aquasport Опубліковано: 14 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2012 Это лично мое мнение. Сразу такой вопрос к aquasport, какое количество озона требуется для такого бассейна? Я просто к системам озонирования отношусь довольно серьезно. Озон является очень сильным окислителем и чрезвычайно ядовит даже в низких концентрациях. Озон относится к самому высокому классу опасности вредных веществ, поэтому его использование должно контролироваться специальными датчиками. То что у нас идет реклама установки озонатора на кран, для меня лично это ..... Для нормально системы озонирования воды требуется как подготовка воздуха, так и дальнейшая обработка воды для безопасности нахождения людей в бассейне. Система озонирования для бассейна стоит не 200 и не 1000долл. Я не ставил этот китайский прибор, и не видел его, но я думаю что это игрушка, которая кем то придумана, и никто не знает как она работает. Поправьте меня если я не прав. Что касается уф для пруда, то тут особо подсказать я не могу так как мы прудами практически не занимаемся. Клиенты, который занимаются прудами ставят уф фирмы oase. Про озон все точно сказано - более опасный, более эффективный, но не пахнет хлором. В помещении, при использовании озонатора, обязательно устанавливаются датчики озона. На улице в этом нет необходимости - слишком быстро он разлагается. озонатор Bestway для одноименных бассейнов стоит порядка $270. Его качество, срок эксплуатации и прочее соответствует цене - не надо ждать от него чего-то сверх естественного. Расходный материал - силикагель для осушения поступающего воздуха. Озонатор способствует сокращению используемой химии до 90% - т.е. как минимум шоковую обработку необходимо делать обычной химией для бассейнов. Озонатор работает и выполняет свою функцию. Для стационарных бассейнов озонатор с подобными характеристиками, например озонатор Faraday, будет стоить уже чуть более $1000. Там совершенно другая начинка, другого качества. Для более мощных озонаторов необходим концентратор кислорода - отдельное устройство. По поводу сравнения с УФ установками - ни озонаторы ни УФ лампы не являются самостоятельным дезинфицирующим устройством. У УФ установок есть один недостаток - они дезинфицируют проходящую сквозь них воду, при этом вода в бассейне "разбавляется" обеззараженной, не оказывая никакого воздействия на находящиеся там микроорганизмы. Т.е. вода по-прежнему остается для них отличной средой обитания и размножения. Попал в трубу - погиб, не попал в трубу - размножаешься дальше. Эффективность УФ будет выше: при правильном расчете циркуляции воды в бассейне, при многократном обеззараживании воды бассейна, изначальной биологической чистоте воды и небольшом объеме поступающих загрязнений, которые являются питательной средой для микроорганизмов. Итого: не считаю лучшим и единственным способом дезинфекции ни озонатор, УФ установку, ни хлоринатор. Каждый из проборов выполняет одну и тужу функцию на свой манер и подбирать, что кому лучше необходимо из личных предпочтений и финансовых возможностей. Уверен, что есть те, кому больше химии ничего не надо и вода у них отличного качества. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ajj Опубліковано: 14 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2012 (змінено) Согласен на счет уф пропустить 100% воды не получиться, ну тут химию все равно придется добавлять. По поводу этого озонатора, то на такой объем рекомендованная доза где то 0,8-0,9г. Faraday сравнительно недавно на нашем рынке, но к ним еще нужен концентратор кислорода, который стоит дороже озонатора. Полное разложение происходит не так и быстро до 15мин Змінено 14 березня 2012 користувачем Ajj Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aquasport Опубліковано: 15 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2012 для моделей, которые предназначены для для бассейнов до 50м3 концентратор не нужен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 18 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2012 Планирую делать стяжки... Надо заложить закладные под бассейн 22м3. Обогрев воды планируется от газового котла - он в котельне. Планирую противоток - 3ф в гараже. Где лучше ставить оборудование для очистки в гараже или в котельне? Какие закладные оставить для бассейна из котельни? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M+A Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 Где лучше ставить оборудование для очистки в гараже или в котельне? Конечно, в котельной. Ближе тянуть трубы. Нужен приямок, в гараже. Для оборудования. И, наверное, отгородить ту часть, с оборудованием, простенком от гаража. Какие закладные оставить для бассейна из котельни?Подача/обратка гор. воды. Хорошо утепленная. Подача хол. воды. Предусмотреть возможность слива бассейна и воды с прочистки фильтра. Т.е., подвести канализационную трубу. Кстати, я бы еще вокруг бассейна намотал ТП. Точней, я и намотал. Очень удобно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 Конечно, в котельной. Ближе тянуть трубы. Нужен приямок, в гараже. Для оборудования. И, наверное, отгородить ту часть, с оборудованием, простенком от гаража. Подача/обратка гор. воды. Хорошо утепленная. Подача хол. воды. Предусмотреть возможность слива бассейна и воды с прочистки фильтра. Т.е., подвести канализационную трубу. Кстати, я бы еще вокруг бассейна намотал ТП. Точней, я и намотал. Очень удобно. Котельня - ОК. У меня между чашей и цоколем есть растояние до полу-метра - ТП сейчас не получатся По закладным - подача гор.воды - обратка гор.воды - подача хол.воды Какие трубы надо на мой объем? 20, 26, 32мм? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 Принял волевое решение ставить песчаный фильтр к своему каркаснику 27м3. Ув. спецы, посоветуйте оптимальную модель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ajj Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 (змінено) Если подешевле возьмите бочку emaux и насос kripsol. Если в среднем то бочку iml и тот же насос, либо насос pentair. Цена не будет сильно отличаться. Я бы лучше взял iml бочку там засыпка песка будет больше. Змінено 19 березня 2012 користувачем Ajj 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 Если подешевле возьмите бочку emaux и насос kripsol. Если в среднем то бочку iml и тот же насос, либо насос pentair. Цена не будет сильно отличаться. Я бы лучше взял iml бочку там засыпка песка будет больше. Ух-ты! А теперь для тех "кто в танке"..... или как в анекдоте - "ты не зюйд-вест, ты пальцем покажи...". Мне бы ссылочку на конкретную модель и к кому идти Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Если подешевле возьмите бочку emaux и насос kripsol. Если в среднем то бочку iml и тот же насос, либо насос pentair. Цена не будет сильно отличаться. Я бы лучше взял iml бочку там засыпка песка будет больше. Спасибо за развернутый ответ в личке. Но повторю тут следующее: У меня все просто - каркасник Интекс 27 кубов. Один скимер, одна форсунка. Сейчас стоит насос с картриджем. Скажите пожалуйста. Могу я использовать старый насос с купленной бочкой? И что Вы можете сказать о фильтровальных станциях от Интекса, что на 50кг песка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Вмешаюсь и я со своими вопросами, по этой темке. Смотрю тоже в сторону каркасного. Какой взять? Приглянулась модель Интекс 54968. Вот она intex-best.com.ua/p3733988-karkasnye-bassejny-intex.html Нравится, что и с наружи более приемлемый внешний вид и система фильтрации состоит из песчаного фильтра с хлоргенератором!!! Что скажете за штатную систему фильтрации??? Начитавшись форума, я понял, что даже с хлоргенератором без химии не обойтись. Будет жить такой каркасник с базовой системой фильтрации или надо (желательно) добавить уф-лампу+озонатор? И ещё вопрос, подогреватель воды нужен или нет??? Поделитесь опытом. Хотя из тех, что есть у Интекса или Бествея, мощностью (электрика) 3квт., греть 30 тон воды это:lol: скажем утопия ИМХО!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Evgeniy_New Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Вмешаюсь и я со своими вопросами, по этой темке. Смотрю тоже в сторону каркасного. Какой взять? Приглянулась модель Интекс 54968. Вот она intex-best.com.ua/p3733988-karkasnye-bassejny-intex.html Нравится, что и с наружи более приемлемый внешний вид и система фильтрации состоит из песчаного фильтра с хлоргенератором!!! Что скажете за штатную систему фильтрации??? Начитавшись форума, я понял, что даже с хлоргенератором без химии не обойтись. Будет жить такой каркасник с базовой системой фильтрации или надо (желательно) добавить уф-лампу+озонатор? И ещё вопрос, подогреватель воды нужен или нет??? Поделитесь опытом. Хотя из тех, что есть у Интекса или Бествея, мощностью (электрика) 3квт., греть 30 тон воды это:lol: скажем утопия ИМХО!!! Леонид, почему отказались от стационарного, того аукционного за 80к Грн? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Начитавшись форума, я понял, что даже с хлоргенератором без химии не обойтись. Будет жить такой каркасник с базовой системой фильтрации или надо (желательно) Как мне нравился вначале хлор-генератор, так же я его потом и возненавидел. Все прекрасно в начале сезона, когда ночи прохладные, а флора "не закаленная". Потом пластины начинают забиваться кальцием. Почистил раз, почистил два, пропустил. И начинается точка невозврата, когда штатными средствами не получится вернуть воду к нормальному состоянию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Начитавшись форума, я понял, что даже с хлоргенератором без химии не обойтись. Будет жить такой каркасник с базовой системой фильтрации или надо (желательно) Как мне нравился вначале хлор-генератор, так же я его потом и возненавидел. Все прекрасно в начале сезона, когда ночи прохладные, а флора "не закаленная". Потом пластины начинают забиваться кальцием. Почистил раз, почистил два, пропустил. И начинается точка невозврата, когда штатными средствами не получится вернуть воду к нормальному состоянию. Просветите новичка (меня:D). Пластины хлоргенератора забиваются? Поможет с точкой невозврата, если таковое случилось, химия или замена воды. И то и то не проблема. Но хлоргенератор - вещь полезная или всё равно что водка без пива???:lol: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TVA Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 с хлоргенератором без химии не обойтись Ничье мнение не отстаиваю - просто выскажусь для статистики и для пользы читателей. Как оно у меня было в прошлом году. Засыпал на свои 50 кубов наружного бассейна под павильоном в середине апреля 25 кг натрия химического чистого и до слива в ноябре так и не добавил больше. Старался придерживаться уровня хлора 0,3. Один раз после толпы в бассейне, пива, водки и соленых огурцов было шоковое хлорирование, т. к. утром застал вместо воды "молоко". И раз после цветения сосен с таким же молоком боролся 2 недели не отключением на ночь песочного фильтра. Все. Альгицид не знаю зачем, но навеное по книжке - просто добавлял раз в 2 недели в кол-ве 0,5 л. Ну и станция автоматического дозирования пэашминус че-то там капала в воду. Кстати, в позапрошлом году она надозировала гораздо больше. А в прошлом - вода поменяла свою щелочность (представляете???) и я остался в конце сезона как лох с кучей неиспользоваанного в канистрах пэашминус... Добавляемая вода сама была как это вещество! Так что ее почти хватало на то, чтоб демфировать рост пэаш из-за работы хлоринатора. Что еще добавить? Ну пару раз в неделю запускал робот-пылесосо. Фара раз перегорела... Раз в неделю чистить ватерлинию надо антижиром. Большого долива воды летом не производилось, а с сентября нагретая до 33-х градусов вода, конечно же, испарялась. Раз в неделю долив - железно! А ближе к минусовым температурам - раз в 2-3 дня. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Леонид, почему отказались от стационарного, того аукционного за 80к Грн? Попытаюсь ответить в двух словах. У меня долго были муки выбора и я не уверен, что они уже подошли к концу, но... Сперва я хотел бассейн не космической цены, и чтобы он обязательно был заглублен в землю. Помощь форумчан завела меня сюда www.koronapool.com.ua/nebivalie-tseni-na-nemetskie-sbornie-basseyni-mth Надо сказать, что цена довольно приятная за такой комплект. Кстати, есть тут кто то из форумчан то ли с этой конторы, то ли конкуренты, которые предлагают к этой цене партнёрскую скидку. Более того, нашёл сайт производителя в Германии, но там цены выше.:lol: Этот бассейн надо (желательно) заглублять в землю. Под него надо делать бетонную армированную плиту, куда то девать пару десятков кубов земли, отделка по верху бассейна и так далее... Учитывая все эти затраты, получается не маленькая сумма, + срач возле дома на момент монтажных работ, но за всё тот же каркасный бассейн, которому рано или поздно придёт северный пушной зверёк. Производитель говорит что 30-60 лет. Но меня терзают смутные сомнения, что метал в сырой земле столько выдержит, учитывая ещё летне-зимние циклы замораживания и размораживания. ИМХО. Учитывая все эти затраты + остальные нюансы уже имеет смысл посмотреть в сторону капитального бассейна. Итак настоящий бетонный бассейн с мозаикой и тому подобное мне не по карману. Бетонный бассейн с плёнкой мне не нравится, не вижу огромной разницы между каркасным и этим. Плюс, плёнка-лайнер, не внушает мне чувства долговечности.:D:) Так я пришёл к выбору этому www.albion.ua/akciaeconom.html Заманчивое предложение. Я был в ихней конторе, пообщался с менеджером и в ходе беседы выяснилось, что хоть и написано "под ключ", но работы и материалы, по копке котлована, бетонирования и всякого такого, тоже ложится на плечи заказчика, или эти же услуги эта же фирма готова оказать за 47тыс. грн. (бассейн + фильтр+павильон 86100, а котлован с плитой 47:lol::lol:) Установка павильона + 400евро. Базовая модель из фильтрации имеет только насос Начали его тюнинговать, лень идти за листочком с их предложением, но по памяти +уф-лампа + озонатор + обогреватель + прожектор + противоток+ (водопады и гейзеры я не считал, но...) Короче говоря получается то же лихо, хотя надо признать, на сегодняшний день это самое приемлемое предложения на стационарный бассейн с павильоном из тех, что мне попадались. В итоге почесал репу и на данный момент решил взять на пробу Интекс такой intex-best.com.ua/p3733988-karkasnye-bassejny-intex.html Этот сезон постоит,и поможет мне и моей семье решить, нужен нам вообще бассейн или это всего лишь каприз. И если это удовольствие понравится, то на следующий сезон буду смотреть в сторону капитального!!! Пока у меня ситуация складывается так. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ajj Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Альгицид - для уничтожения и предотвращения роста водорослей. Ph не выбрасывайте, в этом году ситуация может и поменяться, такое иногда бывает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TVA Опубліковано: 21 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2012 Я про альгицид с той точки зрения, что бывали моменты, когда я о нем надолго забывал и это к водорослям не приводил. Это в моей ситуации. Еще скажу, что альгицид альгициду рознь. Некоторые вступают в каую-то хим. реакцию и возникает в бассейне осадок в виде хлопьев, предполагаю что чистого кальция. В результате мешок робота-пылесоса собирает такую себе желеобразную слизь зеленоватого цвета и больше с этим никаких хлопот. Разьве что еще при ночном купании с открытыми глазами поднимающиеся со дна хлопья как-то смущают)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 21 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2012 Я про альгицид с той точки зрения, что бывали моменты, когда я о нем надолго забывал и это к водорослям не приводил. Это в моей ситуации. Еще скажу, что альгицид альгициду рознь. Некоторые вступают в каую-то хим. реакцию и возникает в бассейне осадок в виде хлопьев, предполагаю что чистого кальция. В результате мешок робота-пылесоса собирает такую себе желеобразную слизь зеленоватого цвета и больше с этим никаких хлопот. Разьве что еще при ночном купании с открытыми глазами поднимающиеся со дна хлопья как-то смущают)) хлопья - это вообще-то результат "работы" флокера, который собирает мелкие частицы в более крупные. а вот желеобразной слизи при применении альгекса вообще не должно быть. вообще рост "зелени" обусловлен водой, солцем - при опрделенных случаях она размножается быстрее, при определенных медленнее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TVA Опубліковано: 21 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2012 О! Точно. Про картуши с флокулянтом я забыл... Раз в 2 недели в один из скимеров бросал, да. Через 2 недели скоро все вспоминить прийдется))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 21 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2012 О! Точно. Про картуши с флокулянтом я забыл... Раз в 2 недели в один из скимеров бросал, да. Через 2 недели скоро все вспоминить прийдется))) для себя отработал алгоритм, так чтобы не забыть: при запуске бассейна сразу же регулирую уровень РН затем раз в две недели альгекс и флоккер. количество в соответствии с инструкцией. проверяю уровень РН хлор вообще не добавлял, вода не цвела и не гнила. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M+A Опубліковано: 21 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2012 хлор вообще не добавлял, вода не цвела и не гнила. Не сравнивай не сравнимое. Как минимум, вытащи свой басс на солнце.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 21 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2012 Не сравнивай не сравнимое. Как минимум, вытащи свой басс на солнце.. а я здесьwww.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1489661&postcount=1240 вообще то упомянул: "зависит от солнца" у меня полутень, поэтому всякая флора размножается медленнее Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
M+A Опубліковано: 21 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2012 у меня полутень, поэтому всякая флора размножается медленнее Ты пАнимаИш... Бассейн, это нечто другое. Следить за нормальным бассом и за твоим, две большие разницы, как говорят в Одессе. Как сравнивать куб воды и 40-50 кубов с зеркалом воды квадратов 25-30? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 21 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 березня 2012 Ты пАнимаИш... Бассейн, это нечто другое. Следить за нормальным бассом и за твоим, две большие разницы, как говорят в Одессе. Как сравнивать куб воды и 40-50 кубов с зеркалом воды квадратов 25-30? нет, Валера, это ты не понимаешь даже если в тазик воду налить и поставить его летом во дворе, через месяц из него будет вонять. я получил навыки работы с пятью кубами воды, теперь закопаю чашу на тридцать, где алгоритм работы с химией будет абсолютно аналогичный Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз