alone Опубліковано: 3 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2016 Прошу совета у знающих людей. Собственно есть проект перекрытия. Местами пролеты по 6м. Запроектировано балки 100х150. Собственно вопрос: 1. Достаточно ли сечения балки? не будет ли она прогинатся? 2. Как правильно выполнить соединение балок выделенное красным? По проекту балки зарезаются до половины и стыкуются. Вертикальная балка лежит на стене. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ko$tya Опубліковано: 7 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2016 Прошу совета у знающих людей. Собственно есть проект перекрытия. Местами пролеты по 6м. Запроектировано балки 100х150. Собственно вопрос: 1. Достаточно ли сечения балки? не будет ли она прогинатся? 2. Как правильно выполнить соединение балок выделенное красным? По проекту балки зарезаются до половины и стыкуются. Вертикальная балка лежит на стене. Спасибо. Добрый день. Пока не подтянулись знающие, напишу ка я. 1. По моему не достаточно. Прогибаться будет. 2. Правильно с помощью подвеса для деревянных балок как по мне. Зарезанная до половины балка - читай ослабленная балка. Встречные вопросы: 1. Почему брус а не доска? 2. Почему 850-980мм межбалочное пространство? 3. Уточнение - выше чердак(экплуатируемы или нет?) или жилой этаж? О пролетах и нагрузках Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 7 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2016 vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alone Опубліковано: 12 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2016 Встречные вопросы: 1. Почему брус а не доска? 2. Почему 850-980мм межбалочное пространство? 3. Уточнение - выше чердак(экплуатируемы или нет?) или жилой этаж? 1. Не знаю, надо уточнить у проектанта. 2. Равномерно распределено по комнатам, что бы некоторые балки ложились на стены, я так понимаю. 3. Не эксплуатируемый чердак. Пересчитал с помощью программ и таблиц для балок. Решил там где пролеты 6м использовать брус 200х150, где 4 и менне 200х100. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Project Engineer Опубліковано: 13 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2016 1. Не знаю, надо уточнить у проектанта. 2. Равномерно распределено по комнатам, что бы некоторые балки ложились на стены, я так понимаю. 3. Не эксплуатируемый чердак. Пересчитал с помощью программ и таблиц для балок. Решил там где пролеты 6м использовать брус 200х150, где 4 и менне 200х100. 200х150 тоже недостаточно. Прогиб будет до 50 мм. 300х100 на пределе по прогибу на пролете 6 метров. Извините но ваш конструктор далек от расчетов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ko$tya Опубліковано: 13 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2016 1. Не знаю, надо уточнить у проектанта. 2. Равномерно распределено по комнатам, что бы некоторые балки ложились на стены, я так понимаю. 3. Не эксплуатируемый чердак. Пересчитал с помощью программ и таблиц для балок. Решил там где пролеты 6м использовать брус 200х150, где 4 и менне 200х100. Извините, но это не решение. На 6.1м брус 200х150мм это 0,183м3. При табличном значении веса СУХОГО бруса 500кг/м3 это будет 91.5кг. Во первых, кажется мне что он под своим весом на таком пролете будет прогибаться. Во вторых, вряд ли кто то брус такого размера Вам продаст сухим, а брус естественной влажности будет уже весом около 160кг. Как их устанавливать? В третьих, вероятнее всего он деформируется при усушке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alone Опубліковано: 13 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2016 Извините, но это не решение. На 6.1м брус 200х150мм это 0,183м3. При табличном значении веса СУХОГО бруса 500кг/м3 это будет 91.5кг. Во первых, кажется мне что он под своим весом на таком пролете будет прогибаться. Во вторых, вряд ли кто то брус такого размера Вам продаст сухим, а брус естественной влажности будет уже весом около 160кг. Как их устанавливать? В третьих, вероятнее всего он деформируется при усушке. Собственно вопрос, как правильно сделать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 13 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2016 1. Почему брус а не доска? То же не понимаю для чего вообще брус повсеместно используют! Тем более высотой 150 - вообще бред! с ним во первых не удобно работать, он долго сохнет. его сильно крутит, рассыхается, короче в топку! Нужно идти от обратного: Максимальная стандартная ширина леса - 200мм, вот его и берем, при том в при любых раскладах а играем уже толщинами и шагом. Толщина доски оптимальная (имхо) 40мм (можно 30 но тогда не всегда удобно крепится в торец) вот для несущих конструкций и покупаете лес с такими характеристиками! Далее или считаем необходимый шаг этих балок, если допустим по вашему мнению он очень маленький, делаем составные балки из спаренных досок, что в свою очередь улучшает характеристики готовой балки т.к. она будет лучше работать чем цельная 80мм. В итоге вы получаете уневерсальный материал который быстро сохнет, его мало деформирует, с ним удобно работать, и как бонус улучшенная несущая способность! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vadimka.litvinov Опубліковано: 13 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2016 Прошу совета у знающих людей. Собственно есть проект перекрытия. Местами пролеты по 6м. Запроектировано балки 100х150. Собственно вопрос: 1. Достаточно ли сечения балки? не будет ли она прогинатся? Спасибо. У меня максимальный пролет был около 5,6 м, я уложил балки 100х200 - и они на этой длине прогибаются очень даже заметно. Моего веса в 73 кг хватило, чтобы, став по центру балки, прогнуть ее на 2-3 см. Что я сделал: во-первых, в местах предполагаемых больших нагрузок (к примеру, ванна) я уложил балки с минимальным шагом - что-то около 350 мм. Во-вторых, хорошо заармированная (арматурой, а не сеткой) стяжка первого этажа и простенки из кирпича позволяют мне подпереть длинные балки чуть ли не посредине. Несущей стеной это не назовешь, но избавиться от прогиба балок - вполне достаточно. Там где пролет около 4,8 м - там без вопросов, балка 100х200 отлично себя чувствует. В целом, как я понял из работы и опыта моих кровельщиков - если есть возможность, лучше положить две срощенных доски 50х200, чем одну 100х200 - несущая способность будет выше. Но я не захотел с этим заморачиваться - дилетантское "раз толще, знач надежнее" победило 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alone Опубліковано: 13 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2016 (змінено) В целом, как я понял из работы и опыта моих кровельщиков - если есть возможность, лучше положить две срощенных доски 50х200, чем одну 100х200 - несущая способность будет выше. Но я не захотел с этим заморачиваться - дилетантское "раз толще, знач надежнее" победило Судя по таблицам и расчетам 200х150 мне должно хватить для нежилого чердака. Меня больше интересует, что бы не покрутило свежеспиленный лес. Буду смотреть на счет возможности использовать 3 шт 200х50. Змінено 13 вересня 2016 користувачем alone Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ko$tya Опубліковано: 14 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2016 Буду смотреть на счет возможности использовать 3 шт 200х50. Если "казна" не против то лучше посмотрите в сторону деревянного двутавра - легче, крепче, суше. Ну может еще гляньте на LVL-брус, но это на порядок дороже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 14 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2016 Если "казна" не против то лучше посмотрите в сторону деревянного двутавра - легче, крепче, суше. Ну может еще гляньте на LVL-брус, но это на порядок дороже. Шальные деньги, тогда уж лучше жб. Судя по таблицам и расчетам 200х150 мне должно хватить для нежилого чердака. Меня больше интересует, что бы не покрутило свежеспиленный лес. Буду смотреть на счет возможности использовать 3 шт 200х50. А что вы за нагрузку там закладывали или шаг, что у Вас такое сечение? Для нежилого вам (2х50)х200 за глаза! У меня на жилом 6-метровом перекрытии одна 50х200 лежит (правда с шагом 400) и все гуд! 3 доски в балку уже неудобно соединять, ни по направлению деформаций ни по длине гвоздя! Да и вес, это уже кран нанимать на такие балки! Короче как-то все у вас сложно, подходите по проще к этому вопросу З.Ы. Правильно собранную балку из досок по направлению годовых колец, почти не крутит при высыхании, подтверждаю. Проверенно на себе! Добавлено через 3 минуты ИМХО, если не жилой чердак - то лучше сделать фермы! Расход материалов в 2 раза меньше, несущая способность в 2 раза больше!!! И практически исключается прогиб и по перекрытию и по кровле, даже если у вас пролет 10м.! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alone Опубліковано: 14 вересня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2016 А что вы за нагрузку там закладывали или шаг, что у Вас такое сечение? Нагрузку 150 кг/м2, шаг балок 900мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 14 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2016 Нагрузку 150 кг/м2, шаг балок 900мм. Нагрузка нормальная, шаг для 6м большой! С таким шагом вы деревом с двухсотой высотой не обойдетесь - только ферма или уменьшать шаг (хотя бы имено в месте 6м-ого пролета! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз