Igor_M Опубліковано: 31 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 Дальше планирую так: 6. Гидроизоляция в два слоя рулонным (наплавным) материалом с выпусками за габариты плиты 70см (для последующего "заворачивания" плиты). Материал - Биполь ЭПП (Техноноколь) ВОПРОС - каким образом стелить эти два слоя? Думаю, что один вдоль (условно), то тогда другой - поперек... Правильно? 7. Установка опалубки по периметру плиты... 8.0 Поверх гидроизоляции - защитный слой цементного раствора 30мм (армированный стеклосеткой) - чтоб не повредили гидроизоляцию, когда арматуру укладывать будут... 8.1 Арматурная сетка такая - низ ф12 ячейка 200х200 (под несущими стенами и колоннами - 100х100), верх - ф14 ячейка (сетка) 150х150... 8.2 Заливаем фундаментную плиту.... вибрируем, потом поливаем, накрываем и опять... ждем, пока бетон созреет (недели 1-2). 9. Устанавливаем ФБС-ки. 10. После укладки четырех рядов фундаментных блоков - поверху ж/б пояс - 400х250мм 11. Пока "созревает" ж/б пояс, делаем гидроизоляцию фундаментных стен 12. Приклеиваем к гидроизоляции ЭППС 50мм на ВСЮ высоту цоколя. 13. Для защиты ЭППС снаружи (от смещений при трамбовке?) закрываю плотной п/э пленкой 14. Обратная засыпка - послойная песком по 200мм с поливкой и трамбовкой "машинкой"... Вот такая видится последовательность... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 31 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 да точно! Уже правильно. Там есть переход на рус.пдф. ...решил забросить крупноячейстой сетью поиск... Нашел полезный сайтик - www.uteplidom.com.ua/teploizol_f.html Там внизу есть ссылочки на Пеноплекс в том числе - очень познавательно! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ScorpMax Опубліковано: 31 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 14. Обратная засыпка - послойная песком по 200мм с поливкой и трамбовкой "машинкой"... Вот такая видится последовательность... Предлагаю заменить песок глиной, ещё один барьер на пути воды. Лишние затраты, но 40 - 50 см глины по периметру, неплохая гарантия от грунтовых вод.с боков. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ScorpMax Опубліковано: 31 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 Дальше планирую так: 6. Гидроизоляция в два слоя рулонным (наплавным) материалом с выпусками за габариты плиты 70см (для последующего "заворачивания" плиты). Материал - Биполь ЭПП (Техноноколь) ВОПРОС - каким образом стелить эти два слоя? Думаю, что один вдоль (условно), то тогда другой - поперек... Правильно? Вот такая видится последовательность... Для дна значения не имеет. вес плиты и самого дома в будущем придавит так, что можно и не наплавлять, бока только вертикально (больше швов, но качество склеивания намного лучше смола распределяется равномерно). Фундаментные блоки выставлять по наружным стенам, так проще будет наплавлять гидроизоляцию (наружная стена должна быть более менее ровной). P.S. На работах по гидроизоляции подвала постарайтесь присутствовать сами, в данном случае "да ладно не видно" Будет очень дорого стоить. Спросите у строителей работали ли они с наплавляемой гидроизоляцией вообще и с вертикальными участками в частности. И подумайте по поводу глины, советую исходя из собственного опыта в моём случае технониколь дно и бока + по периметру 50 см глины (на 42 метра периметра при глубине 1,4 м ушло 7 кразов глины) три года подвал сухой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 31 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 И подумайте по поводу глины, советую исходя из собственного опыта в моём случае технониколь дно и бока + по периметру 50 см глины (на 42 метра периметра при глубине 1,4 м ушло 7 кразов глины) три года подвал сухой. Конечно, во всех "старых" схемах глина присутствует, но я думал, что это по-старинке так... а типа современные гидроизоляционные материалы не требуют дополнительной защиты... я еще планирую эппс обклеить, но это скорее механическая защита гидроизоляции... До обратной засыпки еще примерно месяц, попробую разобраться насчет глины... ...спасибо... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 31 серпня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 Просо для констатации реализации пункта 5 выкладываю фото по стяжке поверх подбетонки. Эо чтоб организовать горизонтальную ровную площадку для раскатки гидроизоляции. Клали по уровню по рейкам... месили сами раствор 1:3 в бетономешалки, носили ведрами... в воскресенье бетономешалка сломалась (не захотела в выходной корячиться )... ох и везет же мне на поломки... В понедельник закончили - ездил смотреть - вроде ниче получилось... На третьем фото видно кусок "фундаментной пленки". строители сказали, что с ней намного лучше получилось - рекомендую (кто хочет)... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр. Киев Опубліковано: 31 серпня 2009 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2009 По подбетонке применить любой жидкий на битумной основе праймер (грунтовка) Вскрыть сверху обмазочной битумной гидроизоляцией на водной основе (предварительно смешав ее с цементом, водой и речным песком) смесь должна быть достаточно жидкой и эластичной для нанесения кистью. Нанести несколько слоев. Этого будет достаточно. Можно приступать к каркасу. Всю арматуру выложить на прокладках из досок в один ряд и обмазать гидроизоляцией "Гидрозит BS" ( предварительно затворенной водой с добавлением цемента). Процедура достаточно быстрая и абсолютно экономичная, НО (!) зато вся арматура станет пассивной к процессу коррозии и прослужит долгие года. Заливка бетона. Заливая в бетон марки П3В20 добавку С3 (купить в Киеве легко) вы наверняка без добавления воды повысите пластичность (до П4) и водонепроницаемость (до W8) своего фундамента. Гидроизоляция плиты. Выполнить гидроизоляцию плиты (всю площадь и торец) гидроизоляцией проникающего действия (пенетрон) или (гидрозит BS) в два слоя. Эффективность с рулонной г/и несравненная!!! По краю подбетонки по всему периметру дома разместить дренажную трубу для водопонижения. Прокопать канавку на штык лопаты и поместить в песок предварительно обмотав геотекстилем. ФБС-ки монтировать на цементно-известково-песчаный раствор с добавлением добавки "Винсол" (капиллярного подсоса не будет). Максимально тщательно заполнять ВСЕ швы! Гидроизолировать снаружи проникающей г/изоляцией потом нанести защитный слой из обмазочной битумной г/изоляции.( Хорошо бы сразу по свежему приклеить на нее "пеноплекс". И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ ! P.S. (Работа с наплавляемой г/изоляцией очень кропотливая, требующая специальных приспособлений для нанесения на вертикальные поверхности. Сложно и не всегда эффективно). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
datsko Опубліковано: 1 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 По состоянию на сейчас сделано: 1. Песчано-щебеночно-гравийная подготовка (трамбовка по слоям - сначала более крупная фракция, потом более мелкая) 200мм 2. Песчаная подсыпка (с поливкой и трамбовкой "машинкой") - 30 мм (старался затрамбовать полностью в щебень, но щебень привезли фракции не 10-20, а 5-20... не вышло... чуть песка сверху осталось) Замечания, пожелания есть? Только такие, чтоб можно было исправить... замечаний нет, но есть вопрос (для себя). Почему сначала крупная, потом мелкая, а сверху песок? Ведь песок забил все. Я так понимаю, что это был отвод проникновения воды снизу-вверх? По этой логике нужно все вверх ногами делать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
datsko Опубліковано: 1 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 1. Песчано-щебеночно-гравийная подготовка (трамбовка по слоям - сначала более крупная фракция, потом более мелкая) 200мм 2. Песчаная подсыпка (с поливкой и трамбовкой "машинкой") - 30 мм (старался затрамбовать полностью в щебень, но щебень привезли фракции не 10-20, а 5-20... не вышло... чуть песка сверху осталось) Замечания, пожелания есть? Только такие, чтоб можно было исправить... ВАРИАНТ 2 это сделано не для отвода воды, а для мощной пятки опирания на грунт. Тогда получается, что крупный камень острыми краями вьедается в грунт, и под давлением бетона а потом дома идет просадка (возможно равномерная). По этой версии получается, что предпочтительно делать сначала песок, потом мелкий щебень, а потом крупный, дальше ЭППС а на него мембрану (как защиту от воды). П.С. это не советы - это мои вопросы знающим!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 1 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 замечаний нет, но есть вопрос (для себя). Почему сначала крупная, потом мелкая, а сверху песок? Ведь песок забил все. Я так понимаю, что это был отвод проникновения воды снизу-вверх? По этой логике нужно все вверх ногами делать. Так и сделано - "вверх ногами" - для отвода воды сверху-вниз. У меня вода поднимается до 1м от низа фундамента, грунт песчаный, но как раз по самому низу - супесь с худшими дренирующими способностями. Песок наверху должны были пролит и утрамбовать полностью в щебень, НО... щебень "мелкий" по проекту фракция 10-20, а привезли фракции 5-20... вот песок и не прошел полностью... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 1 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 ВАРИАНТ 2 это сделано не для отвода воды, а для мощной пятки опирания на грунт. Абсолютно в точку - дом получается 500-550т, поэтому постарались сделать более плотную "подоснову". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 1 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 Бгг 1. Щебеночная подготовка делается для равномерного распределения нагрузки от фундамента на грунт. 2. Только это называется не "пятка опирания", а "пятно опирания". 3. Если на щебень положить пенопласт, то от последнего останутся одни клочья. 4. Если класть на песок щебень, то он, конечно, утонет в песке. Но не сразу. А если щебень просыпать песком, то последний заполнит все (ну, почти все) полости и щебеночная подготовка получится плотной и непроседающей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 1 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 Бгг 1. Щебеночная подготовка делается для равномерного распределения нагрузки от фундамента на грунт. 2. Только это называется не "пятка опирания", а "пятно опирания". 3. Если на щебень положить пенопласт, то от последнего останутся одни клочья. 4. Если класть на песок щебень, то он, конечно, утонет в песке. Но не сразу. А если щебень просыпать песком, то последний заполнит все (ну, почти все) полости и щебеночная подготовка получится плотной и непроседающей. Как раз так и задумывалось... надеюсь, что получилось. Правда из-за того, что не удалось песок "пролить" как следует, мы уже на 3см превысили уровень... думаю, это не критично, когда зальем плиту все тщательно перемеряем... возможно, придется цуть приподнять отметку "0":rolleyes: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 1 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 ... возможно, придется цуть приподнять отметку "0":rolleyes: Бгг 3 сантиметра на нулевом )))))) Не дергайтесь: как выгоните пол первого этажа, так тогда-то "0" и поставите. Сейчас это не принципиально и ни на что пока не влияет. На данный момент эта отметка означает только одно: "где-то здесь теоретически должен быть пол 1-го этажа". Вы лучше обеспокойтесь перпендикулярностью/параллельностью осей. На всякий случай ;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 1 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 Бгг 3 сантиметра на нулевом )))))) Не дергайтесь: как выгоните пол первого этажа, так тогда-то "0" и поставите. Сейчас это не принципиально и ни на что пока не влияет. На данный момент эта отметка означает только одно: "где-то здесь теоретически должен быть пол 1-го этажа". Вы лучше обеспокойтесь перпендикулярностью/параллельностью осей. На всякий случай ;) Оси с архитектором проверили только четыре (их всего ...цать). диагонали будем проверять (и параллельность фасадной стороне участка) когда они опалубку для плиты соберут... вот тут-то все и прояснится Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 1 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2009 Вчера опять приехал уже затемно (и сегодня тоже), поэтому предметных снимков не получилось сделать. По состоянию на вечер вторника закончили стяжку и уложили 3/4 гидроизоляции в 2 слоя. Рабочие хвалят Биполь (Техноноколь) говорят работать - одно удовольствие (раньше обычно делали Пластобитом ). Я прошелся по "ковру" - знаете, так приятно... Чтоб не оставлять сегодняшний день без картинок, выложу одну вчерашнюю фотку окрестностей... делал где-то в 21:00... не удержался Тишина, сверчки, туман в ложбинках, а воздух, воздух!!! И еще даю ссылку на гугл, где можно дальние окрестности посмотреть - maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2&sll=37.0625,-95.677068&sspn=47.301626,114.169922&ie=UTF8&t=h&ll=50.370978,30.224848&spn=0.009361,0.027874&z=16 Вот там строго по центру рощица такая "треугольная"... участок - рядом с ней прямо... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 2 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2009 Хотел еще перед ссылкой на гугл написать "Вот моя деревня...", но что-то не пойму - неужно нельзя редактировать? Раньше вроде можно было (или это я с другим форумом напутал). Сегодня заехал в Эпицентр за сеткой - хочу слой стяжки поверх гидроизоляции проармировать... Цены - блиН "Правильная" от 8 грн/м2, взял подешевше - по 3,20 (она вроде тоже плотненькая, но ячека 5х5мм) - думаю, что для таких работ сгодится вполне... Долго думал, армировать или нет, но решил все-таки сделать - поверх этой стяжки будут каркас арматурный ставить - тягать будет, резать, варить... так что решил укрепить, чтоб не рассыпалась совсем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 2 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2009 Хотел еще перед ссылкой на гугл написать "Вот моя деревня...", но что-то не пойму - неужно нельзя редактировать? Раньше вроде можно было (или это я с другим форумом напутал). Вы хотели вот так: (ссылка устарела) ? Все просто - нужно делать так: (ссылка устарела) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 2 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2009 "Правильная" от 8 грн/м2, взял подешевше - по 3,20 (она вроде тоже плотненькая, но ячека 5х5мм) - думаю, что для таких работ сгодится вполне... Долго думал, армировать или нет, но решил все-таки сделать - поверх этой стяжки будут каркас арматурный ставить - тягать будет, резать, варить... так что решил укрепить, чтоб не рассыпалась совсем. Судя по цене - это сетка штукатурная и, скорее всего, просечная. Она Вам без надобности совсем. Не делайте глупостей только потому, что Вам "так кажется". Сделаете черновую стяжку - не сдохнет, а потом уже - и чистовую, по окончании работ. Или меня попросите ;) Но сейчас - бессмысленно абсолютно по плите стяжку армировать. Что касаемо того, что Вам "непредвиденно" потребуется еще закупить - поверьте, неожиданностей будет немало. И лучше сообщать о том, что собираетесь делать, а не что сделали. Тогда можно услышать комментарии, а не сочувствия. ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 2 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2009 Судя по цене - это сетка штукатурная и, скорее всего, просечная. Она Вам без надобности совсем. Не делайте глупостей только потому, что Вам "так кажется". Сделаете черновую стяжку - не сдохнет, а потом уже - и чистовую, по окончании работ. Или меня попросите ;) Но сейчас - бессмысленно абсолютно по плите стяжку армировать. Что касаемо того, что Вам "непредвиденно" потребуется еще закупить - поверьте, неожиданностей будет немало. И лучше сообщать о том, что собираетесь делать, а не что сделали. Тогда можно услышать комментарии, а не сочувствия. ;) К неожиданностям подготовлен... правда пока морально, а вот материально... Последовательность предстоящих этапов выложена в посте 51... жду критических замечаний и пожеланий.... и комментариев Поясню суть вопроса по сетке. Я поставил сегодня опалубку (фото выложу). Поверх гидроизоляции делаю защитный слой - стяжка 20мм. Армирую, чтоб не потрескалась, пока будут каркас арматурный делать. Здесь не принципиально (так мы посоветовались с архитектором) прочность сетки... главное - выдержать нагрузку от ног человеческих во время выполнения работ + подставки-фиксаторы под арматуру. Сегодня посмотрел как поставили опалубку - в некоторых местах щели до основания 1-1,5 см... стяжкой все законопатим, чтоб бетонное молочко не убежало... Потом все это бетоном 30см заливаться будет... так что считаю экономия вполне оправдана Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 2 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2009 Для дна значения не имеет. вес плиты и самого дома в будущем придавит так, что можно и не наплавлять, бока только вертикально (больше швов, но качество склеивания намного лучше смола распределяется равномерно). Фундаментные блоки выставлять по наружным стенам, так проще будет наплавлять гидроизоляцию (наружная стена должна быть более менее ровной). P.S. На работах по гидроизоляции подвала постарайтесь присутствовать сами, в данном случае "да ладно не видно" Будет очень дорого стоить. Спросите у строителей работали ли они с наплавляемой гидроизоляцией вообще и с вертикальными участками в частности. И подумайте по поводу глины, советую исходя из собственного опыта в моём случае технониколь дно и бока + по периметру 50 см глины (на 42 метра периметра при глубине 1,4 м ушло 7 кразов глины) три года подвал сухой. Как раз так и планирую. Приклеить под плитой горизонтальную сказал специально - проверить, насколько люди владеют технологией... теперь могу констатировать - владеют! По крайней мере понимаю теперь, что вертикальную им доверить можно. Блок по наружному контуру и собираюсь ровнять - вопрос в том, где взять блоки, ровные (относительно) хотя бы по одной стороне? Насчет глины думаю с того самого момента, ка задумал подвал... во всех "дедовских" рецептах глина присутствует... равно как и кладка из кирпича-железняка для защиты глины от "расползания"... НО... смотрю больше в сторону современных решений... думаю, 50мм эппс приклеить на гидроизоляцию - дополнительная и механическая и гидро- защита... опять же утепление... чем не вариант? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 2 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2009 не знаю, как обратиться к модераторам? Сегодня разобрался с правками - если я отвечаю на чей-то "мэссадж", то появляется кнопочка "правка", а если продолжаю рассказ (нажав "Ответить" в самом низу, то на акой пост я лишаюсь возможности править... нужно это подкорректировать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 2 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2009 По подбетонке применить любой жидкий на битумной основе праймер (грунтовка) Вскрыть сверху обмазочной битумной гидроизоляцией на водной основе (предварительно смешав ее с цементом, водой и речным песком) смесь должна быть достаточно жидкой и эластичной для нанесения кистью. Нанести несколько слоев. Этого будет достаточно. Можно приступать к каркасу. Всю арматуру выложить на прокладках из досок в один ряд и обмазать гидроизоляцией "Гидрозит BS" ( предварительно затворенной водой с добавлением цемента). Процедура достаточно быстрая и абсолютно экономичная, НО (!) зато вся арматура станет пассивной к процессу коррозии и прослужит долгие года. Заливка бетона. Заливая в бетон марки П3В20 добавку С3 (купить в Киеве легко) вы наверняка без добавления воды повысите пластичность (до П4) и водонепроницаемость (до W8) своего фундамента. Гидроизоляция плиты. Выполнить гидроизоляцию плиты (всю площадь и торец) гидроизоляцией проникающего действия (пенетрон) или (гидрозит BS) в два слоя. Эффективность с рулонной г/и несравненная!!! По краю подбетонки по всему периметру дома разместить дренажную трубу для водопонижения. Прокопать канавку на штык лопаты и поместить в песок предварительно обмотав геотекстилем. ФБС-ки монтировать на цементно-известково-песчаный раствор с добавлением добавки "Винсол" (капиллярного подсоса не будет). Максимально тщательно заполнять ВСЕ швы! Гидроизолировать снаружи проникающей г/изоляцией потом нанести защитный слой из обмазочной битумной г/изоляции.( Хорошо бы сразу по свежему приклеить на нее "пеноплекс". И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ ! P.S. (Работа с наплавляемой г/изоляцией очень кропотливая, требующая специальных приспособлений для нанесения на вертикальные поверхности. Сложно и не всегда эффективно). Не могу не отреагировать на ваши пожелания. По поводу "обмазки" подбетонки думал не раз... но получается, что вода подступает не с той стороны и эффективность такой схемы невелика... потом мне нужно создать полностью замкнутый контур вокруг плиты... Честно не думал ничем арматуру обрабатывать - мне кажется, что адгезия с бетоном может ухудшится... К добавкам всяким отношусь с опаской - нужно САМОМУ все это контролировать, а у меня нет уверенности, что такая возможность у меня будет. Сегодня еще раз говорил с архитектором и конструктором - все меня убеждают, что нужно брать бетон просто В15П3 и не заморачиваться - гидроизоляцию делаем с большим запасом прочности... Гидроизоляция Пенетроном действительно несравненная - гораздо дороже получается... к тому же я всегда смогу ее сделать потом (это ведь "негативная" ги, т.е. делается изнутри...) Про дренаж думаю каждый день. сегодня говорил с директором фирмы-исполнителя (тож рекомендует)... но у меня грунт ПЕСЧАНЫЙ, т.е. дренаж будет естественный... пока порешили на том, что по правой стороне участка закопаем бетонный лоток на глубину 1,5м с уклоном к дальней стороне... а там выкопаем озеро... Первый ряд ФБС-ок планирую на ц-п раствор 1:2 положить - будет "отсечная" дедовским способом... остальные ряды - на обычный раствор (1:3)... все швы будем заполнять, промежутки будем бетонировать.... Гидроизоляцию решил делать обклеечную... тем же Биполем в два слоя (материал уже закуплен). Есть ли РАДИКАЛЬНЫЕ "баги"??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ScorpMax Опубліковано: 3 вересня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2009 Как раз так и планирую. Приклеить под плитой горизонтальную сказал специально - проверить, насколько люди владеют технологией... теперь могу констатировать - владеют! По крайней мере понимаю теперь, что вертикальную им доверить можно. Блок по наружному контуру и собираюсь ровнять - вопрос в том, где взять блоки, ровные (относительно) хотя бы по одной стороне? Насчет глины думаю с того самого момента, ка задумал подвал... во всех "дедовских" рецептах глина присутствует... равно как и кладка из кирпича-железняка для защиты глины от "расползания"... НО... смотрю больше в сторону современных решений... думаю, 50мм эппс приклеить на гидроизоляцию - дополнительная и механическая и гидро- защита... опять же утепление... чем не вариант? Идеально ровных нет, но всегда можно немного сыграть блоком по осям, тоесть 1) Выбрать наиболее ровною сторону наружной: 2) Поставить блок в выбоаное место; 3) если "косит" поднять. не пожелеть денег за время крана, добавить раствора (не камушек) чтобы подровнять блок. Для себя когда ложили блоки нарисовал на листочке в клеточку (одна клеточка 20 см) фундамент и раставил блоки на нём виртуально все ряды на отдельных листах. В итоге знал. где и какие пустоты получаются, исходя из схемы из лишних блоков сделал недостающие фрагменты. По вертикали засверлил в районе 20 отверстий сверлом 10мм на всю ширину блока (учитывая качество старых совдеповских блоков ушло на 4 блока 3 сверла). Технология проста - блок ставится на ровную твёрдую поверхность. заодну сторону блока подводится стропа и кран начинает преподымать эту сторону блока. задача положить в месте предполагаемого раскола ну например 75 уголок в какойто момент стропа соскальзывает блок падает ударяетня об уголок и раскалывается по отверстиям. Два куска готовы. Плюсы Ушли все блоки+ меньше участков пришлось подбетонировать. P.S. На работе ставили фундамент из новых блоков подрятчики решили не экономить денег заказчика. Блок просто, ложили на лом и рабочие били по весящей стороне два блоока раскололось с ПЕРВОГО удара без отверстий.Просто очень слабый бетон. Б\У блок раскалывался после второго падения с высоты 0,5 0,6 м. Берите хорошие блоки, б\у новые не имеет значения - блок не должен рассыпатся это фундамент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 3 вересня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2009 Идеально ровных нет, но всегда можно немного сыграть блоком по осям, тоесть ................ Берите хорошие блоки, б\у новые не имеет значения - блок не должен рассыпатся это фундамент. Раскладку блоков (порядовую) сделал архитектор. Оптимизировали вместе. В итоге получилось ...цать зазоров в 10-15 см, ну и парочку по 30-40... Блоки решил не бить - буду бетонировать... но опять же вопрос - если я забетонирую 30-40 см, то мне наверное нужно день подождать, пока бетон "усядется" и только после этого класть следующий ряд блоков? Или шуровать все подряд в надежде, что потом не получится щелей? Что скажете? А вот по поводу "хороших" блоков - где их брать? Где геометрия более-менее нормальная? Пока остановился на Ковальской (завтра поеду предварительный заказ размещать) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз