Igor_M Опубліковано: 6 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2014 Пока погода не дает толком заняться кормлением и лечением зеленых насаждений, продолжу повесть о спасении утопающего... Надо сказать, что хоть я и неоднократно говорил директору конторы, которая коробку строила, о протечке, он постоянно как-то съезжал... Хотя во время строительства рассказывал мне историю о том, как у одного из его заказчиков через три года начал протекать подвал. И как он мучился с ликвидацией течи - и проникающей и такой и сякой... А потом (как он сказал), разозлился, разобрал отмостку, откопал всю стену и загерметизировал ее "жидкой резиной"... и все стало люкс! Ради справедливости замечу, что он мне с самого начала предлагал этой резиной... и тогда гарантировал "непроницаемость". Но там цена - просто космическая - соизмерима со стоимостью фундамента... и я отказался. Вот поэтому у него собственно и был формальный повод меня "послать", поскольку я сам настоял на оклеечной... вот такая предыстория. В-общем, остановились мы на том, что в начале декабря приступили к "раскопкам" и уже добрались до водички снаружи... И тут... наступила настоящая зима со снегом и похолоданием... Поэтому пришлось на том и остановиться в ожидании "у моря погоды"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vlad-Новоселки Опубліковано: 11 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 червня 2014 PS Ну что Влад, теперь вы понимаете всю глубину ВАШЕЙ проблемы???;) PPS То ли еще будет................... Оптимизма не вселяет.. Буду бороться о результатах напишу. Надеюсь на лучшее... Сейчас вот газон еще буду сеять тоже отдельная тема!!!! Игорь Вы меня сглазили шутка:D Если будет интересно почитайте переместился со своими новыми проблемами на ветку в раздел Сад и Огород www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=133503&page=19 пост 365-370 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 12 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 12 червня 2014 По весне, как только вода начала делать вид, что опускается, приступили к активной фазе УТП - устранение течи подвала. Для этого пришлось поковыряться изрядно в болотной жиже... Сооруженные "подпорные стенки" не сильно помогали против "оползней". Воду откачивали ночью, чтоб с утра можно было ухватить хоть что-то на лопату. Для откачки вполне подошел тот дренажник, который я купил в прошлом году (вот он на фото 2). Когда наконец откачали все до нижней части плиты, то оказалось, что в углу есть такой "волдырь"...:bad: ...знаете такие бывают после ожогов, когда кожа "вздувается". В-общем, когда его разрезали, то оттуда хлынула вода. Как она туда попала, так и не совсем понятно... Правда чуть ниже почти что в самом "уголке" нащупали небольшую дырочку. Предполагаем, что через нее вода под давлением забиралась "под шкуру" и там уже искала себе пути выхода на свободу. На фото 3 и 4 показано как вырезали тот участок рубероида, который не держался, т.е. под него проникала вода и понятно, что его "оторвало" от основы. Отрезали до тех мест, где уже держалось крепко... До сих пор так и не понимаю - как такое могло случиться, ведь и клеили же вроде на совесть... вот на последнем фото видно сколько там было слоев со всевозможными перехлестами... Одно слово - стихия.................... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mspacer Опубліковано: 13 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2014 Не хочеться сглазить, но, ИМХО, существует вероятность, что это первое слабое место, проявившиеся практически сразу. А впереди долгие и счастливые годы жизни в доме, в течении которых при спуске в подвал пульс не должен учащаться. Может есть смысл переделать отсыпку чистой глиной и хорошим утеплением периметра? Просмотрел ветку и не увидел дренажа. При высоком УГВ смысла в нем нет, но может в сочетании с глиной появится? Тем более есть возможность отводить воду за приделы участка. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 13 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 13 червня 2014 Сейчас так уже не говорят... слово "глына" (или же "глина") употребляется в смысле "большая неприятность"... ...синонимы (если можно так сказать ) - "капец", "абзац", "торба" и т.п...:D Честно признаюсь, что архитектор (да и директор стройконторы) предлагали при обратной отсыпке завалить все глиной... Я же посчитал, что нужно не пучинистым грунтом... На тот момент ТАКИХ проблем с УГВ не было - ну поднимется на пол-метра на месяц-два и фсё... А тут (блин) стоит уже полтора года на один метр выше уровня пола подвала............... Вот тот участок, что раскопали, засыпали уже глиной. Правда, абсолютно нормальной глины не нашли, поэтому таким себе суглинком... Сначала, конечно, наклеили заплатку (фото 1). Причем парни по-скромному сделали - первый слой по размеру "выборки", а второй запустили на 10см по периметру... Я настоял еще сделать третий слой и захватить по 30см со всех сторон. сделали... Потом аккуратно на те же места приклеили ЭППС. Это получилось потому, что клеили его на полиуретановый клей-пену Соудал - и отодрали достаточно легко, потом почистили и опять пеной приклеили на те же места. Вот я думаю - а если бы я ЭППС клеил на этот клей в мешках? Скажем тот же Церезит СТ-83... как бы я отдирал??? Хотя вполне возможно, что если бы этот клей наносили бы ВСПЛОШНУЮ на лист, то это бы послужило дополнительной гидроизоляционной защитой... а может быть и нет... В-общем, на сегодня картина такая - фото 2. Пока не досыпаю, поскольку думаю пристраивать гараж и только после этого буду уже отмостку по новой по уровням делать... PS По поводу дренажа - все-таки надеюсь, что как-то вода спадет и попробую траншеи прорыть... У меня же ручей протекает с тыльной стороны участка и визуально уровень воды там ниже, чем у меня возле дома... Может и не удастся отвести полностью воду от подошвы фундамента, но если получится понизить на 50-70см, то и это уже будет достижением... По крайней мере не будет сильного "подпора"... надеюсь... Когда-то даже прорабатывал "дренажную" систему (см. рис. - вертикальные разрезы...;)) Если есть у кого-то идеи - советуйте... СПАСИБО!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 13 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 13 червня 2014 Оптимизма не вселяет.. Игорь Вы меня сглазили шутка:D Если будет интересно почитайте переместился со своими новыми проблемами на ветку в раздел Сад и Огород www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=133503&page=19 пост 365-370 Влад, думаю теперь вы "в надежных руках"... Советы, которые дают в профильных разделах кажутся мне весьма разумными... Успехов вам в "борьбе"... "Борітеся і поборете..." 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 17 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 червня 2014 А ну-ка подниму тему по поводу дренажа еще разок... Может кто-нибудь поделится опытом как бороться с такой проблемой... причем при высоком УГВ... В-общем, предложил мне архитектор вырыть в самом низком месте яму, засыпать ее щебнем. Он так сделал у одного из заказчиков, у которого после обильных осадков болото по всему участку было... Я правда, сомневался, что это чем-то поможет, но... "попытка - не пытка".;) Подогнали экскаватор JCB-шку с телескопическим ковшом и выкопали такую вот яму глубиной примерно 4,5м (фото 1). Грунт там слабоводопроницаемый - заторфованные суглинки, что хорошо видно на фото 2. Копали мы копали... и докопались до самой воды. Кто мог полтора года назад подумать, что после этого вода поднимется на ЧЕТЫРЕ (!!!) метра и так и будет стоять все это время... Потом я раскатал геотекстиль и порезал его полосами по 7м длиной (чтоб дно устелить и потом хватило сверху завернуть "пирожок" (фото 3). Застелили мы ямку по всему периметру и давай туда щебень засыпать (фото 4 и 5). Фракция кажись 40-70...а может и 20-40... не помню... И "утонуло" туда пять камазов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 17 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2014 А ну-ка подниму тему по поводу дренажа еще разок... Может кто-нибудь поделится опытом как бороться с такой проблемой... причем при высоком УГВ... И "утонуло" туда пять камазов. Нет, это не наш метод. Мы дедовским методом собираемся: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=138761. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
natain Опубліковано: 17 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 червня 2014 а почему камазами возили а не 30-40 ка тонниками? дешевле же должно было быть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 18 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 18 червня 2014 Нет, это не наш метод. Мы дедовским методом собираемся: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=138761. Ну да, Игорь, я читал-читал эту вашу тему... несколько раз... ...даже "наследить" в ней успел. У меня задача посложнее будет - нужно сделать все то же, что вы и запланировали, НО... при этом траншеи нужно копать "по шею в воде"... Т.е. от имеющегося сейчас УГВ до уровня низа подошвы фундаментной плиты (я уже не говорю про 10см подбетонки и 20см щебеночно-песчаной подготовки получается около 1,5м...:evil: И тут никакой дренажник не поможет, разве что круглосуточно работать будет, но при этом будет "подтягиваться" вода со всей округи и как это скажется на "перемещении подземных слоев" сложно предугадать... Кстати вы приступили к практической реализации задуманного? ...а то песня как-то оборвалась в декабре прошлого года...;) Добавлено через 3 минуты а почему камазами возили а не 30-40 ка тонниками? дешевле же должно было быть? Я писАл о том, что в том месте у меня практически весь грунт насыпной (я делал "переворот" слоев, т.е. песок сверху убирал, вынимал потом метр грунта, потом засыпал песок, а потом наверх - грунт). Так шо там 30-40 тонники просто бы "утонули" вместе со щебнем. Да и "прицельность" сбрасывания у 20-тонника лучше...:D ...я так думаю... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 18 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2014 Ну да, Игорь, я читал-читал эту вашу тему... несколько раз......даже "наследить" в ней успел. Спасибо, польщён. У меня задача посложнее будет - нужно сделать все то же, что вы и запланировали, НО... при этом траншеи нужно копать "по шею в воде"...:Т.е. от имеющегося сейчас УГВ до уровня низа подошвы фундаментной плиты (я уже не говорю про 10см подбетонки и 20см щебеночно-песчаной подготовки получается около 1,5м. А как же в аварийных ситуациях поступают? Всякие там мотопомпы, ... . Кстати вы приступили к практической реализации задуманного? ...а то песня как-то оборвалась в декабре прошлого года. Пока нет. Прикинул объём работ плюс затраты и задумался: а стоит ли делать, если такое возможно раз на 10-15-20 лет? Сейчас отслеживаю уровень грунтовых вод: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=63933. Кроме того, соседи не дают согласия на прокладку трубы через их участки к озеру-речке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 18 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 18 червня 2014 А как же в аварийных ситуациях поступают? Всякие там мотопомпы, ... . Скоро сказка сказывается, да не скоро... Вот прикидка схемы "дренажа", которую набросал еще в 2010 году. Тогда УГВ позволял в принципе проделать эту "операцию". А теперь получается, что нужно прокопать почти полкилометра траншей на глубину до 2м практически в болоте... Идея была такая - собирать воду с ливнестоков дома и гаража и "опускаться" вниз до уровня фундамента цельными трубами. Там они уже стыкуются с дренажными, которые идут вдоль всего участка к забору. В фундаменте забора заложены гильзы из 160 трубы. Вот через них проходим фундамент и дальше уже опять "цельными" трубами к ручью (под бетонкой делаем "проколы"). За участком смысла в дренажных трубах нет, поскольку там заторфованный грунт, т.е. не дренирующий. Вот такая мысль... была... а теперь шо делать - хз... Это как раз тот случай, когда наличие исключения подтверждает наличие правила "Хорошая мысля всегда приходит опосля...";) Похоже, что в этот раз (один из немногих) мне хорошая мысль пришла ДО ТОГО КАК... А я момент "профукал"... "И вот теперь приходится сидеть и голову ломать - ну чтоб его такого предпринять?..." 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 18 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 18 червня 2014 Скоро сказка сказывается, да не скоро... Вот прикидка схемы "дренажа", которую набросал еще в 2010 году. Тогда УГВ позволял в принципе проделать эту "операцию". А теперь получается, что нужно прокопать почти полкилометра траншей на глубину до 2м практически в болоте... Идея была такая - собирать воду с ливнестоков дома и гаража и "опускаться" вниз до уровня фундамента цельными трубами. Там они уже стыкуются с дренажными, которые идут вдоль всего участка к забору. В фундаменте забора заложены гильзы из 160 трубы. Вот через них проходим фундамент и дальше уже опять "цельными" трубами к ручью (под бетонкой делаем "проколы"). За участком смысла в дренажных трубах нет, поскольку там заторфованный грунт, т.е. не дренирующий. Вот такая мысль... была... а теперь шо делать - хз... Это как раз тот случай, когда наличие исключения подтверждает наличие правила "Хорошая мысля всегда приходит опосля...";) Похоже, что в этот раз (один из немногих) мне хорошая мысль пришла ДО ТОГО КАК... А я момент "профукал"... "И вот теперь приходится сидеть и голову ломать - ну чтоб его такого предпринять?..." у вас обратная засыпка песком сделана, до подошвы фундамента? Если так то одной проблемой меньше. По краяю обратной засыпки роете траншею по периметру ниже подошвы на 50-60см. и кладете дренажную трубу по всем правилам (геотекстиль, щебень и т.д...) отвод воды с крышы я бы не советовал спускать в дренаж, незачем еще больше грунт влагой насыщать. или отводите его паралельно в герметичных трубах, или я бы посоветовал зарыть емкость куба на 3-4, и туда сбрасывать воду с крыши, а затем использовать для полива. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 19 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2014 По краяю обратной засыпки роете траншею по периметру ниже подошвы на 50-60см. и кладете дренажную трубу по всем правилам (геотекстиль, щебень и т.д...) Не глубоковато будет 50-60 см ниже подошвы, если, допустим, ширина засыпки на уровне подошвы те же 50-60 см? (Опасность сползания дома). Мне кажется, достаточно, чтобы верх дренажной трубы был ниже подошвы на 5 см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mspacer Опубліковано: 19 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2014 Если в ручье присутствует вода, то грунтовые воды (ГВ) находяться на уровне чуть ниже его зеркала, поскольку верхний слой грунта создает сопротивление. По карте высот до берега ручья равнина с отметкой 129.6. Но зеркало ручья ниже берега и подсыпка в области дома присутствует, поэтому ГВ около дома залегают в районе 1 - 1.5 м. Но когда вы копаете яму и обнажаете ГВ они поднимаются в уровень ручья. Это сообщающиеся сосуды. Поэтому, сколько бы вы не откачали воды ручей все компенсирует. Более того чем интенсивнее вы из дренажной трубы забираете воду тем большее разряжение создаете и соотвественно давление ГВ выше. Геотекстиль не защитит дренажную трубу от переноса мильчайших частиц грунта и в лучшем случае дренаж просто "замулится", а в худшем негативно скажется на несущей способности грунта под фундаментом из-за постоянного движения воды. Это мое видинее физического процесса. Читая про исскуственные водоемы, я встречал создания глинянного замка толщиной около 30 см. Нужно уточнять но, на памяти, такой слой уплотненной глины держит воду. Поэтому как вариант решения - дренажная мембрана от подошвы плиты с заходом на нее по периметру дома и глиняный замок. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 19 червня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2014 (змінено) Не глубоковато будет 50-60 см ниже подошвы, если, допустим, ширина засыпки на уровне подошвы те же 50-60 см? (Опасность сползания дома). Мне кажется, достаточно, чтобы верх дренажной трубы был ниже подошвы на 5 см. нет, это не глубоковато. необходимо убрать воду от фундамента, иначе подошва продолжит плавать. никуда дом не сползет Змінено 19 червня 2014 користувачем FOX.kissfm Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 20 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 20 червня 2014 Если в ручье присутствует вода, то грунтовые воды (ГВ) находяться на уровне чуть ниже его зеркала, поскольку верхний слой грунта создает сопротивление. По карте высот до берега ручья равнина с отметкой 129.6. Но зеркало ручья ниже берега и подсыпка в области дома присутствует, поэтому ГВ около дома залегают в районе 1 - 1.5 м. Но когда вы копаете яму и обнажаете ГВ они поднимаются в уровень ручья. Это сообщающиеся сосуды. Поэтому, сколько бы вы не откачали воды ручей все компенсирует. Более того чем интенсивнее вы из дренажной трубы забираете воду тем большее разряжение создаете и соотвественно давление ГВ выше. Геотекстиль не защитит дренажную трубу от переноса мильчайших частиц грунта и в лучшем случае дренаж просто "замулится", а в худшем негативно скажется на несущей способности грунта под фундаментом из-за постоянного движения воды. Это мое видинее физического процесса. Читая про исскуственные водоемы, я встречал создания глинянного замка толщиной около 30 см. Нужно уточнять но, на памяти, такой слой уплотненной глины держит воду. Поэтому как вариант решения - дренажная мембрана от подошвы плиты с заходом на нее по периметру дома и глиняный замок. Вот сейчас в "ручье" воды нет вообще... А уровень грунтовых вод все так же держится полтора года...;) И вот если вы говорите, что когда начнем копать и сделаем открытые траншеи, то вода в них поднимется. Это и в самом деле так будет, поскольку когда раскапывали возле фундамента (для латания дыры), то докопались до воды вечером... а утром там было уже на пол-метра больше... Поэтому сейчас копать не вижу никакой возможности и думаю, что это бессмысленно. Будем ждать пока вода не упадет, а уже начала потихоньку опускаться - у меня приямок служит индикатором. Там негерметичное дно (щебнем засыпал) и могу следить за уровнем. Кстати что интересно - когда вода прибывает, то она мутная такая, а когда начинает спадать - чистая "как слеза"...;) Завершая рассказ о "дренажной яме", покажу еще пару фоток. Вот на фото 1 видно, что я заказал еще одну машину и она оказалась лишней...... правда только наполовину. Как я не "пыхтел", но вручную разровнять не смог. Пришлось опять вызывать экскаватор, он аккуратно снял "горку" и перевез ее в другое место. После чего я завернул геотекстиль и трактор сверху набросал земли немного (фото 2). Кстати на этом фото хорошо видно, что по всему участку ровным слоем лежит песок (толщина слоя 50-70см). Сверху потом будет 40-50см грунта. Так вот я надеюсь, что это песок все-таки будет фильтровать воду и при залповых "заводнениях" вода будет-таки уходить в яму... А может и нет... Ну и на фото 3 - "остатки" щебня... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 23 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 23 червня 2014 Поскольку пока не много желающих что-то присоветовать по осушению (дренажу) участка, то заполню паузу садово-огородными историями... В этом году к "освоению территории" активно подключилась дочка. У нее неожиданно появилась неистребимая тяга к сельскому хозяйству (:D), которую она мотивирует желанием снабжать своих детей (то бишь моих внуков) продуктами земледелия "собственного производства). В связи с этим площадь "посевных и посадочных" была увеличена практически вдвое по сравнению с прошлым годом, сортамент расширился, появилась некоторая (я бы сказал бОльшая) системность в планировке, а также весь "материал" теперь фиксируется на плане...;) Итак, общий вид возделанных земель запечатлен на фото. При этом на фото 3 - новая территория (целина), который расположен по правую сторону участка... ...как раз в предыдущем посте можно посмотреть как эта зона выглядела ранее... Чего только мы не насадили... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 24 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 24 червня 2014 Когда-то давно... (кажется три года назад) знакомая супруги дала нам куст калины. Громко сказано, скорее, кустик... или даже пару прутиков. Похоже, что она отдавала нам то, что у себя собиралась выбрасывать, т.е. мы были для нее что-то типа "мусорщиков"... В-общем, сидела она, сидела... практически без движения. И вот прошлой осенью мы пересадили ее на другое место - как раз неподалеку от приямка скважины. И вот тут похоже ей понравилось - она активно начала расти и даже уже зацвела (фото 1). В прошлом году попробовали посадить чуть картошки. Честно говоря, без особого успеха - из тридцати кустов только из двух выкопал по пол-ведра, а остальное...:bad: Тем не менее в этом году численный перевес женской части семьи переборол мои робкие стенания (жаль, что сын полностью игнорирует дачу) и пришлось сажать картошку, поместив ее между деревцами (фото 2). Но этого им показалось мало и потом еще пришлось "осваивать территорию";). Знакомая дала рассаду перцев (6 разных видов). Рассада была не более 3см "ростом". Думал не примется, ан нет - в этот раз повезло (фото 3). На фото 4 это та самая "поричка", которую в Деметре взял. Вот уже и ягодки на ней наливаются. Кстати говоря именно с этого куста был собран САМЫЙ большой урожай - почти пол-стакана......... На последнем фото моя гордость - так удачно посеял редиску...:D И получилась она в этом году на славу............. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 25 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 25 червня 2014 Продолжаем "экскурсию"...;) Как-то подбросил супруге идею по поводу того, что неплохо бы посадить салат и морковь на одной грядке. Где-то прочитал, что можно чередовать рядки... пока морковка подрастет, то салат уже убирают. Таким образом экономится место (хотя его у нас оказалось в итоге в избытке). В-общем, посеяла она... половина грядки (слева) - салат, а вторая половина - морковь (фото 1).;) Просто какая-то беда в этом году с фасолью... В том числе и спаржевая взошла аж на 1/3 (фото 2). У нас появился еще один поставщик "отходов". Сотрудница жены время от времени пропалывает свой огород и результаты "прополки" отдает нам. Вот так у нас появилась грядка щавля (фото 3). Красная смородина вроде как начала плодоносить (фото 4). Но когда я присмотрелся, то увидел, что по листикам идут такие пятнышки черные (фото 5). Я излагал эту проблему ранее и мне присоветовали подкормить чем-то "калиевым", например, сульфатом калия. В-общем, купил я в итоге калиевую селитру. И хотя в ней 46% калия (а в сульфате - 50), зато есть еще 14% азота... Приехал на участок, заготовил заранее восемь ведер воды (под все кусты смородины и крыжовника) - за два дня до этого наполнил канистры и поставил "нагреваться"... И тут разворачиваю пакет, читаю инструкцию и... ...оказывается надо ОДНУ столовую ложку развести в 10л воды... ...и под каждый куст - по 2 (ДВА) литра... А я "воронки" вокруг кустов пору часов делал... В конце концов полил я все кустики и замульчировал компостом "Биотерра". Могу сказать, что сейчас смородина и черная и красная и желтая, и крыжовник выглядят гораздо веселее... Так что, друзья, спасибо за добрые советы!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 26 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 26 червня 2014 Еще мы посадили немного капусты (фото 1). Получилось всего 13 штучек. Я вообще-то не суеверный, но посмотрим что получится в итоге.;) Супруга осенью занялась расширением ареала клубники (фото 2). Цвела она вроде неплохо, хоть и пострадала сильно от оленки мохнатой. Кстати на снимке еще стоят "ловушки" - емкости синего и сиреневого цвета с водой. После нескольких (может даже десятков) "пинков под зад" я все-таки собрался и сделал подпорки для крыжовника - забил колышки и подвязал арматурные отрезки (фото 3). Теперь веточки уже не валяются на земле... С помидорами опять кажись "перебор". В прошлом году нам надавали из трех разных источников и в итоге было больше 200 кустов... К сожалению такое количество "обхаживать" физически не смогли и много в итоге пропало... В этот раз ограничились двумя "поставщиками" рассады (правда потом появился неожиданно еще и третий...). На фото 4 - "высокорослые" экземпляры, а на фото 5 - "малыши"...:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 27 червня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 27 червня 2014 Вот что уродилось на славу, так это кабачки! Правда не все, а только один сорт. Я много разного читал и для себя сделал вывод, что нужно попробовать посеять гибриды (которые с обозначением F1). Пишут, что они более устойчивые, более урожайные и т.п... Вот по сути только они и пошли в рост капитально - листья у ниж примерно по 70см в диаметре, а "стволики", на которых листья торчат, диаметром в 3 а то и больше сантиметров. Кабачки эти кустового типа, т.е. у них нет длинных "плетей" и завязи формируются на небольших отростках. И получается такая вот "гроздь" кабачков (см. фото). На вкус очень даже неплохие. Но дочка сказала, что кабачки ей не понравились... и мотивировала тем, что у них кожица твердая и она замучилась их чистить... Ну а мне кажется, что это даже неплохо, потому как и в транспортировке и в хранении такая "броня" вполне может служить преимуществом... Вообще-то я хотел рассказать сегодня о "внедрении в промышленную эксплуатацию" капельного полива собственного приготовления...;) Однако за недостатком времени приходится перенести на "послепраздников". Следите за публикациями... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Klofelin Опубліковано: 1 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2014 кабачки в этом году уродились у всех хорошо. мы уже и не знаем куда девать их, друзьям раздаем Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
addinol Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 Сушить как сушку:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hopira Опубліковано: 2 липня 2014 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2014 кабачки в этом году уродились у всех хорошо. мы уже и не знаем куда девать их, друзьям раздаем А вот и нет. У нас здесь все жалуются на то, что цвет есть, а завязи - мало... Ночи холодные, урожай не очень((( Добавлено через 1 минуту Сушить как сушку:D Икру кабачковую закрывать!;) Мои дети ее обожают! Плюс маринованные кабачки - объедение( вечером замариновал, утром уже можно есть). Ну и на крайняк, консервировать салатами 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз