julian7705 Опубліковано: 2 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2021 у меня ещ даже мысль не возникла разложить бассик, как то не хочеться среди айсбергов купаться жду лета 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
P.S Опубліковано: 3 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2021 @YaOlejka, @Andrey-Bucha, @Ajj, Спасибо за ответы Помогите разобраться, давайте немного конкретизируем условия Есть типа маленький скимерный бассейн возле бани 2,5 на 4 м глубина 1,4м Имеем площадь бассейна 10 м.кв и объем воды около 14 м куб Для нагрева води скажем за 3 дня до 27 градусов необходимо теплообменник мощностью около 14 квт. Сейчас планируется закупка оборудования для очистки и подогрева и выбор следующий Фильтр IML Roma D400, 6м3/час Насос IML New MP-050-M, 9 м³/ч Подогрев будет ТН на компрессоре HITACHI THU33WC6-U на R22 от кондиционера TADIRAN TGI-24H. Скажем подача у меня в первичном контуре будет 40-45 градусов. Нужен теплообменник под эти параметры Рассматриваю два варианта Max Daprà D-HWT 35 (42 кВт) по характеристикам при 50 градусах подачи выдает 13 квт www.marcobravo.ru/teploobmennik-max-dapra-d-hwt-35 и Secespol B130 по характеристикам при 40 градусах подачи выдает 10квт Еще предлагают использовать сразу теплообменник фреон-вода, но пластинчатый не очень подходит для бассейна, говорят нужен кожухотрубный но какой оптимальный вариант выбрать может кто-то в теме и посоветует. Возможно есть лучше вариант посоветуйте Еще не могу разобраться как совместить все это оборудование по скорости, объему фильтрации и скорости потока воды в теплообменнике может выбранные фильтр и насос не совместимы между собой что скажете. Одним словом помогите подобрать параметры оборудования для слаженной работы между собой. Спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jeton Опубліковано: 3 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2021 Добрый день. Вставлю свои 5 копеек. "Нагревать планируется тепловым насосом переделанным с кондиционера Температура теплоносителя около 50*С" Модель конечно непонятная, но думаю что кпд будет чуть уступать специальщированным ТП. У меня стоит именно старт-стоп воздушник и поверьте, что 50 градусов на нем нелегко получить. И чем выше температура в СО тем меньше СОР и КПД. Поэтому мой дом и рассчитан на низкотемпературную СО. Обычно зимой 40-45 градусов. Сейчас СО у меня включена по сути ещё. Но она поддерживает +24 градуса на полах дома (дети). И +29-30 опять же теплым полом в помещении бассейна. На блоке управления выставлена темп +30. Когда в СО темп падает (ночью) то ТН иногда включается. Днём на систему отопления работает солнечный коллектор из 30 трубок и примерно с 10-11 до 19-20 ТН не включается. Темп в СО повышается до +35-40 градусов. К чему это я... Мои бассейнщики требовали чтобы я дал им 55-60 градусов. Но я сказал что такое невозможно у меня и сам рассчитал и заказал в западной Украине нержавающий теплообменник. Длина его 1,6 метра. И вот он уже пол года как делает в бассейне +28 из СО с темп в среднем 35-40 градусов. Поверьте, лучше переплатить за теплообменник чем поддерживать повышенную температуру Теплонасосом Берут большие сомнения, что комбинация теплообменник+ТН будет эффективная. У меня трубчатый теплообменник на 60 кВт в паре с газовым котлом на 24кВт. Температуру воды от котла ставлю на 80-85 С, расстояние от котла до теплообменника прим.15 метров внутри помещения по утепленным трубам, ну пускай градус потеряет пока дойтет до ТО.Разница темп.воды в бассейне между выходом и входом 3-4С. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ajj Опубліковано: 6 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2021 Рома хорошая бочка, раньше постоянно их ставили, по насосу не подскажу - никогда не использовал. Если все рядом подобрали нормально, чуть завышена будет скорость фильтрации. На такой объем бассейна особо не вижу смысл заморачиваться с теплообменником. Я бы поставил 3квт электронагреватель либо маленький тепловой насос. Затраты на теплообменник будут больше, теплообменник, терморегулятор, цирк. насос и .т.д. + трасса. Нагреватель поставил на систему и он работает, либо небольшой тепловой насос - цена на них сейчас не так велика -500 -800 у.е. Пластинчатые у нас не ставят, нужна подготовка воды, т.к. они быстро будут заростать, лучший вариант трубчатые. Вот тут можно указать все данные и получить для себя ответ, не сочтите за рекламу www.pahlenab.ru/calculation-heat-exchangers/ 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pro Gres Опубліковано: 29 червня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 червня 2021 Всем привет. Мучения выбора, бассейн +накрытие где можно плавать в дождь. Противоток и тепловой насос для подогрева. Фильтрация с минимальным количеством хлора. Прямоугольный 6 или 8 метров длинны. Смету сложить компании не могут адекватно, все только на конкурентов наговаривают. Надеялся на выставке нормально смогут объяснить, не судьба. Пока война между бетонным с покрытием плёнкой и композитным. Вроде склоняюсь к композитному и смотрю есть производители в Украине, Фаворит делает два вида, премиум с пожизненной и евро с 25 лет гарантией Нужен он мне на следующий год, только фундамент дома буду заливать. Посоветуйте компанию и оборудование. И было бы круто понять, что дешевле при прочих равных бетон или композит и если композит Фаворит то премиум или евро...или Лагуну) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 179 Опубліковано: 4 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2021 народ подскажите фильтр песчаный с хлоргенератором интекс понемногу гонит песок в бассейн может кто сталкивался? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 4 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2021 6 часов назад, Алекс 179 сказал: народ подскажите фильтр песчаный с хлоргенератором интекс понемногу гонит песок в бассейн может кто сталкивался? Якщо свіжозасипаний пісок і насипали більше норми фільтр зайве викине. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 5 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2021 9 часов назад, YaOlejka сказал: Якщо свіжозасипаний пісок і насипали більше норми фільтр зайве викине. Рекомендую при засыпке или замене песка промывать шлангом прямо в бочке. Уходит весь мусор, пыль и мелкая песчаная взвесь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Astrolog_ua Опубліковано: 13 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2021 Наверняка уже вопрос был неоднократно - просьба сильно не "пинать" Строю дом. Периодически думаю за стационарный бассейн (что-то вроде 3х5 метров). Кто делал? Пользуетесь? Или стоит бесполезная игрушка? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
julian7705 Опубліковано: 13 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2021 (змінено) 33 минуты назад, Astrolog_ua сказал: Наверняка уже вопрос был неоднократно - просьба сильно не "пинать" Строю дом. Периодически думаю за стационарный бассейн (что-то вроде 3х5 метров). Кто делал? Пользуетесь? Или стоит бесполезная игрушка? Если не знаете нужен вам стационарный или нет, то конечно можно рискнуть сделать стационарный , если вас не смущает бюджет 10К$+. Алтернатива это взять каркасник и попробывать - цена будет 0.5-1.5К$ зависит от размера и комплектации. Я начал с 3кубового (ИНТЕКС, с надувным кольцом), понял что это мало и проблема с картриджным фильтром (слава богу нашел способ с перигирдолем) и затем на следующий сезон взял б/у ИНТЕКС уже на 25кубов с хлорогенератором и песочным фильтром, впринцыпе подумываю над стационарным, но пока в списке приоритетов это не первый приоритет и хватает пока того что есть. Змінено 13 липня 2021 користувачем julian7705 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Фрай Опубліковано: 13 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2021 Берите круглый каркасник от 4.5 м и со временем поймете нужен вам стационарный или нет. Кроме того его всегда можно убрать и переставить в другое место, более подходящее. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Humanite Опубліковано: 13 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2021 5 хвилин тому, Kirill_Dnepr сказав: Считаю, что начинать дом надо с постройки стационарного бассейна 😇 Звісно. Перші питання стосовно житла : - Ви живете в своєму будинку? - Будинок біля річки чи біля лісу? - А який у вас басейн? - А біля будинку баня і гостьовий будинок є? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 18 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 18 липня 2021 В 03.06.2021 в 07:57, P.S сказал: Для нагрева води скажем за 3 дня до 27 градусов необходимо теплообменник мощностью около 14 квт. Для нагрева воды с например 15С до 27С потребуется около 196 кВтч тепловой энергии. За нужные Вам трое суток с этим может справится источник тепла 2,8 кВт. Этой же мощностью можно поддерживать каждый день, например, падение температуры на 2С за ночь, удерживая +27С. Имеет смысл посмотреть на бассейновый тепловой насос у бассейна без магистрали от самопального тн, без теплообменника, т.к. в бассейновом тепловом насосе теплообменник встроен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Astrolog_ua Опубліковано: 21 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 21 липня 2021 В 13.07.2021 в 12:47, Kirill_Dnepr сказал: Считаю, что начинать дом надо с постройки стационарного бассейна 😇 Вопрос, как подобрать бассейн? На что смотреть? Понятно что хочется не за все деньги мира. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Yura Опубліковано: 29 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 липня 2021 Доброго дня. поставив каркасний басейн бествей круглий 4,5 м. фільт поки що простий картриджний. дивлюсь за пісочним. також за хлорогенератором з озонатором. інтекси продаються відразу з насосами. показники продуквтиності насосу до 12м3/год. до 0,5кВт/год, дививися відео по ремонту таких насосів на вигляд наврявд що такий обєм видає. в продажі є звичайну поверхневі насоси (центробіжні) з продуктивністю 3-3,5 м3/год, споживання до 1кВт/год електроенергії. питання чи варто заморочитсь і купити центробіжний 3-3,5м3/год насос і окремо колбу пісочного фільтру (інтекс, бествей, Emaux ) , по Emaux там є з індексом P і V якась поліетилен якась словолокно і тик більший витримує. басейн знаходиться на дачі, обладання залишати на вулиці нехочу бо можуть вкрасти, буду в будинку, відставнь від басейну до будинку приблизно 15 метрів. думаю прокласти трубу ПЕ 25-32мм і вже по ній прокачувати воду для фільтурвання, по таймеру чи керуванням через інтернет. також була думка ще підігрів басейну як роблять підігрів підллоги, з таких труб 16-18мм. шар знизу вверех (подушка з піску, екструдований пінополістирол 20-50мм, труби підігріву , кілька контурів, це все просипати піском з водою, геотекстиль(агроволокно) , басейн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 29 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 липня 2021 7 минут назад, Dr.Yura сказал: Доброго дня. поставив каркасний басейн бествей круглий 4,5 м. фільт поки що простий картриджний. дивлюсь за пісочним. також за хлорогенератором з озонатором. інтекси продаються відразу з насосами. показники продуквтиності насосу до 12м3/год. до 0,5кВт/год, дививися відео по ремонту таких насосів на вигляд наврявд що такий обєм видає. в продажі є звичайну поверхневі насоси (центробіжні) з продуктивністю 3-3,5 м3/год, споживання до 1кВт/год електроенергії. питання чи варто заморочитсь і купити центробіжний 3-3,5м3/год насос і окремо колбу пісочного фільтру (інтекс, бествей, Emaux ) , по Emaux там є з індексом P і V якась поліетилен якась словолокно і тик більший витримує. басейн знаходиться на дачі, обладання залишати на вулиці нехочу бо можуть вкрасти, буду в будинку, відставнь від басейну до будинку приблизно 15 метрів. думаю прокласти трубу ПЕ 25-32мм і вже по ній прокачувати воду для фільтурвання, по таймеру чи керуванням через інтернет. також була думка ще підігрів басейну як роблять підігрів підллоги, з таких труб 16-18мм. шар знизу вверех (подушка з піску, екструдований пінополістирол 20-50мм, труби підігріву , кілька контурів, це все просипати піском з водою, геотекстиль(агроволокно) , басейн. На такой длине магистрали потеряете большую часть производительности, фильтрации, таи скорее 50-75 трубу нужно По обогреву имхо получится очень мало снять, бассейн этого даже не заметит, если считать как по теплому полу 11 ватт с квадратного метра на дельту в градус это по вашей площади где то 200 ватт выходит ну пусть в бассейне 27 плиту разогреете до 40 получается всего 2-3 кВт если есть газ то поставьте теплообменник вода/вода и грейте в момент фильтрации по фильтрации вам нужно подобрать так что бы при графике 2часа через 2часа делать 3 объема бассейна ну и если беречь тепло то работать фильтрация должна с 9 утра до 8 вечера 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Yura Опубліковано: 29 липня 2021 Поділитись Опубліковано: 29 липня 2021 1 годину тому, mib сказав: На такой длине магистрали потеряете большую часть производительности, фильтрации, таи скорее 50-75 трубу нужно По обогреву имхо получится очень мало снять, бассейн этого даже не заметит, если считать как по теплому полу 11 ватт с квадратного метра на дельту в градус это по вашей площади где то 200 ватт выходит ну пусть в бассейне 27 плиту разогреете до 40 получается всего 2-3 кВт если есть газ то поставьте теплообменник вода/вода и грейте в момент фильтрации по фильтрации вам нужно подобрать так что бы при графике 2часа через 2часа делать 3 объема бассейна ну и если беречь тепло то работать фильтрация должна с 9 утра до 8 вечера газу нема. воду грів відразу з свердлоивни 1м3/год 10 град, після "нагрівача" +22 але до години часу така продуктивність була. грів дровами на мангалі а зверху автомобільний радіатор, і ще піддува вентиляторами був. за деякий час дявився на ребрах радіатора мабуть дьогодь і нагрів був лише +5 градусів. стирання дротяною щіткою дьогтю не дуже помагало нагріву. потім догрівав елетротенами 15кВт 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Білий Кит Опубліковано: 7 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2021 21.07.2021 в 14:06, Astrolog_ua сказав: Вопрос, как подобрать бассейн? На что смотреть? Понятно что хочется не за все деньги мира. На сьогодні хороший варіант - композитна чаша і дивитись уважно потрібно на виробника. Якщо встановите композитну чашу, виграєте в часі. Те ж з обладнанням - не треба зв'язуватись з найдешевшим китайським обладнанням (для розуміння - у КП воно йде у $$, європейське- у євро), це може вилізти боком. І фірма має надати гарантійне обслуговування після здачі басейну в експлуатацію. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Білий Кит Опубліковано: 7 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2021 29.06.2021 в 23:04, Pro Gres сказав: Всем привет. Мучения выбора, бассейн +накрытие где можно плавать в дождь. Противоток и тепловой насос для подогрева. Фильтрация с минимальным количеством хлора. Прямоугольный 6 или 8 метров длинны. Смету сложить компании не могут адекватно, все только на конкурентов наговаривают. Надеялся на выставке нормально смогут объяснить, не судьба. Пока война между бетонным с покрытием плёнкой и композитным. Вроде склоняюсь к композитному и смотрю есть производители в Украине, Фаворит делает два вида, премиум с пожизненной и евро с 25 лет гарантией Нужен он мне на следующий год, только фундамент дома буду заливать. Посоветуйте компанию и оборудование. И было бы круто понять, что дешевле при прочих равных бетон или композит и если композит Фаворит то премиум или евро...или Лагуну) Дешевшим буде композит. І швидшим також. Але ви маєте розуміти, що давати якісь супер-пупер гарантії фірми не можуть, хоча б тому, що композитні басейни стали розповсюджуватись світом лише останні 50-60 років. І якщо ви уважно почитаєте договір, то там дуже дрібним шрифтом може стояти "гарантія від наскрізної пробоїни" наприклад ). Тобто, якщо ваш басейн піде тріщинами чи пухирями - це може бути не гарантійний випадок. Можливо, я згущаю фарби, але лише для того, щоб ви уважно читали договір. А бетонний басейн, обтягнений плівкою - це можливість перепаяти плівку вашим сином чи внуком через .... років, у разі виникнення необхідності. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vind11 Опубліковано: 28 вересня 2021 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2021 добрый день вопрос по выходу из песочного фильтра есть бассейн пластиковый примерно на 20м3 , только установленный, сейчас на этапе подводки коммуникаций сколько примерно выходит "отработки" при промывке фильтра и есть ли на выходе какое-то давление ? или по другому - как организовать канализацию ? если к существующей уровнем уклона не дотянуться, можно ли на выход насоса подключить допустим 50ю черную трубу ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 3 жовтня 2021 Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2021 В 28.09.2021 в 08:38, vind11 сказал: сколько примерно выходит "отработки" при промывке фильтра все залежить від кількості бруду, може бути літрів 30-50, а може й кілька сотень) В 28.09.2021 в 08:38, vind11 сказал: есть ли на выходе какое-то давление ? є, тиск буде такий, який створює насос вашої фільтраційної системи в звичномі режимі. В 28.09.2021 в 08:38, vind11 сказал: можно ли на выход насоса подключить допустим 50ю черную трубу ? виходи насоса у вас мають бути підключені. Вихід на каналізацію йде з голови фільтра, можете туди хоч пожежний рукав підключити) 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tarick Опубліковано: 6 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2022 Доброго дня. Порадьте будь-ласка спеціалістів по стаціонарних басейнах. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МакДо Опубліковано: 22 липня 2022 Поділитись Опубліковано: 22 липня 2022 04.07.2021 в 17:19, Алекс 179 сказав: народ подскажите фильтр песчаный с хлоргенератором интекс понемногу гонит песок в бассейн может кто сталкивался? Добрий день. Маю басейн Азуро Ф4,6м та пісочний інтекс на 10м3. Також при запуску насосу трохи піску вилітає в басейн через форсунку. Бачив рішення у руснявого блогера - треба зробити пару витків ізоленти навколо труби, на яку встає 6ти ходовий клапан. Так сказати - ущільнити. Собі зроблю після наступної чистки сітки бошки фільтра. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Yura Опубліковано: 9 березня 2023 Поділитись Опубліковано: 9 березня 2023 тему яку обєднав відновив Бюджетний басейн 2023 початок 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
k-master Опубліковано: 4 травня 2023 Поділитись Опубліковано: 4 травня 2023 Може хто підкаже ідеї - є басейн, дно плоске, коли миєш після зими залишається кілька сантиметрів води котру стаціонарним насосом басейна витягти не виходить. Є якісь ідеї як це відносно легко зробити? Поки є ідея поставити відро, туди насос і лопатою для прибирання снігу набирати воду у відро. Може ще є ідеї? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз