150 м3. (дом 100 м с кратностью 0.5) Рассмотрены 3 варианта системы. 1. Естественная вентиляция 2. Контролируемая вентиляция: вентиляция с вытяжными вентиляторами 3. Вентиляция с рекуперацией. Расчет затрат на вентиляцию на -10 дает следующее Естественная вентиляция 12280 кВт/ч год Контролируемая 8300 кВт/ч год С рекуперацией ок. 6000 кВт/ч год Можно сделать вывод, что разница между контролируемой вентиляцией и вентиляцией с рекуперацией невелика. Существенные потери возникают, тогда когда вентиляция естественная неконтролируемая, т.е. потери могут быть выше в 2-3 раза Добавлю, что при наличии хотя бы одной "дыры" вентиляция уже не контролируемая Добавлено через 39 минут Добавлено через 37 секунд Это подвох скрыт какой-то? Работа и мое хобби - это отопление Змінено 8 вересня 2014 користувачем y-dom 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 9 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2014 Для меня основным критерием выбора того или иного устройства является функциональность. Другие типы отопительных приборов, отличные от радиаторов, были "отсеяны" еще на предварительном этапе ... В итоге были выбраны стальные панельные радиаторы... И хотя получилось практически "как у всех", тем не менее выбор был осознанным. ;) Поскольку планировалась малоинерционная система отопления, то эти радиаторы подходят как нельзя лучше, поскольку они тонкостенные и нагреваются и остывают гораздо быстрее, чем алюминиевые, биметаллические и тем более чугунные... Опять же температурный режим определил как 70/55 (подача/обратка). Также к преимуществам панельных радиаторов относится оптимальное соотношение лучевой и конвективной энергии... К тому же это единственный тип радиаторов, которые можно подключать "снизу"... Таким образом, легли они в концепцию "как родные"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 9 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2014 Работа и мое хобби - это отопление __________________ Хорошо! Я начинаю строить дом 150 м.кв. Сделаете БЕСПЛАТНО расчет отопления? Что для этого Вам нужно? Всю информацию предоставлю. И все-таки Вы не ответили на мой вопрос: какова на сегодняшний день стоимость рекуператора на мой дом? Добавлено через 2 минуты В итоге были выбраны стальные панельные радиаторы Почему? У меня в квартире стоят украинские - внутри медная трубка. Они какие-то не такие? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 9 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2014 Сделаете БЕСПЛАТНО расчет отопления? Что для этого Вам нужно? Андрей принципиально делает бесплатно. И все-таки Вы не ответили на мой вопрос: какова на сегодняшний день стоимость рекуператора на мой дом? 100. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 10 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2014 Korni, спасибо за ссылку. Прочла. Но мне нужен как раз точный расчет по помещениям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 10 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2014 Korni, спасибо за ссылку. Прочла. Но мне нужен как раз точный расчет по помещениям. Обратитесь к Андрею, думаю он не откажет. Но точный расчет в теплотехнике - это плацебная идея ;) Всё равно Вы возьмете Камаз котел в два раза мощнее, чем надо чтобы съездить в булочную. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 10 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2014 Всё равно Вы возьмете Камаз котел в два раза мощнее, чем надо чтобы съездить в булочную. Для того и хочу расчет, чтобы не брать мощнее. В квартире 24 Беретта эксклюзив турбо стоит. Отапливаемая площадь 86 м. кв. Если бы я раньше читала форум! Я бы не поверила монтажникам! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 10 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2014 Почему? У меня в квартире стоят украинские - внутри медная трубка. В квартире украинские - самое оно... Панельные в многоквартирные дома лучше не ставить... говорят, что они могут не выдержать давление, особенно когда идут "предсезонные испытания". У меня на старой квартире при испытании теплотрассы сантехник "забыл" отключить стояки. В результате только в нашем подъезде в четырех квартирах лопнули радиаторы (добротная советская чугунина между прочим). У меня треснуло в месте соединения секций и оттуда струя кипятка била два часа на только что оклеенный обоями потолок... ну и паркет пришлось в одной комнате переложить... Они какие-то не такие? Они ТАКИЕ, потому что в квартире вы можете ставить что угодно - вы же не оплачиваете расход газа по счетчику... или теплоносителя в гигокалориях... наверняка окна открываете, когда жарко... Я же планирую "экономить". Говорят, что сейчас это является признаком патриотизма , хотя я это планировал давным-давно... Поэтому СО предполагается малоинерционной. Т.е. помещения должны быстро прогреваться и быстро остывать (конечно, "относительно"). Этому же способствует и материал наружных стен, а именно газосиликатный блок D400. Предполагаю, что во время отсутствия "народа" в доме буду поддерживать +15, а с "населением" - кому сколько надо (от +18 для меня до +24 для супруги... ну и в санузлах +26)...ну и ночью "приглушать"... И как раз стальные панельные для этого подходят как нельзя кстати. И посмотрите на ваш радиатор внимательно - там есть возможность подключения СНИЗУ (подача и обратка)? Так, как на картинке Схема подключения радиаторов - избранное.JPG...Сомневаюсь... Что касаемо выбранной марки, то тут я не был оригинальным - взял Керми. К сожалению, хороший техдокумент не получается приаттачить, поэтому могу отправить по почте (для интересующихся дам ссылку на расширенную версию - (ссылка устарела)). Хотя пересмотрел и перещупал с десяток всяких, в том числе и повсеместно навязываемых манагерами китайских и "украинских". В результате отсева остались Kermi, Korado, Purmo и VOGEL&NOOT. Последние прикольные - есть с "центральным" подключением, что позволяет установить термоголовку как слева, так и справа... Ради справедливости надо отметить, что RADIK'и тоже есть с центральным подводом, но там сразу же внизу и термоголовка прикручивается... Вообще-то из этой "четверки" все достойные, но сыграл фактор того, что поставщик компонент для СО предложил в комплексе Kermi по очень "вкусной" цене (практически по цене "китайцев")... Ну а наличие встроенного термовентиля наталкивает на мысль: "А почему бы теперь не поставить термоголовки?" Мысль мне показалась неглупой, но сам процесс "осознания" и последующего выбора вылил на меня такой водопад информации, что пришлось очень не просто... "Масла в огонь" подлил Андрей (y-dom);), подсуетив книженцию о терморегуляторах одной отдельно взятой компании, но там было буквально все о системах отопления и как хорошо в них применять эти самые штукенции... Осталось только выбрать модель. И тут на помощь пришла таблица из техописания радиаторов (Kermi термоголовки.JPG). Пересмотрев все рекомендованное, остановился на Thera-4 Classic от Honeywell (см. описание Honeywell Thera-4.pdf)... НО... меня сильно смутило то, что они СПЛОШНЫЕ... По моему дилетантскому разумению в термоголовках должны быть "прорези", через которые проходит воздух... Когда я задал вопрос на форуме, то специалисты меня высмеяли... Особо преуспел murava, который делал это громче всех...и изощренно (впрочем, как всегда)...Но мне не привыкать... В-общем, вспышку всеобщего веселья я воспринял как гул одобрения... И купил их... и поставил... и ни разу не пожалел... Одно слово - Honeywell, вселяет уверенность и оптимизм... Да, еще одна деталь - блок нижнего подключения. Тут тоже выбор очень большой... И выбирал (из совместимых) в-основном по функциональности, потом по дизайну (эстетическая составляющая для детали, закрытой шторой, имеет очень большое значение... для меня...), потом уже по цене... В итоге остановился на "штанах" от Giacomini (см. файл Блок подлючения Giacomimi R388.pdf). В них понравилось ВСЕ - от "веса" и качества литья до такой приятной "мелочи" как крышечка, которая закручивается и закрывает запорные вентили (есть у немногих)... И вот эти замечательные штукенции любезно закупил и отправил мне Новой почтой никто иной как...Андрей (murava)... Правда, было это до того, как он меня высмеял... хотя вот припоминаю, что он делал это с завидной регулярностью после появления первых же моих постов в профильном разделе....................................................Honeywell Thera-4.pdfБлок подлючения Giacomimi R388.pdf 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 10 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2014 Они ТАКИЕ, потому что в квартире вы можете ставить что угодно - вы же не оплачиваете расход газа по счетчику... или теплоносителя в гигокалориях... наверняка окна открываете, когда жарко... Я же планирую "экономить". Вы меня совсем не поняли! Прочтите пост до этого. У меня сейчас в квартире автономка. Отапливаемая пл. 86 м кв. И газ по счетчику, и экономлю я давно. Просто собираясь строить дом набрела на Вашу ветку, где так все хорошо систематизировано. И еще когда мне делали автономку, то впарили котел 24 квт. Сейчас то я понимаю, что мне его слишком много. Чтобы не наступать на теже грабли - изучаю все, что касается строительства. Общестроительные вопросы усвоились легко, а вот отопление и электричество идет туго. Так что не сердитесь за мои вопросы. Просто я пришла к выводу, что нужно делать смешанную систему отопления и ищу верное решение. А на радиаторах подключение боковое - верх и низ. Где подача сейчас не скажу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 11 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2014 Но приличных котлов меньше 24 кВт попросту нет. Приоритет ГВС Вот этого я и не знала. Получается, что если на дом нужен котел на 18 квт - то нормального не найти? А в квартире есть все, что перечислили, кроме недельного программатора. Буду ставить. А утеплять стены многоквартирного дома - не буду. Посчитала - окупается слишком долго. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 11 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2014 (змінено) Вы меня совсем не поняли! Прочтите пост до этого. У меня сейчас в квартире автономка. Отапливаемая пл. 86 м кв. И газ по счетчику, и экономлю я давно. Просто собираясь строить дом набрела на Вашу ветку, где так все хорошо систематизировано. И еще когда мне делали автономку, то впарили котел 24 квт. Сейчас то я понимаю, что мне его слишком много. ...чуть позже будет "и дудка и свисток"... Честно, пропустил, что у вас автономка... А то, что "впарили", так это не совсем так. И 24 КВт это не очень много... Вообще-то я в самом начале писал такое вот: "Вообще многие считают, что расчет теплопотерь нужен для определения мощности котла, это же сквозит и во многих публикациях. На самом деле для домов до 300м2 это вообще не так, поскольку потребности мощности для нагрева горячей воды как правило значительно превышают мощность, необходимую для отопления." Опять же все зависит еще и от водоразбора. Если одновременно включить всех потребителей, то вполне вероятно, что мощность как раз та, ШО НАДА...;) Однако нужно еще знать КАК у вас подогревается вода для ГВС (Горячее ВодоСнабжение). Подозреваю, что котел двухконтурный с проточным нагревателем. Но в вашем случае вполне вероятно можно было бы поставить отдельно котел на отопление и отдельно газовую колонку для ГВС. Хотя специалисты наверняка порекомендуют одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева - это вообще как по мне идеальный вариант. Все зависит от количества проживающих и, как следствие, обеспечение возможности комфортного пользования водоразборными точками ОДНОВРЕМЕННО... об этом еще будет далее... semenuhagv, я тоже был и есть такой умный. Но приличных котлов меньше 24 кВт попросту нет. Приоритет ГВС Вот тут я полностью согласен! Более того, если ну уж ОЧЕНЬ хороший котел с нужными опциями, то они уже более 30КВт (а это уже другие требования к оборудованию котельной...). Та, модель, что я выбрал, как раз была 32КВт... пришлось брать на 24 КВт с чуть меньшей функциональностью... Поэтому для частных домов (до 300м2) оптимальным считаю 28КВт, который может обеспечить удовлетворительный комфорт по ГВС... А экономить уже утеплением, самой системой отопления, датчиками, термостаткоапанами и недельным программатором. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! И об этом тоже поговорим... Вот этого я и не знала. Получается, что если на дом нужен котел на 18 квт - то нормального не найти? Вначале отвечу на ваш вопрос так, как считаю возможным - на дом нужен котел НЕ на 18КВт... разве что будет проживать два человека...иначе проблемы с ГВС будут , но они решаемы (см. дальше) Отчего же? Вполне можно найти приличные котлы и на 12КВт. Только они будут "простые" - одноконтурный без лишних "наворотов" по автоматике. Вот здесь как раз и берутся за дело профи - они вам и бойлер косвенного нагрева подберут, и теплоаккумулятор (при необходимости) и автоматику поставят, и группу безопасности... наверняка еще гидрострелку приторочат... И ВСЕ ваши потребности (как в тепле, так и ГВС) будут удовлетворены полностью. Конечно, возьмут немного денег за это, на зато как говорится будут "и овцы целы, и волки сыты...":D Я не пошел по "правильному" пути, а поступил по-своему... Купил "холодильник" - так пренебрежительно называют котлы данного типа настоящие профи (о которых выше идет речь). И выбор был взвешенным и обоснованным... Чего и вам желаю! Змінено 11 вересня 2014 користувачем Igor_M Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
semengv Опубліковано: 11 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2014 Поэтому для частных домов (до 300м2) оптимальным считаю 28КВт, который может обеспечить удовлетворительный комфорт по ГВС... Слишком большой разброс 150-300 м. кв. В каком-то источнике прочла, что если котел подобран с завышением по мощности, то газ не экономится. Короче говоря котел должен работать на 80% своей мощности. По поводу горячей воды Вы правы - нужно смотреть водоразбор и привычки семьи. Когда у нас в квартире жили все 5 человек (сейчас сыновья старшие уже переженились и живут отдельно) воды хватало. Но как в квартире сан.узел - один. Когда на кухне открывался кран - небольшой скачок был. Но не критично. А вот изучая отопление и ГВ обратила внимание, что чаще рекомендуют одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева. То, что оно будет работать комфортнее я понимаю Но также и понимаю, что денег это будет стоить - ого! Так как дурных денег нет - изучаем теорию и опыт самостройщиков. Время у меня еще есть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 11 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2014 Слишком большой разброс 150-300 м. кв...... Ещё раз повторим - ПРИОРИТЕТ ГВС является определяющим для выбора котла для таких домов. 28 кВт двухконтурного котла - это "полтора" водоразборных прибора зимой. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 11 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2014 Готов приехать и измерить анемометром вентиляцию на практике и сравнить с расчетами. Тем более интересно состояние дымохода камина во время, когда он не работает и температуре на улице, начиная с -5 С. Хотел бы уточнить, какие у вас установлены вентиляторы и обратные клапана? Верю, если поставить вентиляторы Maico, все будет ок, с другими надо смотреть как обратные клапана будут держать. Отдельная история каналы в подвале - их там у вас много, что-то точно должно опрокидываться. Например, у меня в подвале без притока опрокидываются все каналы без вентиляторов. На самом деле цель поста узнать как другие застройщики борятся с естественной вентиляцией. Андрей, вы меня ставите в неловкое положение... Вы же знаете, что я человек достаточно скромный. ;) НО... достаточно ровно настолько, насколько я могу себя сдерживать. Ваше же предложение заставляет меня изменять своим принципам и принять ваш вызов!:D Вы просто не оставляете мне выбора... Правда, если мы с вами будем прорабатывать вентиляцию "в одном отдельно взятом..." так же тщательно, как это было с системой отопления, то боюсь, что у вас не останется совершенно времени для бесплатного проектирования систем отопления для других форумчан... По крайней мере до конца года (надеюсь что этого) вам будет чем заняться в свободное и от работы и от хобби время - это я могу вам гарантировать... А если серьезно, то до сих пор так и не собрался все систематизировать - пока есть только разрозненные "подсистемы" и нужно будет "поупираться" как следует, чтоб все это "гармонизировать"... Когда созрею, то наберусь наглости и буду вас беспокоить с разными глупыми вопросами... Очень рассчитываю, что результат будет еще более положительный, чем с СО. Добавлено через 5 минут Ещё раз повторим - ПРИОРИТЕТ ГВС является определяющим для выбора котла для таких домов. 28 кВт двухконтурного котла - это "полтора" водоразборных прибора зимой. Александр, никто и не говорил о ДВУХконтурных котлах... Думаю, что все "зантересованные лица", нашедшие возможность прочесть выложенные ранее материалы о котлах, это осознали. И в каждом конкретном случае задача решается по-своему. И тут важно что сделать? Правильно выбрать инсталлятора... конечно если бы проект сделать, то вообще замечательно... но все проекты похожи друг на друга точно так же, как все пользователи друг от друга отличаются...;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 11 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2014 Александр, никто и не говорил о ДВУХконтурных котлах... Дык, я не Вам отвечал-то. А ув.semenuhagv, у которой нет дурных денег на правильный способ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 12 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2014 Добавлю, что при наличии хотя бы одной "дыры" вентиляция уже не контролируемая А как ее сделать контролируемой? Или априори дом с вентиляцией - неконтролируемая? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз